网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史课时作业5中国古代的科学技术成就人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    课时作业       5 中国古代的科学技术成就
                                       时间:45分钟  满分:100分

    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题      4 分,共  48 分)
    1.北宋大科学家沈括用笔记文学体裁写成《梦溪笔谈》,遍及天文、数学、物理、地
理以及机械、造纸等各个方面,内容十分广泛、丰富,书中记载的当时的发明应该是(  )
    A.造纸术       B.雕版印刷术
    C.活字印刷术         D.司南
    解析:本题材料反映的是北宋的发明,结合所学知识可知是活字印刷术。A                               项在汉代
已有,B   项在唐朝,D      项在战国已有,都排除,故选            C 项。
    答案:C
    2.马克思认为:“……这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。________把骑士
阶层炸得粉碎,________打开了世界市场并建立了殖民地,而________却变成新教的工具,
并且一般地说变成科学复兴的手段,变成创造精神发展的必要前提的最强大的推动力。”
“________”上依次应填入的是   (  )
    A.火药、罗盘、印刷术            B.罗盘、印刷术、火药
    C.罗盘、火药、印刷术            D.火药、印刷术、罗盘
    解析:根据所学知识,火药把骑士阶层炸得粉碎,罗盘针打开了世界市场并建立了殖
民地,印刷术却变成新教的工具,故选                 A 项。
    答案:A
    3.“论从史出,史论结合”是学习历史的基本方法。下列各项史实与结论之间逻辑关
系正确的是(  )
                      史实                                  结论

  A   西汉发明造纸术                              西汉后,纸成为书写的唯一材料
  B   指南针于     13 世纪经阿拉伯人传到西方              为新航路的开辟创造了条件
  C   宋代发明活字印刷术                            以后,雕版印刷技术不再使用
  D   东晋葛洪在《抱朴子》中记载火药配方                    东晋广泛制作火药并迅速运用于军事
    解析:西汉时,纸还没有广泛使用,故                 A 项错误;指南针于       13 世纪经阿拉伯人传到西
方,为新航路的开辟创造了条件,故                B 项正确;活字印刷术发明于宋朝,但并不是宋朝唯
一的印刷方法,雕版印刷术仍在使用,故                  C 项错误;火药在唐末才被用于军事,故                D 项错
误。
    答案:B
    4.公元   751 年,唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队,被俘往阿拉伯的士兵中有不少技术
工匠,这次战役客观上促成了中阿之间一次技术转移。这时中国传入阿拉伯的技术应该是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.造纸术       B.活字印刷术
    C.指南针       D.火药与火器
    解析:中国造纸术在唐朝时传入阿拉伯,活字印刷术在北宋时才出现;12                              世纪末
13 世纪初,指南针传入阿拉伯,然后再传入欧洲各国;火药和火药武器是在                              12、13  世纪
传入阿拉伯。在公元         751 年,火药还未用于军事,故选            A 项。
    答案:A
    5.史学界一般认为,纸张的出现最早可以追溯到西汉。下列各项中最有说服力的是(  )
    A.民间传说
    B.某家族的家谱记载
    C.官方史书记载
    D.汉代墓葬里发现的西汉纸张残片
    解析:民间传说、某家族的家谱记载、官方史书记载都有一定的主观性,而遗址和墓
葬里出土的文物能客观、真实地反映当时的历史史实。故                        D 项符合题意。
    答案:D
    6.今天象棋中有“炮”与“砲”二字。唐代的象棋中使用“砲”字,宋代的象棋中
“炮”“砲”二字开始并用,这一变化说明(  )
    A.中国象棋发明于宋代            B.宋代发明了火药
    C.宋代火药广泛用于战争               D.洋炮在宋代传入中国
    解析:从唐到宋,象棋的这一变化是社会存在的反映,说明了火药在宋代被广泛应用
于战争,故选      C 项。
    答案:C
    7.1965 年在浙江温州市市郊白象塔内发现了《佛说观无量寿佛经》印本残页。经专
家考证定为     1103 年前后的活字印刷本,美国芝加哥大学钱存训博士称此为“迄今发现存世
最早的活字印刷品”。该残页证明   (  )
    A.我国是世界上最早发明印刷术的国家
    B.温州具有广泛应用活字印刷术的客观条件
    C.北宋时期曾经用活字印刷术来印制佛经
    D.泥活字印刷术是北宋印刷佛经的唯一方法
    解析:“迄今发现存世最早”与“我国是世界上最早发明印刷术的国家”没有必然关
系,也不能说明温州具有广泛应用活字印刷术的客观条件,A、B                          两项错误;D     项说法过于
绝对,故选     C 项。
    答案:C
    8.有人认为中国古代重要的科技发明成果是“墙内开花墙外香”,你认为造成这一现
象的主要原因是   (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.文化专制束缚了人们的思想    
    B.闭关锁国政策   
    C.重农抑商政策
    D.封建自然经济和封建君主专制制度
    解析:“墙内开花墙外香”是指中国古代的科技对世界文明进程产生了重大影响,但
对本国历史的发展却影响较小,其根本原因在于中国封建自然经济和君主专制制度的社会
环境,故选     D 项。
    答案:D
    9.中国古代农业科技,多出于“老农”之类生产者之手,医学科技多出于“老中医”
之手或祖传秘方,火药发明是炼丹家在炼制丹药中偶然发现并经多次同类实践得出的。这
说明我国古代传统科技(  )
    A.注重对经验的总结             B.缺乏创新和逻辑
    C.体现人与自然的和谐            D.与农业息息相关
    解析:根据材料描述可以看出古代中国科技多为传承和经验的积累总结,故                                A 项正确。

    答案:A
    10.有学者认为:中国古代科技固然成绩突出,但“这些成果在理论上贯穿着天人合
一的思想,以变幻莫测的道、气等概念来建构学术体系……混有大量的荒诞不经的反科学
的成分”。这主要表明中国古代科技  (  )
    A.缺乏理性精神           B.求善而不再存真
    C.具有很强的封闭性         D.落后于西方国家
    解析:由材料信息“始终贯穿着天人合一的思想”“大量的荒诞不经的反科学的成分”
等可知,材料主旨即体现中国古代科技成果突出,但轻视理论构建,缺乏理性精神,故
A 项正确。
    答案:A
    11.史学家邓广铭对宋代社会有如此论述:“宋代物质文明和精神文明所达到的高度,
在中国整个封建社会历史时期之内,可以说是空前绝后的。”与该论述相符的是(  )
    ①世俗文学的兴起
    ②词作为文学的主流形式取得了辉煌成就
    ③火药的发明和使用
    ④商业高度发展,出现世界上最早纸币“交子”
    A.①②③       B.②③④
    C.①②④       D.①③④
    解析:“宋代物质文明和精神文明”是解题的关键,火药的发明和使用在唐代就已出
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

现,与材料时间限制不符,排除③,可知答案选                    C 项。
    答案:C
    12.“印刷术用于传播古老的观念,而不是新思想;火药加固了皇帝的统治,而不是
正在出现的诸民族君主的地位;指南针除郑和用于著名的远航外,并不像西方人那样用于
世界范围的探险、贸易和帝国的建立。”作者旨在说明中国的三大发明  (  )
    A.对西方科技产生爆炸性影响
    B.未能推进中国社会根本性的变革
    C.使世界由孤立分散走向整体
    D.中国文化重人伦、轻自然的传统
    解析:A   项是三大发明对西方的影响,与材料的主题意图不符;从材料可以看出,四
大发明传到西方以后,为西方战胜封建制度建立资本主义制度做出了巨大的贡献,但是在
中国却没有发挥重要的作用,未能推进社会的根本变革,B                        项正确;C    项是新航路开辟的影
响,排除;D     项是中国古代科技的特点,排除。
    答案:B
    二、非选择题(本大题共          2 小题,第    13 题 30 分,第  14 题 22 分,共   52 分)
    13.科学技术的发展与创新是社会生产力发展的重要标志,是推动社会前进的主要力
量。阅读下列材料:
    材料一:《中国的世界记录》收录的中国古代科技成果统计
                  天文历法                                                 轻     兵
 类别       数学                 地学       化学      农学       机械      水利
                    气象                                                 工     器

 项数        22        25       25       9       25       7        7      8    8
     材料二:


    材料三:中国数千年的文明史,圣贤的道德、教诲,祖宗制度的成法,是古代辉煌的
象征,同时也是进取的阻力。立论,言必称三代;著文,开篇子曰诗云;行事,祖宗成法
不可更改。因循守旧,不思变革,是我们伟大民族的另一种“色彩”。
                                              ——材料均摘自《中西对比            500 年》
    请回答:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)据材料一,指出中国古代领先世界的科学技术分布领域有何特点?分析形成这一特
点的原因。(10     分)
    (2)指出材料二中图一、图二发明对欧洲社会的进步、世界文明发展的作用。(12                               分)
    (3)根据材料三,分析说明四大发明没有推动中国社会转型的原因。(8                           分)
    答案:(1)主要分布在数学、天文学、地学和农学等与农业有关的领域;与农业有关的
科学技术得到发展。古代中国以农业经济为主体,历代统治者重视农业。
    (2)火药在欧洲的应用和发展,有利于资产阶级战胜封建势力;指南针的使用,使欧洲
人开辟了新航路,加强了世界的联系,世界市场开始出现。欧洲人率先进入近代社会,整
个世界在其推动下,逐步从古代向近代演变。
    (3)封建统治思想的束缚和完备的封建制度;因循守旧、不思变革的保守心理。
    14.阅读下列材料:
    材料一:司南


    材料二:《韩非子·有度》载:“先王立司南以端朝夕。”(朝夕,指东西方向)《鬼
谷子·谋》称:“郑(国)人之取玉也,载司南之车,为其不惑也。”(惑,指迷失方向)
    材料三:马克思在《机器、自然力和科学的应用》中说:“指南针打开了世界市场并
建立了殖民地。”鲁迅在《电的利弊》中说:“外国用罗盘针航海,中国却用它看风水。”

    请回答:
    (1)材料一所示仪器是古代中国四大发明之一的最初样式,它在后来发展成为什么?中
国的另外三大发明是什么?(5            分)
    (2)从材料二来看,司南至迟发明于什么时候?其主要功能是什么?(5                           分)
    (3)材料三中“外国用罗盘针”的影响是什么?(5                  分)
    (4)鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题?该项发明成就在近代西欧和中国的不同用途
能够说明什么?(7       分)
    解析:本题主要考查中国古代指南针的发明和影响。第(1)问,考查基础知识,结合所
学知识即可回答。第(2)问,从韩非子、郑国等可以判断是在战国时期,从司南“端朝夕”
“为其不惑”得知其功能是辨别方向。第(3)问,根据“打开了世界市场并建立了殖民地”
,联系新航路的开辟和殖民扩张回答作用。第(4)问,注意东西方对比,“中国却用它看风
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

水”,说明中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动社会进步的作用;差距的原因主要
在社会环境的不同。
    答案:(1)指南针。造纸术、火药、印刷术。
    (2)战国。功能:辨别方向。
    (3)影响:为哥伦布等人的远洋航行提供了技术保证,推动了地理大发现时代的到来
(或者答新航路的开辟);它也是资产阶级建立世界市场和殖民扩张的技术条件之一。
    (4)问题:旧中国的愚昧落后,中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动社会进步的
作用。说明:科学技术能否产生效益取决于当时的社会环境。
2积分下载