网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习选择题题型专项训练训练4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末全市统考历史试题(图片版,无答案)
免费
辽宁省凌源二中2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(扫描版)
免费
北京市朝阳区2018届高三上学期期末考试历史试题 PDF版 无答案
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生历史选考试卷(原卷+解析卷,答案与解析不完整)
免费
2017年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考全国III卷历史(图片版,无答案)
免费
2017年高考北京卷文综历史试题(解析版)
免费
2017年江苏历史高考试题(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析
免费
2017年高考江苏卷历史试题(解析版)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      训练    4 图片、表格类选择题

1.(2017·湖南长沙高三统考)下表为唐玄宗和唐宪宗时期宰相的出身统计表,从表格中可知
当时(  )
                     朝代      宗室      世族     庶族      待考证

                    唐玄宗        3      24      3       4
                    唐宪宗        1      19      2       3

A.科举制度成效十分显著
B.贵族势力仍占主导地位
C.皇权对相权的优势增加
D.皇权实现有效控制地方
答案 B
解析 科举考试让一部分庶族地主可以参与到政权之中,通过表格庶族人数并没有明显的进
步,故   A 项错误;表格中无论在哪个时期,世族、宗室都代表贵族的利益,可见贵族在政治
生活中仍占有主导地位,故            B 项正确;表格中只是显示了宰相的出身,无法判断相权与皇权
的关系,故     C 项错误;表格没有体现中央集权,故               D 项错误。
2.(2017·湖南十校联考)在中国,人们喜欢用家训的方式传承家风。读下表“唐宋家训内容
的对比研究”,解读正确的是(  )
                            唐宋家训内容(单位:篇)
                                                          唐     宋

            1               处己(修身、励志)                      5    37
            2                 勉学、治学                        3    29
            3    睦亲(包括孝敬父母、尊敬长辈、团结兄弟)                      3    14
            4   治家(包括理财、管理仆从、居所安全、节葬)                      6    24
            5     处世(包括交友、尊师、尊敬长辈、礼仪)                      5    26
            6                    从政                       11    17
            7                    治国                        2    4
            8                    女诫                        5    2
            9                  教子原则                        2    6

A.唐宋时期的家训已经出现了理论化的趋势
B.宋朝家训的“女诫”减少说明封建伦理的衰落
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.印刷术的进步导致了唐宋家训的数量增多
D.宋朝家训“处己”数量最多是受到理学的影响
答案 D
解析 表格对唐宋家训内容进行比较并对关键词进行统计,无法体现其理论化的现象,故
A 项错误;根据所学知识宋代是封建伦理的重建时期,得到了进一步的强化,故                                B 项错误;
材料表述的是家训的内容,没有涉及印刷的数量,故                      C 项错误;宋代理学强调自我修养来实
现道德的高尚,承担民族国家的责任,故                 D 项正确。
3.(2017·北京海淀高三期中)下图为           1843 年前后中国主要进口货物的税率对比,造成图中
现象出现的原因是(  )


A.更多通商口岸的开放                           B.自然经济的逐步解体
C.外国商品的大量倾销                           D.中国丧失关税自主权
答案 D
解析 更多通商口岸的开放与进口税率变化(减少)的原因无关,故                           A 项错误;税率下降后,
大量外来商品的涌入,会导致自然经济的逐步解体,所以自然经济的逐渐解体是影响而不是
原因,故    B 项错误;外国商品的大量倾销也是后果,故                  C 项错误;1843   年税率的变化,考
查鸦片战争及《南京条约》协定关税,是中国关税自主权丧失的体现,故                              D 项正确。
4.下表是中英直接贸易中运销英国丝茶数量估计(单位:磅/年)。
                                      丝           茶

                      1845~1849    1 820 000  52 000 000
                      1850~1854    2 860 000  67 000 000
                      1855~1859    4 410 000  74 000 000

这数量估计的变化从本质上反映出(  )
A.中英贸易中中国处于出超地位
B.中国农产品商品化程度提高
C.自然经济对英国商品的抵制
D.中国已沦为英国的经济附庸
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 依据表格信息可知,随着时间的推移,中国大量的丝和茶被运往英国,从而极大地提
高了中国农产品的商品化程度,故              B 项正确。
5.(2017·河南天一大联考高三阶段性测试)下面是                 1867~1879 年中国主要出口商品统计表
(货币单位:千海关两)。据此可知,这一时期中国(  )
                     茶叶                      生丝                  其他
     时间
              担数     货值      比重      担数      货值      比重      货值      比重

    1867~    1 427    32              50             31.44
                            56.04%          18 250           7 265  12.52%
   1869 年     636     526             273              %
    1870~    1 635    35              62             33.67
                            52.69%          22 468           9 099  13.64%
   1874 年     512     153             015              %
    1875~    1 875    34              73             31.25
                            48.22%          22 295          14 644  20.53%
   1879 年     508     393             290              %

A.近代民族工业迅速发展
B.出口商品受世界市场影响
C.近代化努力的成效显著
D.商品经济取代了自然经济
答案 B
解析 由表中数据可知,中国丝茶出口担数逐渐增加,货值出现反复,这是中国出口商品受
世界市场影响的结果,故           B 项正确。
6.(2017·广东肇庆一模)下表反映了甲午战争前中国洋纱输入的情况,由此可以推断,洋纱
的输入(  )


A.使传统土布退出了中国市场
B.使中国成为外商原料产地
C.加速了家庭纺织业的“纺”“织”分离
D.使中国卷入资本主义世界市场
答案 C
解析 材料反映的是进口洋纱数量增多,并未说明传统土布退出中国市场,故                                A 项错误;材
料反映的是进口洋纱,不是列强掠夺中国原料,故                     B 项错误;随着洋纱的大量进口,我国的
纺纱业日益萧条,造成我国传统的自然经济的“纺”“织”分离,故                             C 项正确;材料并未体
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

现中国卷入资本主义世界市场,故              D 项错误。
7.(2017·全国名校联盟高三联考)下面是             1926~1929 年中国共产党员中工人党员占党员总
数比重的变化情况。导致此变化的主要原因是(  )


A.国民革命运动的失败
B.城市工人暴动的惨败
C.土地革命的广泛开展
D.反“围剿”斗争失利
答案 C
解析 从    1927 年开始,中国共产党在农村地区广泛地开展土地革命,大量农民党员的出现,
成为  1927~1929 年工人党员占党员总数比重下降的主要原因,故                     C 项正确。
8.(2017·黑龙江大庆一模)标语是社会各种变革力量用来宣传自己的重要工具,以下是红军
长征中的有代表性标语,其在当时起到的最重要的作用是(  )


A.具有史料价值和政治文化内涵                       B.保存了革命的基干力量
C.宣扬不怕牺牲前赴后继的精神                       D.启迪民众,参与革命
答案 D
解析 红军口号成为重要的政治宣传,有利于让百姓更多地了解红军和中共的革命事业和奋
斗目标,吸引更多的民众参军和支持革命,故                   D 项正确。
9.(2016·湖北天门高三调研)下图是近代以来中国民族资本主义经济发展过程中资本总额发
展变化的一幅曲线图,从           1866 年到 1956 年 90 年间共出现三个资本总额的投资高峰,其中
第二个高峰出现的原因主要在于(  )


A.第一次世界大战的影响                          B.洋务运动的推动
C.南京国民政府的激励政策                         D.相对和平的国内外环境
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
解析 南京国民政府统治前期(1927~1936             年)鼓励民族工业发展,开展“国民经济建设运
动”,推动了民族工业的较快发展,故                C 项正确。
10.(2017·河南中原名校高三质量考评)下图为中国留学生回国人数(单位:万人)统计图。
据此可以推知,出现下面现象的主要原因是(  )


A.留学回国人数大量持续增长                        B.留学生文化归属感越来越强
C.中国经济保持持续稳定增长                        D.社会主义建设取得巨大成就
答案 D
解析 由于社会主义建设事业取得巨大成就,所以越来越多的中国留学生选择回国,这才是
其选择归国的主要(根本)原因,故             D 项正确。
11.(2017·湖南百所重点中学高三阶段性诊断考试)下面是斯塔夫里阿诺斯所著《全球通史》
中名为“新兴西方的世界(1763          年)”的插图。该图反映的主题是(  )


A.亚洲贸易优势丧失                            B.大英帝国正在崛起
C.全球贸易规模扩大                            D.世界市场正在形成
答案 D
解析 从地图来看,荷兰、西班牙、英国、葡萄牙等国进行殖民扩张活动,在全球建立了广
泛的殖民地,他们从非洲掠夺黑人劳动力,从美洲地区进口原材料,并掠夺金银等财富,再
到亚洲换取香料、丝绸等物,这反映了以西欧为中心的资本主义世界市场在形成与发展,故
D 项正确。
12.(2017·河南安阳高三调研)下图为           1932~1942  年美国失业人数变化情况示意图(源自美
国历史学家阿兰·布林克利等著的《美国历史上的调查》)。由此可以推知,这一时期美国(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.社会危机得到解决
B.政府疏于救济工作
C.工人政治地位提高
D.新政取得较好效果
答案 D
解析 材料反映的是失业人数的变化,并不能全面说明社会危机的解决,故                               A 项错误;罗斯
福积极推行社会救济,故           B 项错误;材料中并未说明工人政治地位,故                 C 项错误;失业人数
的逐步减少说明罗斯福新政取得了一定的成果,故                     D 项正确。
4积分下载