网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十一 第22讲 二战后世界经济格局的演变

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.1944 年在美国布雷顿森林会议上,英国经济学家凯恩斯提出,由国际清算
 同盟发行统一的世界货币,货币的分配份额按照二战前三年的进出口贸易平均

 值计算,这样英联邦的比例高达              35%。这一计划的主要目的是(  )
 A.二战导致正常国际贸易往来受阻
 B.极力削弱美元的国际影响力
 C.极力维持和延续英镑的国际地位
 D.保持英国战后金融霸主地位
 解析:题干问的是凯恩斯计划的目的,二战导致正常国际贸易往来受阻是原因
 而不是目的,故       A 项错误;根据题干信息凯恩斯提出这一计划的主要目的是极
 力维持和延续英镑的国际地位,极力削弱美元的国际影响力也是这一计划的目
 的之一,但不符合材料的主旨,故               B 项错误,C     项正确;二战后由于英国的实
力大大削弱,英国不再是金融霸主,故                  D 项错误。

 答案:C
 2.美国在    20 世纪先后有两次美元与黄金的脱钩,而                 1944 年在布雷顿森林体系
 中又明确指出美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩。其政策调整(  )
 A.均是因为经济危机而引发的
 B.均是为了保持美国经济优势
 C.均是为了自身利益的最大化
 D.体现了通货管理制度的灵活
 解析:A   项与   1944 年布雷顿森林体系的建立不符,故错误;美元与黄金的脱钩
 是为了保护美国经济而不是保持美国经济优势,故                      B 项错误;美元与黄金无论
 是脱钩还是挂钩,均是为了自身利益的最大化,故                      C 项正确;美元与黄金之间
 的关系与通货管理制度无关,故              D 项错误。

 答案:C
 3.早在   2010 年年底,为改善全球经济治理,国际货币基金组织(IMF)董事会通
 过重大改革方案。此后五年,在绝大多数国家相继批准的情况下,美国却成了

 唯一阻挡    IMF 改革的国家。美国能阻挡            IMF 改革的主要原因是,美国(  )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.是国际货币基金组织的创始国
B.综合国力一直位居世界第一
C.持国际货币基金组织股份最多
D.是当今世界上第一大经济体
解析:国际货币基金组织(IMF)投票权是由成员国的配额多少所决定的,所占的
股份越多,投票权也就越大。美国在国际货币基金组织成立时拥有最多股权,
因而美国也就拥有国际货币基金组织决策的否决权,故                        C 项正确。

答案:C
4.1950 年法国外长舒曼提出:把法德的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家
都参加的高级联营机构的管制之下。次年《欧洲煤钢联营条约》签订,西欧各

国实现煤钢“联营”,并逐步消除贸易壁垒。这表明(  )
A.西欧形成了统一自由市场
B.西欧各国竞争消除
C.法德和解是欧洲联合关键
D.美苏争霸受到冲击
解析:材料的主旨在强调法德和解的意义,而不是形成了统一的市场,故                                A 项
错误;西欧各国虽然实现了联合,但是竞争并没有消除,故                          B 项错误;根据材
料 1950 年法国外长提出计划,才为            1951 年的联合奠定了基础,故           C 项正确;
材料与美苏争霸无关,故           D 项错误。

答案:C
5.20 世纪   50 年代后期,一些成员国大量进口美国的廉价煤以及法德通过运输
补贴影响煤炭价格等等,因此戴高乐称之为患了“营养不良”的慢性病。这说
明
                                                               (  )
A.欧洲联合损害了国家利益
B.欧洲企图摆脱美国的控制
C.美国通过出口煤炭控制西欧
D.超国家和民族利益之间的矛盾
解析:材料中提到的成员国,根据时间可知是欧洲煤钢共同体,欧洲煤钢共同
体是欧洲出现的第一个拥有超国家权限的机构,成员国的政府第一次放弃了各
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 自的部分主权,并将这些主权的行使交给一个独立于成员国的高级机构,据材
 料可以得出超国家和民族利益之间的矛盾这一结论,欧洲联合损害了国家利益
 不合题意,故      A 项错误;欧洲企图摆脱美国的控制不合题意,故                     B 项错误;美
 国通过出口煤炭控制西欧不合题意,故                 C 项错误;超国家和民族利益之间的矛
盾符合题意,故        D 项正确。

 答案:D
 6.从  20 世纪  50 年代后期开始,英国对外贸易格局发生显著变化,1951—
 1961 年,英国对英联邦国内的出口从              50%下降到    32%,而同期英国对西欧经济
 共同体的出口和进口却显著增加。1960               年,英国对共同体出口占其出口总额的
 15.4%。这一现象(  )
 A.是美苏冷战、两极对峙的结果
 B.是英国加入欧洲经济共同体的结果
 C.是英国经济竞争力削弱造成的
 D.影响英国对欧洲一体化的态度
 解析:英国对英联邦内的出口和对经济共同体的出口与美苏冷战、两极格局的
 对峙无关,故      A 项错误;1973    年英国加入欧共体,与材料所给时间不吻合,
 故 B 项错误;英国经济竞争力削弱体现不出对两者的进出口发生变化,故                              C 项
 错误;西欧经济共同体在英国的贸易格局中发生变化,促使英国改变了对欧洲
 一体化的态度,逐步接纳,并且试图融入欧洲经济共同体,故                           D 项正确。

 答案:D
 7.下面是美国与墨西哥          1989—1998  年贸易发展情况图,由此可知《北美自由
 贸易协定》签订后(  )


 A.使墨西哥步入发达国家行列
 B.有利于北美区域经济的发展
 C.使美墨形成了经济优势互补
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.不利于发展中国家经济发展
解析:墨西哥是发展中国家,故              A 项错误;材料中两国双边贸易持续发展,故
B 项正确;材料中没有涉及经济优势互补,故                   C 项错误;材料中墨西哥进出口
增加,墨西哥借《北美自由贸易协定》加快产业结构的调整,提高生产效率,
增强国际竞争力,故         D 项错误。

答案:B
8.下图漫画意在说明发展中国家经济发展面临的困境。其主要原因是(  )


A.资本主义世界殖民体系依然存在
B.自身资源匮乏以及产业结构落后
C.经济全球化加剧金融投机的风险
D.发达国家控制着国际贸易定价权
解析:漫画反映的是发达国家和发展中国家的关系,看不出资本主义世界殖民
体系依然存在,故        A 项错误;发展中国家自身资源并不匮乏,故                   B 项错误;材
料反映的是发达国家通过剪刀差对发展中国家的掠夺,并没有体现经济全球化
加剧金融投机的风险,故           C 项错误;漫画反映的是发达国家通过剪刀差对发展
中国家的掠夺,故        D 项正确。

答案:D
9.截至目前,在美的非法移民已达               1100 万之多。2015    年,美国公布的研究报
告显示,排除通胀等其他因素,1990              年至   2013 年,没有高中文凭的美国男性
收入降低了     20%,仅有高中文凭的美国男性收入也降低了                   13%。对这种现象解
释正确的是(  )
A.第三次科技革命拉大了美国贫富差距
B.国家垄断资本主义引发经济“滞胀”
C.经济全球化造成国际资源分配不平衡
D.美国教育水平与经济发展不相适应
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 解析:材料没有体现出第三次科技革命与美国贫富差距的关系,故                             A 项错误;
 材料收入差距现象与经济“滞胀”无关,故                   B 项错误;在美的非法移民体现出
经济全球化下人口的流动,因为文化水平低,导致收入降低,资源分配不平衡,
故  C 项正确;材料没有反映出教育水平对经济发展的影响,故                         D 项错误。

 答案:C
 10.下表为    2006 年 WTO  对世界服务贸易提供模式的分类及所占比例统计,这
 反映了(  )
 世界服务贸易提供模式及所占比重

    提供的模式                         GATS 的定义                    占比(%)
      模式  1:        从一国境内向另一国境内提供服务(如国际
                                                                35
     跨境交付           电话)
      模式  2:        一国的消费者或企业在另一国的境内使用
                                                              10—15
     境外消费           服务(如旅游)
                    外国企业通过在另一国境内设立附属企业
      模式  3:
                    或分支机构而在该国提供服务(如外国银行                         50
     商业存在
                    在另一国境内开展业务)
      模式  4:        服务提供者个人从本国旅行到另一国境内
                                                               1—2
    自然人流动           提供服务(如时装模特或咨询顾问)
 A.二战后资本主义世界经济的新变化
 B.商业对世界服务贸易发展的重要性
 C.当时世界资本主要流向服务业
 D.经济全球化开始向服务贸易领域扩展
 解析:二战后资本主义世界经济的新变化主要是国家加强对经济的干预,材料
 中没有涉及这方面的内容,故             A 项错误;从表格中可以看出商业在世界服务贸
 易中所占比例最高,可以得出商业对世界服务贸易发展的重要性,故                              B 项正确;
 材料中没有涉及世界资本的主要流向,故                  C 项错误;经济全球化开始向服务贸
易领域扩展并没有一个非常确定的时间,故                    D 项错误。

 答案:B
 11.诺贝尔奖得主阿玛蒂亚·森指出:“反全球化人士其实并不是真正的反对全
 球化,他们是在反对某种同他们真正信念、价值观相背离的全球化,其中有对
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

南北差距拉大、分配不均的忧虑,有对几个大国主宰世界的不平,也有对目前
这个缺少意义、经济效率的日益世俗世界的不满,以及为了维护自身的狭隘民

族利益甚至是无政府主义。”该学者的观点是(  )
A.反全球化者追求的是另一种不同的全球化
B.反全球化者对全球化表现出不在乎
C.反全球化运动是在反对资本主义制度
D.全球化有利有弊,是一把双刃剑
解析:根据题干信息可以得出该学者的观点是反全球化者追求的是另一种不同
的全球化,故      A 项正确;反全球化者对全球化表现出不在乎不合题意,故                         B 项
错误;反全球化运动是在反对资本主义制度不合题意,故                         C 项错误;全球化有
利有弊,是一把双刃剑不合题意,故                D 项错误。

答案:A
12.进入   20 世纪  70 年代,维护国家自然资源永久主权,反对跨国公司的控制
和掠夺,管制和没收外资企业的斗争有所发展。1976                     年,发展中国家接管了
1447 家外国企业。目前,大部分石油输出国组织成员国都实行了国有化,其他
原料生产国也通过逐渐增股直至国有化的办法把某些重要原料掌握到本国政府

手里。这说明(  )
A.经济全球化不利于发展中国家
B.经济区域化对经济全球化具有抵制作用
C.自然资源成为南北争夺的重点
D.当今世界需要建立新的国际经济秩序
解析:经济全球化对发展中国家来说既是机遇又是挑战,故                          A 项错误;       经济
区域化对经济全球化具有促进作用,故                 B 项错误;       战后国际经济旧秩序是在
广大发展中国家处于无权地位的情况下,按照发达资本主义国家的意志和需要
建立起来的,资本主义在国际生产和流通领域里的垄断,据题干信息可知进入
20 世纪  70 年代,一些发展中国家要求改变这种不合理的国际经济旧秩序,维
护国家自然资源永久主权,故             C 项错误;一些发展中国家要求建立新的国际经
济秩序,故     D 项正确。

答案:D
二、非选择题
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 19    世纪中期欧洲各国普遍降低了国际贸易壁垒,除了一些商业集团对
于降低关税的通常压力,以及先是推动着拿破仑三世后来又推动着普鲁士政府
寻求通过签署条约使贸易更加自由化的政治考虑以外,贸易条约的签署反映了
一种普遍的乐观主义情绪,以及政界和学术界对于国际交换学说的接受。正是
经济的迅速扩张、对增长和繁荣的普遍乐观说服了各国和人民放弃保护措施,
将控制换成了自由,乡土观念换成了普遍主义,固守传统换成了坚持变革,将
闭关锁国的安全换成了开放世界的危险但有潜在利润。

                           ——摘编自     H.J.哈巴库克等《剑桥欧洲经济史》
 材料二 英国人一直认为英国不属于欧洲,这是一种岛国的心态,更重要的是
它始终站在帝国的立场上考虑问题。假如照顾了英帝国,便难于兼顾欧洲。二
战后西欧的主要潮流是一体化,但英国对此持消极态度,生怕过多的欧洲色彩
会影响它的帝国性质,以致后来再想加入欧共体,就不得不多次去申请。英国
在 20 世纪  60 年代经济境况十分不好,而欧共体六国呈现出欣欣向荣的发展趋
势。二战后英帝国迅速瓦解,英联邦又不能取代帝国的作用。二战后世界格局
迫使英国重视欧洲,两极化将英国与欧洲拴在一起。特殊的英美关系也要求英
国重视欧洲,美国的外交重点是抑制苏联,美国希望英国在这方面发挥重要作
用,甚至在欧洲起引导作用。

                                 ——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析欧洲各国间从“闭关锁国”到“开放世界”
转变的原因。

(2)根据材料二并结合所学知识,概括英国对欧共体的态度变化,并指出英国加
入欧共体的影响。
解析:(1)根据材料一“19        世纪中期”可得出欧洲工业革命,工业革命后交通和
通讯的进步,工业革命后自由主义盛行,根据材料一“推动着普鲁士政府寻求
通过签署条约使贸易更加自由化的政治考虑以外,贸易条约的签署反映了一种
普遍的乐观主义情绪”可得出经济乐观主义情绪,根据材料一“正是经济的迅
速扩张、对增长和繁荣的普遍乐观说服了各国和人民放弃保护措施”可得出政
府对开放的认同。
(2)第一小问变化,根据材料二“英国人一直认为英国不属于欧洲,这是一种岛
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国的心态”“后来再想加入欧共体,就不得不多次去申请”可得出由排斥到加
入,第二小问影响,根据“英国在               20 世纪  60 年代经济境况十分不好,而欧共
体六国呈现出欣欣向荣的发展趋势”可得出对英国经济发展的作用,同时从欧
洲共同体的角度可得出对一体化的推动作用,进而延伸到欧洲世界地位的加强
和对世界多极化的促进作用。

答案:(1)原因:工业革命的发展;交通技术的进步;自由主义学说盛行;法律
自由化的保障;经济乐观主义情绪;政府的推行。

(2)变化:由排斥到加入。
影响:推动了英国经济的发展;提升了英国在欧洲的影响力;推进了欧洲经济
一体化;提升了欧洲在世界的地位;推动了多极化趋势。

14.阅读材料,回答问题。
材料 经济全球化可使世界范围内的资金、技术、产品、市场、资源、劳动力
进行有效合理的配置,为发展中国家提供了一次迎接机遇和挑战的机会,为世
界各国人民提供了价廉物美的商品和优质的服务,也有利于减少国际冲突……
据统计,1965    年世界上     7 个最发达国家的人均收入是            7 个最贫穷国家的       19 倍,
而 1995 年这一差距扩大到        38 倍。贸易自由化所创造的财富中的               70%被发达国
家获得,占世界人口         85%以上的    100 多个发展中国家只获得          30%。
经济全球化进程中,发达国家往往出于本国战略利益的考虑,为了保护本国的
生态环境不受污染,而把大量的污染源工业都建立在海外,既消耗了他国的资
源,还污染了他国的环境。

                                         ——摘编自高中《历史》必修二
阅读理解材料,自拟题目并结合所学知识围绕“经济全球化”这一主题,写一

篇小论文。(要求:观点正确,史论结合,简明扼要。300                       字以内)
解析:这是一道论文写作题,首先必须根据材料自行拟定一个具体的论题,如
“经济全球化有利于世界经济发展”“经济全球化有利于发达资本主义国家经
济发展”     “经济全球化损害发展中国家经济发展”,所拟论题符合要求,并结
合所学知识进行阐述,引用史实支持论题,对史实的分析准确,由此推导出的
结论顺理成章;论述完整、清晰,逻辑严谨,文字通顺,300                         字以内。

答案:(示例     1)“经济全球化有利于世界经济发展”。
论述:第二次世界大战后,美国主导的“关税与贸易总协定”等国际贸易机构
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的建立,第三次科技革命的推动,使经济全球化的进程大大加快,发达资本主
义国家在世界范围内资金、技术、产品、市场的开放和流动,一方面促进了战
后主要资本主义国家经济的恢复和持续快速发展,另一方面,也带动了许多发
展中国家的经济社会发展,如亚洲四小龙的快速发展。
总之,经济全球化让全世界受益。

(示例  2)“经济全球化有利于发达资本主义国家经济发展”。
论述:二战后经济全球化进程大大加快,但主要有利于发达资本主义国家。与
发展中国家相比,发达资本主义国家具有资本、技术、市场、管理等先发优势,
发达国家还主导了战后世界经济贸易规则的制定,这些规则更有利于发达资本

主义国家;据资料,贸易自由化所创造财富中的                     70%被发达国家获得,占世界
人口  85%以上的    100 多个发展中国家只获得          30%。
由此得出,经济全球化主要有利于发达资本主义国家。

(示例  3)“经济全球化损害发展中国家经济发展”。
论述:经济全球化虽然有利于发达资本主义国家的资本、技术、市场、管理等
生产要素的全球性流动,给发展中国家带来发展机遇;但发达资本主义国家具
有资本、技术、市场、管理等先发优势,发达国家主导了战后世界经济贸易规

则的制定,这些规则更有利于发达资本主义国家;据统计,1965                          年世界上     7 个
最发达国家的人均收入是           7 个最贫穷国家的       19 倍,而   1995 年这一差距扩大到
38 倍。贸易自由化所创造财富中的              70%被发达国家获得,占世界人口              85%以上
的 100 多个发展中国家只获得          30%;发达国家往往出于本国战略利益的考虑,
为了保护本国的生态环境不受污染,而把大量的污染源工业都建立在海外,既
消耗了他国的资源,还污染了他国的环境。
由此得出,经济全球化不利于发展中国家的经济发展。
10积分下载