网校教育资源平台

2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(三) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题
免费
重庆市第八中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二历史上学期期中复习试题2018110602191
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期半期考试试题2018111201142
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(二) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(六) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(五) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(二) Word版含解析
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训一社会主义建设道路的初期探索学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁专题小结与测评学案
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训三苏联社会主义改革与挫折学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁二交通和通信工具的进步学案
免费
2018秋高中历史专题5走向世界的资本主义市场一开辟文明交往的航线学案
免费
2018秋高中人民版必修2历史专题2近代中国资本主义的曲折发展三近代中国资本主义的历史命运学案
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              单元检测(三)

一、选择题(本部分共        12 个小题,每小题       5 分,共   60 分)
1.古希腊人所尊奉的诸神,不过是大写的人,呈现出人格化和世俗化的特征。这说明古希腊
(  )
A.缺乏神圣的宗教信仰                       B.哲学研究以人为主题
C.具有征服自然的能力                       D.具有较强的人文精神
答案 D
解析 据材料古希腊的诸神“呈现出人格化和世俗化的特征”可得古希腊重视人的价值,关

注人的尘世生活,具有较强的人文精神,故                  D 项正确。
2.古希腊的哲学名著《论真理》中说:“事物是什么,要以人的感觉为标准。一个事物对你
来说就是它呈现在你的感官面前的样子,对我来说,它就是呈现在我的感官面前的样子。”

这部著作的作者是(  )
A.泰勒斯                             B.普罗塔哥拉
C.苏格拉底                            D.亚里士多德
答案 B
解析 据材料“事物是什么,要以人的感觉为标准”可得是普罗塔哥拉的观点,人是万物的

尺度,故    B 项正确。
3.在 15 世纪的西欧,学者、艺术家、政治家甚至普通民众都流行写自传,这一时期自传作
品的数量比     500~1400 年的总和还要多。出现这种现象的主要原因是(  )
A.文化教育水平的提高
B.宗教改革冲击教皇权威
C.人文主义思想的传播
D.自由平等观念深入人心
答案 C
解析 15   世纪依然处于封建中世纪,此时文化教育水平未明显提高,故                          A 项错误;宗教改
革于  16 世纪开始,不符合材料中时间,故              B 项错误;15    世纪正处于文艺复兴时期,这一时
期流行写自传说明注重个人的人文主义思想的传播,故                       C 项正确;18    世纪启蒙运动时期自
由平等观念才深入人心,不符合材料中时间,故                    D 项错误。
4.当学者们继续实现学术复兴而政治家也正在把基督教世界的秩序改变为一种新的国家体系
的时候,平民百姓的头脑仍然沉浸在中世纪历史的宗教氛围中。这充分说明(  )
A.文艺复兴的影响局限于上层
B.资产阶级思想占据主流
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.宗教改革冲击了基督教信仰
D.理性主义时代业已到来
答案 A
解析 据材料“平民百姓的头脑仍然沉浸在中世纪历史的宗教氛围中”,可以得出文艺复兴

的影响局限于上层,故          A 项正确。
5.罗素在他的《西方哲学史》中写道:“文艺复兴不是民众性运动,而是少数学者和艺术家
的运动,受到一些慷慨的文艺奖励,特别受到崇尚人文主义的教皇的赞助。假若当初没有这

些奖励者,它取得的成功说不定会小得多。”此观点(  )
A.全面分析了文艺复兴发生的原因
B.正确解读了文艺复兴运动的性质
C.说明上层阶级助推了文艺复兴
D.没有看到群众性运动的真正力量
答案 C
解析 材料仅肯定了文艺奖励对文艺复兴的影响,故                      A 项错误;结合所学,该观点未能准
确表明文艺复兴是资产阶级思想解放运动的实质,故                      B 项错误;根据材料“慷慨的文艺奖
励……特别……教皇的赞助”,说明部分社会上层对文艺复兴起了推动作用,故                                 C 项正确;
材料旨在强调上层对文艺复兴的推动作用,故                   D 项错误。
6.运用结构示意图是历史学习的重要方法。下图可以用来说明(  )


A.宗教改革发生的必然性  
B.灵魂自救途径的转变
C.信徒地位的重大变化  
D.新教主张过世俗生活
答案 B
解析 根据题目可以看出,宗教改革之前是“因行称义”,宗教改革后是“因信称义”,宗
教改革是资本主义经济发展的结果,是资产阶级利益的需求,是教会腐朽的结果,信徒可以

直接和上帝对话,即灵魂自救途径发生转变,故                    B 项正确。
7.德意志神学教授马丁·路德娶了一位修女为妻,打破了欧洲中世纪教会中修女不能拥有世
俗婚姻的规定,亲身践履自己提倡的正常的婚姻家庭生活。这一行为表明马丁·路德(  )
A.否定罗马教廷的权威                       B.践行“因信称义”
C.抛弃自己的宗教信仰                       D.主张政教分离
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
解析 作为欧洲宗教改革的发起者,“因信称义”是路德所坚持的政治和宗教主张,他娶修

女为妻正是在践行自己的宗教主张,故                B 项正确。
8.启蒙思想家卢梭认为,人类通过社会契约结合起来,共同协作,“每个结合者及其自身的
一切权利全部都转让给整个的集体。”集体的意志即公意(公共的利益),公意不能违反,
“任何人拒不服从公意的,全体就要迫使他服从公意。”对此理解正确的是(  )
A.公意至上放弃个人自由具有专制主义倾向
B.个体服从公意是少数服从多数原则的体现
C.卢梭的思想只能实现于小国寡民的国家
D.这是天赋人权、主权在民说的鲜明体现
答案 A
解析 “任何人拒不服从公意的,全体就要迫使他服从公意”这一说法有可能导致一种现象
的发生,那就是不论公意正确与否,个人都要服从,事实上违背了启蒙运动的一个基本原则

——民主自由,故        A 项正确。

9.“我们的时代是最幸福的时期,皇帝、国王、王子富有人情味地从他们令人敬畏的高位上
走下来。宗教扯去了它牧师的外衣,直接以其神圣的本质出现。……人与人之间的热爱和思

想自由正在成为最高原则。”材料中“我们的时代”(  )
A.萌发了西方人文主义的精神
B.以人为中心而不是以神灵为中心
C.开启了人与上帝的直接对话
D.设计了“理性王国”的政治构想
答案 D
解析 材料“皇帝、国王、王子富有人情味地从他们令人敬畏的高位上走下来”表明是反对
封建制度才让皇帝、国王、王子从令人敬畏的高位上走下来,这个时代是启蒙运动时代,设

计了“理性王国”的政治构想是指启蒙运动,故                    D 项正确。
10.有哲学家认为,按思想见解讲,近代是从                 17 世纪开始的。这位哲学家这样说的理由是(  )
A.哥白尼提出了太阳中心说
B.人类进入了蒸汽时代
C.牛顿开创了经典力学
D.达尔文提出了进化论
答案 C
解析 1543   年哥白尼提出了太阳中心说,与材料“从                 17 世纪开始的”不符,故          A 项错误;
18 世纪  60 年代人类开始进入了蒸汽时代,与材料“从                 17 世纪开始的”不符,故          B 项错误;
1687 年牛顿发表《自然哲学的数学原理》,标志着经典力学体系的建立,与材料“从                                 17 世
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

纪开始的”相符,故         C 项正确;1859    年达尔文《物种起源》的出版,提出了进化论,与材
料“从   17 世纪开始的”不符,故         D 项错误。

11.《物种起源》指出:生命只有一个祖先,生物是从简单到复杂,从低级到高级逐渐发展
而来的。这一论断(  )
A.揭示了社会发展的规律
B.伤害了人类的尊严
C.改变了人在生物界的地位
D.冲击了宗教神创论
答案 D
解析 材料是生物进化论的内容,没有揭示人类社会发展规律,故                            A 项错误;材料反映的
是生物从低级到高级的进化过程,不能反映伤害了人类的尊严,故                            B 项错误;进化论没有
否定人在生物界的主体地位,故             C 项错误;生物进化论揭示了生物进化的过程,否定了神
创说,故    D 项正确。
12.英国科学史家德萨格利斯在其著作《实验哲学》中认为:他们(蒸汽机的发明者)既不像哲
学家那样能够了解原因和理由,也不像数学家那样能够算出各部分的比例,他们十分幸运地

能够碰巧找到了他所索求的东西。这说明蒸汽机的发明(  )
A.基于实践经验的积累
B.体现科学与技术的结合
C.借鉴自然科学新成果
D.凸显发明者的哲学思辨
答案 A
解析 根据材料不“了解原因和理由”、不“能够算出各部分的比例”、“十分幸运地能够

碰巧找到了”,可知蒸汽机的发明不是严谨科学的产物,是经验使然,故                              A 项正确。
二、非选择题(本部分共两个大题,其中                13、14 题各   20 分,共  40 分)
13.阅读材料,完成下列要求。 
材料一 伊拉斯谟认为,“为了避免《圣经》的被掩盖、曲解或僵化成教条,就必须追根溯

源,以《圣经》的原本(如希伯来语《圣经·旧约》)和希腊语《圣经·新约》)为终极标
准……应该尊重的是真理,而不是权威”。他还主张在翻译中讲求风格,而风格取决于读者

的要求,也就是要满足普通大众的语言风格要求。——王崧珍《从多雷到伊拉斯谟》 
材料二 人文主义者伊拉斯谟认为,宗教的精义是个人与上帝的交流,宗教与其说是教义的
堆砌,毋宁说是一种道德追求。他把自己的宗教称为“基督哲学”,认为基督教应该教导信
徒如何在平时过充满善行的生活,而不应该成为单纯出于救赎目的的信仰教条。对他来说,

中世纪宗教生活中一些外在的形式(比如朝拜、斋戒、赎罪券等)并不是很重要,真正的信徒
应该效仿基督,拥有发自个人内心的信仰。在他                    1509 年完成的名著《愚人颂》中,对教会
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

人士的讽刺体现了他希望教会改革的强烈愿望。——廖学盛《世界历史十五讲》 
(1)根据材料一,概括伊拉斯谟的翻译思想。(8                分)
(2)根据材料二,指出伊拉斯谟宗教主张的特点,结合所学知识分析其思想的历史影响。(12                                 分)
答案 (1)思想:重视原文文本的纯正性(早期圣经中的基本教义和教规);反对迷信教会权威;
讲求风格,采用民众的语言翻译。

(2)特点:突出个体意识;强调内在的宗教感情与道德追求;具有人文主义色彩。
影响:推动了文艺复兴和人文主义思想的发展;冲击了天主教会的权威地位,推动了宗教改
革运动;在西方近代思想解放史上具有重要地位。

14.阅读材料,完成下列要求。 
材料一 这些哲人受牛顿证实的万有引力定律的影响很大,他们相信不仅存在着控制物质的
自然法则,也存在着控制人类的自然法则。按照这一设想,他们开始将理性用于所有领域,

以便发现种种有效的自然法则。理性被用来检验一切事物——所有的人、所有的制度、所有
的传统。虽然这对任何时期的任何社会来说都是一个严峻考验,但是对于已经过了其全盛时
期且又摇摇欲坠的法国旧制度来说,这尤其是一次严峻的考验。这些哲人使得法国和整个欧
洲的旧制度都遭受到了一场毁灭性的打击,但更重要的是他们发展一系列具有革命性的原则,

并打算通过这些原则进行大规模的社会改革。——《全球通史》 
材料二 各国的民族主义者认为,达尔文给他们提供了支持和合法性。他们认为与自然界一
样,政治活动中的最强者是得胜者,好战的程度决定了谁将在国际“生存竞争”中获胜。而
在经济生活中,这是一个自由放任经营和粗俗个人主义盛行的时期。上、中层阶级生活舒适、
心满意足,强烈反对国家为促进更大的社会公平而作任何干预。在殖民地扩张的黄金时期

19 世纪后期,达尔文主义被用来为帝国主义辩护。有人争辩说,殖民地是列强的繁荣和生
存所必须的;还有人则争辩说,按照现实成就判断,各土著民族弱小、低劣,需要优越强大

的欧洲人的保护和指导。——《全球通史》 
(1)根据材料一并结合所学知识,简要分析“这些哲人”借用万有引力定律的原因。(10                                分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括牛顿和达尔文科学成果被应用于其他领域的主要
区别。(10   分)
答案 (1)原因:万有引力定律具有理性的自然法则;随着资本主义的发展,新兴资产阶级
要求摆脱封建专制统治和教会压迫;自然科学成果为启蒙思想家反对旧制度提供依据。

(2)区别:①合理性不同:万有引力定律应用于其他领域具有合理性;达尔文生物进化论学
说被异化为“弱肉强食”的达尔文主义。
②目的不同:应用万有引力定律是为了反对封建旧制度;异化达尔文学说的目的是维护社会
的不公平现象和为列强对外扩张寻求合法性。
③作用不同:启蒙运动兴起;解放了人们的思想,冲击了欧洲封建专制统治。激化资本主义
社会矛盾;加剧列强对外扩张。
10积分下载