网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习选择题题型专项训练训练5

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末全市统考历史试题(图片版,无答案)
免费
辽宁省凌源二中2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(扫描版)
免费
北京市朝阳区2018届高三上学期期末考试历史试题 PDF版 无答案
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生历史选考试卷(原卷+解析卷,答案与解析不完整)
免费
2017年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考全国III卷历史(图片版,无答案)
免费
2017年高考北京卷文综历史试题(解析版)
免费
2017年江苏历史高考试题(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析
免费
2017年高考江苏卷历史试题(解析版)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     训练    5 史学研究方法类选择题

1.《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷任用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚
至由宰相主持,皇帝亲自参与,这反映出官修史书(  )
A.记载的真实性
B.评价历史的公正性
C.修撰的政治性
D.解释历史的客观性
答案 C
解析 史书修撰由私撰到官修甚至皇帝亲自参与,体现了封建统治者加强思想控制和意识引
导的政治目的,有利于维护封建统治,C                项正确。史书的编写受编写者的才识和自身观念等
影响往往带有主观性,官修的史书在史书中必然会体现统治者的意志,这都决定了其不可能
完全真实、公正和客观,故            A、B、D  三项不准确,排除。
2.(2016·太原模拟)明朝中后期,内阁首辅掌有对谕旨的“封还执奏”之权。至清初,内阁
进本拟签,经皇帝定后,由学士照签以朱笔批于本面。这些史实反映出当时(  )
A.皇帝疏于朝政造成大权旁落
B.决策过程具有一定制衡色彩
C.决策制度僵化官员拘泥规制
D.君主乾纲独断专制达到顶峰
答案 B
解析 依据材料明朝的“内阁首辅掌有对谕旨的‘封还执奏’之权”以及清朝的“内阁进本
拟签,经皇帝定后,由学士照签以朱笔批于本面”可知明朝的内阁首辅和清朝的内阁都在一
定程度上对皇帝有所约束,故            B 项正确。
3.有学者认为,中国历史可分为祖先被神灵化的“神话时代”、回归人述但又缺乏可验证性
的“传说时代”、有文字可查又有实物验证的“信史时代”。一般认为商朝是信史时代的开
始,其理由是(  )
A.商朝的历史有甲骨文明确和完整的记载
B.历史研究的根本依据是考古发现,殷墟出土了中国最早的文物
C.甲骨文是中国文字的起源,商朝以前的历史只有口头传说
D.商朝之前的古文献记载必须得到考古文物印证才能被证明是信史
答案 D
解析 甲骨文记载只是反映商朝部分历史,不可能是全部历史,故                            A 项错误;殷墟出土了中
国最早的文物,说法错误,故            B 项错误;商朝以前的历史也有文献记载,故                  C 项错误;历史
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

研究注重文献和考古的双重作用,但二者必须相互印证,方可采信,故                             D 项正确。
4.伊佩霞所著《剑桥插图中国史》中有这样的叙述,周初是最早有文献流传于后世的时期,
《书经》是儒家经典的一种,书中包含了自建周以来的文献,这些文献把周克商描述为正义、
高尚的武士对荒淫无道的君主及其谄媚之臣的胜利。该叙述一定程度上体现了(  )
A.周人对历史的真实看法
B.儒家经典在周初已经成熟
C.儒家学者否定了周克商是历史的进步
D.周人注重寻找权力合法化的依据
答案 D
解析 《书经》对西周灭商的评价,反映了西周统治者的意志,并不代表所有周人的真实看
法,故   A 项错误;《书经》是儒家经典的一种,无法推断儒家经典在周初是否已经成熟,故
B 项错误;材料反映出,儒家学者肯定了周克商是历史的进步,故                          C 项错误;周初文献记录
的这一评价,实际上是周人论证了西周政权权力的合法化,故                          D 项正确。
5.(2015·江苏单科,2)据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写
的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有
“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明(  )
A.《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇
B.年代久远导致历史记述莫衷一是
C.历史材料的运用首先要辨别真伪
D.石刻与文献形成证据链印证历史
答案 C
解析 秦琅邪石刻和《淮南子》关于国土何时达到流沙的记载不同,说明在史料运用的时候
要持慎重的态度,首先要辨别真伪,才能形成正确的历史认识,故                            C 项正确。
6.秦朝设郡的数目,《史记》记载是              36 郡,后世学者根据其他史料记载又有               46 郡等说法。
新近出土的秦简,进一步印证了秦郡设置的数目前后是有变化的。这说明(  )
A.《史记》和出土秦简都是第一手资料
B.出土秦简的史料价值高于文献记载
C.考古资料通常可以验证或补充文献记载
D.新近出土文物史料价值高于以前出土文物
答案 C
解析 根据材料提供的信息可知,史书关于秦朝设郡数目的记载有多种说法,而出土的秦简
也印证了秦朝的郡的数目并不是一成不变的,可知考古发现可验证或补充文献史料的记载,
故 C 项正确。A、B、D      三项均与题意不符,故排除。
7.“史实”“史论”“史识”是构成史学的三大要素。史实即历史事实;史论即对历史事件
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和历史人物的评论;史识即是以科学的史观作指导,分析大量的史实,然后得出科学的结论。
下列对郡县制的叙述属于“史识”的是(  )
A.它分郡县两级,一郡之内又分若干县
B.郡县制是中央对地方政权进行有效控制的制度
C.郡县制开中国单一制国家组织结构先河,影响深远
D.郡守和县令、县长都由皇帝直接任命
答案 C
解析 A   项是对郡县制“是什么”进行描述,是史实,故                    A 项错误;B    项是单纯对郡县制的
评论,属于史论,故         B 项错误;史识是在分析大量的史实基础上得出的科学结论,C                        项涉及
中国历代国家组织结构的形式,显然是在科学研究中国历朝历代国家组织结构的基础上得出
来的结论,属于史识,故           C 项正确;D   项属于史实,故       D 项错误。
8.(2016·江苏南通、扬州三模,2)2016          年  3 月,考古专家确认江西南昌海昏侯墓主身份为
“汉废帝”刘贺。据史书记载,刘贺在当皇帝的                    27 天里做了    1  127 件荒唐事,从而留下了
“荒淫迷惑,失帝王礼仪”的罪名。但刘贺墓出土了编钟、琴瑟、大量的竹简和孔子圣贤像,
诸多学者据此认为刘贺是知书达理、情趣高雅的人。上述对刘贺的不同评价说明(  )
A.文献史料真伪难以辨别
B.历史研究需要注意史料的互证
C.历史人物评价难有定论
D.历史记载要经过考古发现证实
答案 B
解析 孤证不立,         多种史料的互证更能接近历史的真相,与材料中“考古专家”“据史书
记载”相符,故       B 项正确。
9.《起居注》是职业史官记录皇帝言行的档案。汉时,皇帝不允许观看《起居注》。唐朝开
了观看《起居注》的先例,到了宋朝,皇帝观阅成了惯例。清朝康熙帝甚至以“记注官泄密”
为由,停止编撰《起居注》。这最能说明(  )
A.中央集权不断得到强化
B.皇权呈现出不断加强的趋势
C.清代君主权力不再受到制约
D.记注官的设立削弱了相权
答案 B
解析 史官记录皇帝言行并传之后世,对皇帝日常行为有一定约束作用,但到后来,皇帝干
涉《起居注》的编撰甚至停止编撰,说明史官对皇帝的制约逐渐消失,皇权不断加强,故
B 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.武则天是学界和社会大众关注、热议的历史人物,墓前的无字碑引得千年评说。唐人史
著对其事迹记载比较客观,宋明以来,在理学思想影响下史家评价逐渐发生变化。下列说法
中最为合理的是(  )
A.史家主观认识影响史事客观评价
B.历史人物评价永远难有定论
C.多数人的意见更能反映历史真相
D.时代愈近历史的评价愈客观
答案 A
解析 对武则天的评价,由“唐人史著”较为客观的记载,到宋明“在理学思想影响下史家
评价逐渐发生变化”,说明主观意识会影响对史实的客观评价,故选                             A 项。
11.(2017·江苏省扬州市高三期末)杜甫是唐代历尽沧桑的“苦难诗人”和时代歌手,他的
诗作被称为“诗史”。如果以杜甫的诗歌作为研究唐代历史的资料,下列说法正确的是(  )
①杜甫的诗作具有现实主义风格,在一定程度上能够反映历史真实 ②杜甫的诗歌是那个时
期社会生活的真实记录,可以拿来直接证实历史 ③诗歌体现了杜甫的主观情志,不具有客
观性 ④在引用杜诗证史之前,要甄别研究,与其他史料相互印证

A.①②③④                                B.①②④
C.①④                                  D.②③
答案 C
解析 杜甫的诗作具有现实主义风格,在一定程度上能够反映历史真实,故①正确;杜甫的
诗在一定程度上能够反映历史真实,但不能说杜甫的诗歌是那个时期社会生活的真实记录,
不可以拿来直接证实历史,故②错误;杜甫的诗作具有现实主义风格,在一定程度上能够反
映历史真实,具有一定的客观性,故③错误;文学作品作为史料使用,必须要甄别研究,与
其他史料相互印证,故④正确;选择               C 项符合题意。
12.(2016·浙江温岭检测)安徽省淮北市柳孜隋唐运河码头遗址被评为                         1999 年全国十大考古
新发现之一。2012      年的第二次考古发掘,原码头遗址的认定被推翻,遗址被重新确认为桥
梁遗址。从史学研究的角度看,判断“码头遗址被重新确认为桥梁遗址”的最有力证据是(  )
A.走访柳孜码头遗址附近居民
B.研究实地考古发掘的成果
C.文献资料与考古发掘相结合
D.查阅专家学者的相关论著
答案 C
解析 确认遗迹、遗址需要的是史料,而最有力的史料证据是接近或直接在历史发生当时所
产生,可较直接作为历史根据的第一手史料,A                   项是现代人的讲述,不属于第一手史料,与
问题不符,故      A 项错误;B    项是第一手史料,但         C 项把文献史料和实物史料相结合可以使证
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

据更加充分,B      项不够全面,故       B 项错误,C    项正确;D    项是经过后人运用一手史料所作的
研究及诠释,不属于第一手史料,与问题不符,故                     D 项错误。
13.(2017·北京文综,14)唐代思想家、文学家柳宗元虽仕途失意,但在唐宋时期,他的思
想和文学成就均得到极高评价。明代“唐宋八大家”提法出现后,世人则多将他视为文学家,
对其思想成就关注较少。据此得出的认识,正确的是(  )
A.对其思想评价受到明代通俗文学左右
B.政治成败决定了对其文学成就的评价
C.对其成就评价受制于特定历史条件
D.明代对其成就的评价比唐宋更加全面
答案 C
解析 明朝专制主义中央集权强化,对思想文化领域控制加强,程朱理学占据主导地位,故
在明代柳宗元的思想不受重视,C             项符合题意。题干未涉及明代通俗文学的影响力,排除
A 项;政治成败不能决定对柳宗元文学成就的评价,排除                      B 项;明代世人多将柳宗元视为文
学家,对其思想成就关注较少,D             项不符合题意。
14.(2017·课标全国卷Ⅲ,27)关于宋太祖驾崩前夜宋太宗(时为晋王)的活动,北宋时期有
不同记载。《续湘山野录》记载,宋太宗当晚曾与其兄宋太祖在宫中饮酒,并宿于宫中;
《涑水记闻》则称,那晚宋太宗并未进宫。这反映出(  )
A.历史事实都是通过历史叙述呈现
B.同一历史事实会有不同历史记载
C.历史叙述不能客观准确再现历史事实
D.综合多种历史叙述即可确认历史事实
答案 B
解析 题干中两个文献对宋太宗的行踪出现了完全相反的记载,说明                             B 项正确。历史事实可
以通过多种方式呈现,A          项叙述过于绝对化。C、D          两项中的“不能”“即可确认”都是犯了
过于绝对化的错误。
15.(2017·天津文综,4)1821~1850      年,清代史籍著述出现重大变化:由校勘古籍转向研
究本朝掌故,寻求经世之道;随着边患加剧,着意边疆地理研究;伴随西方殖民者东来,重
视研究外国史地,译介西方书刊。这种变化主要反映了人们(  )
A.关注社会现实及世界形势                         B.改变了传统治史方法
C.转向对本朝边疆史地研究                         D.挣脱了文字狱的枷锁
答案 A
解析 材料反映出道光年间,面临国势日衰、内忧外患,一些知识分子开始面向社会现实,
关注世界,寻求经世之道,A            项正确。材料体现了古人史学研究内容和方向发生的变化,并
没有体现研究方法的改变,B            项错误。C    项“转向对本朝边疆史地研究”只是材料中晚清史
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

学研究三大变化之一,片面。文字狱盛于清初,至乾隆四朝贯穿整个清代                              250 年左右,D    项
错误。
16.(2016·浙江文综,13)《明太祖实录》有一段圣旨:“今天下已定,而民数未核实,其
命户部籍天下户口,每户给以户帖。”而中国第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨为:
“说与户部官知道,如今天下太平了也,止是户口不明白俚(哩)。教中书(省)置下天下户口
的勘合文簿、户帖,你每(们)户部家出榜,去教那有司官将他所管的应有百姓,都教入官,
附名字,写着他家人口多少。写得真,着与那百姓一个户帖。”这说明(  )
A.《实录》与《户帖》,都是第二手史料
B.官方原始记录与口述史料,需仔细甄别使用
C.第一则材料是文献史料,更具有历史的实录感
D.第二则材料是实物史料,更能反映历史的原貌
答案 D
解析 第一则材料是官方进行润色修改后的,属于文献史料,不是历史实录,第二则材料是
明代户帖原件所录圣旨,相比第一则材料更能真实地反映历史,故                            D 项正确。
17.(2016·10 月浙江新高考,26)有历史学者曾以忧时伤世的感情袒露自己在抗战孤岛——
香港,读宋人著作的心灵感受,对两宋交替之际“汴京围困屈降诸卷,所述人事利害之回环,
国论是非之纷错,殆极世态诡变之至奇。……乃取当日身历目睹之事,以相印证,则忽豁然
心通意会。”这说明(  )
A.问题意识有助于廓清扑朔迷离的历史与现实是非
B.家国情怀往往影响对历史与现实相关事件的理解
C.历史学家的历史观往往贯穿于对现实的把握与选择
D.历史学者需坚守自己的专业范围不为现实利害所扰
答案 B
解析 此题难度较大,材料信息是得分唯一依据;“忧时伤世”凸显家国情怀,“作者个人
面对民族生死存亡之际的经历增加了对宋代文献的理解”是材料的大意,故答案选                                  B。
18.(2017·江苏南通、扬州、泰州二模,6)鸦片战争之后的《道光洋舰征抚记》等史著皆谓
林则徐在广东防备严密,英军无隙可乘,遂北犯定海。当代史学家茅海建在研究中英军事实
力、军事行动后,认为“英军有着制胜的武力,绝非害怕林的武备”。下列说法最为合理的
是(  )
A.时人记载更为接近历史的真相                       B.历史原因的探讨很难有定论
C.历史研究应基于史料客观考证                       D.时代愈近历史的评价愈客观
答案 C
解析 材料中“在研究中英军事实力、军事行动后,认为”表明其方法上更易于接近历史的
真相,故    A 项错误;探讨很难有定论,与材料中“在研究中英军事实力、军事行动后”的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“最为合理”不符,故          B 项错误;材料中“研究中英军事”表明更加全面地基于史料客观考
证,故   C 项正确;时代愈近并非关键,如材料中“当代史学家茅海建在研究中英军事”发现
更多史料证据,才能更客观,故             D 项错误。
19.(2017·湖北荆州、荆门、襄阳、宜昌四地七校考试联盟高三                       2 月联考,30)1934   年
10 月初,勃沙特在贵州被转战中的红军第六军团当作“间谍”扣留,其后他随同红六军团
一起参加了长征。1936        年 4 月,他被红军释放。根据这段经历,勃沙特撰写了回忆录《神
灵之手》。该书(  )


A.是间谍写的诋毁红军长征的书
B.是研究红军长征的第一手资料
C.是第二手资料对研究长征意义不大
D.是外国人报道中国革命最成功的著作之一
答案 B
解析 勃沙特不是间谍,没有诋毁红军长征,故                    A 项错误;当事人的回忆录是研究该历史事
件的第一手资料,故         B 项正确;当事人的回忆录是研究长征的重要资料,意义重大,故                          C 项
错误;《神灵之手》是外国人报道中国革命最成功的著作之一没有定论,故                               D 项错误。
20.(2017·湖南望城、浏阳、宁乡一模,30)在历史学习中,我们经常会碰到“历史阐释”
“历史现象”与“历史结论”的区别问题。”“历史结论”是在对历史现象的理性认识和基
本判断基础上形成的结论。下列属于“历史结论”的是(  )
A.三民主义指的是民族主义、民权主义和民生主义
B.“一五”计划的完成为我国社会主义工业化奠定了初步基础
C.为了克服国内危机,戈尔巴乔夫先后进行了经济改革和政治改革
D.在 2016 年总统选举活动中,特朗普当选为美国新一届总统
答案 B
解析 “三民主义指的是民族主义、民权主义和民生主义”属于历史阐释,故                                A 项错误;
“‘一五’计划的完成为我国社会主义工业化奠定了初步基础”符合历史结论的定义,故
B 项正确;“为了克服国内危机,戈尔巴乔夫先后进行了经济改革和政治改革”属于历史现
象,故   C 项错误;“在      2016 年总统选举活动中,特朗普当选为美国新一届总统”属历史现
象,故   D 项错误。
4积分下载