网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习选择题题型专项训练训练2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(二) 20世纪以来中国重大思想理论成果
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(五) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 第8讲 古代希腊、罗马的政治文明
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 第10讲 马克思主义的诞生和俄国十月社会主义革命
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 第2讲 君主专制政体的演进与强化和专制时代晚期的政治形态
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 第27讲 专制下的启蒙和理性之光与浪漫之声
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(一) 古代中国的科学技术与文学艺术
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 专题提升强化练(五)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 第9讲 近代西方民主政治的确立与发展
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十一 第22讲 二战后世界经济格局的演变
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 第11讲 当今世界政治格局的多极化趋势
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 专题提升强化练(四)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 专题提升强化练(一)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 第26讲 蒙昧中的觉醒和神权下的自我
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 专题提升强化练(十四)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(三) 现代中国的科技、教育与文学艺术
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(四) 近代以来世界的科学发展历程
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题二 第4讲 太平天国运动和辛亥革命
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题八 专题提升强化练(八)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          训练    2 背景、原因类选择题

1.(2017·湖南十校联考)汉武帝特意从身份低微的士人中破格选用人才,担任侍中、常侍、
给事中等职,让他们能够出入宫禁参议要政,皇帝亲自任命和直接指挥的高级将领如卫青、
霍去病等也参与机要。这一做法主要是为了(  )
A.选拔道德学问优异的人才
B.改变丞相位高权重的局面
C.削弱诸侯王对中央的威胁
D.适应反击匈奴的军事需要
答案 B
解析 材料说明了用的人身份低微,故                A 项错误;中朝的出现主要是为了削弱丞相的地位,
故 B 项正确;材料没有涉及对王侯的处理,故                 C 项错误;材料“让他们能够出入宫禁参议要
政”不能确定与反击匈奴有关,故              D 项错误。
2.(2017·山东济宁高三期末)1386        年,明太祖颁发《志戒录》:“采汉唐宋为臣悖逆者凡
百有余事,赐群臣及教官诸生讲授,使知所鉴戒。”明太祖此举主要是为了(  )
A.澄清吏治
B.推崇严刑峻法
C.强化君主专制
D.发挥儒学教化功能
答案 C
解析 1386   年,明太祖颁发《志戒录》,不是推崇严刑峻法,故                      B 项错误;材料“采汉唐
宋为臣悖逆者凡百有余事,赐群臣及教官诸生讲授,使知所鉴戒”的目的是强化君主专制,
故 C 项正确。
3.(2017·湖北八校高三联考)1839        年,林则徐在广州禁烟时要求外商交出所有鸦片,时任
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

英国商务监督的义律却要求所有英商把鸦片交给他,然后由他把鸦片交给林则徐。义律的决
定被马地臣誉为“颇具政治家风范的大手笔”,“中国人已经落入了使他们自己直接面对女
王陛下的圈套”。可见,义律此举的目的是(  )
A.使鸦片贸易合法化
B.为侵略中国制造借口
C.提高自己在华政治地位
D.实现中英两国平等贸易
答案 B
解析 义律作为英国商务监督,此举将民间的商业贸易行为上升为英国与中国的贸易冲突,
为后来侵略中国制造了借口,故             B 项正确。
4.(2017·四川宜宾一模)甲午成为了中国民主观念演进的分水岭,人们对儒学的意识形态产
生了更加严重的动摇,进化论在中国知识界备受推崇并逐渐成为晚清思想界的主流观念,时
人称之为“天演公理”。主要是因为当时(  )
A.儒学不再适应社会发展需要
B.广大知识分子在变法中的偏激倾向
C.挽救民族危亡成为时代主题
D.进化论思想对中体西用思想的否定
答案 C
解析 结合所学知识,近代中华民族意识的觉醒,始于甲午之战,主要是因为民族危机下中
国有识之士开始觉醒,并从思想上发生重大变化,故                      A、B 项错误;根据前面的分析,故
C 项正确;题目中并未体现中体西用思想,故                  D 项错误。
5.(2017·四川遂宁高三零诊)新中国成立后,相当长时间里政府推行“相对抵制城市化”方
针。1960  年发展到完全反城市化,确定当时重要政策是减少城镇人口。在                           1949~1979 年间,
城市化率年均增长只有          0.28 个百分点,此间中国城市化进程缓慢的主要原因是(  )
A.新中国成立初期,经济崩溃,生产力水平低
B.1959~1961 年经济困难,城镇居民粮食供应困难
C.“文化大革命”十年浩劫,阻碍了城市化进程
D.高度集中的计划经济体制对经济建设的干预
答案 D
解析 材料反映了        1949~1979 年中国城市化进程发展缓慢的原因之一是政府推行的抵制城
市化的政策的阻碍。新中国成立后,逐渐形成了高度集中的计划经济体制,这一体制逐渐阻
碍社会生产力的发展。1978          年改革开放以来,我国进行经济体制改革,由计划经济体制向
市场经济体制转变,故          D 项正确。
6.(2017·广东惠州三模)1955      年  8 月 25 日,国务院全体会议第         17 次会议通过《市镇粮食
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

定量供应凭证印制暂行办法》,从此,中国经济史上出现了一个新的名词——粮票。粮票出
现的重要原因是(  )
A.计划经济体制已经初步建立
B.大规模工业化导致粮食短缺
C.国民经济基本得到恢复发展
D.“左”倾错误导致经济衰退
答案 B
解析 我国计划经济体制初步建立是在                20 世纪  50 年代初期,故      A 项错误;粮票的出现说明
我国粮食供应短缺,这是由于“一五”计划优先发展重工业导致农业发展落后,故                                  B 项正确;
1952 年国民经济基本得到恢复,故            C 项错误;“一五”计划的开展是正确的决策,不是
“左”倾错误,故        D 项错误。
7.(2017·吉林一模)2016     年 6 月,教育部官网发布了“关于宣布失效一批规范性文件的通
知”,宣布《“211       工程”建设实施管理办法》等一批规范性文件失效。国家最初推动
“211 工程”计划的目的是(  )
A.普及义务教育
B.多渠道筹措经费
C.发展少数民族地区教育
D.推动高等教育持续发展
答案 D
解析 “211    工程”是为了迎接世界新技术革命的挑战,面向                    21 世纪,集中中央和地方各
方面的力量,分期分批地重点建设              100 所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其力争在
21 世纪初接近或达到国际一流大学的水平的建设工程,故                      D 项正确;其余三项不符合
“211 工程”,故     A、B、C   项错误。
8.(2017·江苏南通、如东、徐州丰县高三检测)16                世纪的一位英国人曾说过,以前的农民
及其一家都睡在地板上,厨房里仅有一两口锅;而到                      16 世纪末,一位农夫可能拥有“在橱
柜里摆有一套精致的锡铅合金餐具,三四张羽绒床,好几套床罩和挂毯,一个印制的盐罐,
一罐酒……以及一打羹匙”。导致这一变化的原因可能是(  )
A.工业革命基本完成,英国成为“世界工厂”
B.世界市场基本形成,英国成为世界贸易中心
C.商贸中心发生转移,英国经济发展迅速
D.圈地运动不断扩展,英国农民收入增加
答案 C
解析 根据所学知识,工业革命的时间是在                  18 世纪中期到     19 世纪  40 年代,时间不符,故
A 项错误;世界市场基本形成是在工业革命后,时间不符,故                        B 项错误;新航路开辟始于
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15 世纪末到   16 世纪初,新航路开辟后,商贸中心由地中海沿岸转到大西洋沿岸,故英国成
为世界贸易中心,故         C 项正确;圈地运动侵害的是英国农民的利益,故                   D 项错误。
9.(2017·湖南长沙高三期末)汉莎同盟是德意志北部城市之间形成的商业、政治联盟。
13 世纪同盟逐渐形成,14        世纪达到兴盛,加盟城市最多达到               160 个。15 世纪转衰,1669      年
解体。导致其衰落的主要原因是(  )
A.德国北部经济的衰落
B.欧洲重商主义兴起
C.德国宗教改革的出现
D.新贸易路线的竞争
答案 D
解析 材料中汉莎同盟的衰落,根据提供的时空从                     13 世纪到   17 世纪,没有德国北部衰落的
信息,故    A 项错误;重商主义对汉莎同盟本身并没有很大的冲击力,可能会促进其发展,故
B 项错误;宗教改革使德国部分地区摆脱了教皇的剥削,理论上应该发展,故                               C 项错误;新
航路开辟后,贸易中心由地中海沿岸向大西洋沿岸转移,和材料所给的时空比较吻合,故
D 项正确。
10.(2017·河南八市重点高中高三质检)1781~1786             年,美国政府摊派给各州的款项共               1 
500 万美元,各州共交纳        2 419 000 美元,佐治亚州和北卡罗来纳州分文未交。因此政府财
政非常困难,为了支付战争费用和其他开支不得不大量举债,大量发行纸币。结果通货膨胀,
货币贬值,劳动人民负债累累,社会严重动荡不安。造成上述现象的主要原因是(  )
A.政体设计的缺陷
B.各州权力过大
C.政府权力有限
D.政府政策失误
答案 A
解析 结合题目中的时间“1781~1786            年”,得知此时美国的国家体制是邦联制,邦联制
下中央的权力太小,各州的权力大,故出现了题目中的问题,故                           A 项正确;B、C    项是   A 项
的表现,故     B、C 项错误;根据前面的分析,故             D 项错误。
11.(2017·河南安阳高三调研)巴黎公社将会议讨论的重要问题、形成的重要决议等及时刊
登在它出版的《公报》上。公社的许多法令和施政措施都是经过各俱乐部提出,在得到民众
同意的情况下陆续颁布和实施的。巴黎公社上述举措的主要目的是(  )
A.提高公社工作效率                            B.保持政府良好形象
C.获取广大民众支持                            D.健全民主监督机制
答案 C
解析 材料中“将会议讨论的重要问题、形成的重要决议等及时刊登在它出版的《公报》上”
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

并不能提高公社工作效率,故            A 项错误;其主要目的是得到民众支持,不仅仅是为了保持政
府的良好形象,故        B 项错误;巴黎公社将重要决议公之于众,目的是获取民众的认可,故
C 项正确;材料中未涉及民主监督,故               D 项错误。
12.1926 年,美国经济学家乔治·泰勒提出“裙边理论”:经济增长时,女人会穿短裙,因
为她们要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰
没有穿长丝袜的窘迫。乔治·泰勒旨在强调(  )
A.经济状况与社会风尚密切相关
B.凯恩斯主义成为经济指导思想
C.经济增长提高人们消费能力
D.社会消费是经济发展的动力
答案 C
解析 乔治·泰勒强调的是当经济增长时,女人会穿长丝袜,当经济不景气时,女人买不起
丝袜,这反映了经济状况与消费能力的关系,“裙边理论”说明经济的增长会提高人们消费
能力,经济不景气会降低人们消费能力,故                  C 项正确。 
13.(2017·河南天一大联考高三阶段性测试)20              世纪  60 年代,苏联把不结盟国家和政府分
成“进步的”和“反动的”,蓄意分裂不结盟运动;70                      年代后期把自己打扮成不结盟运动
的“朋友和战友”。这种变化的背景是(  )
A.不结盟运动国际影响的增强
B.苏联在争霸中处于劣势地位
C.美国与不结盟运动联系密切
D.中美关系开始走向正常化
答案 A
解析 20   世纪  70 年代后期苏联在争霸中处于优势地位,故                 B 项错误;美国与不结盟运动联
系密切与史实不符,故          C 项错误;1972   年尼克松访华中美关系开始走向正常化与“70                   年代
后期”不符,故       D 项错误。
14.下表所示“柏林危机”一共有三次,反映出冷战的基本特征是(  )
   爆发时间                      原因                              结果
 1948 年 6 月     苏联阻塞铁路和到柏林西部的通道                   1949 年 5 月苏联宣布解除封锁
              苏联发出最后通牒,要求英美法六个
   1958 年                                               以苏联让步完结
              月内撤出西柏林驻军
   1961 年         苏联重新提出西柏林撤军要求                  以苏联在东柏林筑起柏林墙作结

A.尽力避免大规模的军事冲突                        B.苏联在对峙中处于攻势地位
C.柏林为美苏争夺的前哨阵地                        D.美国交替采用对抗与缓和政策
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A
解析 三次“柏林危机”均从危机走向妥协,体现了冷战期间美苏都力避大规模的军事冲突,
故 A 项正确;三次危机都以苏联的妥协而告终,说明苏联处于劣势,故                           B 项错误;“柏林是
双方的前哨阵地”不是冷战的基本特征,故                  C 项错误;材料没有体现美国的对策,故                D 项错
误。
15.经济学家张维迎认为,中国过去             30 多年的经济奇迹源于市场的逻辑,即生产力的提高来
自技术进步和创新,技术进步和创新来自劳动分工。劳动分工受市场规模的限制。市场的规
模越大,参与交易的人越多,市场的分工就会越细,技术进步就会越快。下列经济现象最能
印证上述观点的是(  )
A.开放浦东,打造活力上海
B.包产到户,提高农民收入
C.简政放权,增强企业活力
D.加入世贸,融入全球经济
答案 D
解析 开放浦东是对外开放的步骤,对外开放主要是引进技术和资金,与材料信息不符,故
A 项错误;包产到户反映的是家庭联产承包责任制,体现的是土地所有权与经营权相分离,
与材料信息不符,故         B 项错误;简政放权反映的是城市经济体制改革,与材料信息不符,故
C 项错误;加入世贸组织,市场规模的扩大推动了中国的经济奇迹,符合材料信息,故                                   D 项
正确。
4积分下载