网校教育资源平台

高中历史 1.1 中国早期政治制度的特点课课练 人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河南省济源第一中学人教版历史必修一课件:第2课 秦朝中央集权制度的形成(共15张PPT)
免费
高一历史人教新课标必修一第一单元第2课《秦朝中央集权制度的形成》课件(共24张PPT)
免费
高一历史人教版必修一第一单元第2课 秦朝中央集权制度的形成 课件(共37张PPT)
免费
人教版必修一专题1古代中国的政治制度 课件
免费
人教版必修一 古代中国的政治制度 课件
免费
高中历史必修1期末测试题
免费
人教版高一历史必修1期末测试题_带答案
免费
人教版必修一 二轮专题复习--中国古代政治制度的变革 课件
免费
2015年高考历史二轮复习 课件
免费
2015《3年高考2年模拟》高考历史总复习课件_专题1_第2讲君主专制政体的演进与强化
免费
2015年高三历史二轮复习指导课件中国古代史整合及特征
免费
2015届高考历史二轮专题总复习课件:第1讲_古代中国的政治制度
免费
2015年高三历史《二轮复习第一讲古代中国专题一古代中国的政治制度2》(课件)
免费
2015届高三历史二轮复习资料_---第1讲古代中国的政治制度
免费
第二轮复习高三历史古代中国专题复习课件
免费
2014年创新方案高考复习资料历史人民版配套课件_专题七___古代中国经济的基本结构与特点
免费
岳麓版 必修11-5单元整合中国古代的中央集权制度 课件
免费
[中学联盟]湖南省醴陵市第二中学2015届高考历史一轮复习专题:夏、商、西周的政治制度 课件ppt(共33张PPT)
免费
[中学联盟]湖南省醴陵市第二中学2015届高考历史一轮复习专题:秦朝中央集权制度的形成 课件(共94张PPT)
免费
高二3月份第一次历史月考
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         中国早期政治制度的特点

一、基础训练
1.《三字经》写道:“周武王,始诛纣。八百载,最长久。”这说明(     )
  A.周朝政治文化的稳定性和延续性      B.周天子的权威逐渐削弱
  C.周朝政治文化的僵化                D.周武王统治了八百年
2.西周宗法制的最大特点是(     )
  A.嫡长子继承制              B.父系家长制 
  C.分封制                    D.等级制
3.由于血缘关系的亲疏不同,西周贵族集团形成的宗法等级序列应该是(     )
  A.周王——卿——诸侯——士       
  B.周王——诸侯——卿大夫——士
  C.周王——诸侯——士——大夫      
  D.周王——大夫——士——卿
4.对西周宗法制度的理解不正确的是(     )
  A.分封制是宗法制度在政治制方面的体现
  B.长子继承制是宗法制度最大的特点
  C.按照血缘关系的亲疏建立起森严的等级制度
  D.有利于统治集团内部的稳定和团结
5.《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也。”也就是说,宗法的“宗”的本义是宗庙。这
说明宗法制以什么为纽带?(     )
  A.财产          B.地域           C.信仰            D.血缘
6.禹的儿子启在禹死后继承了禹的地位,出现“天下为家”的局面不是(     )
  A.私有制发展的结果       B.阶级对立的产物
  C.历史的进步             D.巩固部落联盟的需要
7.商代统治者凡事都要通过占卜予以决定。这一现象说明我国古代早
期政治制度的一大特点是(     )
  A.以血缘关系为纽带                      
  B.神权与王权的密切结合
  C.权力高度集中于商王手中          
  D.决策体现原始民主色彩
8.据说周公东征以后,“封建亲戚,以蕃屏周”。其中的“封建”指
的是(     ) 
  A.实行分封制                  B.进行封建改革
  C.实行宗法制                  D.任人唯亲
9.西周实行分封制是为了(     )
  A.防止外族入侵    B.削弱贵族权力   C.排斥异性贵族  D.巩固国家政权
10.周朝分封制下不能得到分封的是(     )
  A.王族                       B.功臣              C.奴隶            
D.先代贵族
二、能力提升
11.观察下面的示意图,回答问题。
⑴上面的示意图反映的西周时期的政治制度是。  
   
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                               
⑵这一政治制度的最大特点是。
                                               
   
⑶分析其实质和作用。

                                                             
                                                                                  
12、阅读材料
材料一    (西周) 天子适诸侯,日巡狩;诸侯朝于天子,日述职。……不朝,则贬其爵;
再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。
                                                        ——摘自《孟子》 
材料二     春秋之世,鲁之朝(周)王者二,……而如齐至十有一,如晋至二十。
                                        ——摘自(清)顾栋高《春秋大事表》 
回答:
(l)材料一中,西周分封制对诸侯做出了什么规定?周王和诸侯之间是一种什么关系?


(2)材料二揭示了什么重大问题?


(3)综合上述材料,从西周到春秋,周王和诸侯的关系发生了什么重大变化?其主要原因
何在?
                                      答案
一、基础训练
1.A  2.A  3.B  4.B  5.D  6.D  7.B  8.A  9.D  10.C
二、能力提升
11.  (1)政治制度:宗法制。           (2)特点:嫡长子继承制。(3)实质:按照血缘宗族关系分配
政治权力,维护政治联系。作用:保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利于统治集
团内部的稳定和团结
12.   (l)诸侯要按期朝觐述职,违者要受处罚。周王和诸侯之间是一种君臣关系,诸侯必
须服从周王的命令。(2)春秋时期,王权衰弱,周王不再受诸侯尊重。(3)自西周晚期,
周朝统治开始发生重大危机,王权日趋衰弱,逐渐失去对诸侯的控制;而分封制下,诸侯虽
然是周王的臣属,但在领地内却是国君,拥有用人、财政、军事等方面的独立性。一些诸侯
国趁势坐大,不再服从周王命令。
4积分下载