网校教育资源平台

2018版高中历史第4单元近代以来世界的科学发展历程课时跟踪训练13从蒸汽机到互联网新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【人教版】2018年秋必修一:第6课《罗马法的起源与发展》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第21课《民主政治建设的曲折发展》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第22课《祖国统一大业》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第19课《俄国十月革命的胜利》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第16课《抗日战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第14课《新民主主义革命的崛起》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第10课《鸦片战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第15课《国共的十年对峙》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第18课《马克思主义的诞生》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第3课《从汉至元政治制度的演变》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第20课《新中国的民主政治建设》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第9课《资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展》课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第13课《辛亥革命》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第4课《明清君主专制的加强》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第7课《英国君主立宪制的建立》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第5课《古代希腊民主政治》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第17课《解放战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第8课《美国联邦政府的建立》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第11课《太平天国运动》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第12课《甲午中日战争和八国联军侵华》教学课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                课时跟踪训练(十三) 从蒸汽机到互联网

    一、选择题
    1.1819 年,瓦特逝世,后人为了纪念他,把功率计算单位定为“瓦特”(Watt)。以下
说法不准确的是(  )
    A.瓦特创立近代物理学体系
    B.瓦特发明的改良蒸汽机突破了生产发展的动力“瓶颈”
    C.瓦特使人类进入到“蒸汽时代”
    D.瓦特开创了人类历史上第一次能源革命
    [解析] 瓦特在机械动力方面做出了巨大贡献,而不是近代物理学。B、C、D                             是瓦特成
就的影响。
    [答案] A
    2.“英国在     18 世纪以前内陆交通极坏,道路基本上是泥尘土路,下雨就完全不能行走,
运输工具是骡车、马车。”针对交通落后的局面,英国工业革命在交通工具方面的突破是   

(  )
    A.飞机的发明                                B.汽车的发明
    C.汽船的发明                                D.火车的发明
    [解析] 材料针对的是英国“内陆交通”的落后,英国工业革命在这方面的突破是火车
的发明。飞机、汽车、汽船不是英国人首先发明的。
    [答案] D
    3.19 世纪中期的英国女性的穿着一改中世纪曳地长裙、行不露脚的式样,裤装和短裙
逐渐流行起来。这一转变主要是由于   (  )
    A.工业革命完成,妇女角色改变
    B.民主政治完成,女权意识增强
    C.科学技术发展,妇女思想解放
    D.对外殖民扩张,妇女远离故乡
    [解析] 注意时间信息“19         世纪中期”以及裤装和短裙取代曳地长裙可知选择                      A。
    [答案] A
    4.“两个世纪前,1000        个人当中没有一个人穿袜子,一个世纪以前,500                   个人当中没
有一个人穿袜子,现在,1000          个人当中没有一个人不穿袜子。”(引自                 1831 年《机械的成
绩》)。这段通俗的话说明的本质问题是(  )
    A.工业革命极大地改变了人们的生活习惯
    B.工业时代的到来极大地提高了人们的生活质量
    C.工业时代的人们更懂得生活享受 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.资本主义制度的确立推动了社会生产力的发展
    [解析] 解答本题学生易误选           A 项,原因在于没把握题干的关键词“本质”,A                   项说明
的是现象。只有       B 项才符合题意,因为题干要求的是说明“本质”问题。
    [答案] B
    5.全球因焚烧矿物燃料而释放出的以二氧化碳形式存在的碳排放量节节攀升,产生的
温室效应必然导致全球气候变暖。这种现象的出现始于(  )
    A.经典力学体系的形成
    B.蒸汽机的大量使用
    C.发电机等发明的出现
    D.人类对核能的利用
    [解析] 注意限制词“始于”。蒸汽机发明以后,煤炭的大量使用,释放出的以二氧化
碳形式存在的碳排放量上升而产生的温室效应,必然导致全球气候变暖。故                               B 项符合题意。
    [答案] B
    6.1873 年,在维也纳工业展览会上,格拉姆展出了几种发电机。由于疏忽,他把一对
电线接到另一台正在运转的发电机上,导致这台发电机倒转。由此,格拉姆电动机问世了。
格拉姆电动机的发明过程证明了 (  )
    A.必然性与偶然性是毫无关联的
    B.必然性存在于偶然性之中
    C.发明创造无须科学理论指导
    D.科技发明是历史的偶然现象
    [解析] 本题考查第二次工业革命的成果。格拉姆电动机的问世充满偶然性,但这种偶
然性存在于必然性之中,是格拉姆长期研究和实践的必然结果,故选                             B。
    [答案] B
    7.下图是第二次工业革命时期研究成果展示内容——《贝尔和电话》。这项发明对世
界市场形成所起的积极作用主要体现在    (  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.成为人与人之间情感和信息沟通的桥梁
    B.加强了世界各地之间商业信息的传播交流
    C.一定程度上节省了人与人交往的时间
    D.方便快捷的电话联络提高了人们的生活水平
    [解析] 图片中的电话是第二次工业革命的主要发明之一。由题干中的限定语句“对世
界市场形成所起的积极作用”可知,与之对应性最强的是                        B 项。
    [答案] B
    8.历史上的工业革命浪潮经历了两个发展阶段,我们习惯上分别称之为“蒸汽时代”
和“电气时代”,这样划分的主要依据是(  )
    A.机械特色不同                               B.构成材料不同
    C.交通工具不同                               D.能源动力不同
    [解析] 蒸汽时代是以蒸汽机为能源动力,电气时代是以电力为能源动力的。两者的区
别在于能源动力不同。
    [答案] D
    9.马克思曾预言“蒸汽大王在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,
另外一种更大无比的革命力量电力的火花将取而代之”。在“电力火花”取代“蒸汽大王”
的过程中,关键性的科学发现和发明有    (  )
    ①电磁感应现象的发现 ②内燃机的创制 ③普朗克提出量子论 ④西门子研制成功发
电机
    A.①②                                   B.③④
    C.①④                                   D.②③
    [解析] 由材料关键信息“电力火花”取代“蒸汽大王”,可知考查的是第二次工业革
命的动力问题,即电的产生。结合所学知识可知②内燃机的创制,③普朗克提出量子论,均
不符合题干要求,属于无关项,排除。①④符合史实和题意,本题正确答案选                                C。
    [答案] C
    10.在新科技革命的影响下,以劳动和资本密集型为特征的“大烟囱工业”“夕阳工业”
比重逐渐下降,而电子、核能、激光、人工合成原料等“朝阳工业”则迅猛发展,它充分说
明科技革命使   (  )
    A.政府对科技日益重视
    B.工业对国家经济发展的作用不断减弱
    C.工人的劳动条件和劳动手段不断改进
    D.社会经济结构发生重大变化
    [解析] 本题主要考查现代科学技术对人类社会的影响。题干中的现象说明了工业结构
也就是社会经济结构的重大变化,故选                D。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [答案] D
    11.观察下列四幅图,它们最能反映(  )


    A.科技改变人们的思想观念和生活方式
    B.国际互联网的扩展速度令人不可思议
    C.数字化模拟技术和通信手段的大飞跃
    D.环保和节能的意识已经开始深入人心
    [解析] 注意题干要求,综合归纳四幅图片反映出来的问题。B、C、D                          三项都只体现了
其中一幅或两幅图的内容。
    [答案] A
    12.英文的“Communication”有多重译文,一般包括“传播和传达”“交通”和“交
流”。有人说,从互联网迄今的发展过程看,网络就是传媒(Communication)。对互联网的
这一理解旨在强调互联网(  )
    A.推动了世界市场的拓展
    B.最大的成功在于技术的不断更新
    C.促进了信息产业的发展
    D.作为人类交往方式而存在与发展
    [解析] 材料认为网络就是传媒,就是“交通”和“交流”,这成为了人类交往的一种
方式,选择     D 项。
    [答案] D
    二、非选择题
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 《历史上最有影响的            100 人》一书中科学家占         38 位。下图两位科学家就是其
中的杰出代表,两人的科技成果决定了时代发展。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    材料二 19    世纪  70 年代,德国瞄准对重工业和新工业发展有决定影响的科技领域,设
立许多科学研究机构。俾斯麦鼓励德国学子去学习和掌握德国还没掌握的高新科技。特拉瑙
带回了爱迪生的电灯制造专利权。1883              年创办德国爱迪生公司。电气工业的发展是造成德
国 90 年代经济繁荣的基本因素。1851           年至   1900 年,在重大科技革新和发明创造方面德国
超过英法之总和,仅次于美国,居世界第二位。——丁建宏《德国通史》
    (1)根据材料一和所学知识,用具体史实说明“两人的科技成果决定时代发展”的理由。

    (2)根据材料二,归纳德国发展高新科技的途径。结合所学知识,说明                           19 世纪后期德国
科技发展的政治因素。
    [解析] 第(1)问结合瓦特和法拉第的主要成就作答即可。第(2)问可根据材料及基础知
识作答,根据题干“设立科研机构,鼓励德国学子去学习和掌握还没掌握的高新科技”得出
科技发展途径。政治因素结合必修一作答。
    [答案] (1)瓦特蒸汽机解决了当时工业发展的动力问题,使人类社会进入蒸汽时代;
电磁感应为电的发明和运用奠定了理论基础,使人类社会进入电气时代。
    (2)途径:内部研发;外部引进。因素:国家统一;君主立宪制的确立;政府重视。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 


    材料二 随着广播、电视和其他电子媒介的出现,人与人之间的时空距离骤然缩短,整
个世界紧缩成一个“村落”——“地球村”的概念由此产生……“地球村”的概念也同样意
味着全球是一个有机的系统,而不只是两百多个国家与地区的大拼盘。
    (1)结合所学知识,指出材料一中三幅图片反映的历史信息及产生的影响。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)根据所学知识,指出电力与蒸汽动力相比具有的优越性。
    (3)根据材料二分析“地球村”的特点。列举近代以来三次工业或科技革命中,对“地
球村”的形成起直接推动作用的科技发明各一例。
    [解析] 第(1)问,提取图片关键信息并结合所学知识即可得出答案。第(2)问,可以从
使用范围、动力等方面分析作答。第(3)问,先从材料中提取关键信息,如“时空距离骤然
缩短”“有机的系统”等,归纳出“地球村”的相关特点;根据题目要求列举加强各地联系
的科技发明。
    [答案] (1)历史信息及影响:瓦特的改良蒸汽机,使人类进入了“蒸汽时代”;法拉
第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础,此后发电机、电动机相继问世,
人类进入了“电气时代”;爱迪生发明了电灯,使人类开始告别用油灯照明的时代。
    (2)用途更广;动力更大;应用更方便。
    (3)特点:世界各地的时空联系日益紧密,全球成为一个有机的系统。举例:第一次工
业革命,汽船(或蒸汽机车);第二次工业革命,汽车(或飞机、电话、电报等);第三次科技
革命,移动电话(或互联网)。
4积分下载