网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习选择题题型专项训练训练3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度2冷战与世界和平
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度1中国古代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度1古代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度1观点阐述类
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度2中外近现代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度1两次世界大战
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度2近现代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度2信息提取类
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度4二战后世界经济的全球化
免费
2019届高三历史一轮复习专题十三 史学素养、史学理论
免费
2019届高三历史一轮复专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度2古代罗马法
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度3古代西方人文精神的起源
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度2罗斯福新政与当代资本主义的新变化
免费
2019届高三历史一轮复习:专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度3西方人文精神的发展及社会主义理论和实践
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度3微型主题类
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度219世纪以来的世界文学艺术
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度1近现代世界的科学技术
免费
2019届高三历史一轮复习专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度2欧美代议制的确立和发展
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度1古代希腊民主政治
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度2中外对照类
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      训练    3 结果、影响类选择题

1.(2017·湖南娄底高三质检)春秋时期,许多诸侯国国君认识到“士”的重要性,甚至公卿
大臣也礼贤下士。著名的事例有齐桓公礼聘管仲、勾践出车行舟四处访贤逢士“必问其名”
,等等。诸侯公卿对人才的渴求(  )
A.加剧了诸侯之间的纷争
B.冲击了世卿世禄制度
C.形成了尊重人才的风气
D.导致了分封制的瓦解
答案 B
解析 当时处于社会大变革时期,需要大量的出谋划策的智能人士,而“士”为“低级之贵
族”又为四民之首,它恰巧在贵族和平民两个集团上下过渡交汇处,士阶层被重视冲击了贵
族阶层即西周实行的世卿世禄制,故               B 项正确。
2.(2017·河南洛阳高三期中)19        世纪   60 年代,受国际市场的影响,浙北地区的蚕桑业发展
迅速,茶叶生产数量和规模也有发展。这一发展(  )
A.导致了广大农村经济凋敝
B.加速了农业生产专业化
C.促进了近代企业大量出现
D.瓦解着传统的经济模式
答案 D
解析 受国际市场影响,种植结构发生变化,减少了经济中自给自足的成分,故                                 A 项错误;
中国成为给外国提供初级农产品的市场,故                  B 项错误;中国对外提供初级农产品、原料,与
近代机器工业关系不大,故            C 项错误;依据国际市场需求进行生产,瓦解着传统小农经济的
自给自足特性,形成对国际市场的依赖,故                  D 项正确。
3.1905 年,梁启超在《历史上中国民族之观察》一文中指出:“中华民族是我国境内所有
民族从千百年历史演变中形成的、大融合的结果。汉满蒙回藏等融为一家,是多元混合的统
一大民族。……中华民族自始本非一族,实由多民族混合而成。”梁启超提出的“中华民族”
这一概念(  )
A.进一步推动了戊戌变法的发展
B.是传统“华夷”观念的延续
C.适应了当时“排满”的反清革命
D.丰富了“民族主义”的内涵
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 1905   年戊戌变法早已失败,故           A 项错误;材料提及中华民族内涵的变化,是对传统
“华夷”观念的突破与颠覆,故             B 项错误;梁启超的民族主义观是把满族也作为中华民族大
家庭的一份子,并不适应反满革命,故                C 项错误;材料主要提及中华民族内涵的变化,极大
地丰富了“民族主义”的内涵,故              D 项正确。
4.(2017·湖南长沙高三期末)一五计划期间,农业发展缓慢,如                       1954 年,因为农业生产未
能完成计划,导致工业生产缺乏原料,从而影响了工业发展计划的实现。这一现象直接导致
了(  )
A.农业生产关系的加速调整
B.工业生产计划的放弃
C.社会主义制度的基本建立
D.城市化进程不断加快
答案 A
解析 根据材料“一五计划期间”,所有工业重心都是围绕实现一五计划来展开,农业影响
了一五计划的进程,必然对农业进行调整,故                   A 项正确;一五计划最终超额完成,故               B 项错
误;三大改造完成后,基本确立了社会主义制度,故                      C 项错误;材料“因为农业生产未能完
成计划,导致工业生产缺乏原料”可见与城市化的进程没有直接关系,故                              D 项错误。
5.(2017·四川高三黄金大联考)从          1950 年至  1957 年,《人民教育》杂志社在其所出版的
77 期刊物中刊登有关苏联教育的文章多达                170 篇。此时,苏联教育家凯洛夫的《教育学》
在中国出版了      29 万册。这样做有助于(  )
A.全面推进素质教育改革
B.社会主义思想文化建设
C.确保苏联对华的主导性
D.促进人才培养的多元化
答案 B
解析 据材料“出版的          77 期刊物中刊登有关苏联教育的文章多达                170 篇”“苏联教育家凯
洛夫的《教育学》在中国出版了             29 万册”可知,大量引进苏联教育思想,有利于社会主义
思想文化建设,故        B 项正确。
6.(2017·四川资阳一模)梭伦改革中有“解负令”,克利斯提尼时期,外来移民对雅典作出
突出贡献、经过公民大会的特别投票通过后能获得公民权。二者的共同作用是(  )
A.减轻了公民经济负担
B.扩大民主政治的社会基础
C.缓和与外邦人的矛盾
D.增强雅典的军事文化实力
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 梭伦颁布的“解负令”使广大平民不会因为债务沦为奴隶,扩大了公民基础,克利斯
提尼改革也给予对雅典有贡献的外邦人以公民权,故                      A 项错误;根据前面的分析,故            B 项正
确;C  项并非两者的共同作用,故            C 项错误;两次改革都着重在雅典民主政治的作用,并未
集中在军事文化实力,故           D 项错误。
7.(2017·四川绵阳一模)从历史上看,罗马社会经济逐步从一个单一的农业经济社会变成了
农业经济与商品经济并存并重的社会。帝国中期后,商品贸易和商业交换活动甚至占据了主
要地位。商品贸易的发展(  )
A.成为共和国体制得以维系关键
B.确保了罗马贵族对政权的垄断
C.推动了罗马法适用范围的扩大
D.阻碍了罗马大土地所有制发展
答案 C
解析 商品贸易的发展与罗马共和国体制的维系之间无必然关系,故                             A 项错误;商品贸易的
发展对罗马贵族垄断政权构成了冲击而不是保障,故                      B 项错误;随着罗马帝国商品贸易的发
展,罗马法适用的范围越来越大,故               C 项正确;商品贸易的发展与罗马大土地所有制的发展
无必然的关系,故        D 项错误。
8.(2017·湖南株洲一模)19       世纪,英国为加强对印度的控制,修建了英式标准的铁路、电
报和邮政设施,普及了英语教育,将西方文学和政治思想的主要部分引入。随着时间的推移,
这些措施客观上(  )
A.加大英国对印度的经济掠夺
B.导致印度民族意识增强
C.使印度在经济上从属于西方
D.同化当地的经济与文化
答案 B
解析 A   项是材料中英国采取各项措施的主观目的,故                   A 项错误;英国在印度采取的交通通
讯及文化教育措施,客观上会推动印度近代化,使印度在近代化进程中增强民族意识,故
B 项正确;C   项也是材料中英国采取各项措施的主观目的,故                     C 项错误;D   项也是材料中英
国采取各项措施的主观目的,故             D 项错误。
9.(2017·湖南师大附中高三月考)巴黎公社曾公布:取消市场经济自由交换的原则,禁止企
业克扣工人工资;没收逃亡富人的住宅,供无家可归的工人居住,对贫困劳动者实行社会救
济。这些措施有利于(  )
A.打碎旧的国家机器
B.建立社会主义计划经济
C.维护劳动者的利益
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.建立无产阶级专政国家
答案 C
解析 国家机器是指统治阶级建立的一整套法律、制度、执行机构,材料中未体现打碎旧的
国家机器,故      A 项错误;材料中未体现建立社会主义计划经济,故                     B 项错误;材料“禁止企
业克扣工人工资;没收逃亡富人的住宅,供无家可归的工人居住,对贫困劳动者实行社会救
济”均能体现维护劳动者的利益,故               C 项正确;巴黎公社仅是无产阶级专政和城市政权,并
未建立起无产阶级专政国家,故             D 项错误。
10.(2017·湖南长沙一中高三月考)1917          年二月革命后,沙皇禁止开会的国家杜马成员组建
临时政府,并在全俄范围选举各地官员,以消除沙俄地方势力;彼得格勒组成了工兵苏维埃,
要求军队听从命令,决不允许军队镇压工农。这样的局面导致了(  )
A.二月革命后俄国陷入内战
B.俄国建立起两院制的代议
C.俄国出现两个政权并存格局
D.俄国爆发十月革命取代两个组织
答案 C
解析 俄国二月革命推翻的是沙皇专制统治,出现了两个政权同时并存的局面,故                                  A 项错误;
是两个政权,并非是两院制代议,故               B 项错误,C    项正确;七月流血事件使得两个政权并存
的局面结束,十月革命使得苏维埃政权完全取代资产阶级临时政府,故                             D 项错误。
11.(2017·河南郑州一模)1931      年  9、10 月间,各国央行大量抛售美元资产,囤积黄金,出
现了海外挤兑风潮,纽约联邦储备银行将再贴现率提高到                        3.5%,虽然阻止了黄金外流,却
加大了美国银行的倒闭风险,仅             10 月份就有    522 家商业银行关门。各国银行的行为最终促
使美国(  )
A.恢复银行信用                              B.主动货币贬值
C.放弃金本位制                              D.扩权美国央行
答案 C
解析 20   世纪  30 年代,各国央行大量抛售美元资产,囤积黄金,最终导致美国放弃金本位
制,故   C 项正确。
12.(2017·河南八市重点高中高三质检)印尼开国总统苏加诺谈到某次国际会议时说:“当
中国龙、印度神牛、埃及斯芬克斯(即狮身人面像)、缅甸孔雀、泰国白象、越南九头蛇、菲
律宾虎和印尼牛一起共舞时,殖民主义将被彻底粉碎。”这次会议所产生的深远影响是(  )
A.求同存异的方针成为共识
B.打破了美苏两极格局局面
C.为亚非国家后来合作奠定基础
D.世界多极化趋势出现
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
解析 根据题意可以得知考查的是              1955 年召开的亚非会议,该会议没有西方殖民国家的参
加,周恩来在这次会议上提出了“求同存异”的方针,但并非此次会议的深远影响,故                                    A 项
错误;此时处于美苏两极格局之下,并非打破,故                     B 项错误;根据前面的分析,故            C 项正确;
世界多极化趋势出现于          20 世纪 60 年代欧共体的建立、日本的崛起等事件,故                  D 项错误。
13.(2017·湖北孝感一模)下图是         1927~1930  年美国社会离婚率的统计情况。据图和史实分
析,经济危机(  )


A.导致美国人对婚姻缺乏信心
B.降低了美国人口增长率
C.使美国的离婚率先增后减
D.强化了美国人的家庭观念
答案 D
解析 图表统计情况反映了美国离婚率先增后减,离婚率的减少说明                             1928 年之后家庭稳定
上升,故    A 项错误;离婚率的变化与人口增长率无关,故                   B 项错误;经济危机不会使离婚率
先增后减,离婚率的降低只能说明为对抗危机,美国家庭更加团结,故                             C 项错误;1928    年
后美国离婚率降低,说明美国人家庭观念增强,故                     D 项正确。
14.从 19 世纪中叶到     20 世纪初,进化论、量子论和相对论相继创立。这些学说问世的共同
意义是(  )
A.成为资产阶级革命的理论
B.挑战了封建神学创世论
C.提供了观察世界的新视角
D.开创了近代实验科学体系
答案 C
解析 相对论、量子论不是资产阶级革命的理论,进化论挑战了封建神学创世说,故                                   A、
B 项错误;无论是进化
论还是相对论和量子论都打破了教会神学的束缚,提供了观察世界的新视角,故                                 C 项正确;
开创近代实验科学体系是伽利略的成就,故                  D 项错误。
15.关于牛顿万有引力定律与爱因斯坦相对论,可以借用模型说明。假如两个质量很大的钢
球它们相互接近,其原因:牛顿认为是引力作用;爱因斯坦认为两个钢球没有时周围的时空
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

犹如一张拉平的网,两个钢球出现后把这张时空网压弯了,于是两个钢球就沿着弯曲的网滚
到一起来了。相对论对科学理论的发展是(  )
A.物体的运动必须借助外力
B.时间和空间与物体的运动密切相关
C.实验是科学的主要途径
D.否定了“自然界无跳跃”的原则
答案 B
解析 相对论与牛顿经典力学的关系是相对论否定了牛顿经典力学的绝对时空观,根据材料
可知爱因斯坦认为时间和空间与物体的运动密切相关,故                        B 项正确。
4积分下载