网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史模块综合检测新人教版选修4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河北省衡水市深州中学2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广西玉林市福绵区2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广东清远市 2017-2018学年度第一学期期末高二历史试卷
免费
天水市一中高二级2017—2018学年度第一学期第三次考试历史试题
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考文科历史试题(无答案)
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科历史题(无答案)
免费
内江市2016-2017学年度第一学期高二期末检测题历史(pdf 无答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               模块综合检测

                          (时间:60  分钟 满分:100     分)

一、选择题(本大题共         15 小题,每小题     3 分,共  45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一

项是最符合题目要求的)

   1 始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也。而

求其宁息,岂不难哉。”他为解决上述问题而采取的措施是(  )

                

A.大规模修筑长城                  B.颁行通行全国的秦律

C.统一度量衡和货币                 D.全面推行郡县制

解析材料表明秦始皇要竭力避免出现分裂割据的局面,郡县制的推行,加强了中央对地方的

统治,有利于加强中央集权。故选              D 项。

答案   D

   2 唐太宗多次说:“君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟。”“天子者,有道则人推而

为主,无道则人弃而不用,诚可畏也。”这表明唐太宗(  )

A.认识到君民是互为因果的关系

B.认真总结了前代灭亡的教训

C.代表了广大人民的利益

D.看到了人民的伟大力量

答案   D

   3 下列三位皇帝共同的历史作用是(  )


A.促进了统一多民族国家的发展

B.创立了影响深远的政治制度

C.采取了比较开明的民族政策

D.实行了休养生息的经济政策
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案   A

   4 古希腊哲学家柏拉图认为,组成城邦的公民理想人数应以                       5 040 人为上限,因为这个数

字是个人能认识并充分交流的极限。关于他的这一想法,下列说法不正确的是                                     (  )

A.造就了古希腊城邦小国寡民的特点

B.既体现了对雅典民主原则的认可,又体现了对雅典民主状况的不满

C.反映了古希腊公民强烈的参政意识和集体荣誉感

D.与我国的道家思想有某些类似之处

解析古希腊城邦小国寡民的特点是在城邦形成时就具有的,A                        项说法错误,符合题意。

答案   A

   5 托马斯·杰斐逊在谈到华盛顿时说:                “一个伟人的节制和美德,可能使这场革命免于

像其他众多的革命那样,使盼望建立的自由被扼杀而告终。”这主要是赞美华盛顿(  )

A.创立三权分立的政治体制

B.就任大陆军总司令

C.拒当国王且主持制定宪法

D.废除黑人奴隶制

解析独立战争胜利之后,华盛顿拒绝了部下推举他为国王的请求,把总司令之职交还大陆会

议,后又主持制宪会议制定宪法,确立了美国的民主共和政体。

答案   C


   6 观察右图,塑像中的拿破仑一手持剑,一手高高举起,握住一卷文稿并指向远方。这尊

塑像寓意着(  )

A.拿破仑是一位不可一世的君主

B.拿破仑用武力改变了世界历史发展的方向

C.拿破仑致力于用武力征服世界

D.武力征服和颁布法律是拿破仑的两大成就

解析剑象征着武力和对外征服;高高举起的文稿象征着《拿破仑法典》。故                               D 项符合题意。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案   D

   7 下列有关孙中山和甘地的叙述,不正确的是(  )

A.都代表本国资产阶级利益

B.都为实现民族独立贡献了毕生精力

C.都推翻了本国的君主制度

D.都提出了适合本国国情的斗争方式

答案   C

   8 凯末尔对土耳其的重大贡献有(  )

①实现了土耳其的民族独立 ②废除了哈里发制度 ③实现了土耳其的民族复兴 ④使土

耳其迈进了大国、强国行列

A.①②③          B.②③④

C.①②④          D.①③④

答案   A


   9 右图漫画“列宁清扫地球”是赞美列宁                                                 (  )

A.领导十月革命胜利,建立了第一个社会主义国家

B.使苏俄退出第一次世界大战,打击了帝国主义国家

C.实施新经济政策,逐步过渡到社会主义

D.领导苏联经济建设,工业总产值跃居欧洲第一位

解析   A、B、C  三项虽然都是列宁的贡献,但只有              A 项体现出列宁使社会主义从理想转化为

现实,故选    A 项。D  项是斯大林的贡献。

答案   A

   10 下列哪项最能说明八七会议给思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路(  )

A.纠正了陈独秀的右倾机会主义错误
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.确定了实行土地革命和武装起义的总方针

C.决定创建农村革命根据地

D.毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”著名论断

解析注意题干中的“出路”这一关键词,具体出路应从                       B、C 两项中选择,但      C 项是毛泽东

在斗争实践中创立的,不属于八七会议的内容。

答案   B

   11 美国学者罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“他第一次把农民置于马克思主义革命

计划的中心;他把帝国主义当作他所处时代的世界政治的关键,这甚至超过了列宁。这些就

是他学说中的孪生支柱。”这表明毛泽东的学说(  )

A.坚持了农民阶级对革命的领导权

B.全面超越了列宁主义的价值水准

C.全盘吸收了马列主义的思想主张

D.准确把握了中国社会的特殊性质

解析农民是中国最庞大的革命阶级,帝国主义是中国民族独立的最大障碍,毛泽东准确地把

握了中国社会的特点。

答案   D

   12 邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛

行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了(  )

A.实事求是的重要性                 B.解放思想的重要性

C.改革开放的重要性                 D.破除迷信的重要性

解析邓小平说这句话的目的是克服教条主义对人们思想的束缚,教条主义和个人崇拜都容

易导致思想僵化。

答案   B

   13 下列关于李时珍编纂《本草纲目》的叙述,不正确的是                                         (  )

A.编纂《本草纲目》历时          27 年,足迹遍及大江南北

B.对药物的观察采取了“由近及远、由浅入深”的方法

C.对各种药材的形状、产地的描述具有文学色彩

D.严谨治学,《本草纲目》正式出版后又亲自修订了三次

解析《本草纲目》正式出版时,李时珍已去世三年。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案   D

   14 英国科学家牛顿是近代物理学的重要奠基人,其主要贡献是提出了(  )

A.太阳中心说        B.相对论

C.经典力学理论       D.进化论

解析太阳中心说由哥白尼提出;相对论由爱因斯坦提出;经典力学理论为牛顿创立;进化论

为达尔文提出。基于以上分析,可知本题选                  C 项。

答案   C

   15 一位科学家的墓碑上刻着这样的铭文:“他以神一般的力量……完成了人类对自然界

认识史上的第一次理论大综合。”这位科学家是(  )

A.伽利略  B.牛顿  C.爱因斯坦  D.普朗克

解析   1687 年,牛顿发表《自然哲学中的数学原理》一书,提出运动三大定律和万有引力定

律,“完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合”。

答案   B

二、非选择题(本大题共          4 小题,第   16 题 12 分,第 17 题 12 分,第  18 题 16 分,第  19 题 15 分,共

55 分)

   16 阅读下列材料:

材料一 北宋时,皇帝鼓励官员议政。苏轼称:“自建隆(北宋第一个年号)以来,未尝罪一言

(谏诤)者。”士大夫也以天下“安危治乱”为己任,积极议政,上书言事蔚为风气。包拯任

监察御史时,曾弹劾包括宰相在内的多名朝中大员;后任开封府尹,善于断案,执法刚正不阿,

对贪官疾恶如仇。“虽贵,衣服、器用、饮食如布衣(平民)时”。

                                      ——摘编自漆侠主编《辽宋西夏金代通史》等

材料二 与包公有关的笔记、话本在宋代即开始流传。元代出现了《陈州粜米》等多种包

公题材的杂剧。清代小说《三侠五义》、戏剧《铡美案》等深入人心。包拯遂成为一个家

喻户晓的传奇人物,后世人称“包青天”。

                                                ——摘编自徐忠民《包公叙事》等

请完成:

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出包拯勇于弹劾官员的原因。(8                           分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明“包青天”在后世被广为传颂的原因。(4                              分)

解析本题主要考查包拯的相关知识。第(1)问,由“皇帝鼓励官员议政”                              “士大夫也以天
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下‘安危治乱’为己任,积极议政”“善于断案,执法刚正不阿”可知,既有皇帝的因素,也

有官场风气的影响,还有包拯的个人素质因素。第(2)问,结合所学知识可知,公平正义一直

是人们追求的主题;儒家忠君爱民的价值观也起了推动作用;由材料二可知,宋代以来的市民

文学的发展也推动了对包拯的传颂。

参考答案(1)皇帝较为开明,政治环境相对宽松;士大夫积极议政;包拯优秀的个人品质。

    (2)百姓对清廉公正官员的期待,“忠君”“爱民”等儒家思想的广泛影响,历代在原型

基础上进行各种形式的艺术化塑造。

   17 阅读下列材料:

材料 甲午战败后光绪帝痛感危亡在即,锐意变法,他曾对庆亲王奕劻说:“太后若仍不给我

事权,我愿退让此位,不甘作亡国之君。”1895                 年 6 月,光绪帝读康有为的上书深受启发,遂

于  1895 年至 1897 年间屡颁改革性质的诏令。1898           年  6 月 11 日,慈禧太后面告光绪帝:

“前日御史杨深秀、学士徐致靖言国是未定,良是。今宜专讲西学,明白宣示。”于是,光绪

帝颁布了变法诏书。15         日,慈禧太后迫使光绪帝下诏将他的老师翁同龢开缺回籍,并令授任

新职的高官大员,须向慈禧太后谢恩。16                日,光绪帝在一度“战栗变色”后,仍如期召见康

有为,商讨变法事宜。9         月  4 日,光绪帝下令将阻挠变法的礼部尚书怀塔布等                  6 人革职,后又

把阻挠变法的李鸿章逐出总理衙门。

                                            ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》

请完成:

(1)根据材料并结合所学知识,概括光绪帝为推行变法所采取的主要措施。(6                             分)

(2)根据材料并结合所学知识,评价戊戌变法中光绪帝的作用。(6                        分)

解析本题考查戊戌变法中光绪帝采取的主要措施及发挥的作用。材料主要反映了光绪帝锐

意改革的信心和措施。第(1)问中的“主要措施”根据材料可知,应从对康有为上书的态度、

颁布诏书、重用杨深秀等维新人士、抵制慈禧太后和李鸿章等阻挠变法的顽固势力等角度

来归纳。第(2)问中的“作用”可从变法地位、与顽固势力的斗争及权力大小等角度来分析。


参考答案(1)重视和采纳维新派的改革建议;颁布变法诏书;重用维新派人士;抵制顽固势力

对变法的阻挠。

    (2)变法的最高领导者,推动变法实施;争取慈禧太后支持并有所抗争;无力保证变法持

续进行。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   18 阅读下列材料:

材料一 当真理标准问题讨论在全国进一步展开、改革开放的呼声越来越高的时候,

1978 年 9 月,邓小平到东北三省考察。他自己说,我这是到处点火……当时担任中共吉林省

委书记的王恩茂回忆说:“……过去有些不敢想的问题,现在敢想了;过去不敢讲的问题,开

始敢讲了。”

                                                ——金冲及《二十世纪中国史纲》

材料二 

                          1978—1992 年中国经济开放度


                                                  ——摘编自上海财经大学课题组

                                                 《中国经济发展史        1949—2005》

材料三 如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改

革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。

                                                ——金冲及《二十世纪中国史纲》

请完成:

(1)根据材料一并结合所学知识,如何理解邓小平所说的“点火”的含义。(8                             分)

(2)根据材料二,指出       1978—1992 年中国经济开放度变化的总体趋势并分析其原因。如何理

解材料三对邓小平的评价。(8            分)

解析本题考查历史人物邓小平。材料一反映了真理标准问题的讨论产生的影响;材料二反

映了   1978~1992 年中国的经济开放度日益提升;材料三反映了邓小平对中国的贡献。第

(1)问,从材料中“真理标准问题讨论在全国进一步展开”“过去有些不敢想的问题,现在敢

想了”可以得出答案;第(2)问中第一小问,可以结合                   1978 年到  1992 年中国改革开放的重大

政策进行解答,第二小问可以从邓小平的贡献方面进行作答。

参考答案(1)鼓励开展真理标准问题的讨论;提倡解放思想,实事求是;为中共十一届三中全

会的召开做思想准备。

    (2)趋势:上升。原因:中共十一届三中全会决定改革开放(工作重点转移);建立经济特

区,开放沿海城市,设立经济开发(开放)区。(答两点即可)理解:邓小平是改革开放和现代化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

建设的总设计师,开辟了中国特色社会主义道路。

   19 阅读下列材料:

材料一 某沿海城市科技工业园区计划修建一条科技景观大道,大道两旁准备放置一些中外

科技人物的雕塑作品。下面是可供选择的人物清单:牛顿、爱因斯坦、李时珍、詹天佑。

材料二 中国人在科学实验发明上的确非常伟大,问题是:它为什么没有继续上升到理论,构

筑起理论体系。欧洲在          16 世纪以后,就诞生出现代科学,这种科学已被证明是形成控制世界

秩序的基本因素之一,而中国文明却没有能够在亚洲产生与此相似的近代科学,其阻碍因素

是什么?

                                                  ——李约瑟《中国科学技术史》

材料三 从     15 世纪到今天,科技巨匠辈出,从哥白尼、伽利略到牛顿、瓦特,到卡尔·本茨、

爱迪生再到爱因斯坦、比尔·盖茨,世界科技文化发展中心地点最终来到了美国,而推动世

界经济发展的先驱动力正掌握在他们手中。

                                                  ——《面向二十一世纪的科技》

请完成:

(1)请你就材料一中的两位人物说明其主要成就。(4                   分)

(2)根据材料二并结合中国          16—18 世纪的现实,简评李约瑟的观点。(4              分)

(3)结合所学知识,回答材料二中李约瑟提出的问题。(5                    分)

(4)请分析“世界科技文化发展中心地点最终来到了美国”的标志及其对世界的影响。

(2 分)

参考答案(1)牛顿:创立经典力学体系,标志着近代科学的形成。爱因斯坦:创立相对论,是

人类认识自然的过程中一次质的飞跃。李时珍:编著《本草纲目》,对中外医药学产生巨大

影响。詹天佑:主持修建京张铁路,设计出“人”字形轨道等。(答出两位人物的成就即可)

    (2)李约瑟的观点是正确的。中国传统科学技术在明朝时期处在世界前列,出现了《本

草纲目》等一系列总结性的科学巨著;但没有突破传统科学技术的范围;没有产生与欧洲相

似的自然科学。

    (3)阻碍因素:封建自然经济占统治地位;重农抑商政策;文化专制政策;闭关锁国政策。

其根本原因是腐朽的封建制度严重束缚了科学技术的进步和中国社会的发展。

    (4)标志:第三次科技革命发生。影响:它改变了世界的政治、经济格局,也对人类的生

活习惯、思维方式产生了重大影响。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载