网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史课时作业26碰撞与冲突人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           课时作业       26 碰撞与冲突
                                       时间:45分钟  满分:100分

    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题      4 分,共  48 分)
    1.1830 年,著名作家司汤达的长篇小说《红与黑》问世。这一作品的标志性历史意
义是(  )
    A.第一部批判现实主义文学的诞生
    B.俄国批判现实主义文学达到顶峰
    C.法国开始出现浪漫主义文学作品
    D.东西方文化在激烈碰撞中的发展
    解析:《红与黑》是法国作家司汤达的著名小说,标志着第一部批判现实主义文学的
诞生,也使司汤达成为法国批判现实主义文学的奠基者,故排除                           B、C、D  项。
    答案:A

    2.


    右图分别是西方两种不同文学流派的代表人物,这两种文学流派的相同点是(  )
    A.揭露社会问题
    B.表现人们的失望、苦闷和迷惘
    C.鼓吹暴力革命
    D.崇尚理性主义
    解析:本题主要考查学生的分析理解能力。拜伦是英国浪漫主义的代表人物,托尔斯
泰是俄国批判现实主义的代表人物。不论是浪漫主义还是批判现实主义,都是对                                  18 世纪末
到  19 世纪中叶的资产阶级革命或改革后的社会现实不满,揭露当时的社会问题。故                                A 项正
确。
    答案:A
    3.某一个春天,阳光明媚,某画家背着画夹到野外写生,在同一个地点,同一处景物,
同一个角度,画出的三幅作品景物色彩却不一样,呈现出光与色的明度差别及新鲜感。下
面属于该流派的作品的是(  )
    A.《拿破仑加冕》          B.《播种者》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.《向日葵》         D.《格尔尼卡》
    解析:由“在同一个地点,同一处景物,同一个角度,画出的三幅作品景物色彩却不
一样,呈现出光与色的明度差别及新鲜感”可知其属于印象画派。由所学知识可知,《拿
破仑加冕》是新古典主义画家大卫的代表作;《播种者》是现实主义代表米勒的作品;
《向日葵》是印象画派代表凡·高的作品;《格尔尼卡》是现代主义大师毕加索的作品。
故正确答案为      C 项。
    答案:C
    4.“他是一个天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世
界文学史第一流的作品。”这是对下列哪位人物的高度评价(  )
    A.巴尔扎克             B.列夫·托尔斯泰
    C.雪莱            D.雨果
    解析:从材料中“创作了无与伦比的俄国生活的插图”“世界文学史第一流的作品”
可知是指俄国现实主义文学家列夫·托尔斯泰。
    答案:B
    5.下图是    19 世纪法国画家杜米埃的代表作《三等车厢》。它反映了劳苦大众的疾苦。
该作品属于(  )


    A.古典主义          B.浪漫主义
    C.批判现实主义           D.现代主义
    解析:《三等车厢》描述的是劳苦大众的疾苦,反映的是社会现实生活状况,属于批
判现实主义作品。
    答案:C
    6.《安娜·卡列尼娜》与《巴黎圣母院》分别是批判现实主义文学和浪漫主义文学的
代表作。这两种文学的相同点是  (  )
    A.揭露社会现实
    B.热衷于塑造和赞美英雄人物的正面形象
    C.鼓吹暴力革命
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.崇尚理性主义
    解析:批判现实主义文学的特点之一是揭露社会黑暗,浪漫主义文学因强烈不满社会
现状而萌生,故       A 项符合题意;B、C、D        三项均与材料中的信息和求答条件不符。
    答案:A
    7.下列哪项不是民族乐派音乐出现的背景 (  )
    A.东欧和北欧各国民族、民主运动的高涨
    B.资本主义国家工业革命的完成
    C.资本主义列强的侵略使自然形成的地理界线逐渐淡化
    D.金钱至上的价值观念在当时的流行
    解析:民族乐派音乐的形成与当时的工业革命和社会密切相关。由于工业革命的完成,
资本主义国家加强了对外扩张的步伐,许多国家沦为殖民地或半殖民地,同时,由于工业
革命的扩展,一些国家资本主义经济得到发展,掀起了争取民族独立的民族、民主运动。
受此影响,民族乐派音乐出现,A、B、C                三项是其背景。D       项错误,符合题意。
    答案:D
    8.《伏尔加河上的纤夫》是俄国画家列宾的代表作。它所代表的艺术流派的主要特点
是 (  )
    A.注重个性表现和重大事件
    B.以写实的手法来表达一切
    C.表现纯粹的光与色的关系
    D.追求抒情写意的绘画艺术
    解析:《伏尔加河上的纤夫》抨击现实社会的黑暗,表达对人民痛苦生活的同情,是
现实主义画家列宾的代表作,故              B 项符合题意。
    答案:B
    9.19 世纪   70 年代,印象主义绘画为欧洲画坛注入了一股清新之气。对此,下列有关
评述,不正确的是(  )
    A.受到当时光学发展的影响
    B.属于绘画技法的重大革命
    C.彻底否定了浪漫主义绘画
    D.将光和色作为研究的中心
    解析:印象主义绘画的出现是社会发展的必然产物,与浪漫主义绘画的兴衰没有关系,
故  C 项符合题意;A、B、D       三项均与印象主义绘画兴起的原因、特点和影响相关。
    答案:C
    10.中外艺术作品风格常有许多相通之处。欣赏下列两幅绘画,它们的相同之处是   

(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.注重写意,抒发个人主观性情
    B.大胆创新,采用夸张与抽象的表现手法
    C.注重写实,作品栩栩如生
    D.托物言志,表达对民间疾苦的关怀
    解析:从图画信息看,两幅图片都属于写实作品,故选                       C 项,A、B、D    三项属于文人
作品的特点。
    答案:C
    11.下列两幅图分别是中国王冕的《墨梅图》和荷兰印象派画家凡·高的《向日葵》
,它们体现了中西绘画艺术有相通之处。下列对此说法正确的是  (  )


    A.都体现了现实主义的特征
    B.都属于油画作品
    C.都注重借助于光和色的运用
    D.都具有写意的特点
    解析: 《墨梅图》属于文人画,不注重写实,而以写意为主。《向日葵》属于印象主
义绘画,同样具有写意的风格。故               D 项符合题意。
    答案:D
    12.下列艺术作品中,从创作风格看,最早受到近代科技成就影响的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:《日出·印象》是印象画派杰出的代表,印象画派充分利用了近代物理学中
“光”与“色”的成就,以其作为研究中心,在画面中造成一种“光”与“色”的生动明
快效果。故选      D 项。
    答案:D
    二、非选择题(本大题共          2 小题,第    13 题 26 分,第  14 题 26 分,共   52 分)
    13.阅读下列材料:
    材料一:郡主(绮思梦达)冲破封建门第观念,与仆人相恋,事情败露后,父亲暴跳如
雷,将仆人关入地牢,痛骂女儿不顾身份,竟与下贱的奴仆相爱。绮思梦达却宁死不屈,
并愤然驳斥父亲:“我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给
的,具备着同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人
类的标准。”
                                                                ——《十日谈》
    材料二:请把我枯死的思想向世界吹落,
    让它像枯叶一样促成新的生命!

    ……
    让预言的喇叭通过我的嘴唇
    把昏睡的大地唤醒吧!西风呵,
    如果冬天已经来临,春天还会远吗?
                                                               ——《西风颂》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料三:老头儿身子一纵,扑上梳妆匣,好似一头老虎扑上一个睡着的婴儿。
     “什么东西?”他拿着宝匣往空窗走去。“噢,是真金!金子!”他连声叫嚷,“这
么多的金子!有两斤重。啊!啊!查理把这个跟你换了美丽的金洋,是不是?……这交易
划得来……”
                                                        ——《欧也妮·葛朗台》
    请回答:
    (1)材料一体现了作者的什么主张?这反映了什么时代精神?(8                        分)
    (2)指出材料二、三作品的风格。(8             分)
    (3)“一切种类的文学艺术的源泉究竟是从何而来的呢?作为观念形态的文艺作品,都
是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物。”请结合材料二、三作品产生的时代背景,
谈谈你对这一观点的认识。(10            分)
    解析:第(1)问,要认真分析材料,从材料中“冲破封建门第观念”“我们人类是天生
一律平等的”可得出,体现了作者追求平等,反对等级观念的主张,结合《十日谈》创作
的背景可知是人文主义精神。第(2)问,根据材料内容概括其风格特点。第(3)问,要结合
19 世纪  30 年代的欧洲政治、经济、思想发展状况来分析。
    答案:(1)主张:提倡生而平等,反对封建等级观念。时代精神:人文精神。
    (2)材料二:浪漫主义。材料三:现实主义。
    (3)这种观点是正确的。资产阶级革命后的欧洲并没有出现启蒙学者所描绘的自由、民
主、平等的美好景象,人们普遍感到失望,对现实不满,导致浪漫主义文学和现实主义文
学兴起。
    14.阅读下列材料:
    材料一:现实主义绘画是           19 世纪产生的艺术思潮,又称为“写实主义”,这个流派使
用现实主义艺术创作方法赞美自然,歌颂劳动,深刻而全面地展现了现实生活的广阔画面,
尤其描绘了普通劳动者的生活和斗争,劳动者真正成为绘画中的主体形象,大自然也作为
独立的题材受到现实主义画家青睐。
    材料二:1874    年,一群不出名的年轻画家在法国巴黎市中心卡普辛大道                        35 号举办了
一场“无名艺术家联合展览会”。这场展览会展出了莫奈于                         1872 年完成的一幅油画写生
《日出·印象》……透过作品,人们所能感受到的只是“光”与“色”的交织。公众看了
这幅画后纷纷感叹眼中只有“印象”……莫奈也成为印象派中具有代表性的画家,被称为
“和光线赛跑的画家”。
    请回答:
    (1)结合材料一概括现实主义美术的特点。列举现实主义美术主要代表人物及各自的代
表作。(14   分)
    (2)“印象派绘画只有感觉,没有思想,这是艺术”。从材料二里找到证明这一观点的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有效信息。(12     分)
    答案:(1)①特点:以写实的手法来表达一切,反映社会现实,描绘普通人的日常生活。
劳动人民成为绘画的主体形象。
    ②代表人物及作品:法国库尔贝的《石工》和《奥尔南的葬礼》、米勒的《拾穗者》
、俄国列宾的《伏尔加河上的纤夫》。
    (2)人们所能感受到的只是“光”与“色”的交织。公众看了这幅画后纷纷感叹眼中只
有“印象”。
2积分下载