网校教育资源平台

浙江专用版2018_2019高中历史专题4现代中国的政治建设与祖国统一专题检测人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                专题    4 现代中国的政治建设与祖国统一


                                                     专题检测(四)

一、选择题(共      12 个小题,每小题      4 分,共   48 分)
1.下面是    1949 年成立的中央人民政府委员会和政务院领导人构成表(单位:人),新中国成
立初期政权的特点不包括(  )

         职务            中央人民政府委员会                           政务院
 党派                 主席        副主席        委员       总理       副总理      政务委员

   中国共产党              1         3         29        1        2          6
   民主党派和
                      0         3         27        0        2          9
   无党派人士

A.以中国共产党为领导核心
B.体现了人民民主原则
C.多党合作,具有广泛代表性
D.共产党与民主党派联合执政
答案 D
解析 本题表中信息新中国政府组成人员代表具有广泛性,反映了多党合作的政治特点,但
不是联合执政。故选         D 项。
2.《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过
社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”通过这一
宪法条文的会议是(  )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.第一届全国人民代表大会
C.第三届全国人民代表大会
D.中国共产党第七次全国代表大会
答案 B
解析 依据“通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义
社会”可知,这次会议是第一届全国人民代表大会,B                      项符合题意。
3.“‘五四’宪法开创新纪元,十年‘文化大革命’遭遇磨难中断,十一届三中全会得以
恢复发展,十八大以来制度日趋完善。如今您正充满生机活力,肩负着为人民当家作主的重
托,迈着矫健步伐豪迈向前。”该诗赞颂的制度是(  )
A.政治协商制度                       B.民族区域自治制度
C.基层民主制度                       D.人民代表大会制度
答案 D
解析 “‘五四’宪法”是指            1954 年通过的《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度
确立于   1954 年,“文化大革命”时期中断,新时期得以发展和完善,与题干材料相符,答
案为  D。
4.(2018·杭州高一检测)毛泽东在           1956 年《论十大关系》中提出:“要有两个万岁,一个
是共产党万岁,另一个是民主党派万岁,资产阶级不要万岁,再有两三岁就行了。”“两个
万岁”的提出意味着(  )
A.中国共产党仍然摆脱不了封建迷信思想的束缚
B.中国共产党要与民主党派长期联合执政
C.中国共产党与民主党派要共同消灭资产阶级
D.中国共产党要与各民主党派“长期共存”
答案 D
解析 毛泽东论述的是共产党与民主党派的关系问题,共产党和民主党派都要“万岁”,就
是两者要“长期共存”,但不是两者同为执政党。此题选择                         D。
5.下面是一副某春节联欢晚会现场公布的春联:上联:二十四时节气,乾坤竞秀;下联:
五十六朵奇葩,和睦同春;横批:天人合一。建国以来我国为实现“五十六朵奇葩,和睦同
春”的史实有(  )
①实行民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则 ②建国后立即实行民族改革和生产改
革 ③实行民族区域自治制度 ④十一届三中全会后重新落实民族政策
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②③④
答案 C
解析 ②不符合建国后的史实,因此               C 项正确。
6.冯骥才在《关于“文化大革命”博物馆》一文中写道:“一代人经受的惨痛教训,是下
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指(  )
A.要依据生产力水平及时调整生产关系
B.要遵循客观经济规律
C.要注重民主与法制建设
D.要建设社会主义市场经济
答案 C
解析 “文化大革命”对民主法制进行了无情的践踏,所以要避免类似的悲剧重演,就要进
一步完善社会主义民主,健全社会主义法制,从制度上解决问题。


7.“文化大革命”结束后,巴金第一个提出建立“文化大革命”博物馆的构想。他说:
“我们谁都有责任让子子孙孙、世世代代牢记十年惨痛的教训。”社会主义现代化建设新时
期,我们党和政府吸取“文化大革命”教训所采取的重大措施有(  )
①完善人民代表大会制度 ②改进政治协商制度
③明确了政协的主要职能 ④推进城乡基层民主建设
A.①②③④                         B.①②③
C.②③④                          D.①②④
答案 D
解析 ①②④都是改革开放新时期我国的民主政治建设成就,而③早在                             1954  年第一届全国
人大召开后就明确了政协的主要职能是政治协商和民主监督。
8.20 世纪末,我国第一次将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”载
入宪法。某报评论:“这是中国关于未来治国方略和政治走向上的一个公开宣示。”将这一
治国方略写入宪法的会议是(  )
A.第一届全国人大
B.中共十一届三中全会
C.全国人大九届二次会议
D.中共八大
答案 C
解析 中国共产党的会议没有制定职权和修改宪法的权力,排除                           B、D 两项。第一届全国人
大在  1954 年召开,排除      A 项。联系所学知识可知,全国人大九届二次会议通过宪法修正案,
正式将“依法治国”方略写入宪法,C               项正确。
9.(2017·宁波九校高一期中联考)香港特别行政区第五任行政长官选举结果揭晓,现年
59 岁的香港人林郑月娥获得          777 张有效选票,高票当选香港第五任特首,并于                   4 月 11 日接
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

受了国务院颁发的任命状。林郑月娥于                2017 年 7 月 1 日正式上任,她表示将努力开创香港
发展新局面。这主要体现了香港(  )
A.享有与大陆完全对等的国家主权
B.始终坚持“一个中国”的原则立场
C.享有高度自治的立法权和司法权
D.在“一国两制”下享有高度自治权
答案 D
解析 A   选项错误,香港特别行政区归中央政府管辖,不能与大陆拥有完全对等的国家主权;
材料没有体现“一个中国”原则,B              选项错误;材料没有涉及立法权和司法权的问题,且
C 选项说法也错误;D       选项符合材料的含义。

10.“就在    21 世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造成
的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”完成这一历史使命的根本保
证是(  )
A.“一国两制”的提出
B.“九二共识”的确定
C.中国国际威望的提高
D.中国国力的强大
答案 D
解析 本题的关键信息是“21           世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝
国主义侵略造成的殖民地的残痕”,结合所学知识即可判断这一事件为                             1999 年澳门回归祖
国。而完成这一历史使命的根本保证是中国国力的强大。故答案选                            D 项。
11.20 世纪  90 年代,台湾成立了海峡交流基金会,台湾当局授权它为“处理涉台公权力的
两岸事务的唯一机构”。为了便于与之联系、商谈,大陆随后成立了海峡两岸关系协会。当
时这两个组织在推动两岸关系发展方面取得的最重要成果是(  )
A.两岸确立“和平统一”的方针
B.两岸达成“一个中国”的共识
C.促成两岸“三通”的完全实现
D.两岸认同“一国两制”的构想
答案 B
解析 1992   年,海协会和海基会达成“一个中国”的共识,“三通”完全实现是在                              2008 年,
A、D 两项表述不符合史实,故选            B 项。
12.观察下图,判断此图的主题是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.反对日本割占台湾                     B.反对“台独”主张
C.主张武力解放台湾                     D.台湾难以回归祖国
答案 B
解析 图片中文字反映了坚持一个中国的原则,坚决反对任何形式的“台独”活动,由此可
判断  B 项正确。


二、非选择题(共两个大题,其中第              13 题 26 分,第   14 题 26 分,共   52 分)
13.新中国的政治建设经历了一个曲折的过程。阅读材料,回答问题。
材料一 “法治”的本质不是“治民”,而是“民治”,是人民当家作主治理国家、行使民
主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、保障自己权
益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。
                                       ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》
材料二 他们每天都亲眼目睹少年们在“阶级斗争”的借口下,对长辈进行抢劫、报复、打
骂和侮辱;他们必须出席公开批判邻居、朋友、同事和父母的大会,甚至还要积极发言……
                                            ——美国历史学家费正清《观察中国》
材料三 社会的“善治”包括良好的“政治”和良好的“治政”。前者侧重于“治民”(即
社会治理),后者侧重于“治官”(即政府治理)。20                   多年中国改革实际上沿着这两个方向展
开。
                                     ——燕继荣《中国的改革:另一种民主化经验》
(1)新中国成立初期,为实现“民治”建立了哪些重要的政治制度?(6                           分)
(2)材料二反映了哪个时期的情况?它对政治建设有何危害?(8                        分)
(3)试结合所学知识说明新时期中国的民主政治建设是怎样体现“治政”的。(12                              分)
答案 (1)确立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区
域自治制度。
(2)“文化大革命”时期。严重践踏了中国的民主和法制。
(3)进行政治体制改革;建成比较完备的法律体系;确立“依法治国”的治国方略。
解析 第(1)问,注意题干的时间“新中国成立初期”,结合中国三大特色的政治制度回答。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

第(2)问,第一小问从材料中的信息“在‘阶级斗争’的借口下”“公开批判”可知是“文
化大革命”时期;第二小问结合所学知识回答。第(3)问结合新时期我国民主法制建设的成
就回答。
14.民主法制是人类孜孜以求的理想,也是中国人民长期为之奋斗的目标。结合所学知识,
回答下列问题。
材料一 在一个世纪的历史上,第一次建立起一个具有较为合理的政治制度的、安全可靠值
得信赖的政府(即使它不能提供政治上的自由和民主),这本身就是一项重要的历史成就,而
且也是一项独一无二的成就……孙中山称之为‘一盘散沙’的中国,迅速凝聚成一个具有强
烈的民族使命感的强大的现代民族国家。
                         ——[美]莫里斯·迈斯纳《毛泽东的中国与后毛泽东的中国》
材料二 如果做更深入的思考就会发现……难以准确把握我国社会的主要矛盾,造成以“阶
级斗争为纲”的错误。这一错误不可避免地使人民内部矛盾不是以法律化、制度化的民主方
法来解决……从而混淆了国体民主和政体民主,把精力过多的集中在国体民主上而忽视了本
应是重点的政体民主建设。与此相适应,党的治国方略、方式就不是与法律化、制度化民主
政治建设相适应的“依法治国”,而只能是适合阶级斗争的“政策治国”。……以上三方面
交织在一起,相互强化,最终导致“文化大革命”悲剧。
                                       ——宋新滨《新中国的民主政治建设及启示》
材料三 为了保障农村村民实行自治,由村民群众依法办理自己的事情,发展农村基层民主,
促进农村社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。……村民委员会是村民
自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管
理、民主监督。——1998         年第九届全国人大常务委员会第五次会议决议
(1)据材料一,指出新中国民主政治建设的前提。针对“它不能提供政治上的自由和民主”
这一谬误,列举建国初期民主政治建设的主要成就。(8                      分)
(2)据材料二,指出“文化大革命”时期民主法制遭到破坏的原因是什么?作者认为解决问
题的主要策略是什么?(6          分)
(3)材料三反映了我国社会主义建设新时期创立的一项什么制度?该制度有何特点?(6                                 分)
(4)综合上述材料,概括我国民主政治建设发展历程的阶段特征。从中你可以得到什么认识?
(6 分)
答案 (1)前提:强大的现代民族国家的建立(新中国的成立)。成就:创立了人民代表大会
制度;     中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制度等具有中国特色的
民主政治。
(2)原因:没有准确把握中国社会主要矛盾; 忽视政体民主建设;仅依靠“政策治国”。策
略:依法治国。
(3)制度:农村基层民主制度。特点:广泛性、直接选举等。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)特征:初建;曲折;发展完善。认识:民主政治建设的长期性;民主政治建设应依据国
情;民主政治是历史发展的必然等。
4积分下载