网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题四20世纪以来中国重大思想理论成果第2课毛泽东思想的形成与发展学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第   2 课 毛泽东思想的形成与发
                                     展

[学习目标]
         课程标准                                    重点难点
1.概述毛泽东思想的主要内容。
                            1.掌握毛泽东思想产生、成熟及新发展的主要过程。(重
                            点)
2.认识其对近现代中国的深远
                            2.认识毛泽东思想对中国革命和建设的影响。(重难点)
影响。


一、毛泽东思想的诞生
1.背景
(1)19 世纪末  20 世纪初,中华民族处于帝国主义、封建主义的黑暗统治之下,军阀混战,
国家分裂。
(2)近代资产阶级的改良道路及革命道路都没能挽救中国的危亡。
(3)俄国十月革命后,“走俄国人的路”成为当时先进知识分子的选择和追求。
(4)毛泽东确立了对马克思主义的信仰,积极投身于改造中国的革命实践中。
2.过程
(1)萌芽——国民革命时期(1924~1927          年)
①1925 年发表《中国社会各阶级的分析》,提出农民是中国无产阶级最广大和最忠实的同盟
军。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②1927 年初发表《湖南农民运动考察报告》,强调进行农村革命的伟大意义。
(2)形成——井冈山时期(1927~1934         年)
①理论文献:《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎
原》。
②形成标志:农村包围城市、武装夺取政权道路的提出。
[概念阐释]
工农武装割据
工农武装割据指在中国共产党的领导下将党的工作重点从敌人统治力量强大的城市转移到敌
人统治力量薄弱的农村,在农村开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权。在农村
积蓄、发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,以农村包围城市,最后夺取全国政权。


1.毛泽东思想诞生的背景是什么?
提示 (1)现实需要:近代以来中国人民探索救国救民道路的不断受挫,需要新的科学理论。

(2)物质基础:近代民族工业发展和工人运动的发展。
(3)理论基础:马克思主义在中国的传播。
(4)实践基础:中共领导的人民革命实践。
(5)主观因素:毛泽东长期革命实践和对国情的正确分析。
(6)国际条件:十月革命开辟了国际无产阶级社会主义革命新时代。
2.观察下面两幅图片并结合所学知识说明,毛泽东是怎样从实践上和理论上为中国革命找到
一条正确道路的。


                              图一     图二
提示 1927   年秋收起义失利后,建立了井冈山革命根据地,提出了“工农武装割据”的思
想。
二、毛泽东思想的成熟
1.条件
(1)长期参加中国革命斗争的实践经历。
(2)抗日战争时期,延安作为中国革命大后方相对稳定的环境。
2.代表作品:《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等著作。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.内容
(1)革命性质:中国革命分成两个步骤:第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。
(2)革命动力:农民是无产阶级最可靠的同盟军,结成广泛的统一战线,以孤立和打击最主
要的敌人。
(3)革命前途:新民主主义的发展前途必然是社会主义。
4.成熟标志:1945     年 4 月,中共七大会议确立了毛泽东思想在全党的指导地位。
5.历史意义:奠定了新民主主义革命胜利的政治基础和思想基础。
[思维点拨]
中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,是毛泽东思想发展史上的里程碑,它标志着党
在理论上的成熟,也标志着马列主义同中国具体国情的结合产生了一次历史性的飞跃。
三、毛泽东思想的发展
1.背景:新中国成立后,实现从新民主主义向社会主义的过渡和建设社会主义,是一个全新
的课题。
2.理论
(1)提出了人民民主专政的理论。
(2)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。
(3)正确处理工业同农业、轻工业的关系,走出一条适合中国国情的工业化道路的理论。
3.著作:《论人民民主专政》《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。
4.评价
(1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的
正确的理论原则和经验总结。
(2)是中国共产党集体智慧的结晶。
[易混易错]
毛泽东思想不等同于毛泽东的思想。毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,是被实践证
明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结;毛泽东的思想是毛泽东个人的思
想,有正确的也有错误的。
3.(教材第   69 页学习思考)
毛泽东思想在哪些方面发展了马克思主义?
提示 (1)关于新民主主义革命理论:无产阶级领导权问题;农民问题的重要性;农村包围
城市、武装夺取政权的道路等。
(2)关于社会主义革命和建设理论:采取“一化三改”的方针逐步改造生产资料私有制;人
民民主专政理论;正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾的问题等。
(3)关于革命军队建设和军事战略理论:党对军队的绝对领导;游击战;人民战争路线等。
(4)关于党的建设理论:实事求是;理论联系实际;党的作风建设等。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)关于政策和策略理论:统一战线理论等。
(6)关于思想政治工作和文化工作理论:群众路线;文艺为工农兵服务的思想等。
4.毛泽东在中共七大预备会议的报告中说:“决议案上把好事都挂在我的账上,所以我要对
此发表点意见。写成代表,那还可以,如果只有我一个人,那就不成其为党了。”毛泽东的
这些言论最能说明什么?
提示 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。
5.(教材第   72 页学习思考)
应该如何认识毛泽东个人与毛泽东思想之间的关系?
提示 毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,
是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结。毛泽东个人在这个思想形成
和发展过程中做出了最突出的贡献。毛泽东个人也犯过许多错误,甚至晚年犯过严重错误,
但其错误思想不属于毛泽东思想的范畴。


主题 毛泽东思想的形成和发展
1.形成
史料一 ①这个贫农大众,合共占乡村人百分之七十,乃是农民协会的中坚,打倒封建势力
的先锋,成就那多年未曾成就的革命大业的元勋。没有贫农阶级,决不能造成现时乡村的革
命状态,决不能打倒土豪劣绅,完成民主革命。
                                ——毛泽东《湖南农民运动考察报告》(1927                 年 3 月)
史料二 ……②红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之
下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革
命高涨的最重要因素。——毛泽东《星星之火,可以燎原》

[教你读史]
①强调农民在中国革命中的重要地位,是革命的主力军;②指出工农武装割据符合半殖民地
半封建中国的国情,两段材料说明毛泽东注意从实际出发,解决中国革命的问题。
[问题思考] (1)史料一中毛泽东提出了怎样的观点?有何历史意义?
(2)史料二中“红色区域的建立”是指什么事件?毛泽东在实践上为中国革命找到了一条怎
样的正确道路?
提示 (1)观点:农民问题是中国革命的根本问题,农民是革命力量的源泉。
意义:解决了无产阶级正确对待农民这个最主要同盟军的重大原则问题,丰富和发展了马克
思列宁主义关于工农联盟的伟大理论。
(2)红色区域的建立是指农村革命根据地的建立。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

道路:找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。
2.发展
史料一 


史料二 毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革
命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。我党许多卓越领导人对它
的形成和发展都作出了重要贡献,毛泽东同志的科学著作是它的集中概括。
                                     ——《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

[教你读史]
史料一分别是《论十大关系》书影和中共八大上的毛泽东照片,说明建国后毛泽东思想得到
新发展。
史料二为新时期对毛泽东思想内涵的概括,指出毛泽东思想是马列主义与中国革命和建设实
践的经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

[问题思考] 
(1)史料反映了毛泽东在社会主义建设时期的伟大理论贡献。毛泽东此时是如何发展马克思
主义关于社会主义建设理论的?
(2)毛泽东是怎样从理论上和实践上为中国革命找到一条正确道路的?你怎样理解“毛泽东
思想”这一科学概念?
提示 (1)在探索中国建设社会主义的道路上,毛泽东发表了《论十大关系》和《关于正确
处理人民内部矛盾的问题》等重要著作。他提出了一系列富有中国特色的社会主义经济、政
治建设方针,创造性地提出两类矛盾学说和正确处理人民内部矛盾的理论,科学阐明了社会
主义社会的矛盾问题。这就在社会主义建设理论方面发展了马克思主义学说,是群众路线、
独立自主。
(2)1927 年,秋收起义失败后,毛泽东从城市转移到农村,建立了第一块农村革命根据地—
—井冈山革命根据地,提出了“工农武装割据”思想。开创了一条“农村包围城市,武装夺
取政权”的革命道路。
毛泽东思想是一个科学的思想理论体系;毛泽东思想是马列主义与中国革命具体实践相结合
的产物;毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。


                             毛泽东思想的深远影响
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)毛泽东思想是马克思列宁主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃,是中国化的
马克思主义,是中国共产党的指导思想。
(2)毛泽东思想指导中国人民取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。
(3)毛泽东思想是社会主义新中国立国建国的思想基础,其实事求是的理论精髓是后来建设
中国特色社会主义理论的渊源和理论先导,对中国共产党和中华民族伟大复兴发挥了巨大和
长远的指导作用。


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.农村包围城市、武装夺取政权道路的提出,成为毛泽东思想形成的重要标志。
2.抗战时期发表的《新民主主义论》解决了革命领导阶级、目标、前途等问题,阐述了政治、
经济、文化三大纲领,确立了新民主主义革命道路。
3.中华人民共和国成立后,在对中国社会主义革命和建设道路的探索中毛泽东思想得到新的
发展,它是中国共产党集体智慧的结晶。


1.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?
这个问题是革命的首要问题。”毛泽东发表这篇文章时,“我们的敌人”应是(  )
A.帝国主义与北洋军阀
B.封建军阀和国民党反动派
C.日本帝国主义
D.美帝国主义和国民党反动派
答案 A
解析 这篇文章发表于          1925 年 12 月,当时统治中国的是北洋军阀及其主子帝国主义。B、
D 两项错误,国共合作还在进行,C             项主要出现在      1931 年后。
2.毛泽东曾用“星星之火,可以燎原”这句古语来形容中国革命的道路。这一“工农武装割
据”的“星星之火”点燃于(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.北京  B.武汉  C.井冈山  D.遵义
答案 C
解析 在井冈山时期,毛泽东先后撰写了《星星之火,可以燎原》等文章,提出了“工农武
装割据”思想。
3.毛泽东说:“如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人
的最基本的条件。”“最基本的条件”是指(  )
A.农民阶级的支持和拥护
B.农村革命根据地巩固
C.红军的衣食得到保障
D.革命统一战线建立
答案 A
解析 获得农民阶级的支持是足以战胜一切敌人的最基本的条件,故                             A 项正确;农村革命根
据地巩固并不是足以战胜一切敌人的最基本的条件,故                       B 项错误;红军的衣食得到保障也不
是足以战胜一切敌人的最基本的条件,故                 C 项错误;革命统一战线建立与普遍地彻底地解决
土地问题无关,故        D 项错误。
4.毛泽东在《新民主主义论》中说:“新民主主义革命必须是无产阶级领导的革命,它区别
于资产阶级领导的旧民主主义革命。新民主主义革命又必须是人民大众的反帝反封建的革命,
它又区别于无产阶级社会主义革命。”毛泽东独创性地提出“新民主主义革命”,主要是基
于(  )
A.十月革命和五四运动的影响
B.对辛亥革命历史经验的全面总结
C.对中国革命实际的深刻剖析
D.对马克思主义理论的深入研究
答案 C
解析 无产阶级领导中国人民首先取得民主革命的胜利,再进行社会主义革命。毛泽东的这
一论述,是将马克思主义与中国革命的实践相结合,创造性地提出了新民主主义革命理论。
5.习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时进一步论述了中国特色社会主义理论
体系与毛泽东思想的关系。他强调:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧
失根本。”习总书记的讲话可以说明(  )
A.毛泽东思想是建设中国特色社会主义理论的思想根源
B.毛泽东思想是马克思主义与中国具体实践相结合的产物
C.毛泽东思想发展了马克思主义,是党集体智慧的结晶
D.毛泽东思想完全适应         21 世纪世界和中国变化的新形势
答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 材料中“毛泽东思想一定不能丢”说明毛泽东思想是建设中国特色社会主义理论的根
本,故   A 项正确;材料没有体现毛泽东思想形成的特点,故                     B 项错误;材料中没有论及毛泽
东思想的特点,故        C 项错误;“毛泽东思想完全适应             21 世纪世界和中国变化的新形势”说
法不符合实际,故        D 项错误。


[基础达标]
1.下列文献中,把救国救民同中国国情相结合,代表历史发展方向的是(  )


                       A    B     C      D
答案 D
解析 国民革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国革命
的具体实践相结合,创造性地走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的中国革命道路,故
答案为   D 项。
2.美国学者罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“他第一次把农民置于马克思主义革命计划
的中心;他把帝国主义当作他所处时代的世界政治的关键,这甚至超过了列宁。这些就是他
学说中的孪生支柱。”这表明毛泽东的学说(  )
A.坚持了农民阶级对革命的领导权
B.全面超越了列宁主义的价值水准
C.全盘吸收了马列主义的思想主张
D.准确把握了中国社会的特殊性质
答案 D
解析 根据“第一次把农民置于马克思主义革命计划的中心”可知,毛泽东注意分析中国的
国情。根据毛泽东思想是马克思主义普遍原理与中国革命的实践相结合的产物,是马克思主
义的中国化这一实质即可排除            A、B、C   三项。
3.(2018·成都高二检测)中国革命必须走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,主要取
决于(  )
A.中国农村人口多
B.中国革命的发展趋势
C.中国半殖民地半封建的社会性质
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.敌人在农村的力量薄弱
答案 C
解析 中国半殖民地半封建的社会性质造成了城市敌人力量强大而农村敌人力量相对薄弱的
状况,同时也加剧了各地区之间的不平衡和相对分散,客观上有利于革命力量的发展。
4.毛泽东曾经指出:“在抗日战争时期,我们才制定了合乎情况的党的总路线和一整套具体
政策。”这里的“具体政策”属于(  )
A.国民革命理论
B.新民主主义革命理论
C.社会主义改造理论
D.“初级阶段”理论
答案 B
解析 注意题干材料“在抗日战争时期”,1940                  年毛泽东发表《新民主主义论》,提出了
新民主主义革命理论,标志着毛泽东思想的成熟,故选                       B。
5.毛泽东在《论联合政府》报告中指出,“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导
下……解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”该报告发表于(  )
A.国民革命时期                       B.国共十年对峙时期
C.抗日战争时期                       D.解放战争时期
答案 C
解析 根据材料信息“《论联合政府》”和“新民主主义”,可知中国共产党希望抗战胜利
后建立联合政府和新民主主义国家,由此可见该报告发表于抗日战争时期,故                                C 项正确。
6.1938 年 10 月,毛泽东在中共中央六届六中全会上所做的政治报告中指出:“没有抽象的
马克思主义,只有具体的马克思主义。”他在这里强调的是(  )
A.少谈些抽象主义,多研究些具体的问题
B.马克思主义必须与中国革命的具体实际相结合
C.必须研究马克思主义产生的具体历史条件
D.马克思主义的立场和方法比基本原理更重要
答案 B
解析 “没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义”,强调学习马克思主义,不能照
搬照套,而应该具体问题具体分析,把马克思主义与中国革命的具体实际相结合,故                                   B 项符
合题意。
7.下图所示邮票纪念毛泽东对中国革命和理论建设的主要贡献是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①提出“一化三改”理论 ②发表《论十大关系》 ③毛泽东思想达到成熟 ④取得新民主
主义革命的胜利

A.①②                           B.③④
C.①④                           D.②③
答案 B
解析 题干材料以及图片中“中国共产党诞生二十八周年纪念”说明发行邮票的时间是
1949 年,提出“一化三改”理论和发表《论十大关系》都是在新中国成立以后,①②不符
合题意,故排除含有①②的选项,故选                B。
8.有学者认为,毛泽东是中国特色社会主义建设道路的奠基者、探索者和先行者。其主要依
据在于毛泽东(  )
A.“工农武装割据”思想的提出
B.新民主主义革命理论的形成
C.《论十大关系》等文章的发表
D.社会主义本质问题的深刻揭示
答案 C
解析 注意题干要求“中国特色社会主义建设道路的奠基者、探索者和先行者”,《论十大
关系》的发表标志着毛泽东探索社会主义建设道路的开始,故选                           C。
9.(2018·长春高二检测)毛泽东在论述社会主义建设时期时指出:“我们要不受人家欺负就
不能没有这个东西(原子弹)。怎么办呢?可靠的办法就是……增加经济建设的费用。只有经
济建设发展得更快了,国防建设才能够有更大的进步。”这段论述出自(  )
A.《论持久战》
B.《湖南农民运动考察报告》
C.《论十大关系》
D.《中国社会各阶级的分析》
答案 C
解析 从题干材料“论述社会主义建设”可知论述的是新中国成立后社会主义建设的思想,
故选  C。A、B、D   是新中国成立前的著作。
10.1957 年,毛泽东在马克思主义发展史上第一次把社会主义社会的矛盾区分为敌我矛盾和
人民内部矛盾,提出要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。毛泽东作出这一
论断主要是为了(  )
A.加快实现向社会主义社会的过渡
B.营造经济建设的国际国内环境
C.调动各阶层建设社会主义的积极性
D.完善社会主义的各项民主制度
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
解析 注意题干中的时间“1957           年”,1956    年三大改造完成,全面建设社会主义开始,毛
泽东提出要正确处理人民内部矛盾主要是为了调动各阶层建设社会主义的积极性。
[能力提升]
11.毛泽东说:“如果我们能够普遍彻底解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的
最基本条件。”这里的“最基本条件”指(  )
A.实现国共两党的团结与合作
B.建立一支党直接领导的工农红军
C.创立“工农武装割据”理论
D.取得广大农民群众的拥护和支持
答案 D
解析 中国是小农经济占统治地位的国家,农民是中国社会最基本的革命力量,农民最关心
的是土地问题,解决了农民的土地问题,就保证了中国革命的基本力量。同时,解决了这一
问题,农民还会从物质上支援中国革命,建立稳定的根据地也才有保障。
12.(2018·济宁高二检测)1927      年,毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中指出:“很短的
时间内,将有几万万农民从中国中部、南部和北部各省起来,其势如暴风骤雨,迅猛异常,
无论什么大的力量都将压抑不住。……一切革命的党派、革命的同志,都将在他们面前受他
们的检验而决定弃取。”从中可表明(  )
A.认识到中国革命的重心应转向农村
B.农民有检验革命党派和革命同志的决定权
C.革命队伍中存在着反对农民运动的倾向
D.中国革命应当走农村包围城市的道路
答案 C
解析 从材料信息可看出,毛泽东认识到了农民及农民运动的重要性,但材料来自                                  1927 年
的《湖南农民运动考察报告》。革命的重心转移到农村是毛泽东在井冈山提出的,故                                   A、
D 两项不正确;B     项表述错误;故正确答案为            C 项。
13.20 世纪 20 年代后期至     30 年代前期,中国共产党领导人民建立了十几块农村革命根据地,
开展了土地革命,加强了根据地建设,粉碎了国民党的四次“围剿”,中国革命取得了重大
发展。这些史实表明这一历史时期的思想灵魂是(  )
A.星火燎原、均贫富、武装斗争
B.农村包围城市、武装夺取政权
C.团结一切力量、坚持革命斗争
D.实事求是、群众路线和独立自主
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 根据材料时间信息“20           世纪   20 年代后期至     30 年代前期”,可以得出这一时期的思
想是“土地革命、根据地建设、武装斗争”,即毛泽东思想中的“工农武装割据思想”,毛
泽东思想的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主,故                       D 项正确;B    项是内容的体现,不是
灵魂,故    B 项错误;A、C     项和题意不相符,故         A、C 项错误。
14.毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:
“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革
命阶段能够有机连接的原因是(  )
A.资本主义道路在中国走不通
B.俄国十月革命为中国提供了经验
C.民主革命包含了社会主义因素
D.中国国情决定中国革命必须分两步走
答案 D
解析 当时中国的国情是处于半殖民地半封建社会,首先要完成反帝反封建的任务,即完成
民主革命任务。在此基础上,再去实现社会主义革命,故                        D 项正确。
15.毛泽东在七大预备会议的报告中说:“决议案上把好事都挂在我的账上,所以我对此要
发表点意见。写成代表,那还可以,如果只有我一个人,那就不成其为党了。”毛泽东的这
些言论最能说明毛泽东思想是(  )
A.中国共产党的指导思想
B.中国革命实践的产物
C.中国共产党集体智慧的结晶
D.马克思主义与中国实际相结合的产物
答案 C
解析 毛泽东的言论说明毛泽东思想不是其个人的思想,而是中国共产党集体智慧的结晶。
16.(2018·太原高二检测)阅读下列材料:
材料一 到了      1920 年夏天,在理论上而且在某种程度的实际上,我成了一个马克思主义者
了。
                                                                    ——毛泽东
材料二 毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国实践之统一的思想,就是中国的共
产主义,就是中国的马克思主义。——刘少奇
材料三 凡是毛主席作出的决策,我们都坚决拥护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地
遵循。——《学好文件,抓好纲》(摘自                1977 年《人民日报》)
材料四 有些同志说,我们只拥护“正确的毛泽东思想”而不拥护“错误的毛泽东思想”,
因为毛泽东晚年犯了严重错误,比如发动了“文化大革命”。
请回答:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)结合材料一和材料二,分析毛泽东思想与马克思主义的关系。
(2)材料三和材料四中对毛泽东思想分别持什么态度?
(3)你认为应该如何正确对待毛泽东思想?
答案 (1)毛泽东思想是马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的产物,是中国化
的马克思主义。毛泽东思想是对马克思主义的继承和发展。
(2)材料三对毛泽东思想持教条主义,完全照搬的态度。材料四混淆了“毛泽东思想”和
“毛泽东个人思想”的概念,有些人以此来否定毛泽东思想。
(3)一要肯定“毛泽东思想”这一集体智慧结晶在中国革命和建设中的地位和作用;二要正
视和纠正毛泽东晚年的错误,从反面吸取教训;三要实事求是、与时俱进,不断丰富和发展
毛泽东思想。
4积分下载