网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史课时作业27打破隔离的坚冰人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     课时作业       27 打破隔离的坚冰
                                       时间:45分钟  满分:100分

    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题      4 分,共  48 分)
    1.下列著作在      1986 年均被法国的《读书》杂志推荐为理想藏书。关于这四部书相对
应的表述完全正确的一组是(  )


    A.诗歌 剧本 散文 小说
    B.彼特拉克 曹雪芹 达尔文 海明威
    C.倡导人文主义 反对封建礼教 阐述自然选择 体现现实主义
    D.抨击世俗王权 叙述爱情悲剧 挑战教会神学 歌颂民主自由
    解析:达尔文的《物种起源》不是散文,曹雪芹的《红楼梦》是小说,故排除                                 A 项;
《神曲》的作者是但丁,故排除              B 项;《神曲》批判的是蒙昧主义,《红楼梦》“叙述爱
情悲剧”的说法不准确,故排除              D 项。
    答案:C
    2.19 世纪末    20 世纪初,被称为“两个世纪的文化的一座桥梁”的是(  )


    解析:法国的罗曼·罗兰被称为“两个世纪的文化的一座桥梁”。
    答案:A
    3.19 世纪末,亚、非、拉国家和地区的文学开始逐渐得到迅速发展,其基本状况不
包括(  )
    A.以保留民族特色为基础
    B.以反对世界大战为主题
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.逐渐得到了世界的承认
    D.体现与欧美文学的整合
    解析:19   世纪末,两次世界大战尚未爆发,反对世界大战不可能成为亚、非、拉文学
的主题,故     B 项符合题意;A、C、D        三项均与    19 世纪末亚、非、拉国家和地区的文学发展
状况相符。
    答案:B
    4.在《午后之死》《老人与海》等作品中,作者把文学创作比作漂浮在大洋上的冰山,
他说:“冰山运动之雄伟壮观,是因为它只有八分之一在水面上。”从中可见作者认为文
学应该(  )
    A.在表现社会现实中蕴含作者对人生的看法
    B.以美好的理想和憧憬从侧面彻底检视社会
    C.以嘲讽的态度展示对社会的批判和不满
    D.揭露社会黑暗并对之进行深入剖析和批判
    解析:《午后之死》《老人与海》是美国作家海明威的作品,其创作手法带有现代主
义文学的特征。B       项是浪漫主义文学的特征;C            项是美国“黑色幽默”文学流派的特征;
D 项是批判现实主义文学的特征。故选               A 项。
    答案:A
    5.海明威说过:“对于作家来说,有战争的经验是难能可贵的。但这种经验太多了,
却有危害。”因此,他通过他的文学作品表达了强烈的反战情绪,这些作品不包括(  )
    A.《太阳照样升起》             B.《永别了,武器》
    C.《丧钟为谁而鸣》             D.《老人与海》
    解析:本题属逆向选择题,四个选项都属于海明威的作品,表达反战情绪描写战争的
是  A、B、C  三项,《老人与海》则是描写人与自然斗争的名篇,故                       D 项符合题目的要求。
    答案:D
    6.迈克尔·杰克逊在去阿拉巴马拜访他的祖父途中,在一个加油站停靠的时候,走进
了一家店铺,随后却被老板诬陷偷了店中的糖条,继而遭到毒打,还不断骂他是“黑鬼”
。对这一现象批评最深刻的美国文学家应该是(  )
    A.马克·吐温         B.罗曼·罗兰
    C.巴尔扎克          D.普希金
    解析:由题干中的“遭到毒打”“黑鬼”等信息可以看出,材料反映的是美国社会的
种族歧视现象,批评这一现象的是美国的现实主义作家马克·吐温,A                             项正确。巴尔扎克
和罗曼·罗兰是法国人,普希金是俄国人。故本题选                      A 项。
    答案:A
    7.某作家的诗歌具有浪漫主义精神,是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,这位作家是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(  )
    A.印尼人       B.印度人
    C.日本人       D.苏联人
    解析:泰戈尔,是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,他是印度人。
    答案:B
    8.被认为是立体主义的第一幅绘画作品是(  )
    A.《弹曼陀铃的少女》            B.《少女肖象》
    C.《有藤椅的静物》             D.《亚威农少女》
    解析:毕加索的《亚威农少女》被认为是立体主义的第一幅绘画。
    答案:D
    9.下列关于新古典主义音乐的叙述,正确的是(  )
    A.强调音乐风格的简约和自然
    B.贝多芬被公认为新古典主义音乐大师
    C.舒伯特是新古典主义的主要代表人物
    D.19 世纪末    20 世纪初是新古典主义音乐向浪漫主义音乐过渡的时期
    解析:新古典主义是         20 世纪初出现的一种音乐流派。这一音乐流派将                   18 世纪的古典
主义融进了     20 世纪的新文化,强调音乐风格的简约和自然,其代表人物是俄国作曲家斯特
拉文斯基。舒伯特是浪漫主义音乐的代表。贝多芬是古典主义的集大成者和浪漫主义音乐
的代表人物。
    答案:A
    10.鲁迅希望通过哪部小说描写“沉默的国人的魂灵”,去唤起国人斗争的勇气和精
神(  )
    A.《狂人日记》           B.《阿    Q 正传》
    C.《呐喊》          D.《雪国》
    解析:A、B、C     三项都属于鲁迅的作品,而《阿              Q 正传》则是借阿      Q 描绘出无数麻木
愚昧的中国人形象,希望能唤起国人的勇气和精神。
    答案:B
    11.评论家沃塞尔认为布拉克的作品“将一切都缩减在立方体之中”。以下作品,风
格与之最为相近的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:“将一切都缩减在立方体之中”是立体主义画派的表现,布拉克属于立体主义
画派代表。B     项《亚威农少女》是第一张被认为有立体主义倾向的作品。A、C                          两项属于印
象派作品。D     项属于批判现实主义作品。
    答案:B
    12.对下图所示国际名画创作历史背景的认识正确的是(  )


    A.西班牙成立共和国             B.西班牙内战开始爆发
    C.德国直接出兵西班牙            D.弗朗哥建立独裁政权
    解析:题中图画是毕加索的《格尔尼卡》。1937                  年德国空军对西班牙格尔尼卡进行轰
炸,大量平民伤亡。此画反映了德军的这一罪行,故                      C 项正确。
    答案:C
    二、非选择题(本大题共          2 小题,第    13 题 28 分,第  14 题 24 分,共   52 分)
    13.阅读下列材料:
    材料一:18    世纪末至     19 世纪早期,浪漫主义成为欧洲文学的主流,浪漫主义文学掀
起了古典主义所崇尚的理性,强调歌颂人的本能感情,在创作中采用夸张手法,富于幻想
和传奇色彩。
    材料二:19    世纪   30 年代开始,批判现实主义文学成为欧洲文学的主流。它以真实表
现现实生活和深刻揭露社会矛盾为基本特征,在欧洲各国蓬勃兴起。
    材料三:现代派美术是第二次工业革命的伴生产物,它不可避免地反映了西方进入垄
断资本主义时代以后在政治、经济和文化方面的重要变革,反映了这个时代人们极其复杂
的思想感情和极为深刻的哲学思考。不同于现实主义的是,现代美术在对待社会、人、自
然和自我的关系上失去了平衡,他们采用的语言是荒诞、寓意、抽象的。在他们的作品中,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

我们可以感觉到这些艺术家表现了现代人们(包括艺术家们自己)的精神创伤和变态心理,
感觉到他们对现实生活的消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思想中强烈的个人主义和
虚无主义。
    材料四:要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确地设想他们所属的
时代的精神和风俗概况。这是艺术品最后的解释,也是决定一切的基本原因。这一点已经
由经验证实,只要翻一下艺术史上各个重要的时代,就可看到
    某种艺术是和某些时代精神、风俗概况同时出现,同时消灭的。
                                                      ——法国丹纳《艺术哲学》
    请回答:
    (1)简要归纳材料一、二、三中三种文学艺术流派所反映的时代特征。(16                            分)
    (2)根据材料和所学知识谈谈,丹纳的说法是否正确?为什么?(12                         分)
    答案:(1)材料一:①欧洲各国民族、民主运动迅速发展,世界处于剧变与动荡中。
    ②启蒙思想家所倡导的社会理想与社会现实之间反差强烈。
    材料二:①资本主义制度逐渐巩固,而社会矛盾并未得到解决,而是更加尖锐和复杂。

    ②金钱成为资本主义社会衡量事物与人的价值的重要标准。
    材料三:①第二次工业革命更加密切了世界的联系,各国各地区的文化共同发展。
    ②垄断资本主义形成、两次世界大战、十月革命、第三次科技革命深刻地影响着人们
的生活方式和思维方式,改变着人们的精神生活。
    (2)丹纳的观点不完全正确。他认为艺术品、艺术家无不受到当时的社会精神和社会风
俗的影响,因此“艺术是和某些时代精神……同时出现”的说法是正确的。但是,“艺术
是和某些时代精神……同时消灭的”的说法是不恰当的。因为艺术家的精神和艺术家的作
品是不会随着时代的结束而结束的。例如贝多芬的古典主义音乐和中国的京剧,至今仍受
到人们的欢迎。
    14.阅读下列材料:
    材料一:1913    年,泰戈尔凭借其著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评
语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自
己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”
    材料二:从     19 世纪中叶起,在文化领域,人为的、地理上的界限逐渐被淡化,世界各
种文化之间的交流、融合不断加强。……20                  世纪  50 年代以后,世界各个国家、民族和地
区的文化以前所未有的速度传播、交流着。
    请回答:
    (1)材料一反映了当时世界文学发展的什么特点?(6                   分)
    (2)根据材料二和所学知识,分别指出促使两个时期文化交流加速的原因。(6                              分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)面对  19 世纪中期以来的世界文化交流,有人认为这是资本主义国家对亚、非、拉
等国的文化侵略,应该抵制;也有人认为这是不同文化的碰撞、融合,被侵略国家应当有
选择地吸收外来文化,发展本国文化,你认为哪种说法更合理?请就这一问题谈谈你的看
法。(12  分)
    解析:第(1)问从诺贝尔奖的地位及泰戈尔的贡献去理解                      20 世纪初世界文学的特点。
第(2)问抓住“19     世纪中叶起”和“20        世纪   50 年代以后”这两个时间分析,从经济方面去
概括历史原因。第(3)问是开放性题目,结合史实分析,只要言之有理即可。
    答案:(1)东西方文化的融合,东方文化得到世界的承认。
    (2)原因:工业革命;资本主义的全球扩张。
    (3)第二种说法更合理。看法:资本主义文化既有精华,也有糟粕;被侵略国家要辩证
地看待外来文化,“取其精华,去其糟粕”,在交流中充实和发展自己。
4积分下载