网校教育资源平台

2018版高中历史第7单元现代中国的科技教育与文学艺术课时跟踪训练19建国以来的重大科技成就新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            课时跟踪训练(十九) 建国以来的重大科技成就

    一、选择题
    1.下图反映了我国国防科技取得的重大成就,这一成就(  )


    ①加强了中国国防能力 ②打破了美、苏核垄断 ③提升了中国国际地位 ④实施了
“863”计划
    A.①③                                   B.②④
    C.①②③                                  D.①②④
    [解析] 依据图片可知是原子弹爆炸成功,是在                   20 世纪  60 年代,而④是在       20 世纪
80 年代,应该排除。中国原子弹爆炸成功是在美苏争霸的背景下发生的,因此打破了美、
苏核垄断。
    [答案] C
    2.1964 年  10 月 16 日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终于将我们视为一
个智慧的民族了。”导致西方人观念发生变化的直接原因是    (  )
    A.中国成功试爆了第一颗原子弹
    B.中国掌握了载人航天技术
    C.中国建成了大亚湾核电站
    D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星
    [解析] 1964   年  10 月 16 日,我国成功试爆第一颗原子弹;B、C              两项是改革开放后取
得的成果;D     项是在    1970 年。
    [答案] A
    3.“大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

霜鬓不坠青云志。……”这是对科学家钱学森的赞誉,其中“两弹”是指 (  )
    A.原子弹、氢弹                               B.原子弹、导弹
    C.氢弹、导弹                                D.导弹、核弹
    [解析] 钱学森是“两弹一星”的功勋之一,“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造
地球卫星,故选       B 项。
    [答案] B
    4.下框内是新华社对我国某项科技成果的评论,根据评论内容和所学知识判断这一科
技成果应该是   (  )
   新华社电:
       ……是我国发展空间技术的一个好开端,是毛主席无产阶级革命路线的伟大胜利,
   是无产阶级“文化大革命”的又一丰硕成果……给反革命的美帝国主义和社会帝国主
   义以沉重的打击,粉碎了它们垄断空间技术的迷梦。
    A.中国第一颗原子弹爆炸成功
    B.中国“神舟五号”飞船成功发射
    C.中国成功发射“东方红一号”
    D.长征系列运载火箭投入国际市场
    [解析] 据材料中“无产阶级革命路线……文化大革命”可判断该科技成果出现于
“文化大革命”时期,故选            C,排除   B、D。据材料中“空间技术”排除              A。
    [答案] C
    5.一位老华侨曾说:“我们期盼成功,因为你们的卫星升多高,我们的头就能昂多高!
”这位老华侨第一次昂起头能够仰望到中国的卫星是在 (  )
    A.1967 年                               B.1970 年
    C.1984 年                               D.2003 年
    [解析] 1970   年,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,故选                          B。
    [答案] B
    6.某班历史小组以“新中国科技世界之最”为课题开展研究性学习,他们收集到以下
资料,其中最适合入选的是(  )
    A.中国第一颗原子弹爆炸成功
    B.成功发射“东方红一号”卫星
    C.“神舟”载人飞船试验成功
    D.选育出“南优       2 号”杂交水稻
    [解析] “新中国科技世界之最”要求新中国科技需要世界领先,原子弹爆炸、“东
方红一号”卫星发射和“神舟”载人飞船试验成功都不是世界第一,只有选育出“南优
2 号”杂交水稻最为符合,选择            D 项符合题意。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [答案] D
    7.《江门日报》曾刊载“墨顽童”钟志明的题为《袁隆平的梦》的漫画。表达了人们
对袁隆平的喜爱。袁隆平备受人们喜爱主要是因为他 (  )


    A.使人类实现了“丰衣足食”的梦想
    B.解决了人类的生存问题
    C.推动了世界人口的增长
    D.为人类的生存和发展作出了突出贡献
    [解析] 袁隆平培育成功的杂交水稻新品种,不仅大大提高了中国的水稻产量,也被
认为有助于解决未来世界性饥饿问题,为人类的生存和发展作出了突出贡献。
    [答案] D
    8.下列四幅图片反映了新中国的科技成就。对这四幅图片的说明不正确的是   (  )


    A.图一——中国第一颗原子弹爆炸成功
    B.图二——“神舟        5 号”飞船
    C.图三——正在田间研究水稻的袁隆平
    D.图四——“神       7”宇航员翟志刚
    [解析] A、C、D     三项的说法都是正确的。图二是              1970 年发射的人造地球卫星“东方
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

红一号”,所以       B 项说法不正确。
    [答案] B
    9.新中国成立后,我国依靠自己的力量成功研制成“两弹一星”、战略核潜艇、银河
系列计算机,长征系列火箭并打入国际航天市场等等。这些自主创新的巨大成就出现的重
大意义有(  )
    ①带动和促进了国民经济的发展 ②证明中国科技创新体制完善 ③证明中国已经是
世界科技强国 ④提高了新中国的国际地位
    A.①②③④                                 B.①④
    C.②③                                   D.②③④
    [解析] 本题属于组合型选择题,考查新中国重大科技成就的意义,旨在考查分析、
解决问题的能力。②③表述明显错误,①④符合题意,故选                         B 项。
    [答案] B
    10.下图是新中国成立后的五个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正
确的是   (  )


    A.“一五”计划促进了①时期的科技发展
    B.“两弹一星”是在②时期取得的
    C.“文化大革命”使④时期内没有取得任何科技成就
    D.“南优    2 号”杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果
    [解析] “一五”计划从          1953 年至  1957 年,A 项正确;“两弹一星”成果是             20 世纪
六七十年代取得的,B         项错误;C    项不符合史实;“南优          2 号”是   1973 年培育成功的,
D 项错误。故选      A 项。
    [答案] A
    11.从模仿追踪、重点突破到自主创新、引领未来,60                     年来,中国科学研究成果在某
些领域开始处于世界先进行列。改革开放新时期,处于世界先进行列的有(  )
    ①高性能巨型计算机的研制 ②首次人工合成结晶牛胰岛素 ③依靠基因工程改良动
植物品种 ④载人航天飞行
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.①②③④                                 B.①②③
    C.①③④                                  D.①④
    [解析] 四项内容都是达到世界先进行列的重要成果,但是中国首次人工合成结晶牛
胰岛素是在     1965 年,不属于改革开放新时期,排除②。
    [答案] C
    12.从“两弹一星”、“一箭多星”、载人航天到“嫦娥二号”成功登月,这一系列
重大科技成就的取得,其必要的前提和原因有  (  )
    ①社会主义制度的确立 ②人民政府十分重视科技工作
    ③正确的发展科技工作的规划方针 ④广大科技工作者的共同努力 ⑤海外一些优秀
科学家回国,投身社会主义建设
    A.①②③④⑤                                B.①②③⑤ 
    C.②③④⑤                                 D.①③④⑤
    [解析] 社会主义制度的确立是新中国科技发展的前提条件,故①正确;中国政府在
1949 年和  1958 年分别成立中国科学院和国家科学技术委员会支持科技工作,说明②正确;
1956 年国务院成立科学规划委员会并编制出《十二年科技发展远景规划》,说明③正确;
李四光、华罗庚、钱学森等归国并努力工作,说明④⑤正确。
    [答案] A
    二、非选择题
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 中国经济现代化必须抓住机遇,我们在历史上曾经错失三次重大机遇……第
一次是   1793 年错失第一次工业革命扩散的机遇……第二次是                    1842~1860 年错失第二次工
业革命起步的机遇……第三次是              1957~1976 年错失第三次产业革命技术转移的机遇。
                                               ——《中国经济现代化报告            2015》
    材料二 新中国成立以来部分重大科学技术成就
  时间                   重大成就                              作用和意义
 1961 年   1.2 万吨水压机制造成功                       成为拥有大型锻压机械的国家
 1965 年   人工合成结晶牛胰岛素                          世界上首次人工合成蛋白质
 1973 年   籼型杂交水稻育成                            世界上首次育成杂交水稻
 1988 年   北京正负电子对撞机首次对撞成功                     中国第一座高能加速器
          第一艘“神舟”号宇宙试验飞船安全返
 1999 年                                       为我国发射载人宇宙飞船奠定基础
          回
    1978 年以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期,重大科技成果达到                            6 万多项,
经推广应用后新增产值累计达             1400 多亿元。据不完全统计,到           2001 年,“863   计划”累
计创造新增产值       560 多亿元。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                          ——《中国近现代史》
    (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国经济现代化过程中后两次错失重大机遇的原
因。
    (2)阅读材料二,你认为新中国成立以来我国科技发展有何特点?并分析主要原因和影
响。
    [解析] 第(1)问,分别结合          1842~1860 年、1957~1976   年中国发生的重大政治事件
及政治状况分析。第(2)问,阅读材料,据“首次”“第一”“蓬勃发展”“新增产值”等
关键信息说明科技发展的特点;“原因”注意从政治制度、国家政策和科技工作者的努力
等方面回答;“影响”可根据科技成果的项目分角度进行归纳。
    [答案] (1)第二次:清政府的腐败无能;封建顽固势力的阻挠;西方的殖民侵略;太
平天国运动的消极影响。
    第三次:帝国主义的敌视、封锁;“左”倾错误影响;“文化大革命”十年动乱。
    (2)特点:科学技术成果丰硕;缩短了与世界先进水平的差距;有些项目或领域已处于
世界领先地位;科技成果创造了巨大的经济效益。主要原因:社会主义制度确立;广大科
技工作者的创新精神和无私奉献;实行“科教兴国”战略。
    影响:提高了中国的国际地位;加强了中国的国防力量,提高了中国的综合国力;促
进了中国的社会主义现代化建设。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 新中国科技发展史可分为以下五个时期
                项目
                              特点                          情况
时期   
     1950~1958  年        指数增长期            每隔  1.6 年,科技成果翻一番
     1959~1962  年        非常时期             困难的饱和增长
     1963~1965  年        指数增长期            每隔  1.4 年,科技成果翻一番
     1966~1975  年        非常时期             几乎零增长
      1975 年以后           指数增长期            增长率基本上与世界水平相近
                                                        ——《中西     500 年比较》
    材料二 新中国科技人员占人口的比例
           全民所有制单位中                  全国每百万人                  每百万职工中
 年份
            科技人员的总数                  中科技人员数                   科技人员数

 1952         42.5 万人                 少于  7.5 人                 269 人
 1987         889.4 万人                 83.1 人                 889.43 人
 1989         996.1 万人                 88.1 人                  967.6 人
                                                          ——《奋进的四十年》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料三 政府科技经费的投入,从               1955 年的 3800 万元猛增到     1997 年的  961 亿元,所
取得的省级以上重大科技成果在              1997 年达到   3.1 万项。——《中国现代史纲》
    (1)结合材料一和所学知识,分析新中国各个阶段影响科技发展的主要因素。
    (2)结合材料二、三和你的认识,谈谈科技发展需要哪些条件?科技的发展与经济建设
和国家地位的关系是怎样的?
    [解析] 本题主要考查学生归纳概括历史问题的能力。第(1)问,结合教材知识和表格
中不同时期我国科技发展的状况,分析影响科技发展的因素。第(2)问第一小问,结合第(1)问
和材料二中的“科技人员”及材料三中的“政府科技经费的投入”等可归纳总结得出答案;
第二小问,围绕科技是第一生产力,科技的发展决定经济的发展,但又离不开经济为其提
供的物质保障,科技的发展能增强国家的综合国力,提高国际地位等组织答案。
    [答案] (1)①新中国成立之初,经济恢复和“一五”计划的完成以及党中央制定的科
学发展远景规划,还有科技工作者的艰苦努力。②“左”倾错误和三年经济困难。③党中
央纠正“左”倾错误使得形势好转。④“文革”时,科技教育的发展受到严重冲击。
⑤“文革”结束,批判“左”倾错误,实行改革开放,以经济建设为中心。
    (2)条件:国家重视、科学决策、科研队伍壮大、经费投入猛增、教育水平提升等。
(任答四点即可)关系:科技的发展决定了经济建设的发展,同时科技的发展又依靠经济这
一物质基础的发展;科技的发展增强了国家的综合国力,提高了中国的国际地位。
4积分下载