网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2019届高三历史上学期期中复习试题2018110602204

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          巴中    2018-2019   学年上学期高三年级期中复习试卷

                                  历   史  

注意事项:

    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号
条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                    2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标
号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                   第Ⅰ卷

    本卷共    24 个小题,每小题        2 分,共    48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。

1.(2018  山东七校联考)西周时,公、卿、大夫、士等爵号,是贵族权势的等级符号,

   拥有爵级者,构成了一个高贵的阶层。秦汉时期,平民能够以军功得爵,军功爵在秦与

   汉初造就了一个军功地主阶层。这一变化反映了

   A.秦汉爵号等级的开放性     B.社会阶层的流动性增强

   C.血缘世袭制走向终结       D.社会制度转型对阶层流动的影响

2.(2018  临沂十九中期中考试)秦朝中央政府中的九卿,其中的“奉常,掌宗庙礼仪”

   “郎中令,掌宫殿掖门户”“卫尉,掌宫门卫屯兵”“宗正,掌彔属”“太仆,掌典马”

   “将作少府,掌治宫室”而隋唐中央政府吏、户、礼、兵,刑、工六部分掌官员考核任

   免,财政、札仅祭祀教育科举等、军政、司法和工程建设。材料表明

   A.中国古代家国—体政治特色消失

   B.皇权旁落,相权加强

   C.皇家事务与国家事务的逐步分离

   D.机构精简,职能专一

3.(2018  辽宁六校联考)在中国古代,地方管理一直都是封建王朝统治的重要命题,秦

   实行郡县制,东汉实行州郡县制;唐实行道府(州)县制;宋实行路府(州)县制;元

   则实行省路府州县制,由此可以得出的结论是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.这些王朝都对地方实施了绝对控制

   B.三级管理体制优于两级管理体制

   C.各朝地方管理体制因皇帝的好恶而调整

   D.沿袭变革是历代地方行政层级变迁的主线

4.(2018  曲靖一中期中考试)《十二铜表法》规定:“妇女对于她的父亲或者丈夫来说,

   是作为女儿和被监护者出现的。”……罗马帝国时期颁布的《尤利娅婚姻法》规定:

   “理论上意大利境内的自权法人(妻子)的财产受罗马法全面保护。”这种变化反映了

   A.公民法逐步被万民法取代

   B.立法规范对后世影响深远

   C.追求自然法提倡的基本理念

   D.运用法律手段解决民事纠纷

5.(2018  台州一中期中考试)罗马法规定,善意和诚信是有效缔结契约的前提。具有欺

   诈故意的行为,或者是因不讲诚信而被法律认定为“不名誉”的人的行为,是无效的行

   为。这反映出罗马法

   A.注重调解商业纠纷

   B.重形式且程序繁琐

   C.保留习惯法的痕迹

   D.道德意识融入法律

6.(2018  宁阳四中期中考试)古希腊雕塑家所有的雕塑作品都是在公共场所摆放,不用

   于装饰私人房屋。与雕塑作品一样,古希腊所有的建筑杰作也都是公共性的,希腊人的

   私人居所却简陋而朴素。这反映了在古代希腊

   A.公民以城邦的公共生活为中心

   B.城邦艺术作品主要服务于贵族

   C.人文主义精神尚处于萌芽时期

   D.民主政治限制了公民个体意识

7.(2018  北京东城区模考)1763        年,议员威尔克斯发表文章对国王乔治三世在议会的演

   说进行批评,并申明他批评的是政府而不是国王,但国王仍以诽谤罪下令逮捕他,还操

   作议会剥夺了他的议员身份。1768             年,威尔克斯连续两次当选议员,国王又设法让议

   会连续两次剥夺其议员身份。威尔克斯事件表明在当时的英国

   A.国王和议会权限尚未明确
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.议会完全被国王控制

   C.君主专制统治在逐渐加强

   D.内阁制已经遭到破坏

8.(2018  宁阳实在模考)1848       年法国二月革命后宣布成立的临时政府名单中,除了                       7 人

   属于资产阶级共和派之外,还有两名小资产阶级民主派,一名小资产阶级社会主义者和

   一名工人。有学者说,“把小资产阶级社会主义者和工人代表纳入一个政权机构,这在

   世界历史上无疑是破天荒的创举”。这表明当时的法国

   A.马克思主义传播日益广泛

   B.工业革命深化了政治改革

   C.政体之争的结果已经明确

   D.巴黎公社的条件趋向成熟

9.(2018  徐州一中期中考试)据统计,1871—1914              年,德国共派出了        548 名外交官,其

   中贵族出身者为       377 名,占总数的      69%,大使级外交官更是“几乎无一例外地属于高级

   贵族或旧的乡村贵族,只有派驻巴黎的舍恩男爵来自贵族化的工业家庭”;非贵族出身

   者只能担任其中无关紧要的职位。材料可以说明统一后的德国

   A.外交事务上全为容克贵族垄断

   B.经济上贵族有雄厚实力

   C.官员选拔上全以家族背景为准

   D.政治上保留着贵族特权

10.(2018  廊坊中学期中考试)1944         年  11 月,美国《皇冠》杂志说:“中国军队是世界上

   最优秀的军队,缅北战役表现出中国军队忍受无限艰难的伟大,是世界上任何军队都望尘

   莫及的。”材料中的“缅北战役”

   A.重新打通了西南的国际交通线

   B.打破了日军不可战胜的神话

   C.中国军队主动出击日军的最大规模战役

   D.使抗日战争进入了相持阶段

11.(2018  昆明中学期中考试)1864         年中国与西班牙签订《和好贸易条约》,经清政府的

   努力,将清朝基本法典《大清律例》中禁止拐卖人口的条文写入了条约之中。这反映了

   清政府

   A.积极利用条约维护自身利益
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.对“天朝上国”地位的维护

   C.未能真正认识条约的危害性

   D.试图将内政与外交融为一体

12.(2018  阜阳三中期中考试)光绪皇帝的外语老师张德彝,是目击法国巴黎公社革命的

   中国人。他在《随使法国记》中写道:“夫乡勇乏叛,由于德法已和,盖和局既成,勇

   必遣撤。撤而穷无所归,衣食何赖?因之铤而走险,弄兵潢池(指微不足道的造反)”

   。据此,下列表述正确的是

   A.作为目击者作者的记述是真实可信的

   B.作者对巴黎公社爆发原因的分析比较客观

   C.有助于国人吸取巴黎公社革命的经验教训

   D.作者并没有真正理解巴黎公社的革命性质

13.(2018  黑龙江实验中学期中考试)1847            年  6 月,正义者同盟改名为共产主义者同盟,

   以“全世界无产者,联合起来”的新口号代替“人人皆兄弟”的旧口号,并规定同盟的

   目的是:“通过传播财产公有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放。”这一变化

   说明

   A.共产主义者同盟接受了马克思的革命理论

   B.马克思主义的诞生推动了无产阶级的斗争

   C.工人运动在欧洲的主要资本主义国家开始兴起

   D.无产阶级与资产阶级的矛盾成为社会主要矛盾

14.(2018  西双版纳民族中学期中考试)阅读下表可知

   1987~1992 年台湾与大陆通过香港的间接贸易状况(单位:百万美元)


   A.两岸三地间经济具有很强的互补性

   B.大陆为台湾经济发展做出巨大牺牲
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   C.香港在两岸经济交流中起决定作用

   D.“三通”的实现促进了两岸经济交流

15.(2018  宁阳中学模考)1969       年  9 月至  12 月,中国出现疏散大中城市人口、物资的活

   动;在京的中央大批党政机关被紧急疏散到外地,吉林市计划将全市人口的三分之一疏

   散至农村,许多高校也紧急迁出城市,如北京大学师生疏散到汉中和江西鄱阳湖畔,中

   国科技大学迁往合肥等。这一现象的出现

   A.有力地支持了落后地区经济建设

   B.推动了南方文化教育的快速发展

   C.表明了“文革”时期“左”倾思想泛滥

   D.反映了中国外交关系出现重大变化

16.(2018  深圳实验中学期中考试)比利时外交部长斯帕克在                      1956 年的一份报告中强调:

   “欧洲这一世界制造业的巨头,曾经从其海外市场获得大量重要资源,如今正面临着外

   在地位衰弱、影响力衰减的局面,它在分裂中失去了进步的能力。”斯帕克认为欧洲失

   去“进步的能力”的主要原因是

   A.战后亚非国家纷纷独立,东西欧对峙

   B.欧洲国家间矛盾尖锐竞争激烈

   C.战后美国独占世界市场,并控制欧洲

   D.战争沉重打击欧洲各国的经济

17.(2018  廊坊中学期中考试)1782         年,广州确立公行制度。公行对官府负有承保和缴纳

   外洋船货税饷、规礼、传达官府政令、代递外商公文、管理外洋商船人员等义务,在清

   政府与外商交涉中起中间人作用。它也享有对外贸易特权,所有进出口商货都要经它买

   卖。初为牙行性质,后也自营买卖。公行制度

   A.阻断了古代中外经济贸易

   B.具有自由资本主义色彩

   C.体现了闭关锁国的经济政策

   D.是一种官营手工业形式

18.(2018  合肥八中期中考试)1814         年,英国工程师史蒂芬森集成了前任数十种专利技术,

   成功设计出第一台实用的蒸汽机车,他修筑的第一条铁路于                         1825 年举行了通车典礼,

   标志着铁路时代的到来。蒸汽机车的发明反映了英国

   A.最早建立起专利保护制度
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.国家政策对科技创新的影响

   C.改良蒸汽机得到广泛应用

   D.用人制度和政策的灵活多样

19.(2018  廊坊中学模考)下图反映了            1909 年与  1910 年在欧洲主要产丝国意大利发生地

   震导致生丝产量锐减后,随着国际市场生丝价格的上涨,我国上海丝车数量的增长情况。

   此变化说明


   A.国际市场决定着我国生丝的生产成本

   B.意大利是我国生丝市场的主要出口国

   C.国际形势变化影响了中国纺织业的发展

   D.意大利取代了我国生丝生产大国的地位

20.(2018  长治中学期中考试)自开埠以来,上海妇女除了传统年节、进香、游春等活动

   外,开始有入戏园书场看戏听书、观看外国马戏和赛马、游览开放的私家花园的现象。

   这表明近代上海

   A.社会物质生活极大丰富

   B.成为西方文化传播中心

   C.妇女社会地位普遍提高

   D.社会习俗日益文明开化

21.(2018  山东七校联考)1928       年至   1929 年,苏联遇到了“谷物收购危机”,进而影响

   工业化建设。为加快农业发展,剥夺富农的财富和生产资料,斯大林决定从                                1929 年开

   始以强制性的行政手段进行迅速而大规模的农业集体化,很多地方只用几个月就完成了

   农业集体化,到       1937 年加入集体农庄的农民达到           93%。材料主要反映了苏联的农业集

   体化

   A.违背了农民的主观意愿             B.有利于经济的健康发展

   C.为工业化的发展积累资金和原料     D.顺利改造了生产关系
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

22.(2018  昆明中学调研)1980       年以来,有学者认为,国际货币基金组织在部分成员国深

   受经济危机打击时才伸手援助是一种亡羊补牢的做法。但也有调查显示,超过                                 60%的亚

   洲人和   70%的非洲人认为,国际货币基金组织对他们国家的经济平稳发展有着正面的影

   响。这说明国际货币基金组织

   A.打破了成员国之间的贸易关税壁垒

   B.成功防止了世界经济危机

   C.致力于缓解成员国的国际收支平衡

   D.延缓经济全球化发展进程

23.(2018  宁阳四中期中考试)1963         年,经互会成员国与西方工业国的贸易占                  19%,与发

   展中国家贸易占       12%;到  20 世纪  80 年代,与西方工业国的贸易占            27%-33%,与发展中

   国家贸易占     14%-17%,内部贸易占      48%-52%。这一变化表明

   A.战后国际经济秩序完成重建

   B.东西方两大阵营关系趋向缓和

   C.经济全球化的障碍已经扫清

   D.经济区域集团化取得显著成就

24.(2018  江苏高中联考)近代以来,牛顿的力学把天上和地上所有物体的机械运动规律

   统一起来,麦克斯韦的电磁理论把电、磁、光的运动统一起来,爱因斯坦的相对论把牛

   顿力学和麦克斯韦电磁理论联系起来……。这样的科学事实说明,近代物理学

   A.为三次工业革命提供了科学理论

   B.在发展中呈现出连续性和综合性

   C.随着思想解放运动的发展而进步

   D.与科学实验的成果存在密切联系

                                   第  II 卷
    本卷包括必考题和选考题两部分,共计                    52 分。第   25 题、第    26 题为必考题,每
个试题考生都必须做答。第              27 题~第   29 题为选考题,考生根据要求做答。

25.(2018  如皋一中期中考试)阅读下列材料,回答问题。(25                      分)

    材料一  第二次鸦片战争后,清朝统治者掀起了洋务运动。作为运动代表之一的李鸿

章曾说:“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器。”

基于此种认识,李鸿章创办了江南制造总局、金陵制造局等。随着洋务运动的深入,李鸿

章认识到“古今国势,必先富而后能强。”于是,他又先后创办了轮船招商局、上海机器
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

织布局等。李鸿章的所作所为,正代表了地主阶级进行工业化探索所走过的独特发展道路。


                                  ——《中国历史》(晚清民国卷)高等教育出版社

    材料二  民国初期南洋兄弟烟草公司(简称“南洋公司”)产品销售量示意图:


    (注:1917   年上海厂开工后的产品销售量未计入)

    材料三  抗战期间,官僚集团凭借战时专卖制度,利用国家扶持民营企业的低息贷款,

兼并民族资本,大发“国难财”。1937               年,宋子文趁人之危,以低于市场价格强行买走南

洋烟草公司     20 万股的股票,从而控制这家最大的民族烟草公司。1940                     年成立的雍业实业

公司,由宋氏家族控股,重点经营纺织业。它在两年内投资                         18 家企业,遍布甘陕两省,拥

有纱绽   10.6  万枚,占到战时后方纱绽总数的              44.2%。在国统区的工业中心重庆,1943             年

的  871 家工厂,停产者达到        270 余家。

(1)据材料一概括李鸿章等人的主要主张。材料表明他们先后付诸实施的行动有哪两大类?

   他们“所走过的独特发展道路”对中国社会有何积极影响?(10                          分)

(2)材料二示意图表明,民国初期南洋公司的营业状况如何?这一时期,南洋公司等民族

   企业得以迅速发展的原因有哪些?(9                分)

(3)材料三反映了什么现象?据材料三分析其成因。(6                       分)

26.(2018  烟台一中期中考试)阅读材料,完成下列要求。(12                      分)

    材料

    时间               事件

约  1815~1835 年       欧洲商业帝国向中国出口鸦片的价值增加了                   5 倍

    1840 年夏          为了对付中国中断与英国的贸易,英国封锁了中国的港口

                     《南京条约》结束了鸦片战争;中美签订《望厦条约》;中法签订《黄埔
1842~1844 年
                 条约》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1850~1859 年          世界贸易额增加了        80%

    1860~
                     英法联军占领了北京
1861 年

19 世纪  50 年代         2.5  万中国劳工生活和工作于加利福尼亚

19 世纪  60~90 年
                     中国开展了洋务运动
代

1870~1900 年          世界工业产量增加了         4 倍;世界造船业增加了          2 倍;世界贸易额翻了一番

    1877 年           维多利亚女王接受印度女皇的称号

                     欧洲帝国的总面积翻了一番,达到               2000 万平方英里;欧洲帝国的总人口
1878~1913 年
                 从  3 亿增加到   5.5  亿

1894~1895 年          日本对华战争取得胜利并占领了台湾全岛及所有附属各岛屿,澎湖列岛


                   ——据(美)菲利普•费尔南德兹•阿迈斯托《世界:一部历史》整理

   从表格中提取相互关联的中外历史信息,自拟论题并结合所学知识予以阐述。(要求:

写明论题,中外关联,史论结合)

27.(2018  上饶中学期中考试)(历史——选修                1:历史上重大改革回眸)(15            分)

    材料  改革开放之前,城镇住房主要由国家投资建设;住房通过职工所在单位,按照

工龄、职务、学历等打分排队进行分配;对于分配后的住房,只收取象征性的、近乎无偿

使用的低租金。这种住房制度不仅住房建设投资“有去无回”,而且收取的低租金不够支

付住房的日常维修和管理费用,同时职工对住房形成“等、靠、要”观念。1978                                年,城镇

人均居住面积由       1949 年的  4.5m2 下降到了    3.6m2,缺房户占当时城镇总户数的            47.5%。

    住房制度改革的实践,始于            1979 年,从新建住房全价出售起步。1979—1991              年,住

房制度改革经历了公房出售试点、提租补贴试点和全面起步三个阶段。经过                                1992—1993 年

房产过热期之后,1994        年  7 月,国务院发布《关于深化城镇住房制度改革的决定》,确定

房改的根本目的是:建立与社会主义市场经济体制相适应的新的城镇住房制度,实现住房

商品化、社会化;加快住房建设,改善居住条件,满足城镇居民不断增长的住房需求。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1998 年 7 月,国务院明确提出“促使住宅业成为新的经济增长点”,这一年,中国城镇人

均居住面积达到       18.66m2.

                                              ——邹东涛等《发展和改革蓝皮书》

(1)根据材料并结合所学知识,分析                1979 年中国启动城镇住房制度改革的背景。(8                 分)


(2)根据材料并结合所学知识,概括改革开放最初二十年中国城镇住房制度改革的特点。

   (7 分)

28.(2018  信阳中学期中考试)(历史——选修                3:20 世纪的战争与和平)(15          分)

    材料  1945  年  9 月 11 日,麦克阿瑟下令逮捕以东条为首的包括珍珠港事件时整个内

阁成员的    39 名战犯嫌疑人。11       月 17 日,日本政府被命令逮捕并移交包括荒木贞夫、本庄

繁等   11 名主要战犯嫌疑人。这些人被认为对               1931 年、1937 年、1941  年侵略事件负主要责

任,他们和之前已被捕的以及将来被抓捕的那些人将受到国际法庭的审判。东京审判是国

际社会对日本发动的战争的侵略性质在法律上的确认,每个国家都有责任和义务去维护这

样的认识、坚持这样的立场。从美国的角度看,试想那些战犯如果没有受到正义审判,那

么他们统治日本这个国家的正当性和合法性就将难以继续维持,而恰恰是他们发动了侵略

战争,不仅祸害了邻国,也给自己的国家带来灾难,遭到自己人民的唾弃,才致使他们陷

于非正义、不合法的地位。

                         ——摘编自张郭《美国外交档案中有关东京审判的问题研究》

(1)根据材料并结合所学知识,概括                1945 年东京审判的背景。(7         分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明                1945 年东京审判的重大意义。(8           分)

29.(2018  衡水中学期中考试)(历史——选修                4:中外历史人物评说)(15           分)

    材料  严复通过翻译《天演论》将达尔文的进化论带到中国,并使之超越达尔文生物

进化论的范畴而具有了世界观的社会意义。他又通过翻译《穆勒名学》(原名《逻辑学体

系》)和《名学浅说》将逻辑归纳法和演绎法介绍到中国。严复的翻译创造性地启用了很

多几乎死亡的中国古典文字,如天演、公理、适者生存等,从而在西方的新式理论与中国

的传统文化之间建立起一种内在的相关性。

(1)根据材料并结合所学知识,概括严复对待西方文化与中国传统文化的态度及其用意。

   (7 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析严复所译作品种类的倾向及形成这种倾向的原因。

   (8 分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                历 史 答 案

                                   第Ⅰ卷

1.【解析】秦汉时期,随着封建制度的确立和巩固,军功爵制取代了贵族世袭制,平民得

   以成为军功地主。这说明社会制度的转型促进了社会阶层的流动,故                             D 项正确;秦汉爵

   号等级的开放性体现不出材料中的变化,故                   A 项错误;B   项是对材料的误读,不符合材

   料主旨信息,故       B 项错误;秦汉时期仍然有世袭制,比如皇位的继承,故                       C 项错误。

   【答案】D

2.【解析】根据题干可知,秦朝九卿中央行政机构,是处理国事家事;而隋唐时期六部负

   责全国政务;其职务的变化体现皇家事务与国家事务的逐步分离,C                            项正确。A    项家国

   —体政治特色消失的说法错误,排除。B                 项说法与史实不符,排除。题干主旨没有体现

   机构精简,职能专一,排除            D。综上所述,本题正确答案为             C。

   【答案】C

3.【解析】根据材料可知,从秦朝到元朝,地方管理制度在县制的基础上不断发生变化,

   故沿袭变革是历代地方行政层级变迁的主线,D                   项正确。唐朝末年出现藩镇割据,没有

   体现中央对地方的绝对控制,A             项错误。材料没有涉及地方二级、三级管理体制的比较,

   无法推断出三级管理体制优于两级管理体制,B                   项错误。材料没有涉及皇帝的因素影响

   地方管理体制的调整,故           C 项错误。

   【答案】D

4.【解析】从《十二铜表法》到《尤利娅婚姻法》反映了妇女地位的提高,体现了自然法

   提倡的平等理念,故         C 项正确;材料中没有公民法和万民法之间的关系,故                      A 项排除;

   材料中没有罗马法的影响,故             B 项排除;材料中没有体现出罗马法的运用,故                   D 项排除。


   【答案】C

5.【解析】材料中“善意和诚信是有效缔结契约的前提。具有欺诈故意的行为,或者是因

   不讲诚信而被法律认定为‘不名誉’的人的行为,是无效的行为”说明古罗马法强调诚

   信原则,没有诚信是不道德的行为,故道德意识融入法律,D                         项正确。材料没有涉及注

   重调解商业纠纷的信息,而是强调罗马法将道德意识融入法律,排除                             A。材料强调罗马
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   法将道德意识融入法律,没有涉及法律的形式且程序繁琐的内容,排除                              B。材料没有涉

   及保留习惯法的痕迹,而是强调罗马法将道德意识融入法律,排除                            C。

   【答案】D

6.【解析】材料说明古代希腊所有的雕塑作品和建筑杰作都是服务于公共设施,反映出古

   代公民都是以城邦的公共生活为中心,故A项正确;材料说明城邦艺术作品主要服务于

   公共设施,不是贵族,故B项错误;古代希腊人文主义思想已经开始产生,故C项错误;

   材料说明雅典民主政治并不是限制个体意识发展,故                      D 项错误。

   【答案】A

7.【解析】光荣革命后,虽然颁布了《权利法案》限制了王权,但国王仍然有一定的行政

   权,材料中“国王操纵议会剥夺威尔克斯的议员身份,并指示政府下达逮捕令”这表明

   君主立宪制的不完善性,故选             A;君主不是控制议会,排除            B;君主权力在《权利法案》

   颁布后逐渐减弱,排除          B;材料没有体现内阁制遭到破坏的信息,排除                   D。

   【答案】A

8.【解析】工业革命发展促使资产阶级队伍壮大,导致资产阶级在政治上要求权力提高,

   材料中“把小资产阶级社会主义者和工人代表纳入一个政权机构”显然是工业革命发展

   带来资产阶级政治要求,故            B 项正确;1848    年《共产党宣言》发表才表示着马克思主

   义思想开始诞生,并不是广泛传播,故                 A 项错误;此时法国政权仍然处于政体纷争之中,

   故  C 项错误;巴黎公社诞生背景是普法战争的失败,故D项错误。

   【答案】B

9.【解析】材料“548        名外交官,其中贵族出身者为             377 名,占总数的     69% ”反映了统一

   后的德国政治上保留着贵族特权,故                D 正确;“外交事务上全为容克贵族垄断”说法过

   于绝对,故     A 错误;材料并未反映经济上贵族有雄厚实力,故                    B 错误;“官员选拔上全

   以家族背景为准”说法也过于绝对,故                 C 错误。故选    D。

   【答案】D

10.【解析】缅北滇战役是中国驻印军和中国远征军在美、英军的协同下,在缅甸北部和

   云南省西部对日军缅甸方面军的进攻战役,毙伤日军                      25000 余人,打通了中国西南国际

   交通线,故选      A;1937  年平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,排除                    B;1940 年下半

   年的台儿庄战役是中国军队主动出击日军的最大规模战役,排除                           C;1938 年  10 月起,

   抗日战争进入到相持阶段,排除              D。

   【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.【解析】根据“经清政府的努力,将清朝基本法典《大清律例》中禁止拐卖人口的条

   文写入了条约之中”可知清政府积极利用条约维护国家利益,故                           A 正确;材料反映清政

   府积极利用条约维护国家利益,无法体现“天朝上国”观念,排除                            B;“将清朝基本法

   典《大清律例》中禁止拐卖人口的条文写入了条约之中”无法体现“条约的危害性”,

   排除  C;材料反映的是外交问题,没有涉及内政,排除                     D。

   【答案】A

12.【解析】依据材料“夫乡勇乏叛”“弄兵潢池(指微不足道的造反)”可知,作者认

   为巴黎公社是一场微不足道的农民阶级叛乱,由此可知,作者并没有真正理解巴黎公社

   的革命性质是建立无产阶级专政的一次伟大尝试,故                      D 项正确;目击者作者的记述属于

   第二手资料,不一定客观真实可信,故                 A 项错误;作者对巴黎公社的认识不足,不能对

   巴黎公社爆发原因进行比较客观的分析,故                   B 项错误;作者对巴黎公社的认识不足,而

   不一定真实可信,不能为国人提供的经验教训,故                     C 项错误。

   【答案】D

13.【解析】“全世界无产者,联合起来”这个口号具有两层含义,其一强调联合的重要

   性;其二强调联合的阶级性,联合是全世界无产者的联合。要通过全世界无产者的联合,

   使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级统治,由无产阶级夺取政权。“通过传播财产公

   有的理论并尽快地求其实现,使人类得到解放”体现了科学共产主义精神。因此这一变

   化说明了共产主义者同盟接受了马克思的革命理论,故                       A 项正确;马克思主义诞生的标

   志是  1848 年 2 月的《共产党宣言》的发表,故             B 项错误;工人运动在欧洲兴起的标志

   是  19 世纪三四十年代的欧洲三大工人运动,故                C 项错误;此时资本主义制度还未在全

   世界范围内确立,因此主要矛盾仍然是资产阶级与封建势力的矛盾,故                              D 项错误。

   【答案】A

14.【解析】表格中反映了           1987—1992 年台湾与大陆通过香港的间接贸易状况,台湾与大

   陆之间的贸易额在迅速增长,反映两岸三地之间的经济联系不断增强,具有很强的互补

   性,故   A 项正确;两岸三地之间经济是互利共赢的关系,B                    项错误;C    项错在“决定”

   二字,用词绝对;“三通”的实现是在                 2008 年,故  D 项错误。

   【答案】A

15.【解析】六十年代后期,中苏关系急剧恶化,当时的国家领导人判断爆发大规模战争

   甚至核战争的可能性增大,因此出现材料中的这一现象。故答案为                            D 项。其他三项与材

   料中的现象无关,排除          A、B、C  项。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】D

16.【解析】由“曾经从其海外市场获得大量重要资源,如今正面临着外在地位衰弱、影

   响力衰减的局面”可知这指的是欧洲原来的海外市场亚非国家在战后纷纷独立,所以其

   外在地位衰弱;由“它在分裂中失去了进步的能力”指的是战后由于冷战导致的东西欧

   洲的长期对峙,故选         A;当时欧洲的分裂不是因为欧洲国家间的矛盾尖锐和竞争激烈,

   而是冷战,故排除        B;战后美国只是控制了西欧,而不是整个欧洲,故排除                       C;D  是欧

   洲势力衰弱的原因之一,但不是主要原因,故排除                     D。

   【答案】A

17.【解析】材料“享有对外贸易特权,所有进出口商货都要经它买卖。初为牙行性质,后

   也自营买卖”反映公行制度阻了古代中外经济贸易,排除                        A;由于公行制度的严格规定,

   说明不具有自由资本主义色彩,排除                B;由严格限制对外贸易来看,体现了闭关锁国的

   经济政策,故选       C;材料表明,公行制度是一种官营商业的形式,排除                      D。

   【答案】C

18.【解析】材料中英国政府对各项发明专利给予了政策上的支持,才能使史蒂芬森可以

   利用前人的专利技术,从而发明出新的交通工具,故                      B 项正确。材料没有与其它国家对

   比,不能反映英国是否是最早建立专利保护制度的国家,故                         A 项错误。材料没有涉及蒸

   汽机的应用,故       C 项排除。用人制度在材料中没有体现,故                 D 项排除。

   【答案】B

19.【解析】材料“在欧洲主要产丝国意大利发生地震导致生丝产量锐减后,随着国际市

   场生丝价格的上涨”说明国际形势的变化会影响我国纺织业的发展,故选                               C;国际市场

   不能决定着我国生丝的生产成本,排除                 A;由材料“在欧洲主要产丝国意大利发生地震

   导致生丝产量锐减后”说明意大利是生丝的主要出口国,排除                          B;材料没有反映意大利

   取代我国生丝生产大国的地位的信息,排除                   D。

   【答案】C

20.【解析】“观看外国马戏和赛马、游览开放的私家花园”都是西方娱乐的方式,说明

   此时上海的社会习俗逐渐文明化,故                D 项正确;娱乐方式不能反映出社会物质生活极大

   丰富,故    A 项错误;材料现象不能充分说明上海是西方文化传播中心,故                          B 项错误;晚

   清时期妇女地位并不是普遍提高,故                D 项错误。

   【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

21.【解析】“为加快农业发展,剥夺富农的财富和生产资料”,斯大林开始了农业集体

   化运动。由此可知,苏联的农业集体化为工业化的发展积累资金和原料,故                                C 项正确;

   苏联的农业集体化违背了农民的主观意愿,但是不能从材料中反映出来,故                                A 项错误;

   苏联农业集体化挫伤了农民的生产积极性,不利于经济的健康发展,故                              B 项错误;材料

   体现出对生产关系的改造比较快,但无法体现“顺利”,故                         D 项错误。

   【答案】C

22.【解析】国际货币基金组织的宗旨是促进成员国的国际收支平衡,材料“超过                                  60%的

   亚洲人和    70%的非洲人认为,国际货币基金组织对他们国家的经济平稳发展有着正面的

   影响”说明国际货币基金组织缓解成员国的国际收支平衡,促进了成员国的经济平稳发

   展,故   C 正确;关贸总协定致力于打破了成员国之间的贸易关税壁垒,国际货币基金组

   织是国际金融组织,A         错误;B   表述太绝对,错误;国际货币基金组织促进了世界经济

   全球化,D    错误。

   【答案】C

23.【解析】经互会属于以苏联为首社会主义国家对抗美国马歇尔计划建立的经济组织,

   主要限于社会主义国家贸易,材料显示                 20 世纪 80 年代和   1963 年相比,与西方工业国

   的贸易明显上升,说明东西方两大阵营关系趋向缓和,故                        B 项正确;战后经济秩序建立

   是布雷顿森林体系和关贸总协定建立,故                  A 项错误;经济全球化的障碍扫除是苏联解体

   之后,故    C 项错误;材料说明是两大阵营的贸易,不是区域经济组织贸易,故                            D 项错误。


   【答案】B

24.【解析】材料表明近代科学在发展过程中均存在对前人研究成果的继承发展和综合,

   B 符合题意;第一次工业革命的发明创造更多的来自于工人的生产实践,A                             不正确;材

   料没有涉及思想解放运动对科技发展的影响,C                   不正确;材料强调的是科学理论的继承

   和综合,没有涉及科学实验的作用,D                不正确。

   【答案】B

                                   第  II 卷

25.(25  分)

  【解析】
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (1)第一小问依据材料一“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则

莫如觅制器之器”归纳出师夷长技;第二小问依据洋务运动所办军事工业和民用企业回答;

第三小问影响结合所学从洋务运动积极和消极角度思考回答。

   (2)第一小问依据材料二图示可以概括出产品销售量持续上升;第二小问依据所学从

民国初年民族资本主义企业发展内外因素分别概述回答即可。

   (3)第一小问依据材料三“由宋氏家族控股,重点经营纺织业。它在两年内投资                                  18 家

企业,遍布甘陕两省,拥有纱绽              10.6 万枚”“1943   年的   871 家工厂,停产者达到        270 余

家”的信息从官僚资本和民族资本变化分析回答;第二小问依据材料三“抗战期间,官僚

集团凭借战时专卖制度,利用国家扶持民营企业的低息贷款,兼并民族资本”归纳原因。

  【答案】

   (1)主张:师夷长技(学习和引进西方技术)。

    类型:军事工业和民用工业。

    积极影响:客观上刺激了中国资本主义的发展;对外国的经济侵略起到一定的抵制作

用;引进技术,培养人才;对本国封建经济瓦解也起到一定的促进作用;是中国近代化大

规模实践的开端。(任意           4 点)

   (2)营业状况:产品销售量迅速上升。

    原因:①政治的或政府的因素(辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制政体,中华

民国的建立,为民族工业的发展扫除了一些障碍;民族资产阶级地位的提高;中华民国颁

布一些有利工商业发展的措施及实施,任意一点);②外来的因素:帝国主义忙于欧洲战

争,暂时放松了对中国的侵略,对中国的资本输出和商品输出都有所减少;③国内人民的

因素:民间兴起反帝爱国热潮;④国内经济自身的因素:自然经济进一步瓦解,进一步扩

大了商品和劳动力市场。

   (3)历史现象:官僚资本膨胀,民族资本萎缩。原因:抗战期间,国统区官僚集团凭

借战时专卖制度和国家低息贷款,兼并民族资本。

26.(12  分)

  【解析】

    本题以   19 世纪中外历史事件为切入点,具有一定的开放性,考生需结合设问要求“提

取相互关联的中外历史信息”,自拟论题。首先,理解材料信息,可从西方工业文明对中

国的冲击的角度确立论题,如“近代中国在西方工业文明冲击下逐步走向近代化”。其次,

根据论题从材料中提取互相关联的历史信息,如“约                      1815~1835  年,为了对付中国中断与
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

英国的贸易,英国封锁了中国的港口”、“1842~1844                   年,《南京条约》结束了鸦片战争;

中美签订《望厦条约》;中法签订《黄埔条约》”“19                      世纪   60~90 年代,中国开展了洋

务运动”等信息和结合所学知识可从两方面进行阐述:一是分析说明西方列强发动对中国

的侵略战争,二是面对西方列强的侵略,中国各阶级向西方学习的历程。阐述过程中要求

史论结合、语言准确、层次清晰等,答案具有一定的开放性。另外还可从“近代中国由封

闭到逐步被卷入资本主义世界市场”方面确立论题,但无论如何作答,都要求学生能够结

合所学内容论证相关观点,要求史论结合、能够自圆其说。

  【答案】

    示例一:

    论题:近代中国在西方工业文明冲击下逐步走向近代化

    阐述:工业革命首先开始于英国,然后向欧美其他国家扩展。工业革命使机器大生产

取代了手工劳动,生产力水平得到了很大程度的提高;同时,欧美向中国发动侵略战争,

在华取得特权后,向中国疯狂倾销商品、掠夺原料。在外来工业文明的冲击下,清政府掀

起了“自强”“求富”为口号的洋务运动,向西方学习先进技术,兴办了一批近代军事和

民用工业,民族资本家创办了近代企业;资产阶级维新派与革命派主张学习西方的政治制

度;激进民主主义者在西方“民主”“科学”的旗号下,掀起了新文化运动。

    综上,近代中国在西方工业文明的冲击下逐渐进行现代化。

    示例二:

    论题:近代中国由封闭到逐步被卷入资本主义世界市场

    阐述;鸦片战争前,清政府实行海禁政策,严禁对外贸易,使中国落后于世界发展潮

流。鸦片战争打开了中国国门,清政府妥协,《南京条约》规定开放五口通商,外来商品

输入使传统的自然经济开始瓦解,农产品日益商品化;新的经济因素出现,洋务企业、民

族资本主义企业产生和发展;《马关条约》签订后,西方资本主义国家对华输出资本,加

大了对华经济侵略。

    综上,中国由封闭逐步被卷入资本主义世界市场。

27.(15  分)

  【解析】

   (1)本题考查      1979 年中国启动城镇住房制度改革的背景,考查学生运用所学知识解读

材料和解决实际问题的能力。根据材料“打分排队进行分配”、“而且收取的低租金不够

支付住房的日常维修和管理费用”、“职工对住房形成‘等、靠、要”观念’”、“城镇
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

人均居住面积由       1949 年的  4.5m2 下降到了     3.6m2,缺房户占当时城镇总户数的

47.5%”等信息,再结合所学知识,可以概括出背景。

   (2)本题考查改革开放最初二十年中国城镇住房制度改革的特点,考查学生运用所学

知识解读材料和解决实际问题的能力。根据材料“1979—1991                      年,住房制度改革经历了公

房出售试点、提租补贴试点和全面起步三个阶段”、“建立与社会主义市场经济体制相适

应的新的城镇住房制度”、“改善居住条件,满足城镇居民不断增长的住房需求”、“促

使住宅业成为新的经济增长点”等信息,再结合所学知识概括即可。

  【答案】

   (1)城镇住房长期实行分配制度;国家投资住房无法产生效益;职工住房观念被动落

后;人均住房面积下降,近半数城镇民众缺房。

   (2)渐进式探索;与建立社会主义市场经济体制相适应;逐步满足人民日益增长的美

好生活需要;成为中国经济新的增长点。

28.(15  分)

  【解析】

   (1)从材料“1945      年  9 月”并结合所学知识可以从《波茨坦公告》、反法西斯战争的

胜利、二战后日本的情况、受害国人们的期待等方面来分析出答案。

   (2)从材料“东京审判是国际社会对日本发动的战争的侵略性质在法律上的确认”

“从美国的角度看,试想那些战犯如果没有受到正义审判,那么他们统治日本这个国家的

正当性和合法性就将难以继续维持”并结合所学知识可以得出答案。

  【答案】

   (1)背景:《波茨坦公告》发布;日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争胜利;二

战后美国独占日本;中国等受害国政府和人民的期待等。

   (2)意义:维护了国际公平正义;宣告了日本对中美等国发动侵略战争的非正义性;

奠定了战后亚太秩序建立的法理基础;奠定了美国战后独占日本合法性的基础;有利于二

战后太平洋地区的和平发展等。

29.(15  分)

  【解析】

    本题考查严复对西方文化的介绍,主要考查学生对材料信息的分析概括能力和联系所

学解决问题的能力。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (1)从材料中的“从而在西方的新式理论与中国的传统文化之间建立起一种内在的相

关性”,可以分析得出严复对待西方文化与中国传统文化的态度。联系所学可知,严复的

用意是为了更好地宣传救亡图存思想和资产阶级的启蒙思想。

   (2)达尔文的进化论属于自然科学理论,据此回答严复所译作品种类的倾向。形成这

种倾向的原因,应当联系所学,从当时的社会背景来说明。

  【答案】

   (1)态度:把学习西方文化和发掘传统文化相结合。用意:更好地宣传救亡图存思想

和资产阶级的启蒙思想。

   (2)倾向:侧重自然科学著作。原因:甲午中日战争后,民族危机加深,救亡图存成

为首要任务;严复想通过宣传达尔文的进化论和经世致用的西方文明,来唤醒中国人的危

机意识和爱国主义意识。
10积分下载