网校教育资源平台

2018版高中历史第7单元现代中国的科技教育与文学艺术课时跟踪训练20“百花齐放”“百家争鸣”新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           课时跟踪训练(二十) “百花齐放”“百家争鸣”

    一、选择题
    1.1956 年  5 月 26 日,中宣部部长陆定一在阐述毛泽东提出的一项方针时指出:“文
艺工作,如果‘一花独放’,不论那朵花怎么好,也是不会繁荣的。……有了对独立思考
的鼓励,有了自由讨论,学术就能迅速发展。春秋旧中国时代同现在的情况是大不相同的。
”从中可以看出,当时提出这一方针的主要目的是(  )
    A.继承和发扬中国古代优秀传统文化
    B.大力发展社会主义科学文化事业
    C.提高广大人民群众的文学艺术水平
    D.指出文艺工作要为工农阶级服务
    [解析] 根据“1956      年”“文艺、学术、迅速发展”可知,B                 项表述符合史实和题意,
正确。
    [答案] B
    2.下图为毛泽东的题词,其产生的社会历史背景是(  )


    A.中共“七大”的召开                            B.十一届三中全会召开
    C.中华人民共和国成立                            D.社会主义建设逐步展开
    [解析] 题词是“双百”方针,这一方针提出的时间是                      1956 年,此时,我国正处于社
会主义建设的起步阶段,故选             D。
    [答案] D
    3.“到   1956 年初……迫切需要制定一个正确领导科学和文艺工作、妥善处理各种关
系的总方针。”对此,毛泽东提出(  )
    A.“文艺为人民服务、为社会主义服务”
    B.在艺术问题上“百花齐放”,在学术问题上“百家争鸣”
    C.文艺工作者到农场、干校“改造”,接受“再教育”
    D.“坚决进行一场文化战线上的社会主义大革命”
    [解析] 注意题干中的时间“1956            年”,从“正确领导科学和文艺工作、妥善处理各
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

种关系的总方针”可判断           B 项符合题意;A      项是“文化大革命”结束后邓小平提出的“二
为”方向;C、D      两项是“文化大革命”期间极“左”思想对科学文化事业的冲击。
    [答案] B
    4.1956 年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》,之后《人民日报》首次为一场戏
剧演出刊发社论,称赞其“一出戏救活一个剧种”。影响当时昆曲复兴的主要因素是(  )
    A.“双百”方针的贯彻                            B.昆曲名剧的涌现
    C.大众舆论的吹捧宣传                            D.“教育大革命”的推动
    [解析] 1956   年,社会主义建设全面展开,为了促进社会主义文艺的繁荣,毛泽东提
出了“百花齐放,百家争鸣”的方针,昆曲复兴就是贯彻这一方针的产物。
    [答案] A
    5.下列说法体现了“双百”方针内涵的是(  )
    A.“要革命派,不要流派”
    B.“争论会引起党内思想不一致”
    C.“让样板戏占领革命舞台”
    D.“不打棍子,不戴帽子,不抓辫子”
    [解析] “双百”方针是          1956 年毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出的,在艺术
问题上“百花齐放”,在学术问题上“百家争鸣”,目的是在文艺工作和科学工作方面,
把一切积极因素都调动起来,更好地为人民服务。
    [答案] D
    6.20 世纪   50 年代后期,新中国文学理论思想活跃,小说、散文、诗歌、话剧、电影
等文化成果丰硕,出现这种现象的主要原因是  (  )
    A.社会主义制度的确立                            B.百花齐放方针的作用
    C.科教兴国战略的影响                            D.百家争鸣方针的提出
    [解析] A、B    两项都是    20 世纪  50 年代后期,新中国文化成果丰硕的原因,B                 项“百
花齐放”是主要原因,A          项是客观原因。
    [答案] B
    7.1959 年,茹志鹃创作的《高高的白杨树》富有人情味和人性色彩,写法上文笔细
腻,清新明快,切入角度小,细节丰富传神,人物形象鲜明感人,但因被人指责没有描写
“英雄人物”而遭多方批判。此类事件产生的直接影响是  (  )
    A.文艺批评的政治色彩逐渐浓厚
    B.新中国文化事业万象更新
    C.新中国的文艺成就被完全抹杀
    D.文艺战线出现勃勃生机
    [解析] 根据题干“但因被人指责没有描写‘英雄人物’而遭多方批判”可知                                A 项正
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

确。B、D   两项不是材料反映的内容,C            项表述绝对化。
    [答案] A
    8.“样板戏”一统天下的局面,随着“文化大革命”的结束一去不复返。这说明  (  )
     ①“双百”方针遭受曲折 ②文艺属于人民,要为人民服务 ③文学艺术不等同于政
治问题 ④文学艺术出现了反社会主义倾向
    A.①②④                                  B.①③④
    C.②③                                   D.②③④
    [解析] “样板戏”体现了“文化大革命”时期文艺领域的专制色彩。这种状况的结
束说明文艺工作走上了正确道路,绝对不是“双百”方针遭受曲折和文学艺术出现了反社
会主义倾向,排除①④。
    [答案] C
    9.“文化大革命”结束后,清算了林彪、江青的极“左”路线,科学和文艺工作步入
了又一个春天。文学艺术“又一个春天”的表现是   (  )
    A.出现了《青春之歌》《红日》等影片
    B.出现了《组织部新来的青年人》《蝉的歌》等作品
    C.出现以改革和反映社会生活为主题的文学作品
    D.改编现代京剧《红灯记》《沙家浜》等样板戏
    [解析] 本题考查对基础知识的再认再现能力。注意时间限制是在“文化大革命”后,
只有   C 项是新时期的表现。
    [答案] C
    10.《红高粱》是张艺谋于           1987 年导演的国产电影。它的成功拍摄不仅引起了关于电
影民族性和中国人形象的大讨论,也为中国大陆影片赢得了第一个                            A 级电影节重要奖项—
—金熊奖。下列关于这部电影拍摄的社会大背景,说法正确的是(  )
    A.这部电影拍摄时,中国文艺领域再次呈现繁荣景象,迎来了又一个春天
    B.这部电影拍摄时,中国还未进行改革开放
    C.这部电影拍摄时,党和国家正式提出“百花齐放、百家争鸣”的方针
    D.这部电影是新世纪中国改革开放深入发展,中国文化走向世界的代表
    [解析] 从题中时间“1987         年”可知,该电影是我国改革开放后拍摄的,B                   项错误。
改革开放后,“双百”方针得以恢复,中国文艺领域再现繁荣景象,文艺界迎来了又一个
春天,故    A 项符合题意。党和国家是在            1956 年正式提出“双百”方针的,故             C 项错误。影
片拍摄时,还未进入新世纪,故              D 项错误。
    [答案] A
    11.宋德金在《〈历史研究〉:新中国历史学发展的缩影》中介绍:“从                              1979 年起,
《历史研究》开始实现向学术刊物回归……开拓研究领域,借鉴国外史学研究成果,倡导
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

社会史研究……出现了前所未有的活跃局面。”这是因为我党   (  )
    A、重新贯彻了“双百”方针
    B.提出“发展才是硬道理”
    C.实施“科教兴国”战略
    D.提出“向现代科学进军”
    [解析] 材料是强调改革开放后由于重新贯彻了“双百”方针,所以才出现了历史研
究的前所未有的活跃局面,故选              A 项。
    [答案] A
    12.如下图所示现象的出现,反映了(  )


    ①文学领域清算了林彪、江青的极“左”路线 ②文学领域再次呈现繁荣景象 
③“双百”方针重新得到贯彻
    ④党中央重视精神文明建设
    A.①②③④                                 B.①②③
    C.②③④                                  D.①②④
    [解析] 注意图片提示的时间是“1985              年 12 月”,说明“文化大革命”结束后重新
贯彻“双百”方针,使文学领域又出现了繁荣景象,①②③④均正确。
    [答案] A
    二、非选择题
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 1964    年  3 月 l 日,第三届“百花奖”开始征集选票。影协原拟定于                     6 月下旬
发奖,但这时文艺界的整风、思想大批判如火知荼;有的获奖者正在作检查、接受批判;
有的作品被诬陷。如按评选结果发奖,定会招致对“百花奖”的围攻和批判,也将连累获
奖的创作人员。无奈之下,影协不得不于                  1964 年底,违心地自诬获奖影片不符合当前的革
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

命形势,呈请撤销这次评奖。至此,第三届“百花奖”黯然隐入了历史深处。“百花奖”
由此停办了     17 年之久。
    材料二 
      名称        《闪闪的红星》《地雷战》《英雄儿女》《红灯记》……
    拍摄时间                “文革”前                        “文革”期间

    数量(部)                   25                            13
    (1)结合材料一及所学知识,归纳第三届“百花奖”黯然撤销的原因。
    (2)根据材料一、二,简单分析“文革”期间电影创作的情况。
    (3)对新中国成立以来文艺工作曲折发展的历程,你有何认识?
    [解析] 本题以新中国成立初期和“文革”时期文艺工作的曲折发展历程及其经验教
训为主题,考查学生对“双百”方针的内涵以及其历史价值的准确理解与判断。回答时要
结合材料信息及所学知识准确判断及归纳。
    [答案] (1)“左”倾错误扩大化,知识分子和作品受到错误批判。
    (2)“文革”期间,电影创作数量大幅度减少,文艺工作者受到错误批判。
    (3)表明凡是受“左”倾思想影响和干扰,文艺发展的生机和活力就会被扼杀;凡是遵
循“双百”方针,坚持创作自由,提倡艺术民主,文艺创作就会出现“百花齐放”的繁荣
局面。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 现在春天来了,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不
让它开放,这就叫百花齐放。百家争鸣是诸子百家,春秋战国时代,有许多学说自由争论。
现在我们也需要这个,在《中华人民共和国宪法》范围之内,各种学术思想,让他们去说,
不去干涉他们。在刊物上、报纸上可以说各种意见。  ——毛泽东
    材料二 


    图 1 马寅初表示:“决不向专以力压服、不以理说服的那种批判者们投降。”
    图 2 “文化大革命”中,剧作家吴祖光和他的妻子著名演员新凤霞曾被下放劳动改
造 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料三 在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,
民族的、科学的、大众的社会主义文化—立足于改革开放和现代化建设的实践,着眼于世
界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上
积极创新,不断增强有中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。 
                                        ——江泽民《全面建设小康社会,开创中国
                                                      特色社会主义事业新局面》
    (1)结合材料一,分析毛泽东“不要只让几种花开放”从根本上反映了“双百”方针的
实质是什么?
    (2)材料二反映了什么问题?这造成了什么影响?
    (3)材料三与材料一有何内在联系?通过上述材料,你能得出哪些认识?
    [解析] 第(1)问,要根据材料的“在《中华人民共和国宪法》范围之内”“学说自由
争论”等信息分析可知,“双百”方针是在一定的限制下的自由,实质是承认社会主义科
学文化的多样化格局。第(2)问,考查“双百”方针得不到贯彻,科学和文艺发展陷入了曲
折,结合所学知识分析即可。第(3)问,首先要把握材料三中的关键词“中国特色社会主义
文化”“发展面向……社会主义文化”等,可知材料三是对材料一的继承和发展,并结合
新时期“三个代表”的重要思想来分析。要结合三则材料,从“双百”方针及文艺工作发
展的历程中得出一些认识,言之有理即可。
    [答案] (1)“双百”方针就是在坚持党的领导,坚持社会主义的前提下,承认社会主
义科学文化的多层次和多样化格局。
    (2)问题:1957   年反右派斗争扩大化后,“双百”方针的贯彻遭到严重破坏和损害。
影响:导致许多热爱社会主义的知识分子蒙冤受屈,长期受到歧视和压抑,严重损伤了他
们建设社会主义的积极性和创造性。文艺界出现“百花凋零”的局面,自然科学和社会科
学领域的研究也基本停止。
    (3)联系:材料三是对材料一的继承和发展,把“双百”方针的贯彻上升到“三个代表”
的高度,从增强有中国特色社会主义文化的吸引力和感召力的角度来认识。认识:说明党
是伟大、光荣、正确的,能够吸取教训,保持社会主义的文化发展方向,也说明事物的发
展不是一帆风顺的,往往要经历曲折。
4积分下载