网校教育资源平台

精品解析:模拟考试文综历史试题(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                    哈师大附中          2018   年高三第三次模拟考试
                                  文科综合能力测试

一、选择题:本题共            35 小题,每小题        4 分,共    140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。

1. 西汉政府在丝织业发达地区设置官营丝织作坊,如齐郡有“三服官”主管制作“天子之服”,所属“作

工各数千人,一岁所费数巨万”。长安有东、西织室,汉元帝时,每年花费五千反映出汉代

A. 丝织业的生产技术高超

B. 官营生产超过私营作坊

C. 官营丝织业生产规模大

D. 丝织业为政府垄断专卖

【答案】C

【解析】通过材料并结合所学知识不难发现,方今齐三服“官”作工各“数千”人,一岁费“数钜万”所

反映的本质问题是官营纺织业生产规模大,耗资多,                       故  C 符合题意;A     项材料无法体现,故排除;BD             两

项均不符合历史史实,故排除。

2. 欧阳修在《新唐书》的《五行志》三卷中,只记历年灾异而不书其应何事。他在序中说;从董仲舒到刘

向与其子刘歆,都以《春秋》、《洪范》为学而失圣人本意。这表明欧阳修

A. 反对君权神授

B. 维护纲常伦理

C. 反对天人感应

D. 维护圣人道统

【答案】C

【解析】由材料“只记历年灾异而不书其应何事。”、“董仲舒到刘向与其子刘歆”、“为学而失圣人本意”

可以得出,欧阳修反对董仲舒等人的天人感应学说,应该探讨天灾发生的原因等,C                                   符合题意;材料没有

涉及君权神授,A        不正确;材料没有体现儒家纲常伦理,B                 不正确;材料只是强调董仲舒等人的做法失去

了圣人的本意,与维护圣人道统无关,D                 不正确。

点睛:本题考查了欧阳修对待天人感应思想的态度的相关知识,解题的关键在于对材料“只记历年灾异而

不书其应何事。他在序中说;从董仲舒到刘向与其子刘歆,都以《春秋》、《洪范》为学而失圣人本意”
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的理解和掌握。

3. 明代的乡试和会试,考试内容除了经义和八股文外,还有史、策、论、律诗等。其中策一项,对其内容

明确界定:“凡对策,须参详题意,明白回答,如问钱粮即言钱粮,如问水利即言水利,孰的孰失,务在

典实,不许敷衍繁文。”据此可知明代的科举考试

A. 形式僵化限制严格

B. 考核内容注重“经世致用”之学

C. 不再重视儒家经典

D. 要求考生所学的知识全面务实

【答案】D

【解析】由材料“考试内容除了经义和八股文外,还有史、策、论、律诗等。”可以得出,明代的科举考

试内容比较全面务实,在传统内容之外,加了一些实用之学,D                           符合题意;AB      说法均比较片面;C        与材

料“考试内容除了经义和八股文外”不符。


4. 康熙年间,清政府设立江、浙、闽、粤四处海关,关署分别设在上海、宁波、厦门和广州。其中,以上

海和广州发展最为迅速。嘉道年间每年进出上海港的南北海船约在                            4000 艘左右,上海成为南北洋贸易的

重要枢纽。这表明上海的发展得益于

A. 得天独厚的自然地理位置

B. 清初海禁政策的放宽

C. 鸦片战争之后的五口通商

D. 清政府鼓励对外贸易

【答案】B

【解析】结合所学知识可知,清朝时期实行闭关锁国政策,只允许广州十三行从事海外贸易活动,阻碍了

中国和外国的往来,材料“清政府设立江、浙、闽、粤四处海关,关署分别设在上海、宁波、厦门和广州。

”表明康熙年间闭关锁国政策有所放松,进而推动了上海对外贸易的发展,B                               符合题意;C      与材料信息不符;

材料没有体现政府对对外贸易的鼓励,D                 不正确。

点睛:本题考查了古代中国对外政策的相关知识,明清时期我国实行了闭关锁国和海禁政策,闭关锁国政

策的实施使中国失去了向西方学习的机会,是导致近代中国落后挨打的原因之一,但闭国锁国政策在某些
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

时期有所松动,材料即是闭关锁国政策松动的表现。

5. 晚清相当长的一段时期,政府对军队采取湘军战时临时征用,战完就地解散回家的方法,成本低效率高。

但在中日甲午战争中遇列经过德式训练的日本军队却吃了大败仗。这本质上反映了

A. 湘军的发展方向和军事近代化的方向背道而驰

B. 湘军的编练方法不能提升清政府军队的战斗力

C. 清政府军队武器装备落后是失败的关键

D. 清政府政治腐败导致军队训练方法落后

【答案】A

【解析】由材料“但在中日甲午战争中遇列经过德式训练的日本军队却吃了大败仗”可以得出湘军的临时

征用的做法不能和经过正规训练的日本军队相抗衡,说明湘军的发展不符合军事近代化的发展方向,A                                           正

确;B   与材料“成本低效率高”说法不符;材料没有涉及武器装备问题,不正确;材料没有涉及政府是否

腐败,D    不正确。

6. 康有为断言:“政治之学最美者,莫如吾《六经》也。尝考泰西所以强者,皆暗合吾经义者也。”这表

明康有为意在

A. 肯定中国传统文化的进步性

B. 复兴传统文化

C. 认同西方政治制度的优越性

D. 推动社会变革

【答案】D

【解析】据材料“政治之学最美者,莫如吾《六经》也。尝考泰西所以强者,皆暗合吾经义者也”可知康

有为将西方先进的学说同中国传统儒家相结合,宣传变法推动社会变革,D                                符合题意;AC     说法均比较片

面;B   说法是对材料的错误解读。

点睛:本题考查了维新思想的相关知识,要求学生掌握康梁维新思想的特点,康有为思想的特点之一为,

将西方先进的政治学说,同中国传统的儒家思想相结合,宣传变法,以减轻变法的阻力。

7. 1945 年 12 月 27 日,苏、美、英三国外长发表公报:“在国民政府下,有一统一与民主之中国,国民政

府各级机构中民主党派之广泛参与以及内部冲突之停止,均属必要。”该公报

A. 符合中美苏英共同利益

B. 促进了政协会议的召开

C. 加速了国共内战的爆发
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 反映了美苏冷战的局势

【答案】B

【解析】材料“在国民政府下,有一统一与民主之中国,国民政府各级机构中民主党派之广泛参与以及内

部冲突之停止,均属必要。”体现了公报主张协调国民党和各民主党派的关系,以维护国民党的统治,为

此国民党召开了重庆政协会议,B              符合题意;国民党统治的确立与苏联没有共同的利益关系,实质上不利

于共产主义实力的扩张,A            不正确;材料所述有利于缓和国内矛盾,C                  不正确;D    与材料无关。

8. 1950 年-1956 年,中国出口总额由        5.5 亿美元上升到      16.5 亿美元,进口总额由        5.8 亿美元上升到

15.6 亿美元。促成这一变化的原因是

A. 新中国建立实现民族独立

B. 改善了同西方国家的关系

C. 实行“一边倒”的外交政策

D. 社会主义三大改造的完成

【答案】C

【解析】结合所学知识可知,新中国成立后推行一边倒的外交政策,同社会主义国家建立了外交关系,同

各国经济联系日益密切,促进了中国进出口贸易的增长,C                         符合题意;A     与进出口贸易的增长没有必然联

系;新中国成立初期,西方国家对中国实行敌视封锁和包围,B                           不正确;三大改造促进了国内经济的发展,

与进出口贸易的快速增长没有直接联系,D                  不正确。

9. 古希腊悲剧诗人埃斯库罗斯曾说道:“看过《七将攻忒拜》的人,个个都想当兵打仗。”“为国牺牲,

公民的子女被请上舞台,城邦事务发言人会当众宣布他们可以在成年前得到城邦抚恤金,然后这些遗孤又

被请到剧场里的荣誉坐席。”这从本质上反映出

A. 公民通过观剧参与城邦政治生活

B. 戏剧源于民主政治的需要

C. 文学作品鼓励希腊公民踊跃参军

D. 政府发挥戏剧的教化作用

【答案】D

【解析】材料表明古代希腊,通过戏剧作品或在观剧过程中对为国牺牲的公民子女的表彰等,达到激励城

邦公民积极参军参战维护城邦利益,体现了政府发挥戏剧的教化作用,D                               正确;A   说法与史实不符;B         说

法本身不正确;C        是材料的现象的描述,与题干“本质”的要求不符。

10. 军官说:不许争辩,只许操练。税吏说:不许争辩,只许纳税。神甫说:不许争辩,只许信仰,到处
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

都有对自由的限制,必须永远有公开运用自己理性的自由,并且唯有它才能带来人类的做出这一论断的思

想家是

A. 伏尔泰

B. 洛克

C. 康德

D. 卢梭

【答案】C

【解析】结合所学知识可知,康德主张:人不是他人的工具,人应该运用自己的理智,独立思考,理性判

断,与材料“必须永远有公开运用自己理性的自由”相符,C                          符合题意;伏尔泰思想的核心是天赋人权,

洛克思想的核心是分权学说,卢梭思想的核心是主权在民,社会契约,ABD                               均与材料所述不符。

点睛:本题考查了启蒙运动的相关知识,要求学生在理解材料主旨的基础之上,结合启蒙运动时期思想家

的观点主张作答,要求学生在学习中注意对不同思想家的思想主张应该加以区别和理解,避免知识的混淆。


11. 1847 年,英国议会通过了《十小时工作日法》,适用于纺织工厂,规定女工和青少年男工每天工做不

超过   10 小时。三年后,议会再次通过工厂法,规定周一至周五工作                        10 个半小时,周六工作半天。议会立

法的变化有助于

A. 彻底改善工人的劳动条件

B. 消除社会阶级矛盾

C. 提高女性在社会上的地位

D. 促进经济良性发展

【答案】D

【解析】材料反映的是对工人工作时间的规定,有利于减少工人的工时,改善工人的劳动条件,有利于缓

和劳资矛盾,调动工人的工作积极性,促进经济的良性发展,D                           符合题意;A“彻底”、B“消除”的说法

过于绝对;C      比较片面,材料不仅涉及女工问题。

12. 2016 年 9 月 23 日,奥巴马以损害美国国家安全利益为由,否决了国会通过的允许“9·11”恐袭事件

幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府的法案。按照宪法,国会仍能以三分之二多数表决结果推翻总统的否决,

强行让法案成为法律。这体现了

A. 总统权力至高无上

B. 分权与制衡的原则
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 国会处于权力中心

D. 民众利益高于一切

【答案】B

【解析】材料反映的是美国三权分立体制下,总统和议会之间的相互制约关系,体现了分权与制衡的原则,

B 正确;A    与美国史实不符,总统掌握行政权,权力受国会和最高法院的制约;C                             不能全面反映材料信息;

D 与材料无关。
二、非选择题:共           160 分。第    36-42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第                        43-47 题为
选考题,考生根据要求作答。

     13. 阅读材料,完成下列要求。

     材料一

     明初,明太祖皇帝建立了空前庞大的监察机构,在中央,以都察院代替御史台,设正二品左右都御史,

级别与六部尚书齐平,负责监察百官。同时,在六部又分设监察职官,称六科给事中,分别督查本部官员

行为。在地方上,按省份将全国划为十三道,每道设监察御史监督地方。同时,中央会不定期派出巡按御

史巡视地方,巡按御史直接向皇帝负责,遇事可直接上奏。此外,明朝特有的厂卫特务机构也有督查官员

的职权,锦衣卫持密令可越过刑部直接拘捕官员。

     清代,我国古代最完整、最具封建特色的监察成文法《钦定合规》颁行实施,标志着封建行政监察行

为被以法典形式固定了下来。为加强对皇族贵戚的监察,清朝设有宗室御史,即宗人府衙门,专门稽查皇

族的不法行为。

                                                    ——摘编自唐文昊《明清封建监察制度研究》

     材料二

     到 19 世纪,在中小资产者和广大人民群众的压力下,英国议会又历经三次议会改革,议会监察制度

从此在英国确立了自己的地位和模式。

     美国议会议员的监察权力包括选举权、立法权、预算权、审计权、质询权、不信任权、弹劫权

     纠正权、调查权等权力。议会有权调查政府施政情况,有权调查官员公私生活,以便补救纠正,后来,

英国议会通过了《议会监察专员法例》,并正式成立了英国议会监察专员署,议会监察专员署是一个独立

的机构,其职责是受理公民投诉,监督政府机构及其工作人员,保证他们依法合理地履行公务,防止其不

当活动侵害公民的正当权益。英国议会的监察专员是由首相提名,女王任命,终身任职,直到退休为止,

只有犯有严重的不法行为时,才由议会两院弹劾免职,其薪金退休金也有立法规定,从统一基金中开支,

由于有了这种保障,才有力地保障了其工作的独立性。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                ——摘编自张恒《英国监察制度——在漫长曲折的道路上逐步形成》

     (1)根据材料一并结合所学知识,概括明清时期监察制度的特点。

     (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出与明清监察制度相比英国议会监察制度的不同并分析其

作用。

     【答案】(1)体系化、制度化;服务于皇权;监察官员职高权重;依法监察;强调对皇族贵戚的监

督。

(2)近代民主制下的监察制度;监察的目的是维护公民的正当权益;体现分权制衡。

作用:有利于正确决策,纠正错误;防止官员腐败;促进英国民主政治(代议制)的发展;推动英国社会

经济持续发展;为其他国家近代监察制度的建立和完善提供了经验借鉴。

【解析】(1)据材料可知形成了从中央到地方的一整套监察系统,体现了监察制度的系统化、制度化;

据材料“巡按御史直接向皇帝负责”、“锦衣卫持密令可越过刑部直接拘捕官员。”、“我国古代最完整、最

具封建特色的监察成文法《钦定合规》颁行实施,标志着封建行政监察行为被以法典形式固定了下来”、

“清朝设有宗室御史,即宗人府衙门,专门稽查皇族的不法行为”加以归纳概括即可。

(2)第一问,由材料可以得出,近代西方的监察制度是和民主政治紧密联系的。据材料“议会监察专员

署是一个独立的机构,其职责是受理公民投诉,监督政府机构及其工作人员,保证他们依法合理地履行公

务,防止其不当活动侵害公民的正当权益。”可以得出监察制度的目的在于维护公民的正当权益。据材料

可以得出体现了近代西方民主政治的分权制衡的原则。第二问,据材料并结合所学知识,从有利于正确决

策,纠正错误;防止官员腐败;促进英国民主政治(代议制)的发展;推动英国社会经济持续发展;为其

他国家近代监察制度的建立和完善提供了经验借鉴等方面加以回答即可。

     14. 阅读材料,完成下列要求。

     材料
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                    ——摘编自(英)李约瑟《中国科学技术史》

     根据表中中外历史信息,拟定一个论题,结合其他相关史实进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,

阐述须有史实依据。)

     【答案】示例:论题:中国古代科技注重实用,西方近代科学倾向于理论研究。

中国古代的科技研究与人们生产生活密切相关。北宋科学家沈括创制的十二气历,把天文历法与二十四节

气相结合,便利了农时的掌握与安排,,对于指导农业生产有着重要的意义,是一种很有科学价值和实用

意义的历法。

西方科学家注重于实验和理论的探究,更有利于推动科学的深远发展。1687                              年英国科学家牛顿的《自然哲

学的数学原理》出版,阐述了其后两百年间都被视作真理的三大运动定律,达到的理论高度是前所未有的,

在物理学、数学、天文学和哲学等领域产生了巨大影响。

由此可见,中外科学研究的侧重点不同,促使中西方科学的研究方向和研究成果出现了重大的差异,形成

了不同的科学的发展历程。

【解析】本题属于开放型试题,要求学生在充分理解材料主旨的基础上拟定论题,材料所示为东西方科技

的比较,据材料并结合所学知识从东西方科技的不同点方面加以立论即可,如中国古代科技注重实用,西

方近代科技注重理论研究。结合材料和所学知识加以阐述,要求学生做到史论结合,言之有理。

     (二)选考题:共           25 分。请考生从       2 道地理题、3       道历史题中每科任选一题作答。如果
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               多做,按所做的第一题计分。

     15. 【历史一选修     1:历史上重大改革回眸】

     材料

     唐玄宗后期,边镇的军事力量不断扩大,使唐朝的军事形势由原来的“内重外轻”逐渐变成“外重内

轻”,这与府兵制度的瓦解密切相关。由于府兵必须自备兵甲衣粮,所以服兵役是一项极其沉重的负担。

在均田制推行较好时,农民有一定数量的土地,这种兵制还能勉强维持。后来均田制解体,农民占有的土

地越来越少,生活尚难维持,沉重的兵役就更无力负担了。边将们对待士兵极其残酷,他们为了侵吞士兵

携带的财物,强迫士兵白天服苦役,夜间住地牢,折磨致死。到京师进行宿卫的府兵,境况也极差。农民

为了逃避兵役,有的向来设军府的州县迁移,有的甚至烫坏手足,到了                              749 年(天宝八年),“折冲府至

无兵可交”,因此唐政府不得不下令停止对府兵的征发。

     唐玄宗开元年间,无论京师宿卫、边镇戍兵乃至地方武力,已基本上被募兵制所替代。大致来说,士

兵的军器、衣粮都由政府发给,长期服兵役,他们是被雇佣的职业兵。当时唐朝的全部兵力约为                                         57 万多,

而全国的边镇兵员共有          49 万,马   8 万匹,精兵猛将都聚集在边镇。

                                                          ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》

     (1)根据材料,概括指出唐政府废除府兵制的原因。

     (2)根据材料并结合所学知识,简析募兵制取代府兵制的影响。

     【答案】(1)均田制瓦解;兵役负担沉重;府兵境况悲惨,引起人民不满;兵员不足。

(2)一定程度上减轻了农民的兵役负担;推动了职业军人的出现,一定程度上提高了军队的战斗力;地

方军事实力增强,形成藩镇割据,威胁中央集权。

【解析】(1)据材料“来均田制解体,农民占有的土地越来越少,生活尚难维持,沉重的兵役就更无力

负担了”、“边将们对待士兵极其残酷,他们为了侵吞士兵携带的财物,强迫士兵白天服苦役,夜间住地牢,

折磨致死。到京师进行宿卫的府兵,境况也极差。”、“折冲府至无兵可交”加以归纳概括即可。

(2)据材料“士兵的军器、衣粮都由政府发给”可知有利于减轻人民的负担;材料“他们是被雇佣的职

业兵。当时唐朝的全部兵力约为              57 万多,而全国的边镇兵员共有            49 万,马   8 万匹,精兵猛将都聚集在边

镇。”可以得出职业兵的出现,有利于提高军队战斗力。结合所学知识可以得出,募兵制容易导致武将专

权,威胁中央统治。

     16. 【历史一选修     3:20 世纪的战争与和平】

     材料

     美国由于幅员辽阔,资源丰富,再加上两个大洋又将它与欧亚大陆分开,因此每当世界多事之秋,自
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

然可以隔岸观火,静待其变。于是孤立主义思潮也就应运而生。罗斯福政府审时度势,对自                                       30 年代中期

频频发生的国际冲突采取了中立政策。

     1935 年 8 月 24 日美国国会通过了有效期为           6 个月的中立法,主要内容是对所有交战国实施武器禁运,

授权总统不保护乘坐交战国船只旅行的美国公民。然而不到两个月意大利大举入侵埃塞俄比亚,美国一方

面声明无意实施<非战公约》,另一方面又迫于国际舆论,只得宣布对意大利实施所谓“道义禁运”,呼

吁不要再向意大利输出石油、卡车、废钢铁等战略物资。1936                        年  2 月美国国会通过了更为严厉的第二个中

立法,规定总统有权扩大武器禁运范围,还禁止向交战国提供贷款。1937                             年  5 月又通过第三个中立法,增

加总统有权对进行内战的国家也实施武器禁运。这样一来每当佛朗哥叛军可以从德国那里取得大量武器时,

合法的西班牙政府却无法从美国购得急需的军火。两个多月后全面侵华的日本也能通过种种渠道从美国得

到各种军用物资,引起美国社会各阶层的不满。1939                     年春,欧洲局势急剧恶化,11           月罗斯福签署了第四

个中立法,取消了向交战国的武器禁运,实行现款自运,虽然并没有将轴心国排除在外,但事实上只有在

美国储有大量存款,并拥有强大海军和商船的英国才能真正从中受益。

                                                          ——摘编自金重远等《世界现当代史》

     (1)根据材料并结合所学知识,分析美国出台中立法的原因。

     (2)根据材料并结合所学知识,简要评析美国第四个中立法的调整。

     【答案】(1)自然资源和地理环境的优势;孤立主义思潮盛行;不想卷入欧亚战争;应对国内的经

济危机。

(2)前三个中立法未能遏制法西斯国家的对外扩张;损害美国自身的利益;第四个中立法出台标志着美

国开始走出孤立主义思潮的影响;有利于增加反法西斯力量。

【解析】(1)据材料“美国由于幅员辽阔,资源丰富,再加上两个大洋又将它与欧亚大陆分开”、“于是孤

立主义思潮也就应运而生。”、“对自               30 年代中期频频发生的国际冲突”加以归纳概括即可,结合所处的时

代背景可以得出应对经济危机。

(2)由材料可知,前三个中立法均没有能够遏制德意法西斯实力的扩张;结合所学知识可知,法西斯势

力的扩张损害到美国的利益。据材料“事实上只有在美国储有大量存款,并拥有强大海军和商船的英国才

能真正从中受益。”可以得出该做法有利于增加反法西斯力量。

     17. 【历史一选修     4:中外历史人物评说】

     材料

     蒲松龄,字留仙,生于          1640 年。他生长在一个渐趋败落的地主家庭里。科举受挫,蒲松龄对民间传

说故事,极感兴味。他的《聊斋志异》也就是在青年时期开始创作的。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     康熙九年至十年,他南下江苏去做幕宾。幕宾生涯使他有机会接触封建官府心脏,熟悉了其中种种内

情。在做幕宾期间,他还得以接触了南方一些能歌善舞的青年女性,《聊斋志异》的创作,前后历四十余

年之久,贯穿了蒲松龄的大半生。

     《聊斋志异》最富现实性和人民性的篇章是那些揭露和控诉封建社会现实的故事;而其中写得最有情

趣的是那些人鬼妖狐的爱情故事,讴歌生死不渝的爱情。《聊斋志异》中还有些故事如《崂山道士》、

《画皮》等富有寓言意味启人心智。人们读《聊斋志异》则被情节生动和丰富的奇异故事吸引,被引导着

去认识社会、理解人生。

                                                          ——摘编自白寿彝总主编《中国通               S》

     (1)根据材料并结合所学知识,简析蒲松龄创作《聊斋志异》的历史背景。

     (2)根据材料并结合所学知识,概括蒲松龄创作的《聊斋志异》的文学特点。

     【答案】(1)明清时期,科举制逐渐禁锢士人思想(文化专制);吏治腐败;商品经济发展,市民

阶层壮大,对通俗文学的需求。

(2)情节生动丰富;主题、个性鲜明;作品题材生活化、写实化;现实主义与浪漫主义相结合。

【解析】(1)据材料“幕宾生涯使他有机会接触封建官府心脏,熟悉了其中种种内情。在做幕宾期间,

他还得以接触了南方一些能歌善舞的青年女性”、“科举受挫”并结合所学知识,从明清时期的政治、经济

和思想等方面加以回答即可。


                                                                                        学,
科,网...学,科,网...学,科,网...学,科,网...学,科,网...
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载