网校教育资源平台

2018版高中历史第5单元近代中国的思想解放潮流质量检测新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【人教版】2018年秋必修一:第6课《罗马法的起源与发展》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第21课《民主政治建设的曲折发展》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第22课《祖国统一大业》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第19课《俄国十月革命的胜利》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第16课《抗日战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第14课《新民主主义革命的崛起》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第10课《鸦片战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第15课《国共的十年对峙》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第18课《马克思主义的诞生》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第3课《从汉至元政治制度的演变》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第20课《新中国的民主政治建设》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第9课《资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展》课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第13课《辛亥革命》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第4课《明清君主专制的加强》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第7课《英国君主立宪制的建立》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第5课《古代希腊民主政治》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第17课《解放战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第8课《美国联邦政府的建立》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第11课《太平天国运动》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第12课《甲午中日战争和八国联军侵华》教学课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   第  5 单元 近代中国的思想解放潮流

                                 质量检测(五)

                           (时间:45   分钟 满分:100      分)
    一、选择题(每小题        4 分,共   52 分)
    1.有学者指出:“(传统中国)自满自足的社会认为在世界上其他社会都是低下的和从
属的。”下列思想或口号体现了这种社会观念开始改变的是(  )
    A.“物竞天择,适者生存”                          B.“师夷长技以制夷”
    C.驱除鞑虏,恢复中华”                           D.“中学为体,西学为用”
    [解析] “师夷长技以制夷”说明中国要主动地学习西方的技术,说明正确认识到了
自己技不如人,因此转变了自满自足的社会观念,故                      B 项正确。
    [答案] B
    2.下表是广州某校高三同学整理的“晚清时期翻译西学书籍简表”。从表中可以看出,
这一时期学习西学的趋势是(  )

                                1860~1899  年             1902~1904 年
            类别
                               数量           比重          数量         比重

       哲学、社会科学                123 种          22%       327 种        61%

          自然科学                162 种          29%       112 种        21%
          应用科学                225 种          41%        56 种        11%
    A.从侧重科技到侧重人文                           B.从被动接受到主动追求
    C.从持续高涨到趋于停滞                           D.从全盘西化到中西结合
    [解析] 表格中只能反映晚清时期翻译西学书籍的类别比例变化,从以自然、应用科
学为主转变为以哲学、社会科学为主,选择                   A 项。
    [答案] A
    3.“旧者不知通,新者不知本。不知通,则无应敌制变之术;不知本,则有菲薄名教
之心。”以上言论应出自(  )
    A.魏源                                   B.林则徐
    C.张之洞                                  D.康有为
    [解析] “不知通,则无应敌制变之术”主张学习西方先进技术。“不知本,则有菲
薄名教之心”,意思是只学习西方会威胁到封建纲常礼教。因此题中材料体现的是洋务运
动中“中体西用”思想,而张之洞属于洋务运动代表人物,故                          C 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [答案] C
    4.一位清朝官员用一张纸条(上面写着“西方先进技术”)粘在墙上(见下图)。下列表
述内容与该图的讽喻意义一致的是(  )


    A.“遗其体而求其用”
    B.“然欲自强,必先理财”
    C.“以忠信为甲胄,以礼义为干橹”
    D.“自强以练兵为要,练兵以制器为先”
    [解析] 从图上看出,清朝官员试图利用“西方先进技术”维护“封建专制制度”,
依据所学可知,这体现的是洋务运动,而洋务运动的指导思想是“中体西用”,故                                   A 项符
合题意。
    [答案] A
    5.有学者认为,康有为在文化方面的变革摧毁了儒家的经典,中国政治权力就此失去
了正当的来源,在社会基础上失去了连续性。此认识主要是基于康有为的维新思想(  )
    A.削弱了儒家思想正统地位
    B.推动了社会的深刻改革
    C.否定了君主专制的合法性
    D.推动了革命思想的传播
    [解析] 维新变法主要是否定君主专制,实行君主立宪制,故选                          C 项。材料中是摧毁,
不是削弱,A     项错误;康有为维新思想并没有引起社会的深刻变革,B                       项错误;康有为主要
是改良思想,D      项错误。
    [答案] C
    6.康有为在受光绪帝召见时称:“泰西讲求三百年而治,日本施行三十年而强,吾中
国国土之大,人民之众,变法三年,可以自立,此后则蒸蒸日上,富强可驾万国。”维新
派的变法对中国社会发展的主要贡献是(  )
    A.起到了思想启蒙作用                            B 倡导学习西方科学技术
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.明确“中体西用”思想                           D.宣传民主共和思想
    [解析] 维新派主张在中国实行君主立宪,学习内容深入到制度层次,B、C                              均停留在
器物层次,应排除;D         是资产阶级革命派的主张,不符合题意;A                  正确。
    [答案] A
    7.在老百姓眼里,“康党”根本不值得半点同情,他们都是一群瞎折腾的“白脸奸臣”
,正如维新派也将一般老百姓说成“愚民”“群盲”不可救药一样。这说明(  )
    A.维新变法的失败是因为百姓的反对
    B.民主宪政思想缺乏普遍的社会认同
    C.维新变法时期的中国民众愚昧落后
    D.维新变法违背了中国历史的发展潮流
    [解析] 维新变法失败的原因是资产阶级维新派自身的软弱性和妥协性,没有发动人
民群众,而不是百姓的反对,故              A 项错误;据材料“‘康党’根本不值得半点同情,他们
都是一群瞎折腾的‘白脸奸臣’”并联系所学知识可知民主宪政思想缺乏普遍认同,故
B 项正确;材料无法体现中国民众的愚昧落后,故                    C 项错误;维新变法是资产阶级维新派
在半殖民地半封建社会探索救亡图存的一次伟大尝试,符合中国历史发展潮流,故                                   D 项错
误。
    [答案] B
    8.近代史上的北大开民主风气之先河,人才荟萃,其中尤以属兔的三名教授闻名中外。
俗称“老中小三只兔子”:大兔子是蔡元培,中兔子是陈独秀,小兔子是胡适。据此判断
下列选项有误的是 (  )
    A.大兔子:任北京大学校长期间,采取“兼容并包”方针,使北大学风焕然一新 
    B.中兔子:在上海创办《青年杂志》,最早提出“德先生”和“赛先生”的口号
    C.小兔子:发表《文学革命论》,提倡白话文,文学革命由此开始
    D.三人所倡导的新文化运动使人们尤其是青年的思想得到空前解放
    [解析] 蔡元培      1917 年任北京大学校长,采取“兼容并包”的办学方针,使北大学风
焕然一新,故      A 项正确;陈独秀在上海创办《青年杂志》,最早提出“德先生”和“赛先
生”的口号,宣扬民主与科学,故               B 项正确;胡适提倡白话文,发表《文学改良刍议》,
文学革命由此开始,故          C 项错误。三人所倡导的新文化运动使人们尤其是青年的思想得到
空前解放,故      D 项正确。
    [答案] C
    9.书籍和杂志是思想的载体之一。下列书籍和杂志说明近代以来先进中国人思考的共
同历史主题是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.“中国向何处去”
    B.“反对封建主义帝国主义”
    C.“民主、共和”
    D.“社会主义能否救中国”
    [解析] 本题考查学生对知识的总结能力。《海国图志》主要反映近代先进中国人要
求向西方学习,寻求强国御辱之道;《新青年》提出学习西方的民主科学;
《COMMUNIST》即《共产党人》英文版,其主要宣传共产党的理论思想。B、D                           两项符合
《共产党人》杂志;C         项符合《新青年》。依据三本文献内容,其共同点是“中国向何处
去”。
    [答案] A
    10.下图反映的历史事件最有可能是(  )


    A.洋务运动                                 B.维新变法运动
    C.义和团运动                                D.新文化运动
    [答案] 新文化运动是资产阶级激进派发起的向西方学习的思想解放运动,甚至有部
分思想家提出全盘西化的主张,与材料“全部坏棹了,必须全部换掉”意思相符,故                                    D 项
正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [解析] D
    11.新文化运动的旗手之一鲁迅提出:“汉字不灭,中国必亡。”陈独秀等人认为:
“中国文字既难传载新事新理,且为腐毒思想之巢窟,废之诚不足惜。”“拉丁化是一切
文字的未来。”表明他们   (  )
    A.开始结合本国国情研究实际问题
    B.充分发扬民主和科学的精神
    C.发现中国古代文明中的缺陷和不足
    D.对中西文化的看法存在绝对否定或肯定
    [解析] 新文化运动虽然动摇了封建思想的统治地位,有利于人们思想的解放,但其
存在着对中国传统文化绝对否定和对外来文化绝对肯定的局限性。
    [答案] D
    12.第一次世界大战后,中国思想界最突出的转变是(  )
    A.从实业救国到宣传民主科学
    B.从学习西方科学技术到学习思想文化
    C.从崇拜西学到回归传统文化
    D.从学习欧美到以俄为师,宣传社会主义
    [解析] 从实业救国到宣传民主科学发生在                 1915 年新文化运动兴起时期,故            A 项错误;
从学习西方科学技术到学习思想文化发生在                   1895 年维新变法运动兴起时期,故            B 项错误;
从崇拜西学到回归传统文化在一战后即                 1918 年未发生,故     C 项错误;1918    年,李大钊发
表了《俄国的革命》《我的马克思主义观》,新文化运动的主要内容从民主科学转为以俄
为师,宣传社会主义,故           D 项正确。
    [答案] D
    13.如图是某学者概括的近现代中国思想历程简图,由此可见近现代思想历程(  )


    A.是一个从器物到制度到文化的过程
    B.是一个东学西传到西学东渐的过程
    C.是一个不断碰撞分化与融合的过程
    D.是一个不断回归到传统儒学的过程
    [解析] 材料体现了近代中国思想解放历程。两种历程的最终归宿是中国式的现代化
论,其过程体现的是碰撞与融合,故选                 C。A、B  未能完整表述图片内容,排除;D              说法错
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

误,排除。
    [答案] C
    二、非选择题(共       48 分)
    14.(24 分)中国近代思想的发展深受西方思想影响。阅读材料,回答问题。
    材料一 “中体西用”毕竟使中国人看到了另一个陌生的世界,看到了那个世界的部
分,并移花接木地把这一部分引进到中国来,成为中西文化交冲汇融后两者可能结合的一
种特定形式。
                                          ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》
    材料二 吾今一言以蔽之曰:变法之本,在育人才,人才之兴,在开学校,学校之立,
在变科举,而一切要其大成,在变官制。
                                              ——梁启超《论变法不知本原之害》
    材料三 西洋文明输入吾国,最初使吾人觉悟者为学术……其次为政治,年来政象所
证明,已有不克守缺抱残之势。继今以往,国人所怀疑莫决者,当为伦理问题。……吾敢
断言,伦理的觉悟,为吾人最后觉悟之最后觉悟。
                                                  ——陈独秀《吾人最后之觉悟》
    (1)指出“中体西用”思想产生的背景。材料一中“那个世界的部分”的主要内涵是什
么?(12  分)
    (2)根据材料二,梁启超的上述主张对中国近代思想产生了怎样的影响?(4                             分)
    (3)根据材料三,当时陈独秀断言“国人所怀疑莫决者,当为伦理问题”的依据是什么?
为实现“伦理的觉悟”,先进的中国人做了哪些努力?(8                       分)
    [解析] 第(1)题第一小问结合西方列强对中国的侵略、清政府面临统治危机以及新思
想的启迪等角度进行分析;第二小问结合洋务运动学习西方军事以及科技技术角度组织答
案。第(2)题材料主要介绍梁启超兴民权的思想,该思想影响从对维新变法思想以及思想启
蒙的角度作答。第(3)题第一小问依据材料三“最初使吾人觉悟者为学术……其次为政治”
的信息并结合西方思想传入以及国内尊孔复古逆流思想盛行角度组织答案;第二小问努力
结合新文化运动来回答。
    [答案] (1)背景:西方工业革命的影响;清政府的内外危机;师夷长技思想的启迪。
    内涵:西方先进的军事装备及近代工商科技。
    (2)影响:宣传了维新变法思想,促进了思想启蒙。
    (3)依据:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命的失败教训;西方启蒙思想进一步传入;尊
孔复古逆流。
    努力:发动新文化运动(宣扬科学,民主思想)。
    15.(24 分)阅读下列材料,回答问题。
    材料一 李鸿章认为:“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

如觅制器之器……中国文武制度,事事出于西人之上,独火器万不能及。”
                                                          ——《筹办夷务始末》
    材料二 议院者,公议政事之院也。集众思,广众益,用人行政一秉至公,法诚良、
意诚美矣。……故欲借公法以维大局,必先设议院以固民心。
                                                        ——郑观应《盛世危言》
    材料三 康有为第五次上书光绪帝,提出应付时局的三策:“第一策曰‘采法、俄、
日以定国是,愿皇上以俄国彼得之心为心法,以日本明治之政为政法’;第二策曰‘大集
群贤以变政!’;第三策曰‘听任疆臣各自变法’。”
                                          ——《中国近代史资料丛刊·戊戌变法》
    材料四 我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思
想上一切的黑暗。
    (1)材料一、三分别代表哪个派别?他们的主张有何共同之处?(6                         分)
    (2)材料二属于哪一派别?与材料三的主张有何相似之处?(6                       分)
    (3)以材料四中的“两位先生”为核心内容开展的运动对中国社会产生了什么积极影响?
(6 分)
    (4)综合以上材料,请指出中国向西方学习经历的发展历程。(6                        分)
    [解析] 第(1)问.应依据两则材料中的人物和观点来做出判断。第(2)问,先依据材
料确定属于哪一派别,再归纳相似点。第(3)问,据材料并联系所学如识判断这场运动是新
文化运动,进而回答其影响。第(4)问,把握不同时期不同派别向西方学习的内容和特点来
回答历程。
    [答案] (1)派别:洋务派、维新派。共同之处:向西方学习,试图改变中国的落后状
况。  
    (2)派别:早期资产阶级维新派。相似之处:学习西方先进的政治制度,实行君主立宪
制。
    (3)影响:新文化运动动摇了封建思想的统治地位,弘扬了民主科学思想,为马克思主
义在中国的传播创造了有利条件,推动了中国自然科学的发展。
    (4)发展历程:从学习西方的先进技术到学习西方的政治制度,再到学习西方的思想文
化;经历了一个由浅入深、不断提高的发展历程。
4积分下载