网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习高考17道题仿真训练训练22

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(二) 20世纪以来中国重大思想理论成果
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(五) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 第8讲 古代希腊、罗马的政治文明
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 第10讲 马克思主义的诞生和俄国十月社会主义革命
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 第2讲 君主专制政体的演进与强化和专制时代晚期的政治形态
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 第27讲 专制下的启蒙和理性之光与浪漫之声
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(一) 古代中国的科学技术与文学艺术
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 专题提升强化练(五)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 第9讲 近代西方民主政治的确立与发展
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十一 第22讲 二战后世界经济格局的演变
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 第11讲 当今世界政治格局的多极化趋势
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 专题提升强化练(四)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 专题提升强化练(一)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 第26讲 蒙昧中的觉醒和神权下的自我
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 专题提升强化练(十四)
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(三) 现代中国的科技、教育与文学艺术
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(四) 近代以来世界的科学发展历程
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题二 第4讲 太平天国运动和辛亥革命
免费
2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题八 专题提升强化练(八)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  训练    22 高考      17 道题仿真训练(一)

一、选择题(每小题        4 分,共   48 分)
24.两汉时期皇帝曾把外戚作为辅佐皇帝的重要依靠,如西汉初期的吕后家族,中期的霍光,
后期的王莽、王凤。但明中期以后,选后妃、附马却有意选寒微之家。这一变化(  )
A.反映了皇权专制的不断强化
B.使外戚由此淡出了政治舞台
C.与明朝丞相制度的废除有关
D.杜绝了外戚与朝廷官员的勾结
答案 A
解析 材料反映的是封建社会后期皇帝不再把外戚作为统治的依靠,并尽量避开外戚对统治
的影响,这是君主专制制度发展的必然结果,故                    A 项正确。B、C、D      三项与材料反映的信息
不吻合,故排除。
25.关羽的故事在魏晋南北朝时期已经在民间流传,但基本忠于历史原貌。宋代正一派道士
编造关公战蚩尤的故事,关羽成了道教的财神。明代时《三国演义》不断传播,关羽的忠义
勇武精神得到人们追捧。关羽故事的流传(  )
A.还原了历史的细节,增加历史的真实
B.传播了道教的观念,反映思想的进步
C.丰富了正统史学观,扩充历史的内涵
D.折射了市民价值观,影响百姓的行为
答案 D
解析 文学作品可反映当时人们的生活、想法及观念等,对于社会历史的研究有所助益,但
是作品内容有虚构之处,故            A 项错误;据材料可知关羽的故事的流传传播了道教的观念,反
映思想的进步是错误的,故            B 项错误;文学作品有一定的历史价值但需考证,故                    C 项错误;
据材料可知关羽故事的流传折射了市民价值观,影响百姓的行为,故                             D 项正确。
26.葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说:“思想成为原则,而原则又成为规则,而规
则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存已久,它就日用而不知地成了‘常识’,任何
违背常识的行为都将成为错误甚至罪孽。”材料说明宋明理学(  )
A.强调“存天理,灭人欲”                          B.主张先有理后有物
C.实现世俗化、生活化                            D.教诲民众遵循“三纲五常”
答案 C
解析 强调“存天理,灭人欲”材料信息中没有体现,故                        A 项错误;材料信息中没有体现主
张先有理后有物,故         B 项错误;由题干“而规则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

已久,它就日用而不知地成了‘常识’”可知宋明理学实现世俗化、生活化,故                                 C 项正确;
宋明理学教诲民众遵循“三纲五常”是对的,但材料信息中没有体现,故                              D 项错误。
27.《金史》记载:“声如雷震,热力达半亩之上,人与牛皮皆碎迸无迹,甲铁皆透。”该
科技成就(  )
A.由少数民族带到中原                            B.由阿拉伯人传到中国
C.金朝开始应用于军事                            D.助推了世界文明的转型
答案 D
解析 该项成就指的是火药的发明,A、B                项不符合史实,故排除。火药在唐末就用于军事,
故 C 项错误。火药传到欧洲,促进了欧洲由封建社会向资本主义社会的转型,故                               D 项正确。
28.据载,“祖父母、父母在而子孙别立户籍分异财产者,唐律定为徙罪,明律改为杖罪,
明中叶之后实际流于形式”。这一变化实质上反映出(  )
A.社会经济发展冲击传统观念                         B.法律的调节作用日趋弱化
C.国家对人身控制的不断加强                         D.个性解放思潮的逐步发展
答案 A
解析 材料中对维护大家庭的传统观念背离的处罚愈来愈轻,这是商品经济发展冲击的结果,
故 A 项正确;B、C     两项在材料中体现不出来,故排除。这种对传统观念的冲击还达不到
“个性解放思潮逐步发展”的程度,故                D 项错误。
29.下图为中国近代某时期政府发布的文告。根据所学推断该文告应发布于(  )


A.太平天国运动期间                             B.辛亥革命期间
C.新文化运动期间                              D.北伐战争期间
答案 A
解析 辛亥革命并未对传统的孔孟儒学进行彻底的颠覆与批判,故                            B 项错误;新文化运动虽
然猛烈批判并动摇了传统儒学的正统地位,但其活动中心是在北京,与材料中的“粤”没有
任何联系,故      C 项错误;北伐战争的对象是帝国主义和封建军阀,与中国传统文化没有关系,
故 D 项错误。
30.甲午中日战争前       30 年间,民族资本的总额只有           680 万元,而甲午战争后        3 年间,民族资
本的总额就增加了一倍多。这一变化主要原因是(  )
A.列强资本输出迅速增长
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.中国自然经济迅速解体
C.民族资本社会地位提高
D.列强暂时放松对中国经济侵略
答案 C
解析 材料考查的是中国民族资本总额增加,与列强资本输出增长无关,故                               A 项错误;中国
自然经济解体为民族资本主义企业提供了更多的劳动力和市场,但这并非主要原因,故                                    B 项
错误;甲午中日战争之后,清政府为了支付大量赔款,放宽了对民间办厂的限制,故                                   C 项正
确;列强暂时放松对中国经济侵略是一战期间,故                     D 项错误。
31.新文化运动中,北京、上海等大城市的知识分子极力倡导“个性解放”;五四运动时,
青年学生异常活跃,他们将各种“社会改造”提高到“个性解放”之上。这种变化主要反映
了(  )
A.俄国十月革命的影响                            B.民族矛盾的空前激化
C.社会思潮的迅速传播                            D.青年学生的忧患意识
答案 C
解析 俄国十月革命发生于            1917 年,不能影响新文化运动,故            A 项错误;民族矛盾的空前
激化会使知识分子更多谈论民族危机、民族主义等内容,这与材料内容不符,故                                 B 项错误;
D 项不能体现材料中新文化运动时期与五四运动时期知识分子主张的变化,故                               D 项错误。
32.1935 年,党中央在瓦窑堡会议上指出“关门主义是党内的主要危险”,并将“工农共和
国”改为“人民共和国”,提出中国共产党“是无产阶级的先锋队,又是全民族的先锋队”
。这表明中共意在(  )
A.寻求共产国际的帮助                            B.争取掌握政治上的主动权
C.停止内战、联蒋抗日                            D.准备建立民主的联合政府
答案 B
解析 强调工人阶级“是全民族的先锋队”,反映出                      1935 年中日民族矛盾上升为主要矛盾
对中共的影响,中共要争取政治上的主动权以便在未来的全民族抗战中建立中共领导的抗日
民族统一战线,故        B 项正确,A、D    两项错误。C      项是在   1936 年实现的且与材料主旨没有直
接关联,故排除。

33.公元前   546 年,古希腊执政官庇西特拉图借助外籍雇佣军的力量,收缴了公民的武器,
建立起一支     300 人的私人卫队,把自己的住所安在卫城之内,成为凌驾于公民集体之上的君
主。这一现象表明古代雅典(  )
A.直接民主有较好发挥                            B.民主政治一度反复
C.发展了梭伦的宪政制                            D.是集权制下的民主
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 僭主政治一定程度上限制了公民的权力和直接民主,故                          A 项错误;庇西特拉图僭主政
治出现于梭伦改革与克利斯提尼改革的中间期,体现出民主政治一度出现反复的情形,故
B 项正确;僭主政治是对梭伦建立的民主政治的违背,故                      C 项错误;僭主政治影响公民权力
的运用,故     D 项错误。
34.伴随着资本主义世界市场的最终形成,在英国诸如茶叶这种原本供贵族消费的奢侈品逐
渐平民化、大众化。这反映了当时的英国(  )
A.尊卑观念逐渐被平等观念所取代
B.贵族式的绅士风度盛行
C.极力追捧东方的生活方式
D.扩大了与东方的贸易往来
答案 D
解析 随着资本主义世界市场最终形成,作为世界贸易中心的英国,来自世界各地的商品大
量的进入英国市场,包括东方的茶叶,这就使茶叶的消费逐渐平民化、大众化。扩大了与东
方的贸易往来与材料相符,故            D 项正确。
35.大萧条下,西方国家通过征收关税、制定进口限额等措施,希望使经济实现某种程度的
自给自足。二战结束后,西方国家建立关贸总协定,希望各国降低关税,减少贸易限额,削
弱贸易壁垒。出现这一变化的背景主要是(  )
A.法西斯主义严重威胁各国安全
B.世界市场进一步深入发展
C.意识形态冲突下形成冷战格局
D.关税壁垒加重了经济困境
答案 D
解析 1929~1933    年经济危机时期各国“以邻为壑”,实行关税战与贸易保护战,使经济
危机进一步蔓延,因此二战后西方国家吸取这一历史教训要求建立关贸总协定,故                                  D 项正确。

二、非选择题(41      题 25 分,42  题 12 分,45  题  15 分,46 题  15 分,47  题 15 分)
41.(25 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 市镇大部分集中在苏、松、杭、嘉、湖地区。其次,沿江、沿运河城市发展轴线的
进一步发展。长江、大运河是中国明清时期东西、南北两大通道。基于这一时期沿海各大、
中港口开放关闭不一,因而河港城市获得了进一步的发展。并且,在西南地区,明、清两代
随着政区不断推进,在云、贵、川、湖、广等少数民族地区推行了“改土归流”政策,平定
了土司叛乱后又广建府、县治所;在西北地区,也出现了很多商业城市,如伊犁、哈密和西
宁;在东北地区,沈阳一举成为东北地区最大的政治、军事、经济和文化中心。
                                              ——摘编自顾朝林《中国城镇体系》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料二 鸦片战争前,中国古代城市完全处于封建皇权控制之下,1908                           年,清政府制定并
颁布《城镇地方自治章程》,规定设置相应的城市管理机构。与此同时,近代工矿企业、商
业的发展;推动了唐山、无锡等城市的兴起。上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了
畸形繁荣的商业区,发展迅速;而中世纪以来许多著名的工商业城市,如佛山、松江、朱仙
镇日趋衰落。——摘编自何一民《中国城市史纲》
(1)根据材料一,概括明清时期城镇发展的特点。并结合所学知识,分析形成其特点的原因。
(13 分)
(2)根据材料二,归纳近代中国城市发展的新变化。并结合所学知识,加以简要评价。
(12 分)
答案 (1)特点:江南地区市镇大量涌现;沿江与运河的市镇进一步发展;沿海城市发展趋
于停滞;边陲地区市镇得到发展。
原因:经济重心已经南移;江南地区农业商品化程度的提高;江南地区手工业发达;海禁与
闭关锁国政策的实施;改土归流政策的推行。
(2)变化:城镇的政治独立性增强;近代工业城市兴起;发展不平衡,通商口岸发展迅速,
传统工商业市镇走向衰落。
评价:推动了中国城市的近代化进程;加速了自然经济的瓦解,引起生活方式与思想观念的
变化;带有半殖民地半封建社会的色彩,便于西方的经济侵略;导致大量的手工业者破产,
社会矛盾激化。
42.(12 分)阅读材料,完成下列要求。
材料 从    15 世纪起,近代科学不断得到发展,这个发展过程在增加人类关于自然的知识的
同时也揭示了科学与人本身的相对关系,否定着人类在科学探索过程中形成的某些观念,也
否定着人类认识自然界终极真理的可能性,表明探索自然之谜的科学前进的结果便是面对新
的自然之谜。正是由于科学发展过程中这种始终面对新的自然之谜的境况,才使人类的智慧
受到了不断的挑战。——《世界科技发展史回顾与未来科技发展展望》
概括材料的核心观点,并结合世界近代自然科学发展的史实加以说明论证。(要求:观点明
确、史论结合、史实准确)(12          分)
答案 观点:近代科学的发展是一个不断接近真理的过程。(或人类在科学发展中不断探索
和前进)
说明:在物理学领域,伽利略通过实验、观察和论证发现了自由落体定律,推翻了亚里士多
德的学说。
牛顿在伽利略等人的基础上,建立了力学体系,完成了人类对自然界认识上的首次理论大综
合。
牛顿力学无法解释微观自然现象和物体的高速运动现象,这样产生了量子论和相对论。
两大理论从根本上改变了近代物理学的传统观念,极大地改变了人类的思想认识。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(注:以天文学领域,近代生物学领域为例展开均可给分;有正确观点无说明                               2 分;说明有
正确史实,但简略        6 分;说明有正确史实,且比较充分              8 分;说明有正确史实,完整详实
10 分。)
解析 解答本题的关键在于从材料中提取核心观点。材料反映出近代科学在探索中不断发展。
说明论证时要准确运用史实,主要运用近代物理学的成就及影响等史实。
45.(15 分)【历史上重大改革回眸】
材料 法国封建时代的司法制度具有浓重的王权和宗教色彩。每逢加冕,大主教就会以上帝
之名赋予国王作出司法判决的权力。国王通常亲自处理案件,并逐渐将司法权委任给其代理
人(国王的检察官的前身)对案件予以监督并保留提审权。同时存在司法不公及立法权、司法
权和行政权之间的权限混乱。1789            年法国大革命使封建制度土崩瓦解,制宪会议以孟德斯
鸠“三权分立”的思想为纲领,废除了原有的封建司法特权,人民取代了国王司法,法官被
禁止干预和影响立法和政治,只能适用法律,其解释法律的权力也受到严格的限制。
1790 年 8 月制定的基本法提出了一些重要的基本司法原则,其中一些沿用至今,如:普通
司法系统和行政司法系统分离的原则、司法的无偿性原则、刑事案件的人民陪审原则等。制
宪会议对司法机构进行改革。在民事领域,基层设立治安法官,调解民事争议;在治安法官
的之上设有省级法庭,审理针对治安法官和商事法庭判决提出的上诉案件;在刑事领域,出
台了刑事程序,提出了“罪刑法定原则”以及“无罪推定原则”。随后建立起最高法庭和上
诉法庭。
(1)根据材料并结合所学知识,概括法国近代司法制度改革的主要特点。(9                            分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析法国近代司法改革产生的影响。(6                           分)
答案 (1)特点:确立近代司法的民主性原则;普通司法系统和行政司法系统分离,司法独
立;建立各级司法系统,完善司法制度;明确审判程序,提出一系列原则保护公民人身权利。

(2)影响:确立近代司法原则,维护法国大革命的成果;确立了法国司法双轨体制,促进了
司法制度的近代化,对后世影响深远;司法改革反映资产阶级的愿望和要求,有利于法国资
本主义的发展。
46.(15 分)【20 世纪的战争与和平】
材料 近来的学术研究强调,将世界拖入战争的并非强烈的敌意,而是焦虑和误解……刺杀
发生后,对俄罗斯的误解导致了战争的爆发。如果俄罗斯保持冷静并且选择一种对抗性不那
么强烈的方式来支持它的塞尔维亚盟友,它的命运,以及欧洲、亚洲甚至北美的命运,都将
完全不同。事实上,维多利亚女王早在数十年前就已经预见到了                           1914 年的对决时刻:她说,
每件事都可以归结到“俄罗斯和不列颠在全球的霸权问题”上……毫无疑问,战争的责任无
论从原则还是事实上说,都被完全归咎于德国。(但)胜利者仅仅是名义上的和幻想中的。
                   ——摘编自[英]彼得·弗兰科潘《丝绸之路——一部全新的世界史》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)根据材料,概括“1914        年的对决时刻”发生的原因。(6            分)
(2)根据材料并结合相关史实,分析说明“胜利者仅仅是名义上的和幻想中的”。(9                                分)
答案 (1)列强间的相互猜疑和不信任,俄国应对危机方式失误;英俄等对全球霸权的争夺;
德国负有不可推卸的责任。
(2)就战胜国集团来看:英法实力削弱,俄国发生了革命,美日矛盾日趋尖锐并展开了新一
轮的争夺;对德国等战败国的处置埋下了战争的隐患;战后兴起的民族解放运动冲击了西欧
为主导的殖民体系。
解析 (1)原因从俄国、德国及其他列强国家等方面去总结。(2)从一战对各国的影响等角度
来说明。
47.(15 分)【中外历史人物评说】
材料 范祖禹(1041~1098       年)把复兴儒学,重整纲常,提倡道德,遏止私欲具体落实在规
劝哲宗皇帝的失礼行为上。这是对前代统治者忽视儒家伦理而带来不良社会影响和后果的反
思。他说:天下治乱皆系于人君之心,君心正。则朝廷万事无不正。……古者三公太师、太
傅、太保,论道经邦,燮理阴阳,无他术焉,唯正君心而已。保,保其身体,傅,傅其德义,
师道之教训,皆所以正君心也。如欲正心,未有不由稽古好学而能致也。臣窃考之前世,揆
之当今,恭帷本朝累圣相承,百有余年,四方无虞。中外底宁,动植之类,蒙被涵养,德泽
深厚,远过前世,皆由以道德仁义文治天下。人主无不好学故也……陛下今日学与不学,系
天下他日之治乱,臣不敢不尽言之。
(1)根据材料并结合所学知识,概括范祖禹复兴儒学的主要主张。(7                          分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析范祖禹复兴儒学思想产生的时代背景。(8                             分)
答案 (1)指出天下治乱兴亡,与人君之心密切相关;认为正君心为朝廷万事之本;肯定以
道德仁义文治天下的重要性;人主须好学求道,学做圣王。
(2)宋代经济(商品经济)的发展;民族矛盾尖锐;中央集权强化;复兴儒学、重整纲常之风
盛行。
解析 (1)注意从材料中提炼信息,例如:“天下治乱皆系于人君之心”“正君心”“皆以
道德仁义文治天下”“人主无不好学”等。(2)注意材料的时间信息:1041~1098                            年,联系
宋代政治(中央集权加强)、经济(商品经济发展)、文化(复兴儒学)、民族关系(民族矛盾尖
锐)等方面的史实回答。
4积分下载