网校教育资源平台

第6课 雅典城邦的民主政治

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人民版必修一专题六_古代希腊、罗马的政治文明 课件
免费
高三专题复习课件:专题六《古代希腊、罗马的政治文明》(人民版必修一)
免费
2015届高三历史一轮复习必修1_专题2_第1讲_雅典民主政治
免费
高三历史二轮复习课件1-4-9
免费
人教版 必修一 罗马法的起源与发展 课件
免费
高考复习岳麓版专题五__古代希腊罗马的政治制度
免费
岳麓版 必修一1-2-3第二单元 古希腊和古罗马的政治制度与 近代西方资本主义政体的建立 课件
免费
人民版必修一 高一课件卓尔不群的雅典 课件
免费
(人教版必修1)第5课 古代希腊民主政治课件
免费
岳麓版必修1 第二单元高三世界史 单元整合 课件
免费
岳麓版必修1 第4讲(学)古代希腊、罗马的政治制度与人文思想
免费
岳麓版必修1考点2古罗马的政治与法律 课件
免费
岳麓版必修1考点1古希腊文明与雅典城邦的民主制度 课件
免费
岳麓版必修1第5--6课爱琴文明与古希腊城邦制度【原创】
免费
人教版必修一第5课 西方人文主义思想起源 课件
免费
人教版必修一 第5课 古代希腊民主政治 课件
免费
岳麓版改革导言+第1课 梭伦改革 课件【原创】
免费
人教版 必修一:课件2.6《罗马法的起源和发展》
免费
人教版 必修一:2.5古代希腊民主政治 课件
免费
人教版 必修一:罗马法的起源与发展·说课课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第  6  课  雅典城邦的民主政治

一、例题:

1.结合材料及所学完成本题。
材料  古代雅典公职一般都规定任期,实行彻底的轮换制,并限制连任次数。
中国早在汉代就出现了任官亲族回避的做法。
东汉时规定了“三互法”:在选任官吏时,凡婚姻之家和两州人不得交互为官
,并把其作为澄清吏治的一项重要措施来推行。
唐宋时期,回避制度既继承汉代的做法又有所创新和发展,要求地方官避本籍
,中央高官避亲,中央要官子弟不得任监,亲戚避同属联事,即有亲戚关系的
人不能在同一个部门任职。 后来,回避制度又有了新的发展,规定:执政大臣
子弟亲属回避要职;也不得担任谏官、监察官。
明清时,对本籍和邻籍的回避更为具体严格,回避制趋于完善。

阅读材料,结合所学分析说明中国古代官员回避制度与雅典的任期制的不同作
用。

答案  古代雅典任期制:主要作用是防止专权的发生,保证雅典直接民主制的
顺利运行,有利于公民能够参与国家管理,是“主权在民”原则能够落实的保
证。
中国古代回避制:在一定程度上限制了官员利用亲属关系拉帮结派,摆脱各种
宗法关系、裙带关系的羁绊,有助于保证政治清明、中央决策的顺利实施,以
维护君主专制中央集权。


二、基础题:

1.黑格尔说:“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊有一部
分人知道自己是自由的。”对这句话的理解,不正确的是:
A.古代中国古希腊代表两种不同文明
B.古代中国实行君主专制制度
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.古希腊的一部分人是指雅典全体居民
D.古希腊部分城邦实行民主制度
答案  C
解析  本题考查雅典民主制的弊端。材料“古希腊人有一部分人知道自己是自
由的”这一部分人指的是成年男性公民而不是全体居民。在雅典妇女、外邦人
和奴隶没有民主权利,不是自由的,故选                C

2.“雅典公民帕帕苇是一个目不识丁的人,他通过抽签来到法庭,参加苏格拉
底的审判,尽管许多问题听不懂,但投票时他也判苏格拉底有罪!” (《苏格
拉底之死》)以上描述不能说明的是
A.雅典民主制度较大限度地保障了公民的民主权利
B.雅典民主创造了抽签制、投票制等民主的运作方式
C.雅典民主使所有雅典人直接参与国家管理
D.雅典民主容易导致权力的滥用或误用
答案  C
解析  本题考查希腊民主政治的相关内容,意在考查学生获取和解读的信息,
有针对地调动相关知识,作出必要判断的能力。据所学可知,雅典民主政治是
一种原始的小国寡民的产物的直接民主,范围狭小,只是成年男性公民, 广大的
奴隶、外邦移民和妇女根本没有公民权和政治权利, C                       项明显错误。A、B、
D 三项均正确,排除。故选           C。

3.有关古希腊、罗马的相关表述适合出现在下列海报内容一栏的是


①雅典民主政治为近现代西方政治制度奠定基础
②雅典工商业发展为欧洲近代经济奠定基础
③雅典民主政治提供了一种集体管理的新形式
④罗马法为近代资产阶级法律文件奠定理论基础
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.①③             B.②④             C.①②③           D.①③④
答案  D
解析  希腊对后世的贡献主要是民主政治,①③符合题意;罗马对后世的贡献
主要是法律,④符合题意;雅典古代的工商业发展是建立在手工工场基础上的,
而近代西方的经济是建立在机器大工业基础上的,二者有着本质区别,排除
②。

4.雅典公职一般都要规定任期,实行彻底的轮换制,并限制连任次数。这种做
法的根本目的是
A.有效防止个人腐败和专制独裁
B.保证政治的稳定和连续
C.保障民主政治的推行
D.保障全体国民的民主权利
答案  C
解析  任期制、轮换制,是为了防止腐败和专权,但从根本上说这些措施都是
为了保障民主政治的顺利推行。

5.下列图表反映了雅典民主政治的发展历程,由此可以得出的结论是


A.享受民主的主体范围逐渐扩大
B.逐步重视参政者的能力与品德
C.监督保障机制逐步完善
D.对公民权的限制逐渐松弛
答案  C
解析  题目中反映了公民大会和陪审法庭及“陶片放逐法”的监督机制,“公
薪制”的保障功能。A、B、D           项在题目中均未体现。故选             C。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

三、中档题:

1.在西方某些国家还保留着一种古代民主制的遗风,如瑞士某些州的广场集会
或露天会议,以及美国新英格兰地区小镇的镇民大会等,通过这些会议决定本
州(镇)的事务。这里的“民主制的遗风”指的是
A.尊重一定区域内风俗习惯
B.公民大会是最高权力机关
C.集体表决决定人员的去留
D.维护小国寡民的城邦利益
答案  B
解析  从材料关键词“古代民主制”“镇民大会”等信息可以看出民主遗风指
的是公民大会,A、C、D         三项材料未体现,答案为            B。

2.庇西特拉图(约公元前          600—前   527 年)成为雅典的第一位僭主(通过政变或
其他暴力手段夺取政权的独裁者)。其执政的总体倾向是支持平民与氏族贵族开
展斗争,并继续推行梭伦立法,“很少变更”。这说明庇西特拉图
A.在本质上是一位民主者
B.换取平民支持自己独裁统治
C.削弱氏族贵族维护统治
D.必须适应雅典民主政治发展
答案  D
解析  本题考查古代雅典的民主政治。庇西特拉图是雅典的第一位僭主,实行
独裁统治,因此不可能是民主者,A               项排除;平民反对独裁统治,B              项错误;庇
西特拉图对氏族贵族的态度是坚决打击,而不是削弱,C                        项错误;庇西特拉图
以僭主的方式,推行梭伦的民主政治,这充分说明,他顺应了雅典民主政治发
展的趋势,故答案为         D。

3.下面是两位历史人物及其采取的措施,这些措施相同的进步意义在于
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


图 1 秦始皇                 图      2 雅典执政官克利斯提尼
A.都打破了贵族势力对政权的控制
B.都加强了中央集权
C.都奠定了民主政治的坚实基础
D.都缓和了社会矛盾
答案  A
解析  C、D   两项不符合中国的郡县制;B            项不符合克利斯提尼改革。题干措施都
打破了贵族势力对政权的控制,故              A 项正确。

 
4.德国历史学家西格弗里德·劳菲尔指出:“这两条原则,即所有公民都应该
享有平等权利,所有决定必须以大多数人的意志为基础,是古代民主政治和现
代民主政治相似的特征……所以现代政治思想起源于古代雅典。”以下最能集
中体现雅典“大多数人的意志”的是
A.公民大会
B.抽签方式
C.公民法
D.津贴
答案  A
解析  本题主要考查雅典民主制度的相关内容。从材料信息“必须以大多数人
的意志为基础”可知体现了人民主权的原则,公民大会是雅典的最高权力机关,
四个等级的公民均可参加,最能体现“大多数人的意志”,故答案选                              A 项。

5.史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中写下了“男人就是城邦”之句。
根据雅典民主政治的特点,以下属于公民范畴的“男人”包括
A.温杜德,男,40      岁,没有读过一天的书,大脑中度智障,居住在雅典的自由
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

民
B.麦克卡,男,28      岁,满腹经纶,文武全才,来自波斯帝国,现暂住在雅典
C.索斯丹,男,33      岁,武艺超群,因无钱给父母治病,被迫卖身为奴
D.艾梵德,男,11      岁,雅典自由民,公认的神童
答案  A
解析  雅典真正享有公民权利的只是雅典的成年男性公民,此处只有出生地、
年龄和性别的三种限制,没有才能限制。


四、难题:

1.雅典的陶片放逐法规定,每年召开特别的公民大会,投票决定将那些严重威
胁民主政治的人流放海外。据此,下列行为中可能使公民遭到流放的是(    
)
A.不按时参加公民大会
B.不同意授予外邦人公民权
C.为赢得个人政治声望资助贫穷公民
D.拒绝参加城邦举行的戏剧表演
答案 C

解析 陶片放逐法的作用是通过投票的方式将威胁民主政治的人流放海外,从
而制约反民主势力,保障雅典的民主制度。仔细分析题意,“投票将那些严重
威胁民主政治的人流放海外”,说明不利于民主政治制度的行为才有可能被流
放,“不按时参加公民大会”和“拒绝参加城邦举行的戏剧表演”都不会对民
主政治造成威胁;“不同意授予外邦人公民权”是保护雅典公民权利。通过资
助贫民获得政治声望,会使资助人的影响力加大,进而威胁民主政治。

2.公元前   340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护
人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)
的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映
出在古代雅典 (   )。
A: 民主原则贯穿司法过程
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B: 妇女享有广泛政治权利
C: 法律注重保护平民权益
D: 司法审判缺乏严格程序
答案 A

解析 A   项,从材料中我们可以看出辩护人的说法打动了陪审团,获得了多数
陪审员的支持,而后陪审团投票、陪审法庭最后宣判无罪,这个司法审判过程
是民主的,可以反映出雅典“民主原则贯穿司法过程”。故                          A 项正确。
B 项,该项主要涉及雅典民主制度的局限性:雅典民主是小国寡民的产物,是
一种“成年男性公民当家作主”的政治制度,对于妇女、外邦人和广大奴隶而
言,民主是遥不可及的。故            B 项错误。
C 项,任何法律都是统治阶级意志的体现,对于彼时的雅典而言法律是维护奴
隶主阶级的工具,是注重维护奴隶主阶级的利益,而不是注重保护平民的利益
。故  C 项错误。
D 项,由材料可以知道雅典的司法审判严格遵循民主程序(辩护人辩护—陪审
团投票—陪审法庭宣判)。故             D 项错误。
综上所述,本题正确答案为            A。
4积分下载