网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变第2课汉代儒学学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            第  2 课 汉代儒学

[学习目标]
     课程标准                                   重点难点
                   1.理解汉武帝时代儒家思想确立为正统思想的历史背景。(难点)
知道汉代儒学成为
                   2.掌握董仲舒新儒学的主要内容,理解董仲舒新儒学的特点,正确评
正统思想的史实。
                   价董仲舒新儒学。(重点难点)


一、“焚书坑儒”批判
1.背景:秦朝专制主义政治体制建立;一些儒生和游士引用儒家经典批评时政。
2.过程
(1)“焚书”:除《秦记》和医药、卜筮、种树等有实用价值的书籍外,其余全部烧毁。
(2)“坑儒”:秦始皇疑心儒生散布反对自己的言论,坑杀四百六十余人。
3.影响:“焚书坑儒”是对先秦思想文化成就的粗暴否定,是中国文化史上的一场浩劫;文
化成为政治权力的附庸;儒学的发展也因此进入低潮。


1.(教材第   9 页学习思考)
为什么秦王朝不禁、焚医药、卜筮、种树之书?
提示 秦王朝实行“焚书坑儒”是为了加强思想控制,而医药、种树之书,跟儒学等思想无
关,且有利于农业生产的发展。卜筮之书可以麻痹人们的思想,是其思想统治的工具。
二、罢黜百家
1.背景
(1)汉武帝时,中国的“大一统”局面得到巩固,高度集权的专制主义政治体制大体定型。
(2)以汉民族为主体的文化共同体基本形成。
(3)儒学思想逐渐被统治者确立为正统思想。
(4)汉武帝起用儒学之士,咨询治国方略。
2.过程
(1)董仲舒建议皇帝倡导儒学,实践德政,推行教化等。
(2)董仲舒提出文化的“一统”是政治“一统”的根基。
(3)汉武帝采取重用儒生、设置太学、表彰六经等措施,使儒学的地位由此开始提升。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.影响
(1)积极方面:汉王朝加强了对思想、文化和教育的重视,有利于民族历史文化的进步。
(2)消极方面:结束了各派学术思想平等竞争的局面,扼制了学术思想的自由发展。
[思维点拨]
秦始皇实行“焚书坑儒”,汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”,两者对儒学的态度可说是
天壤之别,但两者的根本目的是相同的,都是为了维护封建专制统治。不管是秦始皇还是汉
武帝,都实行文化专制政策,文化上的专制是为了维护政治上的专制。不同的是两位皇帝推
崇的思想不一样,一个崇尚法家,一个崇尚儒学。
三、太学的出现
1.教育体制的设立
(1)中央:汉武帝时期,创办太学,是中国历史上第一次出现的国家培养政治管理人才的官
立学校。
(2)地方:各郡国建立学校,初步建立了地方教育系统。
2.影响
(1)对教育:太学的建立,是儒学教育官方化和制度化的标志。
(2)对社会风气:带动民间积极向学的风气,有利于文化的传播。
(3)对统治基础:打破贵族官僚对官位的垄断,少数出身于社会中下层的人也得到入仕的机
会。
(4)对政坛:东汉太学生的议政运动,迫使黑暗的政治势力有所收敛。
四、科举制的文化影响
1.背景
(1)中国早期选官制度以“世官制”为主。
(2)汉武帝时,察举制被确立为最主要的选官制度。
2.创立:隋唐时代,科举制开始实行。
3.特点
(1)以考试成绩作为选官的标准。
(2)考试内容主要是儒学经典。
4.影响
(1)儒学全面影响了社会政治和文化生活。
(2)有益于中国专制主义政治体制的稳固,儒学也成为执政者奴化臣民的工具。
(3)促成了比较广泛、持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成。
(4)作为选官方式,在一定意义上体现了公平公正的原则。
(5)导致中国古代专心从事科学技术研究的人才力量相对薄弱。
[易混易错]
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

汉武帝的作为并非儒学成为统治思想的根本原因
儒学获得正统思想地位,根本原因是经过董仲舒改造的新儒学适应了当时政治统治的需要。
汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的措施,直接推动了儒学地位的迅速提高,是儒学获得统治
地位的重要原因。但若没有汉武帝,其他帝王也会选取适合其统治需要的政治思想。
2.如何理解“君权神授”和“天人感应”思想?
提示 “君权神授”和“天人感应”思想给封建皇权披上了神圣的外衣,有利于加强君主专
制;“天人感应”在一定程度上具有限制君权的作用。
3.董仲舒新儒学的思想内容和实质有哪些?
提示 (1)内容:天人感应、君权神授、三纲五常、春秋大一统,“罢黜百家,独尊儒术”
。
(2)实质:思想文化专制。
4.观察下面一组文物图片,从中反映出汉代教育哪些信息?这对儒学产生了怎样的影响?


                          汉代熹平石经 “五经”书影


                          成都西汉文翁石室授经讲学图
提示 (1)信息:①汉代重视儒家经典的整理和研究。②在教育方面,推广儒学教育,“五
经”成为学校的教科书。
(2)影响:教育为儒家所垄断,儒学得到广泛传播,儒家思想逐渐成为封建社会的正统思想
和中国传统文化的主流思想。
5.汉代董仲舒的新儒学与先秦儒学有何区别与联系?
提示 (1)联系:汉代董仲舒改造后的新儒学是对先秦儒学中宣扬的“礼”“仁”“仁政”
“民本”等思想的继承和发展。
(2)区别:董仲舒的新儒学糅合了法家、道家、阴阳五行家等学说思想,已经不是先秦时期
儒家思想的原貌,根本目的是维护封建统治秩序,神化皇权。


主题 儒学成为正统
1.董仲舒新儒学的内容及特点
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

史料一 ①天子受命于天,天下受命于天子……王者②承天意以行事,与天同者,大治;与
天异者,大乱。——董仲舒《春秋繁露》

[教你读史]
①“天子受命于天”表达了董仲舒“君权神授”的思想,意图加强君权;②反映了“天人感
应”的思想,又为限制君权提供了理论依据。
[问题思考] (1)在君主与天的关系问题上,董仲舒提出了什么思想观点?他提出该思想的目
的是什么?应如何认识?
(2)你如何理解董仲舒新儒学的“新”?
提示 (1)观点:君权神授、“天人感应”。目的:加强君权,适应大一统的需要,同时为
限制君权提供理论依据。认识:它是一种维护封建专制统治的唯心主义思想。
(2)①从内容上看,在继承儒家民本、仁政思想的基础上,又融合了其他思想,增加了“天
人感应”“君权神授”“大一统”的思想。②从特点上看,儒学走向神学化、官方化,从批
判时政转为维护现实统治。
史料二 汉武帝问贤良文学,董仲舒对曰:“臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝
其道,勿使并进。”


[教你读史]
“诸不在六艺之科、孔子之术者”指的是儒家学说以外的学说,这段史料表达了董仲舒意图
以儒家学说统一全国思想。
[问题思考] (1)“罢黜百家,独尊儒术”为什么会被汉武帝所采纳?
(2)“罢黜百家,独尊儒术”有何影响?
提示 (1)汉武帝即位后,进一步开拓发展“大一统”事业。而“罢黜百家,独尊儒术”在
思想上实现大一统,有利于加强中央集权。
(2)影响:①儒学在政治上占据统治地位,有利于巩固中央集权和打击地方割据势力。
②使儒学确立了在中国传统文化中的主流地位。
2.“罢黜百家”对中国历史的影响
史料 秦以后的中国文化曾遭受三次厄运,一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,
再一次是明初的科举制度。在这三次中,要算董仲舒所发动的这一次对封建政权的长期巩固
所起的作用最大,对文化的危害也最为长远。——胡寄窗《中国经济思想史》

[教你读史]
“对文化的危害也最为长远”说明“罢黜百家”对中国文化具有严重的破坏性,应当辩证地
看待汉武帝独尊儒术的措施。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[问题思考] 史料中作者认识汉武帝的“罢黜百家”的视角是什么?你认为合理吗?请说明
理由。
提示 视角:强调汉武帝的“罢黜百家”对文化发展的危害。
观点:不合理。
理由:①汉武帝的“罢黜百家”有利于中国传统文化主流思想的发展传播。
②有利于提高官员的文化素质,使读书成为社会风尚。
③有利于我国社会秩序的稳定发展,有利于国家的统一。


                            儒学地位的变化及其影响
(1)社会地位的变化
春秋战国时期,儒家学说受到各诸侯国的冷落;秦朝时期,秦始皇“焚书坑儒”,儒家学说
受到沉重打击;汉武帝时期,儒家学说才成为正统思想。
(2)儒学独尊地位的确立对中国历史发展的深远影响
①对汉代统治:有利于巩固中央集权的“大一统”局面,削弱和打击地方割据势力,稳定封
建统治秩序。
②对民族精神:思想统一于儒学,儒学逐渐成为中华民族的独特精神。这种民族精神是维护
统一、阻止分裂的强大思想武器。儒学以仁义为主,强调人伦关系,有利于构建中国传统道
德体系。
③对学术文化:一方面结束了各派学术思想平等竞争的局面,对学术、思想的发展有钳制作
用;另一方面,“尊儒”又提倡文化教育,提高了知识分子在社会上的地位和作用。
④对主流思想:儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传统文
化的主流。


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.董仲舒的新儒学是以儒学为基础,融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成的新的思想
体系,实际上是“外儒内法”。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.“罢黜百家,独尊儒术”,适应了汉武帝加强中央集权和国家大一统的需要,确立了儒学
在传统文化中的主流地位。
3.董仲舒的新儒学既是对先秦“仁政”思想的继承和发展,又是对先秦儒学的新改造,形成
了适应时代发展的新儒学体系。


1.“书籍被烧残,其实还在其次,春秋末年以来,蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神,事实上
因此而遭受了一次致命的打击。”郭沫若的这一说法(  )
A.正确评价了百家争鸣的影响
B.揭示了独尊儒术的消极后果
C.批判了文化专制政策
D.本末倒置,没有抓住矛盾的主要方面
答案 C
解析 “书籍被烧残”以及“蓬蓬勃勃的自由思索的那种精神”遭受致命打击,反映了实行
文化专制政策的严重危害,故            C 项符合题意;A、B、D        三项均与题干材料中的信息不符。
2.“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之,不知自省,又出怪异以警惧之,尚不知
变,而伤败乃至。”这反映了董仲舒的(  )
A.大一统思想                        B.天人感应思想
C.君权神授思想                       D.无为而治思想
答案 B
解析 董仲舒提出天人合一,宣扬君权神授的思想,此外为了限制君主暴政,提出天人感应,
要求统治者实行仁政。本题题干材料强调上天通过自然现象警告君主要实行仁政,故选                                    B。
3.赵鼎新在《中国大一统的历史根源》中写道:“在这一政治体制中,皇帝被神圣化为‘天
子’,而‘天命’的解释权则掌握在从知识精英中选任的儒士型科层官僚手中。”材料反映
的是(  )
A.孟子的民本思想                      B.荀子的政治思想
C.董仲舒的新儒学                      D.孔子的德治思想
答案 C
解析 由题干中的“皇帝被神圣化”“解释权则掌握在……儒士型科层官僚手中”,可知是
董仲舒的“君权神授”思想和儒家的独尊地位,故选                      C 项。
4.清朝学者赵翼说:“西汉开国,功臣多出于亡命无赖;至东汉中兴,则诸将皆有儒者气象。
”出现“儒者气象”是因为(  )
A.孔子有教无类
B.孔子创立儒家学派
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.“五经”的流传
D.儒学成为正统思想
答案 D
解析 汉武帝进行文化体制改革后,儒学得到官方的支持,成为正统思想。
5.下图所示为《唐书》所载           830 名进士的出身分布比例,由此可见,唐代科举制(  )


A.为选拔士族子弟而设立
B.仍是九品中正制的翻版
C.缩小了人才选拔的范围
D.兼顾多个阶层但不完善
答案 D
解析 从唐朝进士出身的分布比例可以看出,唐代的科举制扩大了选拔人才的范围,扩大了
官吏的来源,科举制并不是为选拔士族子弟而设,A、C                      两项错误;科举制打破了九品中正
制的特权垄断局面,并不是它的翻版,B                项错误;但是,士族子弟仍占             71%,说明科举制还
不完善,故     D 项正确。


[基础达标]
1.(2018·广安高二期末)战国秦汉时期,思想界由“百家争鸣”到“独尊儒术”所反映的根
本问题是(  )
A.中国思想文化出现严重倒退
B.商品经济发展受到限制
C.专制主义中央集权制度加强
D.中国由分裂走向统一
答案 C
解析 汉初统治者吸取秦亡教训,采取休养生息政策,直到汉武帝时,方有“罢黜百家,独
尊儒术”的举措,这正是社会发展和封建统治思想成熟的结果。A、B、D                            不符合题意。
2.董仲舒提出“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”。该观点(  )
A.确立了儒学的独尊地位
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.主要体现“天人感应”的理念
C.为君主受命于天提供了理论保障
D.直接结束了各派思想平等的局面
答案 C
解析 材料的大意是“上天赋予人以本性,具有善良的本质而不能成为善良的人,于是上天
为他们创造了一个王,来教化人为善,这就是上天的本意”,董仲舒是在借天意来构建君权
理论,为君权寻找一个无上的、不可辩驳的理由,这为君主受命于天提供了理论保障,故
C 与题意符合。
3.(2018·滨州高二期末)历史上,西汉宣帝年间发生一次日食时,宣帝即刻下诏说:“皇天
见异,以戒朕躬,是朕之不逮、吏之不称也。”汉宣帝的认识和做法体现了(  )
A.“独尊儒术”                       B.“大一统”
C.“天人感应”                       D.“君权神授”
答案 C
解析 按照汉代董仲舒的天人感应理论,如果皇帝做了有违天意的事情,上天就会降灾难或
出现怪异现象以示警示,材料的内容显示,当发生日食时,皇帝进行下诏内省,这正是天人
感应的具体表现,故         C 项正确。
4.在古装电视剧中,经常看到太监宣诏高呼“奉天承运,皇帝诏曰”。“奉天承运”的理论
依据是(  )
A.“以法为本”                       B.“君轻民贵”
C.“天人感应”                       D.“工商皆本”
答案 C
解析 “奉天承运”的开首语,标榜了皇帝是感应上天的旨意发布诏书的。君王的权力来自
上天的授予,天人是相通的,符合董仲舒的“天人感应”说,故选                            C。
5.董仲舒改造后的新儒学以“天人感应”“君权神授”为核心,其进步作用在于(  )
A.使儒家思想得以发展和完善
B.使儒家思想成为封建正统思想
C.解除了王国对中央的威胁
D.为加强中央集权提供理论依据
答案 D
解析 董仲舒的新儒学思想中“天人感应”“君权神授”具有相当成分的迷信色彩,同时也
将王权统治神秘化,但客观上为加强中央集权提供了理论依据。适应了中国古代前期君主专
制统治的需要,有利于推动中国古代封建社会的发展,这是其进步作用的主要表现,故                                    D 项
正确。
6.汉武帝问策贤良文学,董仲舒对曰:“臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

勿使并进。”(引自《汉书·董仲舒传》)董仲舒的对策(  )
A.指出了汉武帝的弱点
B.违背了汉武帝的初衷
C.触犯了汉武帝的忌讳
D.迎合了汉武帝的意愿
答案 D
解析 本题考查“罢黜百家,独尊儒术”提出的背景。解答本题注意分析历史背景,汉武帝
想要加强君主专制中央集权,以思想上的统一巩固政治上的统一,董仲舒的对策符合汉武帝
的政治需要。
7.(2018·北京顺义高二检测)汉武帝时期的太学,只有几位经学博士和少量博士弟子。此后,
太学规模不断扩大,到东汉中期,太学生已经达到三万多人。该现象反映了(  )
A.儒学地位上升                       B.私人讲学风气盛行
C.官立学校出现                       D.地方教育系统建立
答案 A
解析 汉代通过设立太学、把儒家经典作为教科书、起用儒学家参与国家大政等措施,从而
使得社会上学习儒学蔚然成风,儒学的地位不断提高,故选                         A 项。
8.有人根据《汉书·艺文志》记载,统计制作出下表。据此可看出当时(  )
                        西汉主要思想派别及其作品篇数表
      派别     儒家(六艺)      道家     阴阳家     法家    名家     墨家    纵横家     杂家

      支派        103       37      21     10     7     6      12     20
      篇数       3 123      993    369    217    36     86     107    403

A.儒学地位明显提高                     B.“百家争鸣”趋于结束
C.活字印刷广泛采用                     D.科举制度逐渐完善
答案 A
解析 从题干材料可以看出儒家在思想派别和作品篇数中占据主导,故选                              A。B  题干材料没
有体现;C、D     与西汉时间不符。
9.(2017·洛阳高二检测)“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。”这反映出(  )
A.该言论鼓励了社会暴力革命
B.科举制促进了社会知识进步
C.中国古代对政治学科的重视
D.科举制促进了社会阶层的流动
答案 D
解析 社会暴力革命是对材料言论的错误理解,故                     A 错误;材料阐述的是社会制度对社会阶
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

层的影响而非促进了社会知识进步,故                B 错误;对政治学科的重视材料缺乏论据支持,故
C 错误;材料“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强”说明社会各阶层人员
因科举制而流动,故         D 正确。
10.《剑桥中国史》中写道:“在唐代,科举考试不过产生一批官僚精英分子而已。其数量
可能略多于全部官僚集团的            10%。总之,其中大部分人出身于名门望族,都来自书香门第。
在唐朝灭亡以前,这种情况没有改变。”材料反映了(  )
A.九品中正制依然存在
B.科举制度在唐代没有执行
C.唐代官员都是科举出身
D.科举考试有利于人才选拔
答案 D
解析 科举考试选拔的“官僚精英分子”“来自书香门第”,说明科举制吸纳了有较高文化
素养的士人从政,故         D 项符合题意;A、B、C       三项均与史实不符。
[能力提升]
11.汉武帝时,两座宫殿先后失火。董仲舒写了一篇文章,认为这些灾异都是天在表达它的
意志,应该诛杀不法诸侯和不法大臣。引起许多重臣愤怒,建议治其死罪,但汉武帝赦免了
他。这段材料说明(  )
A.董仲舒主张“天人感应”“君权神授”
B.上天要惩罚诛杀不法诸侯和不法大臣
C.董仲舒的文章符合统治者的需要
D.人君必须遵循天道,实行仁政
答案 C
解析 据材料“引起许多重臣愤怒,建议治其死罪,但汉武帝赦免了他”并联系所学知识可
知董仲舒的文章符合统治者的需要,故                C 项正确。
12.(2018·洛阳高二检测)《汉书·董仲舒传》提出:“道之大原出于天,天不变,道亦不
变”“以教化为大务”“正法度之宜”。以上材料反映了董仲舒思想的特点是(  )
A.强调“大一统”思想                    B.主张“君权神授”
C.强调“天人感应”                     D.糅合各家思想
答案 D
解析 结合所学知识可知,材料中的三句引文分别是道家、儒家、法家思想,可见董仲舒的
思想糅合了各家思想。
13.  汉兴之初,刘邦崇尚黄老之学,推行“无为而治”的治国方略,而                           70 余年后刘彻强行
罢黜“黄老、刑名百家之言”。这种文化政策的变化实际上反映了(  )
A.意识形态领域斗争此消彼长的残酷性
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.从立国安邦到皇权专制的现实变化与需要
C.道学理论的缺陷和新儒学的博大精深
D.统治集团内部权力争夺与利益分配的冲突
答案 B
解析 汉初推行休养生息政策,国家实力增强,但面临着严重的社会危机。如诸侯国势力日
益膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,这些都威胁着西汉的稳定。要解决这些问题,就必须加
强中央集权,采取积极有为的政策。因此答案选                    B。
14.在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈
民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒(  )
A.继承了原始儒学的全部宗旨
B.背离了原始儒学的民本思想
C.背离了原始儒学的仁爱思想
D.摒弃了原始儒学的德治主张
答案 B
解析 “屈民以伸君,屈君以伸天”意思是:臣民要绝对服从君主,君主要绝对服从“天”
的意志。原始儒学中的“君轻民贵”体现了民本思想,而董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以
伸天”,君的地位高于民的地位,神化了君权,故                     B 项正确。
15.(2017·宣城高二检测)儒学在西汉时期之所以能成为官方推崇的正统思想,是因为它(  )
①适应了时代的需要 ②董仲舒对儒家思想进行了改造
③汉武帝的重视 ④顺应了当时经济残破的形势

A.①②③                          B.①②④
C.①③④                          D.②③④
答案 A
解析 “经济残破”不是儒家思想成为正统思想的原因,排除④,①②③与史实相符,故选
A。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 战国后期,诸子已开始尝试以自己的学说统一思想……《吕氏春秋·不二》篇宣称:
“听众人议以治国,国危无日矣。”“故一则治,异则乱。一则安,异则危。”思想大一统
被提到了十分醒目的位置。——张岱年、方克立《中国文化概论》
材料二 (李斯上奏,建议秦始皇采取强硬措施)“非秦纪皆烧之;非博士官所职,天下敢有
藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守尉杂烧之;有敢偶语诗书者弃市;以古非今者族;吏
见知不举者与同罪……所不去者,医乐卜筮种树之书。若欲有学法令,以吏为师”(《史
记·秦始皇本纪》)。秦始皇采纳了李斯的建议,“下焚书之命,行偶语之刑”(《隋书·牛
弘传》),从而造成中国文化史上的一次空前浩劫。战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气被窒
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

息,广袤的思想原野上,万马齐喑。——张岱年、方克立《中国文化概论》
材料三 董仲舒向汉武帝建议说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡
(无)以持一统……臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说
灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。”——《汉书·董仲舒传》
(1)三则材料反映了中国古代思想界怎样的发展趋势?原因何在?
(2)材料表明,为了达到上述目的,自战国到西汉先后进行了哪些努力?
(3)如何评价秦汉时期的这些努力?
答案 (1)由百家争鸣到思想统一。国家从分裂割据到统一,统一多民族国家的形成与发展,
君主专制中央集权制度的确立与加强。
(2)战国时期,诸子努力用自己的学说统一思想;秦朝的“焚书坑儒”;西汉武帝的“罢黜
百家,独尊儒术”,实行“大一统”。
(3)秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家”,都是通过思想上的统一,为政治上的统一
服务。但造成的影响不同:秦朝“焚书坑儒”钳制了思想,摧残了文化;西汉“罢黜百家”
虽也有钳制思想的不良作用,但其扩大了儒学的影响,使儒家思想开始成为封建社会的正统
思想,推动了教育与儒学的发展,有利于民族历史文化的进步。
4积分下载