网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史第四单元亚洲觉醒的先驱单元检测新人教版选修4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河北省衡水市深州中学2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广西玉林市福绵区2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广东清远市 2017-2018学年度第一学期期末高二历史试卷
免费
天水市一中高二级2017—2018学年度第一学期第三次考试历史试题
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考文科历史试题(无答案)
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科历史题(无答案)
免费
内江市2016-2017学年度第一学期高二期末检测题历史(pdf 无答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 2017-2018   学年高中历史 第四单元 亚洲觉醒的先驱单元检测 新人

                                教版选修       4 

                          (时间:60  分钟 满分:100     分)

一、选择题(本大题共         15 小题,每小题     3 分,共  45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一

项是最符合题目要求的)

   1《民报》主要撰稿人朱执信(1885—1920)在翻译西方著作时,曾把“社会主义”译为

“民生主义”。其主要目的是                                                          (  )

A.传播西方思潮

B.社会主义的中国化

C.宣传社会革命

D.阐释新三民主义

解析把握材料中的“民生主义”即可判断选择                    C 项。

答案   C

   2 同盟会的成立,标志着资产阶级民主革命进入新阶段,是因为(  )

①资产阶级民主革命从此赢得了人民群众的广泛支持

②它的成立促进了资产阶级革命团体的广泛建立 ③从此中国资产阶级民主革命有了统一

的领导 ④它提出了比较完整的资产阶级民主革命纲领

A.①②           B.③④

C.①②③          D.①②③④

解析中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,这决定了他们不可能广泛发动人民群众,他们

领导的革命也就不可能得到人民群众的广泛支持;同盟会成立之前,已建立了许多资产阶级

革命团体,排除含①和②的选项。

答案   B

   3 下图是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》,它表明(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.清朝统治面临崩溃

B.保路风潮已被镇压

C.武昌起义即将爆发

D.革命派实力强大

解析图片中的“川”是指四川爆发了保路运动,“鄂”是指四川保路运动为湖北的武昌起

义创造了条件。“葫芦尚未捺下”说明原有的矛盾尚未解决,“瓢儿又起来了”表明新的危

机又产生了,这充分说明当时的清政府已危机四伏。综合以上分析,A                           项是符合题目要求的

正确答案。

答案   A

   4 叶圣陶在一则日记中写道:“课毕后阅报纸,见专电栏中有云:武昌已为革(命)党所据,

新军亦起而相应……从此而万恶之政府即以推倒,亦未可知也。”日记中的“万恶之政府”

指(  )

A.清政府          B.南京临时政府

C.北洋政府         D.南京国民政府

解析根据题干材料中的“武昌”“新军”“推倒”等信息,表明叶圣陶所记的事件是武昌

起义。武昌起义所要推翻的政府是清政府,故选                    A 项。

答案   A

   51912 年,孙中山自豪地说,这是“我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举也”

。这里的“变局”和“创举”指(  )

A.辛亥革命的爆发

B.清朝统治被推翻

C.中华民国的成立

D.《中华民国临时约法》的颁布

解析本题属材料选择题,旨在考查从材料中提取有效信息并解决历史问题的能力。在中国

历史上,曾经有无数次革命,有很多封建王朝被推翻,所以                      A、B  两项都不符合“有史以来所

未有”“破天荒之创举”。《中华民国临时约法》不符合“变局”。中华民国是我国历史

上第一个“民国”,开创了共和政体,因此,C                 项是符合题目要求的正确答案。

答案   C

   6《中华民国临时约法》在改造当时的中国社会中,最能体现把西方政治学说与当时中国
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实际结合起来的措施是                                                             (  )

A.规定实行责任内阁制

B.实行三权分立的政治体制

C.宣布国内各民族平等

D.规定国家的主权属于国民

解析为限制袁世凯的权力,《中华民国临时约法》特别规定在三权分立的政治体制下实行

责任内阁制。

答案   A

   7 孙中山曾说过“共产主义是三民主义的好朋友”。毛泽东在                        1940 年的《新民主主义

论》中说“三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底实现而奋斗”。其目的都是(  )

A.推翻北洋军阀统治                 B.实行全民族抗战

C.完成民主革命任务                 D.宣传新三民主义

解析孙中山提出新三民主义是为了完成民主革命的任务,中国共产党认为反帝反封建的民

主革命是中国革命的第一步,可见二者都是从民主革命的角度做出上述判断的。

答案   C

   8 下图是美国邮政总署        1942 年发行的一枚邮票,其中采用了孙中山的照片,这透露出设

计者追求的国家理想是                                                             (  )


A.自由民主独立       B.人民民主专政

C.君主立宪政体       D.三权分立体制

解析邮票上的信息有孙中山及其三民主义关键词“民族、民权、民生”,还有美国总统林

肯,林肯主张“民有、民治、民享”,二人都主张“三民主义”,三民主义所反映的国家理想

是自由民主独立。

答案   A

   9 下列对甘地提出的非暴力不合作运动的全部内涵理解最准确的是(  )

A.以非暴力的手段反抗英国殖民统治者

B.以和平手段抗议英国殖民当局的压迫
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.以不合作的态度抗议抵制英国殖民者

D.采取和平和合法的手段赢得印度自治

解析   A、B、C  三项都只涉及非暴力不合作运动的手段,D                 项除此之外又涉及了斗争的目的,

表述最全面。

答案   D

   10 甘地提出的“非暴力不合作计划”中,最能体现其自治目标的是(  )

A.放弃英国殖民当局授予的头衔和名誉职位

B.抵制英货,恢复手工纺织

C.抵制英国人的立法机关和法院,建立新的裁决法庭

D.发动群众展开抗税斗争

解析题目所列四项内容都是印度争取实现自治的斗争手段,但                         A、B、D   三项只强调了“破”

,而没有强调“立”。

答案   C

   11 观察下图,图中的甘地正弯腰从海边抓起一把盐,这是他事业中最精彩的一个镜头。

该照片最有可能拍摄于                                                             (  )


A.1915 年       B.1922 年

C.1930 年       D.1948 年

答案   C

   12 下图所示的甘地这一举动(  )


                            甘地在“食盐进军”途中
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.将第一次非暴力不合作运动推向高潮

B.揭开了第二次非暴力不合作运动的序幕

C.取得了第三次非暴力不合作运动的胜利

D.促进了印度民族工业的迅速发展

解析“食盐进军”揭开了第二次非暴力不合作运动的序幕。

答案   B

   13 甘地在《武力政策》一文中说过:“我并不是因为印度衰弱才号召印度实行非暴力主

义,而正是因为认识了印度的力量我才号召印度实行非暴力主义。”对“印度的力量”理解

最准确的是(  )

A.印度劳动人民深受压迫,反抗性较强

B.英国殖民势力强大,印度实力弱小

C.印度宗教文化积淀极深而新的经济因素脆弱

D.印度无产阶级力量不够强大

解析根据题干材料中“并不是因为印度衰弱”等信息可判断,B、C、D                           三项不符合题意。

答案   A

   14 印度诗人泰戈尔曾写道:“在使人们断绝邪恶的斗争中,或许他(指甘地)不会成功,或

许他会像佛陀和耶稣一样遭到失败,但是他的一生对子孙是一种教益,为此,人民永远牢记着

他。”诗人如此评价甘地是因为他(  )

①多次组织群众性的非暴力不合作运动 ②对印度社会的发展产生了深远影响 ③成功调

和了印度教徒和伊斯兰教徒的矛盾 ④创立的非暴力不合作理论成为宝贵的思想财富

A.①②③          B.②③④

C.①③④          D.①②④

解析甘地是印度著名的民族解放运动的领袖,他一生致力于非暴力不合作运动,其理论和斗

争方式对印度产生了深远的影响,但他并没有成功调和印度教徒和伊斯兰教徒的矛盾,最终

被印度教狂热分子杀害。

答案   D

   15 伦敦《新闻纪事报》曾这样评价甘地:“一位                  78 岁的瘦弱老人竟以神奇力量震撼了

整个世界……他所显示的力量,可以胜过原子弹的威力。”“他所显示的力量”对印度民族

解放运动产生的重要影响是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.揭开了印度民族独立运动的序幕

B.给英国经济造成了一定打击

C.增强了印度人民的民族自尊心和自信心

D.彻底完成了印度的独立大业

解析从英国殖民者侵略印度开始,印度人民就展开了反抗,因此可将                           A 项排除。B    项是针对

英国而不是针对印度而言的,可以排除。单靠非暴力的抵抗,是无法实现彻底独立的,D                                  项的

叙述是错误的。

答案   C

二、非选择题(本大题共          4 小题,第   16 题 10 分,第 17 题 15 分,第  18 题 15 分,第  19 题 15 分,共

55 分)

   16 阅读下列材料:

材料一 《中华民国临时约法》规定,在它施行                    10 个月内,需根据临时参议院制定的国会选

举法进行国会选举。宋教仁为实现以党治政,在国会中取得多数,组织责任内阁,于                                 1912 年

将同盟会改组为国民党。之后,宋教仁到各地发表演讲,阐述政见,以扩大国民党的影响。

1913 年春,袁世凯部下指使刺客在上海车站枪杀了宋教仁。后来宋教仁案真相大白,国民党

和民众开始看到袁世凯反对共和的真正面目。孙中山也认识到把政权拱手让给袁世凯是一

个历史性错误。

材料二 甘地提出的行动纲领十分简单而明确,他号召印度人民在各个方面抵制英国:学生

罢课,抵制英国人开办的学校;律师抵制英国人的法庭;政府官员拒绝到英国殖民机构任职;

士兵拒不接受英国颁发的奖章,等等。甘地希望通过这种运动推翻英国在印度的统治。

请完成:

(1)为了维护《中华民国临时约法》和国会,孙中山后来进行了哪些重大斗争?(3                              分)

(2)在领导民主革命的过程中,孙中山与甘地采取的斗争方式、斗争的侧重点有何不同?在国

际影响方面,二者又有何共性?(7            分)

解析回答第(1)问,结合材料一并回忆教材基础知识即可。回答第(2)问,要明确孙中山采取

了暴力斗争的方式,甘地主张用非暴力的斗争方式;两国国情的不同决定了孙中山和甘地斗

争侧重点的不同。但是,二者领导的斗争都是为了实现民族的解放,都是亚洲觉醒的重要组

成部分。

参考答案(1)二次革命、护国运动、护法运动。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)斗争方式:孙中山实行暴力革命;甘地采取非暴力不合作的方式。侧重点:孙中山侧

重于反对本国的封建专制统治;甘地侧重于反对外国的殖民统治。共性:都是亚洲觉醒的重

要组成部分。

   171923 年孙中山这样概述其创立“三民主义”的思想路径:“有因袭吾国固有之思想者,有

规抚(汲取)欧洲之学说事迹者,有吾所独见而创获者。”阅读下列材料:

材料一 民族主义          观中国历史之所示,则知中国之民族,有独立之性质与能力,其与他民族

相遇,或和平而相安……余之民族主义,特就先民所遗留者,发挥而光大之;且改良其缺点,对

于满洲,不以复仇为事,而务与之平等共处于中国之内,此为以民族主义对国内之诸民族也。

对于世界诸民族,务保持吾民族之独立地位……以期与诸民族并驱于世界,以驯致于大同,此

为以民族主义对世界之诸民族也。

材料二 民权主义 ……余游欧美,深究其政治、法律之得失,知选举之弊,决不可无以救之。

而中国相传考试之制、纠察之制,实有其精义,足以济欧美法律、政治之穷。故主张以考试、

纠察二权,与立法、司法、行政之权并立,合为五权宪法;更采直接民权之制,以现主权在民

之实,如是余之民权主义,遂圆满而无憾。

                                            ——以上材料见孙中山《中国革命史》

请完成:

(1)综合上述材料,结合所学知识,指出孙中山分别因袭、规抚和创获了哪些思想主张。请将

答案填写在下列表格中相应的位置。(10                分) 

                   因袭                规抚(汲取)            创获

     民族主义          ①                                   ②    

     民权主义          ③                 ④                 ⑤    


(2)根据材料二,结合所学知识,从孙中山的成长和活动轨迹,说明上述思想路径形成的原因。

(5 分)

解析第(1)问,首先要明确“因袭”“规抚”“创获”三个具有递进关系的概念。其次仔细

阅读材料,不难得出答案。第(2)问,可结合孙中山自幼接受传统文化和青年时期游学欧美日

的经历来回答。

参考答案(1)①民族独立;和平共处。②中国境内各民族一律平等,反对民族压迫;中国民族

自求解放,反对帝国主义侵略。③考试、监察(纠察)二权。④三权分立原则。⑤五权宪法;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实行直接民权制度。

    (2)幼读私塾,接受传统教育;游历欧美日等,受西方思想影响。

   18 阅读下列材料:

材料一 (甘地)提出追求真理的道路只能是非暴力的道路,非暴力就是爱,是人的本性。

……从这个信念出发看英国统治,他认为英国在印度的剥削和专制统治是违背真理的,印度

必须实现司瓦拉吉(自治);同时他又认为……印度的未来社会不应是现代文明的社会,而应

是一个以男耕女织为基础的、自给自足的没有剥削没有暴力的社会。

                                                          ——林承节《印度史》

材料二 贾·尼赫鲁记述道:“曹里曹拉事件后,我们的运动突然停止,我想国大党的著名领

袖差不多全都表示愤慨,只有甘地例外。……年轻人当然更加激动。”“难道我们必须使三

亿多印度人受了关于非暴力行动的理论和实践的训练后才能前进吗?即令如此,我们当中有

多少人敢说,我们在警察极度挑衅下还能十分斯斯文文吗?即令我们办得到,但是那些打进我

们运动中来的暗探和内奸采取暴力行动或煽动别人从事暴力活动,我们对这种人有什么办法

呢?如果这是非暴力运动的唯一条件,那么非暴力的抵抗方法必然失败。”

                                                ——王春良《世界现代史诸问题》

请完成:

(1)根据材料一,概括甘地的政治、经济思想。(6                 分)

(2)根据以上材料并结合所学知识,评价甘地的政治、经济思想。(9                         分)

解析第(1)问,抓住材料一中关键句“印度必须实现司瓦拉吉(自治)”“以男耕女织为基础

的、自给自足……社会”,然后得出自治和小农经济的结论。第(2)问,结合材料一主张和材

料二英国对印度人民的镇压来辩证地分析甘地政治、经济思想的进步性和消极作用。

参考答案(1)非暴力是追求真理的唯一道路;反对英国的殖民统治,实现自治;反对工业文明,倡

导恢复自然经济。

    (2)进步性:推动了非暴力不合作运动的开展;打击了英国的殖民统治,增强了本民族的

自尊心和自信心;有利于缓和社会矛盾。局限性:非暴力约束了群众斗争,暴露了印度资产阶

级的软弱性;对西方工业文明认识片面;恢复自然经济,违背了历史潮流。

   19 阅读材料,完成下列要求。

材料一 容闳是耶鲁大学第一位中国毕业生。1868                   年,容闳正式提出“派遣留学生计划”

,即“政府宜选派颖秀青年,送之出洋留学,以国家储蓄人才。派遣之法,初次可定一百二十
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

名学额以试行之。此百二人中,又分为四批,按年递派,每年派送三十人。留学期限定为十五

年。学生年龄,须以十二岁至十四岁为度。视第一、第二批学生出洋留学著有成效,则以后

即永定为例,每年派出此数。派出时并须以汉文教习。至学生在外国膳宿入学等事,当另设

学生监督二人以管理之。此项留学经费,可于上海关税项下,提拨数成以充之。”

                                    ——摘编自陈经兴《容闳与近代中西文化交流》

材料二 “使中国日趋于文明富强之境”是容闳毕生的追求。容闳全身心倾注于教育计划

的设计与实施,为社会转型提供一批栋梁之才;洋务运动期间,被曾国藩委以全权,引入“制

器之器”,为近代机器制造业奠基;太平天国起义期间,向太平军提出组建军队、培养海军、

建立学校教育体系等七条改革;参与戊戌变法维新,促进辛亥革命,走在社会政治变革的前沿。


                                                              ——摘编自李华兴

                                                 《容闳:中国近代化的卓越先驱》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括容闳“派遣留学生计划”的特点。(7                            分)

(2)根据材料并结合所学知识,简述容闳在推进中国近代化方面所做的贡献。(8                              分)

参考答案(1)特点:以政府为主导,逐步推进;尊重人才培养的规律;注重对中国文化的学习;

加强对幼童的监督管理;国家资助。

    (2)贡献:推进中国官派留学生,为中国近代化培养了大批专业人才,促进了中国教育的

近代化;爱国救亡,积极参与中国改革和革命事业,引领时代发展,推进中国政治的民主化;积

极引进西式机器设备,认识到先进技术的重要性,有助于推进中国经济的工业化。
4积分下载