网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题三近代中国思想解放的潮流第3课马克思主义在中国的传播学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第   3 课 马克思主义在中国的传
                                     播

[学习目标]
          课程标准                                    重点难点
1.简述马克思主义在中国传播的               1.理解中国知识分子接受马克思主义的原因。(难点)
史实。                           2.掌握宣传马克思主义的代表人物及其主要贡献。(重点)
2.认识马克思主义对中国历史发
展的重大意义。                       3.认识马克思主义在中国传播的历史意义。(重点)


一、马克思主义进入中国
1.背景
(1)新文化运动的开展。
(2)十月革命的胜利。
(3)五四运动的初步胜利。
2.主要内容
(1)1918 年 11 月,李大钊发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,号召中国人民
向十月革命学习。
(2)1919 年 5 月,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,系统介绍了马克思主义。
(3)李大钊还在北京开设相关课程,向学生宣传社会主义思想。
[思维点拨]
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

新文化运动发展到五四运动时期,中国先进知识分子向西方学习的方向发生了变化,由学习
欧美转向学习苏俄,因此宣传十月革命,宣传马克思主义成为强大的社会思潮。


1.李大钊是中国传播马克思主义的旗手,他有哪些突出的贡献?
提示 (1)发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》。(2)发表《我的马克思主义观》
全面介绍马克思主义。(3)在北京利用讲坛向学生宣传社会主义思想。(4)在北京组织“马克
思主义学说研究会”。
二、马克思主义的广泛传播
1.背景:新思潮竞相争鸣,马克思主义在各种思潮的论战中显示出强大的生命力。
2.表现
(1)三大论战
①1919 年,围绕“要不要从根本上解决中国问题”等分歧,李大钊和胡适展开了问题与主
义的讨论。
②1920 年,围绕“要不要建立‘劳农专政’的国家”等问题,中国早期马克思主义者和资
产阶级改良主义者展开了关于社会主义问题的讨论。
③围绕“要不要建立一个有组织有纪律的马克思列宁主义政党”等问题,中国早期马克思主
义者同无政府主义者进行了激烈的交锋。
(2)其他方式
①组织研究会:1920       年,李大钊在北京组织“马克思主义学说研究会”,陈独秀等人在上
海组织“马克思主义研究会”。
②翻译马克思主义的著作,举行演讲,宣传马克思主义。
[易混易错]
马克思主义是新文化运动后期的指导思想,宣传马克思主义成为新文化运动后期的主要内容。
马克思主义的广泛传播使新文化运动的阵营分化,问题与主义之争实际上是两种不同性质的
思想之争。
2.马克思主义在中国传播的途径有哪些?
提示 撰写文章、开设课程、组织辩论、创办社团。
3.马克思主义的传播对中国历史的发展有何影响?
提示 随着马克思主义在中国的传播,中国先进知识分子接受了马克思主义,并用马克思主
义指导中国革命。
三、马克思主义中国化
1.思想转变
(1)特点:由学术思想向社会改造指导思想转变。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)表现
①李大钊把马克思主义当做人类客观地观察社会发展历史的工具。
②陈独秀则突出马克思主义的战斗色彩。
③深入工人群众,进行宣传组织工作,推进马克思主义与工人运动的结合。
2.组织宣传
(1)1920 年 9 月,上海小组把《新青年》改为公开理论刊物,进行马克思主义基本理论宣传。

(2)随后,创办半公开的《共产党》月刊,介绍马克思主义建党学说和共产国际与俄共组织
情况。
3.历史意义
(1)为中国共产党的成立奠定了思想基础。
(2)中国革命有了新的理论指南。
[思维点拨]
马克思主义中国化,关注的是马克思主义如何指导中国革命,中国社会主义如何实现等问题,
马克思主义中国化决不是简单的学术思想宣传,而是进入了社会改造指导思想的转变时期。
4.(教材第   60 页自我测评)马克思主义在中国的传播有哪些特点?结合所学知识,谈谈马克
思主义对中国历史发展的重大意义。
提示 (1)特点:从内容上看,首先是由阶级斗争、社会革命的学说开始的;从规模上看,
经历了转引、摘编、翻译原著的逐步扩大的过程;从传播者的身份看,经历了从改良派、资
产阶级革命派,到具有初步共产主义觉悟知识分子的过程;从形式上看,经历了从个人学习、
社团研究,到政党施行的过程。
(2)意义:为中国共产党的成立奠定了思想基础;为中国革命提供了新的思想武器,指导中
国革命取得胜利;为中国社会主义建设提供了思想指南;为改革开放提供了思想先导。


主题 马克思主义在中国的传播
史料 ①十月革命成功的消息,三天就传入中国。当时真正看清十月革命真相及其伟大意义
的,首先是李大钊。早在           1918 年三四月间,他就开始向朋友宣传和介绍十月革命。
                                     ——戴鹿鸣《五四思想解放运动的先驱李大钊》
我在李大钊手下做图书馆佐理员时,已经很快地倾向马克思主义了,而陈独秀对于引导我的
兴趣到这方面来,也大有帮助。我第二次赴沪时,曾和陈独秀讨论我所读过的马克思主义书
籍,②陈本人信仰的坚定不移,在这也许是我一生极其重要的时期,给我以深刻的印象。
                                                            ——《毛泽东自传》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[教你读史]
①说明十月革命的成功对马克思主义传入中国有非常重要的影响。
②说明陈独秀等人对毛泽东转变为马克思主义者产生深远影响。
[问题思考] (1)依据史料第一段并结合所学知识,指出马克思主义传入中国的主要原因。
(2)以毛泽东为代表的中国先进知识分子为什么倾向马克思主义?在接受马克思主义过程中,
对毛泽东影响较大的主要有谁?
提示 (1)十月革命的影响以及新文化运动中先进知识分子的推动。
(2)原因:因为十月革命在马克思主义指导下获得成功,这给探索救国之道的中国人以新的希
望。
影响较大的人主要有:李大钊、陈独秀。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        马克思主义传入中国的历史必然性
(1)理论条件:马克思主义以其高度的先进性、科学性和革命性征服了中国广大进步青年。
在半殖民地半封建的中国,由于资产阶级的局限性,以西方资产阶级天赋人权、自由平等等
政治学说为理论武器的戊戌变法和辛亥革命未能改变中国半殖民地半封建社会的性质。
(2)阶级条件:一战期间民族资本主义的进一步发展,促进了无产阶级队伍日益壮大,五四
运动标志着无产阶级登上了政治舞台,标志着中国新民主主义革命的到来,为马克思主义的
传播奠定了阶级基础。
(3)外部条件:十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,诞生了人类历史上
第一个社会主义国家。十月革命成功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,鼓舞了国际
无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争,给灾难深重的中国人民指明了出路,给中国送
来了马克思主义。
(4)思想条件:新文化运动动摇了封建思想的统治地位,使人们的思想,尤其是青年人的思
想得到空前的解放;为马克思主义的传播奠定了思想基础。
(5)先进知识分子的作用:1918         年,李大钊发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》和
《布尔什维主义的胜利》等文章。他主张学习俄国,改造中国,号召知识分子到工农群众中
去做宣传和组织工作。在中国,李大钊率先举起社会主义旗帜。


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.马克思主义开始在中国广泛传播是在十月革命后,而非五四运动后,五四运动促进了马克
思主义的传播。
2.问题与主义的论战是马克思主义在中国传播过程中出现的第一次论战,属于社会改良论与
社会革命论的论战,实质是要不要马克思主义的论战,促进了马克思主义更加广泛的传播。
3.马克思主义的广泛传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.五四运动后,逐步成为一种强大的社会思潮,并改变了新文化运动的方向和性质的是(  )
A.民主共和                         B.民主科学
C.机会主义                         D.马克思主义
答案 D
解析 结合“五四运动后”这一时间和“改变了新文化运动的方向和性质”这一信息,A、
B、C 三项在时间或作用上不符合,只有               D 项符合题意。
2.李大钊在北京大学的一次演讲中说:“我老老实实讲一句话,这回战胜的,不是联合国的
武力,是世界人类的新精神。不是哪一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民……这新
纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。”李大
钊演讲的目的是(  )
A.弘扬民主科学的时代精神
B.号召工人罢工响应学生运动
C.推动中国思想界学习苏俄
D.颂扬五四运动取得的胜利
答案 C
解析 抓住材料信息“新精神”“庶民”“劳工主义”可以推断李大钊演讲的主题为宣传十
月革命胜利,进而分析其目的是推动国人向苏俄学习,C                       项为最佳选择。A、B、D         项在材料
中没有体现,故排除。
3.下列文字内容创作的背景是(  )

                                   红色中华

                               刘大白民国     7 年

                              朦朦胧胧张眼一瞧,

                            黑暗里突然突出一线红,

                                这是什么?——

                            原来是北极下来的新潮,

                               由近东卷到远东。

A.国民革命运动蓬勃兴起                   B.中国共产党在上海成立
C.工农武装割据如火如荼                   D.马克思主义在中国传播
答案 D
解析 从材料“黑暗里突然突出一线红,这是什么?——原来是北极下来的新潮”可以看出,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

作者说的是马克思主义,十月革命后在中国得到广泛的传播,故选                            D。
4.《胡适口述自传》中说:“那个以鼓吹‘中国文艺复兴’和‘文学革命’为宗旨的《新青
年》杂志,就逐渐变成中国共产党的机关报,我们北大之内反而没有个杂志发表文章了。”
这段话反映了(  )
A.新文化运动披着传统文化的外衣
B.新文化运动阵营思想日趋分化
C.新文化运动的“文学革命”失败
D.胡适公开否定新文化运动
答案 B
解析 根据题干提供的信息和所学知识可知,新文化运动前期宣传资产阶级倡导的民主与科
学,后期宣传马克思主义。所以此题正确选项是                    B。
5.1920 年 9 月,上海《劳动界》刊登的《一个工人的宣言》中写道:“将来的社会,要使
他变个工人的社会;将来的中国,要使他变个工人的中国;将来的世界,要使他变个工人的
世界。”该材料主要反映了(  )
A.中国工人阶级认清了中国社会性质
B.中国工人阶级即将登上政治舞台
C.上海即将成为中国工人运动的中心
D.马克思主义对中国工人运动的影响
答案 D
解析 A、C    项与材料内容不符;中国工人阶级在五四运动中就登上了政治舞台,B                             项错误;
从材料内容可以看出这一宣言受到了马克思主义的影响。


[基础达标]
1.李大钊是    20 世纪初中国思想界的先进知识分子,他在《新青年》上发表的《布尔什维主
义的胜利》一文中高举的是(  )
A.民主共和大旗                       B.民主科学大旗
C.社会主义大旗                       D.资本主义大旗
答案 C
解析 李大钊在十月革命后发表了《布尔什维主义的胜利》《庶民的胜利》等文章,在中国
首举社会主义大旗。
2.(2018·绵阳高二期末)1920      年,陈独秀在《谈政治》一文中指出:“我虽然承认不必从
根本上废弃国家、政治、法律这个工具,却不承认现存的资产阶级(即掠夺阶级)的国家、政
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

治、法律有扫除社会罪恶的可能性。”这一认识形成的主要原因是(  )
A.新文化运动的兴起                     B.国民革命运动的推动
C.马克思主义的传播                     D.中国共产党的成立
答案 C
解析 从材料信息可知,1920          年陈独秀认为资产阶级国家不能扫除社会罪恶,说明陈独秀
开始受到马克思主义思想的影响,这与新文化运动后期马克思主义在中国的传播有关。
3.“为主义而来,为主义而去”,这是李大钊走过的革命人生路。这里的“主义”是指(  )
A.三民主义                         B.新三民主义
C.马克思主义                        D.自由主义
答案 C
解析 李大钊在中国系统地介绍了马克思主义,对李大钊的人生过程用“主义”而定,这里
“主义”显然是指马克思主义,故选               C。
4.《新青年》第六卷第五号是《马克思主义研究专号》。至此,新文化运动的思想宣传发展
到以传播马克思主义为主流的新阶段。对这种宣传转变起直接促进作用的是(  )
A.五四运动                         B.中国共产党的诞生
C.巴黎和会                         D.俄国十月革命
答案 A
解析 解答的关键是抓住“直接促进作用”信息。五四运动爆发后,《新青年》出版了《马
克思主义研究专号》。李大钊在上面发表了《我的马克思主义观》,对马克思主义作了比较
全面、系统的介绍,马克思主义的传播由此逐渐成为新文化运动的主流。
5.(2018·滨州高二检测)五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流。先进知识
分子传播马克思主义的方式有(  )
①发表有关的宣传文章 ②翻译马克思和恩格斯的经典著作 ③成立专门组织进行有计划的
宣传 ④宣传民主和科学

A.①②③                          B.②③④
C.①③④                          D.①②③④
答案 A
解析 民主和科学是资产阶级激进派在新文化运动中倡导的救国方案,排除④,故选                                   A。
6.1920 年,陈独秀在《谈政治》一文中说:“我承认用革命的手段建设劳动阶级(即生产阶
级)的国家……为现代社会第一需要。”这表明他(  )
A.开始宣传马克思主义                    B.开始成为马克思主义者
C.开始酝酿成立共产党                    D.倡导与工人运动相结合
答案 B
解析 马克思主义主张用革命的手段推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的政权,陈独秀
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

认可了这一观点,表明他开始成为马克思主义者。
7.中国知识分子看到改造中国的新路径,提出“到民间去”的号召,并开始深入到工人中间
进行启蒙宣传,是在(  )
A.戊戌变法时期                       B.辛亥革命时期
C.五四运动时期                       D.国民革命时期
答案 C
解析 五四运动时期,知识分子认识到工人阶级的伟大力量。因此在五四运动后,知识分子
号召把马克思主义思想和工人运动相结合。
8.(2018·辽宁高二月考)1929      年  5 月 4 日,国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的
《五四特刊》认为,五四运动输入的西洋思想“不是陈腐便是过火”。“过火”的思想指的
是(  )
A.马克思主义                        B.自由恋爱观
C.实业救国论                        D.民主和科学思想
答案 A
解析 注意“1929      年”这一时间信息,这一时期正处于国共十年对峙时期。国民党宣传部
门利用五四运动十周年对中国共产党坚持的马克思主义进行攻击,称之为“过火”,故本题
选 A 项。
9.近代某位学者提倡研究和解决具体及实际的问题,“一点一滴”进化式地改造社会。他反
对盲目的行动主义和漫无目的的革命,而建议自发地逐步地改造,以推动社会进步。此人最
有可能是(  )
A.陈独秀                          B.李大钊
C.胡适                           D.蔡元培
答案 C
解析 陈独秀是中国近现代史上伟大的革命家与改革家,其主张主要是进行社会革命,故
A 错误;李大钊是中国共产主义的先驱,其主张是社会革命,故                         B 错误;胡适主张通过改良
的方式改变社会,故         C 正确;蔡元培的思想主要在教育方面,故                 D 错误。
10.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”
“民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是(  )
A.发展资本主义                       B.救亡图存
C.反抗外来侵略                       D.反对专制统治
答案 B
解析 面对民族危机的不断加深,中国各阶级、阶层不断探索,从地主阶级抵抗派、洋务派
主张学习西方科技,到资产阶级维新派、革命派主张学习西方制度,再到资产阶级激进民主
主义者、马克思主义者主张学习西方先进思想,它们共同的目标是救亡图存。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[能力提升]
11.下图是   1917~1921 年《每周评论》和《新青年》所发表文章的主题统计,观察图例,结
合所学知识,能够得出的正确结论是(  )


A.马克思主义成为当时中国思想界的一股强大思潮
B.马克思主义在中国传播的唯一途径是报刊
C.为《每周评论》《新青年》撰写文章的都是马克思主义者
D.《每周评论》和《新青年》最关心的主题是西方习俗礼仪
答案 A
解析 从图例中可以看出在这两种报刊上以马克思主义为主题的文章最多,说明当时的思想
界介绍马克思主义成为一股潮流,故               A 项正确。
12.《东方杂志》某年        2 月发表文章说:“一年以来,社会主义的思潮在中国可以算得上风
起云涌了。报章杂志的上面,东也是研究马克思主义,西也是讨论布尔什维主义。”在当时,
能够佐证这种说法的是(  )
A.《新青年》出版了《马克思研究专号》
B.《共产党宣言》的发表
C.《青年杂志》更名为《新青年》
D.《变法通议》被广泛传阅
答案 A
解析 题目考查的是社会主义思潮在中国的兴盛,只有                       A 项符合题意。
13.(2018·济宁高二期末)1922      年出版的《先驱》创刊号上,中国的马克思主义者已经提出
了“努力研究中国的客观的实际情形,而求得一最合宜的实际的解决中国问题的方案”。这
说明当时(  )
A.中国共产党没有把马克思主义作为指导思想
B.马克思主义中国化已经成为一个学术问题
C.马克思主义者认识到必须发展中国式的马克思主义
D.中国共产党还未认清中国的客观情形
答案 C
解析 依据材料“中国的马克思主义者已经提出了‘努力研究中国的客观的实际情形,而求
得一最合宜的实际的解决中国问题的方案’”可知,马克思主义者要将马克思主义中国化以
解决中国的实际问题,故           C 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.迄今所知,在中国出版的书刊中,最早介绍马克思的是                       1899 年上海广学会编译的《大同
学》,其中称:“其以百工领袖著名者,英人马克思也。”由此可见(  )
①新兴的中国工人阶级找到了自己的领袖
②当时介绍到中国的马克思身份是“工人领袖”
③19 世纪末马克思主义开始在中国广泛传播
④当时的介绍者连马克思是哪国人都没有搞清楚

A.①③                           B.②④
C.①②③                          D.②③④
答案 B
解析 1899   年中国的工人阶级尚未登上政治舞台,工人阶级的政党还未建立,因此还没有
找到自己的领袖,①错;十月革命后,特别是在五四运动后,马克思主义开始在中国广泛传
播,③错误。马克思是德国人,且材料称其为“百工领袖”,故答案选                             B。
15.美国历史学家费正清认为:“1949            年之后的中国革命接受了马克思主义世界观(这种世
界观从   1919 年开始已酝酿了       30 年),这反而使中国人和美国人对世界的看法更接近了。”
这说明(  )
A.美国已经接受了马克思主义
B.马克思主义通过五四运动传入中国
C.中美政治理念趋向相互认同
D.马克思主义给中国带来了国际视野
答案 D
解析 A、C    两项明显不符合史实,可排除。材料信息是对                   1949 年之后的马克思主义世界观
的认识,故     B 项与题意不符。从材料可以看出,中国人接受了马克思主义世界观后,开拓了
国际视野,使“中国人和美国人对世界的看法更接近了”,故                          D 项符合题意。
16.阅读下列材料:
材料一 由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什维
主义的凯歌的声。……试看将来的环球,必是赤旗的世界!
                                              ——李大钊《布尔什维主义的胜利》
材料二 上海《劳动界》第七册上刊登了海军造船厂工人写的《一个工人的宣言》,宣言说:
“工人的运动,就是比黄河水还厉害还迅速的一种潮流。将来的社会,要使他变个工人的社
会;将来的中国,要使他变个工人的中国;将来的世界,要使他变个工人的世界。……俄国
已经是工人的俄国……这个潮流,快到中国来了。我们工人就是这个潮流的主人翁,就要产
生工人的中国。”
请回答:
(1)李大钊什么时候开始宣传马克思主义?他有哪些宣传马克思主义的著作?
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)材料二所反映的中国工人思想的变化原因是什么?马克思主义者主要通过怎样的方式宣
传马克思主义?
答案 (1)十月革命后。《庶民的胜利》《我的马克思主义观》等。
(2)马克思主义的影响。利用《劳动界》等刊物,创办研究会等进行宣传。
4积分下载