网校教育资源平台

[中学联盟]浙江省金华市曙光学校2016-2017学年高二下期中考试信息技术试题

评价文档:
文档评论: 0
分享到:
10积分 下载
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    曙光中学           2016—2017         学年第二学期期中考试
                         高二年级技术试题卷

      命题人:方卫龙                        审核人: 

 班级:_______      姓名:_________     学号:_______      成绩________

                       第一部分       信息技术(50       分)

一、    选择题(本大题共         12 小题  ,每小题     2 分,共   24 分)
1、小周使用多媒体课件做练习,他输入答案,系统反馈正确与否。这主要体现了多媒
体技术特征的…………………………………………(                           )
  A.交互性            B.集成性               C.共享性            D.载体依附性


2.某   GPS 导航仪可以实现语音导航,又可以播放                 MP3 和视频,这主要使用了(    )[来


源:学*科*网]

    A.网络技术                        B.多媒体技术 
    C.遥控技术                        D.视频技术

3、人类对图像的分辨能力约为              26 灰度等级,而图像量化一般采用             28 灰度等级,超
出人类对图像的分辨能力,这种冗余属于………………………                            (     )
    A、结构冗余           B、视觉冗余            C、时间冗余        D、空间冗余

4.下列十六进制数中,与二进制数                1010100101B 值相等的是………(            )
    A、2A5H          B、A25H          C、A91H        D、A94H

5.下列运算结果中,值最大的是………………………………………(                                   ) 
    A、3\4           B、3/4           C、4 mod 3     D、3 mod 4

6.以下程序段执行后整型变量             n 的值为………………………………(                    )
   N=0
   For i=1 to 25 step 5
    N=n+1
    Next i
   A、50             B、15              C、54           D 、210
7.家庭   DVD 影片基本上都是经过有损压缩的,但其在观看时不会损失过多的视觉信
息,其原因有:①较多物体存在结构冗余②规则物体具有空间冗余③人眼具有视觉
冗余④视频的数据量较大。其中正确的是………………(  )
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.①③④        B. ②③④        C. ①②④         D. ①②③
8.使用   Access 软件创建的数据表,其设计视图的部分界面如图所示。下列说法正

确的是…………………………………………………………(                             )
A、该数据表创建完成后,不能添加字段
B、该数据表中,不会有两条记录的“编                                                号”字
段值相同

C、该数据表添加记录后,就不能对数据表                                               的字段
名进行修改

D、在该数据表中,“35.20          元”可以是“价格”字段的有效输入值
9.在多媒体作品创作过程中,下列属于应用需求分析的是……………(  )
    A.主题思想分析                    B.用户情况分析      
    C.发布方式分析                    D.结构类型分析
10、两幅尺寸相同未经压缩的             BMP,若存储容量分别为         1406KB 和 468KB,则它们的
颜色可能为……………………………………………………(  ) 
   A.24 位色和   8 色                      B.24 位色和   256 色


   C.24  位色和   16 位色                   D.16 位色和   8 位色[来源:学|科|网]
11.某同学制作一个介绍家乡火腿特产的作品,他收集了“火腿工艺.avi”“火腿
制作采访.wav”“火腿制作现场.bmp”等素材文件,但是发现文件容量较大需要压
缩后以页的方式进行制作展示,则对应的素材的压缩标准和作品创作工具正确的
是…………………………………………………(  ) 

A.MPEG-2       MPEG-3     JPEG    PowerPoint
B.JPEG  MPEG-3   MPEG-2   Flash
C.WMV   MPEG-2   JPEG    Photoshop                          
D.MPEG-2   WMA   JPEG    Authorware
12.有如下    Visual Basic 程序段:

 Dim x As Integer
  x = 2
 Do While x < 20
  x = x ∧ 2
 Loop 
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 运行这段程序段,循环体的循环次数为………………………………(  )

  A.0            B.2          C.3           D.4
二、非选择题(本大题共                3 小题,其中第        13 题  8 分,第    14 题  9 分,
第  15 题  9 分,共    26 分)

13.“四叶玫瑰数”是指一个四位自然数各位上数字的四次方之和等于该四位数本
身的数。如自然数         1634 就是一个“四叶玫瑰数”,因为              14+64+34+44=1634.编写一
个程序,实现如下功能:单击“找寻”按钮                    Command1 后,在列表框      List1 中显示
找到的所有“四叶玫瑰数”,并在标签                                            Label3 中显
示找到的个数,运行结果界面如第                13 题-                         1 图所示。


     第  11 题-1 图                           第  11 题-2 图
(1)在设计应用程序界面时,应使用第                  11 题-2 题所示“控件工具箱”中的
________添加列表框      List1.
 (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适代码或选项。

Private Sub Command1_Click()
  Dim as integer , count as integer
‘变量  a,b,c,d 分别存放四位自然数的千位、百位、十位和个位上的数字

 Dim a as integer,b as integer ,c as integer ,d as integer
 Count = 0
 For i= 1000 to ____①______(填程序代码)
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    a = int(i/1000)
    b = _____②_____(选填字母,从下列          A、B、C、D   四个选项中选取一项)

    c = int((i-a*1000-b*100)/10)
    d = i-a*1000-b*100-c*10
  If a^4+b^4+c^4+d^4 = I Then
    List1.AddItem ___③______(填程序代码)

    Count = count + 1
  End if 
Next i
Label3.Caption = ___④___+ “个”(选填字母,从下列              A、B、C、D   四个选项中


选取一项)[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

End Sub
划线②、④的选项:
  A.Int((i-a*1000)/100)               B.Int(i/100)

  C.Val(count)                         D.Str(count)
14、小花收集了关于         1995 年至  2014 年中国就业人员数据,并用             Excel 软件进行
数据处理,如第        10 题-1 图所示。请回答下列问题:
(1)要想求出表中所列表数据的平均值,即从
1984 年到  1999 年全国出生人口的平均值,应先选中
B19 单元格,然后在编辑栏中输入=AVERAGE(       
),按回车键确认。
(2)现知道      2000 年的出生人口为       1379 万人,则可以
在  18 和 19 行之间添加一行并输入相关数据,可以选
择第_________行或者该行的任意一个单元格,通过

“开始”选项卡中“单元格”功能区的“插入”命令来实现行的插入并输入数据。
(3)在添加了       2000 年的数据之后,请问此时选择             B20 单元格,则在编辑栏中显示
的信息是______________。
(4)(第    14 题-2 图左)是利用     1984 年到
2000 年的数据生成的数据点拆线图表,放置于                                                工
作表   Sheet2 中,根据观察可以看出这个时间中
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

________年的出生人口最多。为了方便从此拆线图中直观地看到每个年份的实际出
生人口数值,我们可以通过适当的设置来实现,具体操作为:在图表中的拆线上
右击后,在快捷菜单中(第             14 题-2 图右)中选择_______________选项进行相关
参数的更改。 


                                   第 14 题-2 图

15、小吕设计了某百货公司的会员积分查询系统,输入会员卡号,可以查出该卡
对应的积分。所有的会员卡号和相应的积分已分别保存在数组                            vip(按从小到大排
序)和数字      cre 中,第   i 个会员的卡号保存在         vip(i)中,对应的卡内积分保存在
cre(i)中。
    程序界面如图所示,在文本框              Text1 中输入会员卡号,单击“查询”按钮
(Command1),相应的卡内积分将在标签              Label3 中显示。
    实现上述功能的        VB 程序如下,请在划线处填入合适代码。

    Dim  vip(1 to 10000) as long,cre(1 to 10000) as integer

    Const n = 10000   ‘设会员卡总数为       10000

    ‘Form__Load 事件过程中,在列表框          List1 中输出所有会员卡的卡员和积分。

    Private Sub Form_Load()
    代码略

    End Sub
    Private Sub Command1_Click()
    Dim x as long ,I as integer ,j as integer ,m as integer 
    Dim find as Boolean
    x = _____①_______
    i = 1
    j = n
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    find = False


    Do While i<=j and not find [来源:学科网 ZXXK]
      _______②_________
       If x = vip(m) then
          Find = true
       Elseif x < vip(m) then

          J = m – 1


       Else[来源:学.科.网 Z.X.X.K]
       __________③___________
       End if 
    Loop
    If find then

       Label3.Caption = “此会员卡的积分为”+ _____④_____+ “分”

    Else 

       Label3.Caption = “找不到此卡号,请重新输入!”

    End if 
    End Sub
(1)此处应用了______________算法(填:顺序查找/对分查找)。
(2)为实现上述功能,程序中划线处的代码应为:

①______________②_____________③_______________④___________
                中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


信息技术答案

一、   一、选择题(本大题共        12 小题 ,每小题   2 分,共  24 分)

   1.A  2.B  3.B  4.A  5.D  6.C  7.D  8.B   9.B   10.B 

   11.B  12.C

二、非选择题(本大题          共  3 小题,其中第     13 题 8 分,第   14 题 9 分,

第  15 题 9 分,共  26 分)

13.(1) 3 (2 分)

  (2) ①9999 (2   分)

        ② A (1  分)

        ③ str(i)(2  分)

        ④ D (1 分)

14.(1)B3:B18(2  分)

   (2)19(1  分)

   (3)=AVERAGE(B3:B19)(2  分)

   (4)1990(1  分)添加数据标签(B)(1          分)

   (5)会(1    分)会(1     分)B20(1   分)

15.(1)对分查找(1      分)

   (2)①val(Text1.text)(2   分)

         ②m =(i+j)\2 或  m = int(i+j)/2(2 分)

         ③i = m+1(2 分)

       ④S tr(cre(m))(2 分) 
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载