网校教育资源平台

(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市铜梁一中2019届高三文综10月月考试题2018111202205
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合之地理试题(word版)
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综-地理试题(PDF版)
免费
(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启用前

                       2018  年普通高等学校招生全国统一考试
                             文科综合能力测试

注意事项:

    1.答题前,考生务必用          0.5  毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡

和试卷规定的位置上。

    2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用              2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦

干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。

    3.第Ⅱ卷必须用       0.5  毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如

需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作

答的答案无效。

一、选择题:本题共         35 小题,每小题      4 分,共   140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题

    目要求的。

    1994 年,我国    M 公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图                     1 所示。据此完成       1~3 题。


                                            图 1

1.1996  年,M   公司关闭自有生产厂,主要是为了

   A.提高附加值                                 B.降低人工成本

   C.缩小规模                                  D.加强合作

2.M   公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海

   A.基础设施好                                     B.交通便利

   C.销售市场大                                     D.信息通达

3.从发展过程看,M         公司一直致力于
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.打造自主品牌                                    B.扩大生产规模

   C.产品款式多样                                    D.增强国际影响

    澳门丰岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。图                             2 示意澳门丰岛山丘分布、街道

格局及部分街道名称,据此完成              4~5  题。


                                            图 2

4.由于填海造地,海岸线向海推移距离最长的地方位于澳门半岛的

   A.东北部                    B.西北部              C.东南部               D.西南部

5.澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道

   A.狭窄                     B.曲折               C.坡大                D.路面凹凸

    恩克斯堡岛(图       3)是考察南极冰盖雪被、陆缘冰及海冰的理想之地。2017                       年 2 月 7 日,五星红旗在

恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成                                     6~8 题。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                              图 3

6.2  月 7 号,当恩克斯堡岛正午时,北京时间约为

   A.2  月  7 日 9 时      B.2  月 7 日 15 时        C.2  月 7 日 17 时        D.2  月  8 日 7 时

7.五星红旗在恩克斯堡岛上迎风飘扬。推测红旗常年飘扬的主要方向是

   A.东北方向               B.西南方向                 C.东南方向                 D.西北方向

8.对于极地科学考察而言,恩克斯堡岛所在区域的优势在于

   A.生物类型多样             B.对全球变暖敏感              C.大气质量优良               D.人类活动影响少

    地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。2013                         年  7 月,汾川河流域降水异常增多,

表  1 为当月   6 次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第                    5 次降水形成的洪水含沙量低,第              6 次降

水形成的洪水含沙量极高。据此完成                9~11 题

                                            表 1

             降水序号            降水历时(天)               降水量/mm           汾川河洪峰情况

                1                   2                53.0             无明显洪峰

                2                   4                80.3             无明显洪峰

                3                   5               100.1             无明显洪峰

                4                   2                73.2             无明显洪峰

                5                   2                90.7          洪峰流量    346m3/s

                6                   2                54.4          洪峰流量    1750m3/s

9.汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够

   A.减小降水变率             B.减少河水含沙量              C.增加降水量                D.加大河流径流量

10.第   5 次降水产生洪峰原因是此次降水
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ①历时长      ②强度大      ③下渗少      ④植被截流少

   A.①②                 B.②③                   C.③④                   D.①④

11.第   6 次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于

   A.河床                 B.沟谷                   C.裸露坡面                 D.植被覆盖坡面

12.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图                                4 所示。


                                                 
    这表明

    ①甲与乙是互补品                       ②甲与乙是替代品

    ③甲与丙是替代品                       ④甲与丙是互补品

    ⑤乙与丙是替代品                       ⑥乙与丙是互补品

    A.①③                B.②④               C.②⑤                D.④⑥

13.某国是全球最大的钢铁进口国,2018               年 3 月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至                 25%。不考虑其他

    因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是

    ①钢铁进口成本上升                      ②国家关税收入增加

    ③钢铁制成品价格上涨                     ④钢铁企业利润增加

    ⑤消费者的利益受损                      ⑥消费者的利益增加

    A.①→③→⑤                        B.②→④→⑥

    C.①→②→④                        D.②→③→④

14.近三年来,某国财政赤字率和通货膨胀率的变化如表                        2 所示。

                              表 2

                       年份      2015 年          2016 年         2017 年

               指标

               财政赤字率           3%              4.2%           6.7%

               通货膨胀率           5%              7.5%           13%

    为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是

    ①降低企业所得税税率                         ②央行在市场上出售债券

    ③降低存款准备金率                          ④压缩政府开支
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.①③                B.①④               C.②③                D.③④

15.2018  年 4 月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放                             12 大举措,包括取

    消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融

    业对外开放,意味着

    ①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低

    ②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择

    ③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高

    ④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革

    A.①③                B.①④               C.②③                D.②④

16.十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人

    个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得

    非法买卖、提供或者公开他人个人信息,”这一条款的确立旨在

    ①保护公民合法权益                              ②实现公民政治权利

    ③维护社会秩序                                ④促进司法公正

    A.①②                 B.①③              C.②④                D.③④

17.医疗人才“组团式”援藏          2015 年启动,近三年时间有         519 名内地医疗专家接力进藏救死扶伤、传道授业,

    430 项区域内医疗技术领域空白得到填补,285                种大病不再出自治区治疗,533            名西藏本地医疗骨干获

    得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是

    ①改善西藏民生,促进平衡发展的有力举措

    ②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础

    ③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径

    ④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障

    A.①②                B.①③               C.②④                D.③④

18.2017  年 5 月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自                     130 多个国家和    70 多个国际组织的

    1500 多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民

    心相通    5 大类  270 多项具体成果。中国成功举行高峰论坛

    ①强化了以和平发展为特征的结盟伙件关系

    ②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立

    ③践行了共商共建共享的全球治理观

    ④展示了多极化趋势下共同发展的新成就
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

19.2017  年 3 月,中国自主原创、主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是

    我国文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑

    的跨越。这一成就

    ①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合

    ②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信

    ③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破

    ④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导权

    A.①②                B.①④               C.②③                D.③④

    中医药是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。

2016 年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016~2030                    年)》,把发展中医药上升为国家战略。

据此完成     20~21 题。

20.截至    2016 年底,我国与相关国家和国际组织签订中医药合作协议达                       86 个,中医药传播到世界上

    183 个国家和地区。中医药走向世界的文化意义在于

    ①实现中医药文化的转型升级

    ②扩大中医药文化的世界影响

    ③创新中医药文化发展的价值导向

    ④满足世界各国对中医药文化的需求

    A.①②            B.①③           C.②④            D.③④

21.中医药理论重视整体诊疗、强调个体化、对症下药、辨证施治等,其中体现的哲学道理是

    ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同

    ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

    ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质

    ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化

    A.①②            B.①④           C.②③            D.③④

22.习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义

    现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社

    会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是

    ①社会的发展受人的意志和意愿的支配

    ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程

    ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一

    A.①②       B.①③      C.②④      D.③④

23.2018  年 5 月 2 日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本

    身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应

    该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,这是因为

    ①奋斗是实现人生价值的根本途径

    ②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难

    ③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实

    ④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功

    A.①②       B.①④      C.②③      D.③④

24.据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃

    去其三面”,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝,这一记载意在说明

    A.商汤成功缘于他的仁德之心                         B.捕猎是夏商时主要经济活动

    C.商朝已经注重生态环境保护                         D.资源争夺是夏商更替的主因

25.西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱

    币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反

    映出当时

    A.重农抑商政策未能实行                   B.自耕农经济发展受阻

    C.粮价低抑制了生产热情                   D.富商大贾操纵税收

26.武则天时期,将中书、门下三省名称分别改为凤阁、鸾台,通过加授“同风阁鸾台平章事”头衔,使低

    品阶官员得以与凤衙、鸾台长官共同议政,宰相数量大增,且更替频繁。这一做法的目的是

    A.扩大中书、门下二省的职权                             B.为官员提供迅速晋升的机会

    C.便于实现对朝政的全面控制                             D.强化宰相参政议政职能

27.昆曲在明朝万历年间被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,

    江南地区“郡邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆班,以示府城中庙会之高雅”。这些史实表明,

    昆曲在明清时期的流行是因为

    A.陆王心学广泛传播                                 B.吸收了京剧的戏曲元素

    C.社会等级观念弱化                                 D.符合士大夫的文化品味

28.19  世纪  70 年代,针对日本阻止硫球国向中国进贡,有地方督抚在上奏中强调:琉球向来是中国的落属,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    日本“不应阻贡”;中国使臣应邀请西方各国驻日公使,“按照万国公法与评直自”。这说明当时

    A.日本借助西方列强侵害中国权益                           B.传统朝贡体系已经解体

    C.地方督抚干预朝廷外交事务决策                           D.近代外交观念影响中国

29.1923  年底,孙中山认为,“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以故?则由于我党组织之方

    法不善,前此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年而始得独立,因均无一定成功之

    方法,惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在

    A.走苏俄革命的道路                                 B.放弃资产阶级代议制

    C.加强革命的领导核心                                D.改变反封建的斗争目标

30.美国记者曾生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的整个一生都被人欺凌,被人鞭

    答、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对持,征求他的意见,让他投票选举地方政府……让他自

    己决定是否减相减息。如果你做到了这一切,那么,这个农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这

    一记述表明,抗日根据地

    A.农民的抗日热情得到激发                          B.废除了封建土地制度

    C.国民革命的任务得以实现                          D.排除了国民党的影响

31.图   5 为 1956 年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺——量布做新衣。阿姨的尺——测量祖国,

    建设杜会主义。”该漫画反映了


    A.社会主义建设以工业化为中心

    B.女性成为国家建设的重要力量

    C.人民公社化运动蓬勃发展

    D.城乡差别发生根本性改变

32.罗马共和国时期,平民和贵族展开了长达两个世纪的斗争,斗争的成就主要体现为其间所颁布的一系

    列法律,恩格斯曾评论说:“氏族贵族和平民不久便完全溶化在国家中了。”这一长期斗争的结果是

    A.贵族的特权被取消

    B.罗马法体系最终形成
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.公民与贵族法律上平等

    D.自由民获得相同的权利

33.图   6 可以用来说明,奴隶贸易


    A.是早期资本主义扩张的手段

    B.促成世界殖民体系最终确立

    C.导致“日不落帝国”的产生

    D.因白银开采的需要达到极盛

34.1836  年,俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》,描写的是一名小官吏路过某偏僻小城,当地

    人们误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品

    A.抨击了资本主义政治腐败               B.揭露了专制体制的腐朽

    C.体现了浪漫主义文学风格               D.讽刺了拜金主义的风气

35.20  世纪  60~70 年代,法国、联邦德国和意大利北部原本落后的农村迅速实现了机械化,数百万农民

    成了相对富裕的农场主,这一变化的原因是

    A.马歇尔计划开始发挥作用               B.欧洲经济一体化的推动

    C.西欧社会福利制度的确立               D.布雷顿森林体系的瓦解

二、非选择题:共         160 分。第  36—42  题为必考题,每个试题考生都必须作答。第                  43—47 题为选考题,考

    生根据要求作答。学科*网

(一)必考题:共         135 分。

36.阅读图文资料,完成下列要求。(24                分)

    数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多

少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010                 年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海

地区。2010    年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级

新区,位置见图        7),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在

此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。(6                         分)

(2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。(10                             分)

(3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。(4                                     分)

(4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要

     这样做?请表明观点并解释原因。(4                分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22                分)

    龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团

局部大量积聚,吸引携带负电荷的地面大气急速上升,在地面就形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气

流高速旋转,形成龙卷风。图             8 示意美国本土龙卷风发生频次的分布。在美国龙卷风多发区,活跃着“追

风人”,他们寻找、追逐、拍摄龙卷风,为人们提供龙卷风的相关信息。


                                            图 8

(1)读图     8,指出龙卷风多发区湿热气团的主要源地,抬升的原因,以及气流发生旋转的原因。(8                                    分)

(2)分析美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用。(6                        分)

(3)解释美国中部平原龙卷风春季高发的原因。(4                      分)

(4)说明龙卷风被人们高度关注的理由。(4                   分)

38.阅读材料,完成下列要求。(14              分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料一


                        图  9  2013~2017 年全国公共财政收入与税收收入

                  资料来源:《国民经济和社会发展统计公报》(2013~2017                     年)

材料二

    为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税减负政策,截止                                    2017 年底累计

减税超过     2 万亿元。2018   年  3 月,国务院政府工作报告明确提出,要进一步为企业降税减负,全年要再减

税  8000 亿元。

    近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长,2016                            年财政收入比上年增长

4.8%,2017   年比上年增长      7.4%(同口径)。

(1)简要说明材料一包含的经济信息。(4                  分)

(2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。(10                              分)

39.阅读材料,完成下列要求。

    党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

”

    十九大修订的中国共产党规定:“党必须保证国家立法、司法、行政、监察机关、经济、文化组织和

人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会

等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。”

    运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12                          分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26              分)

    以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,持续创造、不断挖掘水稻高产的潜力,取得

了举世瞩目的成就,为“确保国家安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”和世界粮食生产发展作出了卓

越贡献。

    几十年来,研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973                                      年,实

现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989                    年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997                年,开启

了第三代超级杂交水稻育种研究。兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017                              年,创造了亩产       1149.02 公

斤世界水稻单产的最高记录。学.科网
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质水稻的需求,团队进一步确立了培育“量质齐升”稻种的

攻关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水稻”试验品种已经适应了                                   5%盐度的海水灌溉。


    作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交

水稻技术培训班        50 多期,培训来自亚、非、拉美            30 多个国家的    2000 多名学员,并多次到国外指导杂交

水稻研究与生产。

(1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实践和认识的辩证关系原理加以说明。

     (12  分)

(2)运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的。(10                                      分)

(3)班级举行“学习袁隆平,放飞青春梦想”主题班会,请列举两个发言要点。(4                                 分)

41.阅读材料,完成下列要求。(25              分)

材料

    中国是大豆的故乡,甲骨文中就有关于大豆的记载。先秦时期,大豆栽培主要是在黄河中游地区,

“豆饭”是人们的重要食物,《齐民要术》通过总结劳动人民长期的实践经验,认识到大豆对于改良土壤的

作用,主张大豆与其他作物轮种。唐宋时期的文献中都有朝廷调集大豆送至南方救灾、备种的记录,大豆

的种植推广到江南及岭南……从古至今,各式各样的豆制品是中国人喜爱的食物,提供了人体所需的优质植

物蛋白。

    1765 年,大豆引入北美,最初作为饲料或绿肥。19                  世纪  60 年代,豆腐在美国开始被视为健康食品。

19 世纪末,大豆根瘤的固氮功能被发现,在美国干旱地区推广种植,至                             1910 年,美国已经拥有       280 多个

大豆品种。1931      年,福特公司从大豆中开发出人造蛋白纤维,大豆成为食品工业、轻工业及医药工业的重

要原料。1954     年,美国成为世界上最大的大豆生产国,种植面积超过一亿亩。大豆在南北美洲都得到广泛

种植,美洲的农田和中国人的餐桌发生了紧密联系。

                                 ——摘编自刘启振等《“一带一路”视域下栽培大豆的起源和传播》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括我国历史上种植利用大豆的特点和作用。(12                                  分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明大豆在美国广泛种植的原因。(8                             分)

(3)根据材料并结合所学知识,简析物种交流的积极意义。(5                          分)

42.  阅读材料,完成下列要求。(12             分)

材料

    1889 年,两广总督张之洞从英国预购炼铁机炉,有人提醒先要确定煤、铁质地才能配置合适的机炉,

张之洞认为不必“先觅煤、铁而后购机炉”。张之洞调任湖广总督,购得大冶铁矿,开始筹建汉阳铁厂,由
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

于找不到合适的煤,耗费六年时间和巨资,仍未能炼出合格的钢铁。盛宣怀接手后,招商股银                                        200 万两,

并开办萍乡煤矿,但由于原来定购的机炉不适用,依然未能炼出好钢,只得贷款改装设备,才获得成功。

通过克服种种困难,汉阳铁厂成为中国第一家大型的近代化钢铁企业,1949                              年后收归国有。

                                                  ——摘编自陈真等编《中国近代工业史资料》等

    材料提供了一个中国近代企业发展的案例,蕴含了现代化的诸多启示,从材料中提炼一个启示,并结

合所学的中国近现代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。)

(二)选考题:共         25 分。请考生从     2 道地理选考题、3       道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科

      按所做的第一题计分。 

43.[地理——选修       3:旅游地理](10      分)

    我国某地的“佛手山药”有三百多年的种植历史,2009                   年获国家农产品地理标态认证。“佛手山药”形如

手掌,品质优良,味道鲜美,营养丰富。过去,因深藏于大山之中,加之外形不规则,皮薄、贮存期短,

长距离运输容易损坏或变质,“佛手山药”鲜为人知。近年来,当地政府依托“佛手山药”大力发展乡村旅游,

带领农民走上脱贫致富之路。

(1)简述依托“佛手山药”发展乡村旅游带来的效益。(6                  分)

(2)设计两项依托“佛手山药”开展的旅游项目。(4                 分)

44.[地理——选修       6:环境保护](10      分)

    素有“华北之肾”之称的白洋淀具有重要的生态服务价值。白洋淀分布广泛的芦苇,曾是当地居民收入

的重要支撑。但前些年由于其经济价值减弱,居民管护芦苇的积极性下降,大量芦苇弃收,出现了芦苇倒

伏水中的现象。雄安新区设立后,管委会全面贯彻习近平总书记关于“建设雄安新区,一定要把白洋淀修

复好、保护好”的指示精神,高度重视白洋淀的生态环境保护,积极推行芦苇的资源化综合利用,大大提

高了当地居民管护、收割芦苇的积极性。学.科网

(1)指出芦苇对白洋淀生态功能的作用。(6               分)

(2)说明当地居民积极管护、收割芦苇对白洋淀生态环境保护的意义。(4                           分)

45.[历史——选修       1:历史上重大改革回眸](15           分)

材料

    1949-1966 年,国家制定了科技政策,积累了发展科技的经验。此后很长时间,正常的科技工作遭到

破坏,造成了轻视科学与文化知识的社会风气。1977                     年 9 月,中共中央发布《关于成立国家科学技术委员

会的决定》,国家科委成为统管全国科技工作的机构,在《关于召开全国科学大会的通知》中,中央“号

召全国青少年奋发努力,学政治、学文化,树立爱科学,讲科学,用科学的风气”。同年,恢复高考和研

究生考试招生制度,制定了新的留学政策。1978                   年 11 月,中央正式发出《关于落实知识分子政策的几点
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

意见》,要求把党的知识分子政策落到实处。1981                    年 12 月,国务院科技领导小组成立,从宏观、战略方

面统领全国科技工作,统筹安排全国科技规划,组织管理全国科技队伍,协调各部门工作。此后,各地,

各部门的科研机构和科技管理机构也纷纷恢复和创设。

                                             ——摘编自郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》

(1)根据材料并结合所学如识,说明             1977~1981 年我国科技体制改革的背景。(6            分)

(2)根据材料并结合所学知识,概括             1977~1981 年我国科技体制改革的主要内容及影响。(9                 分)

46.[历史——选修       3:20  世纪的战争与和平](15        分)

材料

       1943 年 10 月,中、美、英、苏四国共同签署了《关于普遍安全的誓言》,宣告在战后建立一个维

持国际和平与安全的国际组织,奠定了联合国成立的基础。1944                         年  8~10 月,中、美、英、苏四国代表在

美国举行会议,中国代表团提出的关于处理国际争端的原则等多项建议后来被纳入联合国宪章,被称为

“中国建议”。10     月  9 日,中、美、英、苏四国同时发表了《关于建立普遍性的国际组织的建议案》,确立

了未来联合国宪章的基本内容,1945              年 4 月,联合国制宪会议在旧全山召开,四个发起国的首席代表轮流

担任大会主席。中、英、法、俄和西班牙文为会议正式语言。设立了中、美、英、苏、法等                                       14 国首席代

表组成的执行委员会。6          月  25 日,制宪大会一致通过《联合国宪章》。次日,与会的                      50 个国家举行签字

仪式,中国代表团第一个在宪章上签字。中国成为联合国安理会五大常任理事国之一

                                                        ——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》

(1)根据材料,概述中国在参与联合国创建过程中的主要括动(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明中国成为联合国安理会常任理事国的主要原因。(7分)

47.[历史——选修       4:中外历史人物评说](15          分)

材料

    三娘子(1550-1613)。明代蒙古土默特部首领俺答汗之妻,深受俺答汗器重,“事无巨细,咸听取哉”。

三娘子生活的时代,明朝与蒙古部落势力沿长城相持已近                         200 年。1570 年,俺答汗之孙授附明朝,双方关

系顿时紧张,在三娘子的劝说下,俺答汗问意与明朝和谈。明朝送还俺答汗之孙,封俺答汗为顺义王,并

开放十余处市场供蒙汉人民自由贸易。每当开市时,蒙汉人民“醉饱讴歌,婆娑忘返”。三娘子本人也“勤精

骑,拥胡姬,貂帽锦裘,翱翔塞下”。在三娘子的辅佐下,俺答汗在今呼和浩特地区建城,后明朝赐名为

“归化”。1581   年,俺答汗去世后,三娘子辅佐继任的顺义王,继续与明朝通好。明、蒙“四十余年无用兵

之患,沿边矿土皆得耕牧”。

                                                          ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括三娘子能够推动明、蒙双方取得和平局面的原因。(8                                      分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)根据材料并结合所学知识,简要评价三娘子的历史功绩。(7                           分)


绝密★启用前

                       2018  年普通高等学校招生全国统一考试
                             文科综合能力测试

一、选择题:每小题         4 分,共   140 分。

    1.A         2.D         3.A        4.C         5.C

    6.A         7.D         8.B        9.B         10.B

    11.D        12.A        13.A       14.D        15.D

    16.B        17.B        18.D       19.C        20.C

    21.A        22.C        23.B       24.A        25.B

    26.C        27.D        28.D       29.C        30.A

    31.B        32.C        33.A       34.B        35.B

二、非选择题:共         160 分。

(一)必考题:共         135 分。

36.(24   分)

(1)通信和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的

分析与利用。

(2)集聚的有利条件:国家级新区,有政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;临

近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施等。

集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,

促进相互间的交流和合作。

(3)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。

(4)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。

有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。

37.

(1)主要源地:墨西哥湾。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

抬升原因:与北来的冷干气流(气团)交汇,湿热空气抬开,(地处中低纬,太阳辐射较强)下垫面温度

较高,(湿热)空气受热拍升;湿热空气抬升过程中,水汽凝结,释放热量,加热并进一步抬升空气。旋

转原因:地转偏向力的作用。

(2)地势平坦,对气流旋转阻挡作用弱(摩擦力小);平原南北延伸,面积广大,利于(南北向)冷暖

气团交汇。

(3)北美大陆春季中低纬升温快,南北温差加大,气压梯度大,冷暖空气交汇频繁、强烈。

(4)强烈的涡旋,从地面至云端,壮观;历时短,局地性强,不易见到;破坏力大,对生命财产构成巨

大威胁。

38.(1)近     5 年财政收入海域税收收入均逐年增长;税收收入占财政收入的绝大比重。

(2)降低税负,能增加企业所得,扩大生产规模;能激发企业活力,促进转型开级,提高生产效率;能

激励创新创业,扶持小微型企业发展,最终能够扩大税收来源和规模,增加财政收入。

39.坚持党的领导是党的性质决定的,是中国在社会历史发展的必然结果,是中国人民的正确选择。党具

有与时俱进的执政能力,只有坚持党对一切工作的领导,才能保证将党的意志贯彻到国家政治生活和社会

生活的各个领域。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党对一切工作的领导。才能坚持

和发展中国特色社会主义,实现中华,民族的伟大复兴。学&科网

40.(1)实践是认识的来源和发展的动力,认识对实践具有能动的反作用。正确的认识促进实践发展,

立足社会需要选择课题,开拓创新,在实践、认识的循环往复中不断发展、完善育种技术,优质杂交水稻

新品种的培育不断取得突破,实践是认识的目的,应用推广优质杂交水稻,为我国和世界粮食生产的发展

作出了重大贡献。

(2)文化自信来自对时代发展趋势、中国特色社会主义实践的深刻把握,对自身文化价值的充分肯定,

对自身文化生命力的坚定信念。研发团队创新创造、不懈奋斗,领跑优质杂交水稻品种培育,创立了杂交

水稻的中国科技文化品牌,充分体现了伟大民族精神的时代价值和强大生命力。通过举办国际杂交水稻技

术来培训班等多种形式,指导各国杂交水稻研究与生产,促进文化交流和传播,彰显了中国文化的价值。

(3)学习科学知识,弘扬科学精神;投身实践,开拓创新;胸怀远大理想,实干报效祖国。

41.(1)特点:我国人民最早培育、驯化;种植范围从中原推广到南方,开发出各豆制品;农书对劳动

人民实践经验的总结与推广,政府推动。

作用:民众重要的食物来源,使中国人的食物结构合理化;推动了中国农业的发展,备荒物资。

(2)世界各地的联系加强,世界市场的推动;大豆是一种优良作物品种,适宜种植;科学技术进步,大

豆的用途得到广泛开发。

(3)物种交流是世界文明交流的重要方式;促进了人类文明的发展,有助于人类命运共同体的构建。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

42.略

43.(10   分)

(1)效益:提高“佛手山药”种植效益,增加农民的收入;延长产业链,(引领“佛手山药”由传统种植向农

产品加工、旅游观光体验升级,)增加地方财政收入和就业岗位;提高“佛手山药”的品牌价值,扩大其知

名度。

(2)旅游项目:观光项目,如设立“佛手山药”展室(陈列馆)等;体验项目,如“佛手山药采挖”等;购物

项目,如建设“佛手山药”农副产品一条街等。

44.(10   分)

(1)吸收水体和淤泥中的营养物质,减缓水体富营养化进程;吸收污染物(重金属等),起到净化水体、

稳定水体自净化能力的作用,提高水环境质量;为鸟类等多种动物提供栖息地,维护生物多样性。

(2)管护好芦苇,可维持芦苇对白洋淀水体的净化功能,利于改良水质,提高白洋淀生态环境质量;收

割芦苇,能减少芦苇倒伏、腐烂数量。

45.(1)“十年浩劫”使科技事业受到冲击和破坏;改革开放;世界科技革命的影响。

(2)内容:建立统管全国科技工作的机构、恢复、新建科研机构,恢复教育考试招生制度;落实知识分

子政策,加强科技队伍建设。

影响:实现科技领域拨乱反正,扭转轻视科技文化的不良风气;推动科研领域取得重大成就,推动改革开

放和现代化建设。

46.(1)签署宣告成立联合国的《关于普遍安全的宣言》;提出多项被纳入联合国宪章的“中国建议”;发

表初步描绘联合国蓝图的《关于建立普遍性的国际组织的建议案》;参与组织联合国制宪会议,签署《联

合国宪章》。

(2)在抗击法西斯侵略的战争中做出卓越贡献,国际地位显著提高;较早提出创建联合国设想;积极推

动联合国创建。

47.(1)多年战争,人民渴望和平;明、蒙之间商业互市的需求;个人能力与威望。

(2)推动了蒙汉人民的经济文化交流;维护了明、蒙之间的长期和平。促进了草原地区社会进步。
10积分下载