网校教育资源平台

2016年普通高中高考天津卷文综试题解析正式版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市铜梁一中2019届高三文综10月月考试题2018111202205
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合之地理试题(word版)
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综-地理试题(PDF版)
免费
(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
               2016年普通高中高考天津卷文综试题解析(正式版)

一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。

1. 
党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文
件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到
的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明
①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度
③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权
④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②   B.①④    C.②③    D.③④
【答案】A

【解析】中国共产党制定十三五规划,这说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①正确
;该文件广泛听取了各民主党派的意见,这说明我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,②正
确;人大代表的职权是审议权、表决权、提案权、质询权,决定权是人大的权力 
,而不是人大代表的,③不选;参政议政是政协的职能,而不是国家的职能,④不选。故本题答案选择A
。

2. 
网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人
大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网
公布,向社会公众征求意见。这表明 
A.依法治国与依法执政是统一的                         B.政府决策能够反映民意、集中民智
C.社会主义民主具有广泛性和真实性      D.公民通过社会公示制度参与民主监督
【答案】C
【解析】材料的主体是“全国人大常委会”,依法执政的主体是党,A项与题意不符,B项说的主体是政
府,也与题意不符,B项不选;草案向社会公众征求意见,这说明社会主义民主具有广泛性和真实性,C
项应选;D项说法错误,因为社会公示制度是民主决策的方式,而不是民主监督的方式。故正确答案是C 

3. 
2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非
全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定
生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中
可以看出 
①中国已成为维护世界秩序的主导力量
②中国是维护世界和平与发展的重要力量
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③国际关系时由国家间的共同利益决定的
④我国的外交政策是为人民的利益服务的
A.①②            B.①③           C.②④            D.③④
【答案】C


4. 
2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家
通货膨胀率为7%,这意味着
A.该国的社会总需求小于社会总供给
B.民间借贷是造成通货膨胀            的原因之一
C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损
D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益
【答案】D
【解析】通货膨胀为7%说明价格上涨,价格上涨说明该国的社会总需求大于社会总供给,即供不应求,A
不选;通货膨胀的主要是因为纸币的发行量超过了流通中所需的货币量,这和民间借贷无关,B不选;通
货膨胀率=(现期物价水平—
基期物价水平)/基期物价水平,把这个公式变一下就可以得到:现期物价水平=基期物价水平X(1+通货
膨胀率),即一年前10万元可以买到的商品现在需要10万零7千元才能买到,而M先生收到的本息是10万
零五千,所以在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益,故答案选D。

5. 
大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公
司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安
全责任险
①是社会保险的重要组成部分       
②发挥了商业保险的经济补偿功能
③是政府规范市场经济秩序的重要方式
④促进食品企业提高产品质量,诚信经营
A.①②    B.③④   C.②④    D.①③
【答案】C
【解析】从材料中可分析出,食品安全责任险是企业投保的,它保障的是个人的食品安全风险,应属于
商业保险,而非社会保险,排除①;由“企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人
”可知它发挥了商业保险的经济补偿功能,②正确;食品安全责任险是企业行为,不是政府行为,故③
不符题意;食品安全责任险的实施有利于督促食品企业提高产品质量,诚信经营,④正确,故本题答案
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

选择C。

6. 
《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各
类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革
B.是生产要素按贡献参与分配的体现
C.是我国按劳分配制度的完善和与发展
D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位
【答案】B
【解析】股权激励方式是生产要素按贡献参与分配的体现,并没有改变我国“按劳分配为主体,多种分
配方式并存的分配制度”,A不选;用股权激励方式调动员工的积极性,这是股权等生产要素按贡献参与
分配的体现,B项正确;这按劳分配的前提是公有制,而材料说的是“各类企业”,所以C不选;D夸大了
科研人员在企业中地位,故本题答案选择B。

7. 
供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与扩大需
求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,
新的供给可以创造新的需求。这表明 
①供给与需求是相互依赖的
②供给与需求是相互排斥的
③供给与需求是相互贯通的
④供给与需求是相互独立的
A.①②   B.①③   C.③④    D.②④
【答案】B
【解析】材料中“没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满
足,新的供给可以创造新的需求”说明供给和需求是相互依赖、相互贯通的,①③正确;材料中并没有
强调供给与需求的斗争性,没有体现二者是相互排斥相互独立的,②④不选,故本题答案选择B。
8. 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.不积跬步无以至千里
B.世上无难事只要勤思考
C.不经历风雨怎能见彩虹
D.坐而论道不如起而行之
【答案】D


 
9.2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”,发动大学生每月捐出2元
钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。三月份,他们已经用875位
大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行                           为启示我们 
A.价值观对人的成长有促进作用             B. 要在砥砺自我中走向成功
C. 满足他人需要是实现人生价值的前提      D. 人的价值在于对社会的责任和贡献
【答案】D
【解析】A项的说法错误,因为价值观有正确和错误之分,错误的价值观对人生成长具有阻碍作用;B指
的是实现价值需要顽强拼搏自强不息,与材料无关。C的说法错误,社会提供的客观条件是实现人生价值
的前提,故答案选D。
10.中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为中华文化
传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽未人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精
神追求。这印证了
①中华文化的博大精深
②园林建筑是文化的物质载体
③文化的传承依赖于传统建筑的保护
④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①②       B.②④       C. ①③      D. ③④
【答案】A


11.在中国文学博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。还原古代生
活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转
换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出
A.科技是推动文化发展的决定因素
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.现代信息技术的运用促进了文化传播
C.甲骨文的出现,标志着人类进入文明时代


D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要[来源:Z#xx#k.Com]
【答案】B
【解析】科技是推动文化发展的重要因素,而不是决定因素,A不选;用4D技术来展示甲骨文的产生、发
展和演变历程,有效地吸引观众,这说明现代信息技术的运用促进了文化传播,B项正确;C的说法错误
,文字的出现,       标志着人类进入文明时代;材料没有体现文化与经济相互交融,不选D。故本题答案选择
B。
                                        第Ⅱ卷

12.阅读材料,回答问题。(33分)

   
实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出去”的重要方
式。


(1)解读材料一中的经济信息。(4分)

 材料二 
当今世界各国经济联系日益紧密,2016年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目,并购的领域侧重于
电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业。并购既可以使中资企业

迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道,特别是依托“一带一路”,进一步扩展
销售渠道和全球影响力。

(2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。(9分)
材料三 
浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌
发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备

的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购,几年
来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12分)
(4)有人认为,中资企业大规模海外并购能够解决西方国家的经济危机,运用马克思的经济危机理论对
此作出判断并说明理由。(8分)
【答案】
(1)(4分)
①2015年较2014年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中资企业海外
并购行业拓宽,结构优化。
(2)(9分)
①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。 
②有利于推动我国对外经济发展方式的转                 变,提高开放型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程
,促进经济合作,实现互利共赢。
(3)(12分)
①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切
从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国
内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,
成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。
(4)(8分)
①此观点错误。②资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。从短期看,海外并购可以在一定程
度上缓解经济危机。③资本主义经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资
本主义私人占有之间的矛盾。海外并购不能消除资本主义的基本矛盾,因此,不能从根本上解决西方国
家的经济危机。
【解析】(1)本题考查考生的读图能力。做这种图表题,考生一要认真看图表的标题,确定图表的有关
内容,二是仔细的看图表中的文字和数字,三是进行横向和纵向的比较分析。本问有两幅图,分别是“2

014——
2015年中资企业海外并购项目数量与交易金额”“1995年与2015年中资企业海外并购覆盖行业对比”,
从第一幅图中,可以看到2015年比2014年的数量和金额都在增长,而且数量的增幅要超过金额;第二幅


图中,很明显可以看出中资海外并购的行业有大规模的拓宽,这说明海外并购的结构不断优化。[来源:学科网ZXXK]
(2)本题考查经济生活中经济全球化和对外开放的知识点。解答时,注意仔细审题,从设问中可以提取
以下信息:经济生活、企业、海外并购,从材料中可以提取以下关键信息:中资并购侧重电子信息等战
略性新兴产业、并购对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业、并购可以使中资企业迅速切入高端市场
,也可以使被并购企业扩展销售渠道和全球影响力。分别可以得出以下答案要点:有利于我国转变经济
发展方式、有利于我国企业提高自主创新和品牌竞争力(即企业经营成功因素第二点)、提高我国对外
开放型经济水平、有利          于促进双方加强合作、互利共赢,推动经济全球化。对要点整理,使之条理清晰
,即成答案。
(3)本题考查的是马克思主义唯物论的知识。从材料中提取有效信息如下:吉利集团根据自身条件,萌
发海外并购念头;制定完备方案,成功并购;遵循国际商业规则,运用市场运作方式,成功完成并购。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分别可以对应:物质决定意识,一切从实际出发;意识的能动作用;把尊重规律和发挥主观能动性结合
起来。
(4)此题考查的是西方国家的经济危机知识点。本题是评析题,做此类题需要辩证看待题中观点,指出
其合理性及其理由,其不合理性及其理由。中资企业大规模海外并购可以缓解西方国家的经济危机,但
却不能从根本上解决西方国家的经济危机,因为资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,其根
源是资本主义的基本矛盾,中资企业的海外并购并不能从根本上解决这些问题。
13.阅读材料,回答问题。(10分)
   
“美丽天津·一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐
增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三                      年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防

治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百

多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”

;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾

霾”等形式多样的环保活动。
结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。 
【答案】

①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律保障。
②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活环境。③
公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。(共10分)


 14.阅读材料,回答问题。(13分)

    
守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。但近几年随着城镇化进程加快,邻里往来减少,关系

趋于淡漠。12年前,因为一位小学生的倡议,青岛市海伦路街道试办了第一届“邻居节”,之后再市北区全

面推广,今年扩至全市。12年来,这个百姓自己的节日从小到大,活动形式从大众化的自娱自乐扩展到

邻里友爱互助和各类志愿服务,密切了居民间的情感联系,促进了“亲人善邻、和睦融洽”的新型邻里关系
的建构。
(1)依据材料,运用《文化生活》知识,说明“邻居节”由小变大的原因。(8分)
(2)“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大
变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。请列举一项优良家风,并运用所学
知识说明传承该家风的两点意义。(5分)
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】
(1)(8分)
“邻居节”植根于中国优秀的传统文化;体现了和谐,友善的社会主义核心价值观;是人民群众创造的
(或满足人民群众精神文化需求的)、喜闻乐见的一种文化形式。
(2)(5分)
答案示例一 孝老爱亲;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于促进家庭、社会的和谐。
答案示例二 诚实守信;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于社会主义市场经济的健康发展。
(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分)
【解析】(1)本题考查的传统文化的知识点。从材料中“守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传
统”,很容易确定邻里文化是传统文化;而“友爱互助”“和睦融洽”也很容易联想到“富强、民主、
文明、和谐”“爱国、敬业、诚信、友爱”的核心价值观内容;从材料中的“百姓自己的节日”“活动
形式从大众化的自娱自乐扩展到邻里友爱互助和各类志愿服务”,体现出这是人民群众自己创造的,也
是为人民群众所喜闻乐见的一种文化形式。做文化题,分析材料很重要,千万不可不看材料而闭门造车
,那样很容易答偏答不全。
(2)本题是开放性题目。要注意题中的信息是:一项优良家风,两点意义,只要根据要求来回答,得分
应该比较容易。注意家风是优良家风,可以结合前面的材料,选择孝老爱亲、诚实守信、乐于助人、勤
俭持家等家风来写,意义要写出两点,根据家风,言之成理即可。
绝密★启封前
                 2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
                                      文综历史试题解析

第Ⅰ卷
本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.司马迁说:“居今之世,志古之道,所以自镜也,未必尽同。”下列选项中,与司马迁观点相符的是
A.历史可以重演,应当以史为鉴
B.历史不会重演,不能以史为鉴
C.一切历史都是当代史,无须学习古人
D.历史事实情同而势异,不能照搬历史经验
【答案】D
【解析】这句话的大意是说:历史是一面镜子,从中可以揣摩兴亡更替、荣辱盛衰的规律。历史既有着
惊人的相似和轮回,也有着新的变化和发展。不知道历史,不明白客观规律要不得,但是完全相信故去
的经验和办法,也不见的行的通,故选D。 
A项错在“历史可以重演”,B项错在“不能以史为鉴”,C项错在“无须学习古人”,因此排除。
2.下图是北宋纸币铜版拓片,其上文字为:“除四川外,许于诸路州县公私从便……流转行使。”这一
铜版
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①证实了宋代纸币的发行
②反映了宋代的印刷技术
③是纸币交子的文物材料
④是商品经济发展的见证


A.①②③        B.①②④         C.①③④         D.②③④
【答案】B
【解析】根据“北宋纸币铜版拓片”证实了宋代纸币的发行,①正确;纸币的发行自然也反映了宋代的
印刷技术,②正确。根据“流转行使”可见有利于货币的流通,是商品经济发展的见证,④正确;根据
“除四川外,许于诸路州县公私从便”可见该纸币并不在四川流通,与所学知识“四川出现最早的纸币
交子”不符,因此仅凭材料信息无从体现一定是北宋发行的纸币“交子”, 排除③,故选B。
3.孟德斯鸠曾说:“意大利各民族成为罗马的公民以后,每一个城市便表现了它自己的特色……既然人
们不过是由于一种特殊的法律上的规定才成为罗马公民的……因此人们就不再用和先前相同的眼光看待
罗马……对罗马的依恋之情也不复存在了。”在孟德斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民
A.加剧了罗马社会矛盾               B.扩大了罗马统治基础
C.有利于罗马帝国统一               D.导致罗马失去凝聚力

【答案】D


 
4.除四大发明外,从中国传到欧洲的东西还有很多,如船尾舵、马镫等器物,菊花、柠檬、柑橘等水果
和植物。柑橘至今在荷兰和德国还被称为“中国苹果”。这些东西传到欧洲主要通过
A.中国商人                         B.阿拉伯人
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.马可·波罗等欧洲人               D.奥斯曼土耳其人

【答案】B
【解析】在中国古代,世界各大洲长期处于相对隔绝的状态,中国与欧洲的直接往来较少,因此不可能
主要通过中国商人,故A错误;根据所学知识,四大发明从中国传到欧洲,阿拉伯人起到重要的中介作用

,据此类推,题干中所述这些东西传到欧洲主要也是通过阿拉伯人,故选B;马可·波罗来华是在元朝时
期,此时四大发明已经基本传入欧洲,因此不可能主要通过马可·波罗等人,故 
C错误;奥斯曼土耳其人崛起后阻碍了传统的东西方商路,故 D错误。
5.1899年初,中国进口了几部马可尼无线电报机,安装在两广总督督署、威远等要塞以及南洋舰队舰艇
上,用于军事指挥。要知道,在同一年,马可尼才刚刚说服英国邮政部建立了一个无线电报站,英国无
线电通讯业务方才起步。这反映了
①中国应用无线电报基本与西方同步    ②中国在科技上处于领先地位
③中国仍处于学习器物阶段            ④世界市场的发展
A.①②          B.①③           C.①④           D.③④

【答案】C
【解析】根据“在同一年,马可尼才刚刚说服英国邮政部建立了一个无线电报站,英国无线电通讯业务方
才起步”,说明①正确;中国是引进外国先进科技成果,不能说明中国自身在科技上处于领先地位,②错
误;1899年发生在戊戌变法后,先进的中国人已经提出学习西方制度,③错误;中国引进外国先进科技
成果说明中外交流加强,世界市场得到发展,④正确。故选C。
6.日本军部在1907年上奏天皇的奏折中,把美国列为第二号假想敌;1923年又将其改为头号假想敌。美
国军方1913年正式提出了以日本为敌人的“橙色作战计划”;巴黎和会后,美国对该计划给以更多的注


意,并进一步考虑加强在夏威夷、关岛和菲律宾群岛的设防。这些行为说明[来源:Z&xx&k.Com]
A.一战前后美日加强各自防御         B.日美加紧争夺亚太地区
C.日本实施“大东亚共荣圈”计划     D.美国推行“门户开放”政策

【答案】B
【解析】根据“日本军部在1907年上奏天皇的奏折中,把美国列为第二号假想敌;1923年又将其改为头号
假想敌。美国军方1913年正式提出了以日本为敌人的‘橙色作战计划’”,说明一战前后日美在亚太地区的
争夺日益激烈,故选B。A错在“加强各自防御”的说法;C错在日本实施“大东亚共荣圈”计划是在二战期间
;D错在“门户开放”政策是19世纪末美国提出的对华政策。
7.直到1917年初,《新青年》在答读者问时还这样写道:“社会主义,理想甚高,学派亦甚复杂。惟是
说之兴,中国似可缓于欧洲,因产业未兴、兼并未盛行也。”《新青年》之所以这样回答,主要是因为
A.尚未看到社会主义实践成果         B.中国经济落后于欧洲
C.社会主义理论学派复杂             D.对社会主义持怀疑态度
【答案】A
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


8.美国总统威尔逊曾这样说道:“金融领导地位将属于我们,工业首要地位将属于我们,贸易优势将属
于我们,世界上其他国家期待着我们给以领导和指引。”美国实现这一意图是在
A.威尔逊时期    B.罗斯福时期     C.杜鲁门时期     D.肯尼迪时期

【答案】C
【解析】威尔逊时期在巴黎和会上提出“十四点”原则,企图夺取一战后的世界领导权,但此时美国综
合国力还不足以称霸世界,结果遭到英法的抵制而失败,故A错误;罗斯福时期虽然美国在二战中大发战
争财,但是罗斯福在二战后期去世,还没有来得及建立起美国为中心的资本主义世界体系等,故B错误;

根据“金融领导地位将属于我们,工业首要地位将属于我们,贸易优势将属于我们,世界上其他国家期待
着我们给以领导和指引”,结合所学知识,美国实现这一意图是在二战后初期,美国无论政治、经济上都
成为资本主义世界霸主,并且领导西方国家对抗苏联等社会主义国家,而与“二战后初期”对应的只有杜鲁
门时期,故选C;肯尼迪时期是在杜鲁门之后,与“实现这一意图”不符,故D错误。
9.国民政府     与美国签订《中美友好通商航海条约》后,中共中央于1947年2月1日发表声明:“对于1946
年1月10日以后,由国民党政府单独成立的一切对外借款,一切丧权辱国条约及一切其他上述的协定谅解
……本党在现在和将来均不承认,并决不担负任何义务。”这一声明
A.说明中共“另起炉灶”方针开始实行 B.是新中国独立自主外交政策的体现
C.结束了旧中国屈辱外交的历史       D.认为国民党政府是在出卖国家利益

【答案】D
【解析】根据“1947年2月1日”,可见此时还处于国共内战时期即解放战争时期,“另起炉灶”方针是新中
国建国初期的外交方针,时间不符,也无从体现“开始实行”,故A错误;新中国独立自主外交政策应是
在1949年建国后实行,时间不符,故B错误;结束了旧中国屈辱外交的历史也是由于1949年新中国成立后
实行独立自主外交政策,故C错误;根据“一切丧权辱国条约”等信息可见中国共产党认为国民党政府是在
出卖国家利益,故选D。
10.1979年7月,中国通过了《中外合资经营企业法》,80年代相继颁布《涉外经济合同法》《外资企业
法》和《中外合作经营企业法》等。这些文件的发布
A.表明中国已经融入世界经济体系     B.主要是为了发展市场经济
C.增强了政府对外开放政策的可信度    D.巩固了社会主义公有制经济
【答案】C
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


11.1990年11月,联合国安理会通过第678号决议,“授权同科威特政府合作的会员国,除非伊拉克在19
91年1月15日或之前……完全执行上述各决议(指无条件撤军),否则可以使用一切必要手段……恢复该
地区的国际和平与安全”。依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权
票。对此分析正确的是
A.中国政府反对军事干预解决争端
B.中国政府反对联合国安理会决议
C.联合国的军事行动违背了大国一致原则
D.联合国大会职责是维护世界和平与安全

【答案】A
【解析】根据“依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票”可见中国政
府反对军事干预解决争端,故选A;中国政府对该决议投了弃权票而不是否决票,不能说明中国政府反对
联合国安理会决议,而且B项也过于笼统,仅凭题干的事例也不能说明中国政府反对联合国安理会的一切

决议,故B错误;联合国安全理事会实行“大国一致”原则,但是常任理事国的弃权或者缺席不被视为否决
,不影响决议的通过,因此题干不能说明联合国的军事行动违背了大国一致原则,故C错误;题干反映的
是联合国安理会的决议而非联合国大会的决议,而且与“中国政府对该决议投了弃权票”无关,故D错误
。
第Ⅱ卷
本卷共3题,共56分。
12.(16分)阅读材料,回答问题。
材料一  
宋代是印刷术普遍应用时期,也是中国学术史上的重要时期。《十三经》和《十七史》的印行,地方史
志的编纂,许多数学、工艺、医药和科技著作的问世,大型类书和丛书的编印,都在这一时期。而学术
的复兴又促进了学校和书院的兴盛,加之为准备各级考试,使得教本、史籍、韵书、字典等大量印行。
据方志记载,宋代进士姓名可考者有29000人,其中两浙、福建等五路约占82%;宋代印书有地可考者150
0种,该五路即占80%。反之,夔州路仅有进士103人,而所印之书只有2种。
——摘编自钱存训《印刷术在中国传统文化中的作用》
(1)依据材料一,归纳印刷术普遍应用所产生的作用,指出宋代各地印书种数与进士人数所呈现的关系
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

。(6分)
材料二  
明代以前,医学对于传染病学的认识都未超出“伤寒论”的范围。明清两代医药学家,深入研究传染病
等热性病发病原因和医疗方法,创立了温病学说,疗效显著。如《震泽县志续》载,乾隆二十一年,“
瘟疫遍行,家无不病,病无不危”,名医孙日琏施诊施药,“赖以全活者计千有余人”。又如《相城小
志》载,光绪十七年,“疫症盛行,呕泻螺疮起”,龚霞伯以四味中药“遍施之,病立愈,活人甚众”
。
——摘编自余新忠《清代江南的瘟疫与社会》等
(2)依据材料二和所学知识,指出明代以前中医治疗传染病的理论来源,明清时期有何新发展?实践效
果怎样?(6分)
(3)综上,谈谈科技与社会的相互作用。(4分)
【答案】(1)(1)作用:促进了学术的复兴;满足了教育的需要。(4分)关系:两者呈现正相关关系
。(2分)
(2)理论来源:张仲景的伤寒病理论。(2分)新发展:创立温病学说。(2分)实践效果:运用温病学
说治疗传染病,挽救了许多人生命。(2分)
(3)相互作用:社会需要促进科技发展,科技发展推动社会进步。(4分)
【解析】(1)第一小问根据“中国学术史上的重要时期”“学术的复兴又促进了学校和书院的兴盛”“
为准备各级考试,使得教本、史籍、韵书、字典等大量印行”归纳回答。第二小问根据“宋代印书有地
可考者1500种,该五路即占80%。反之,夔州路仅有进士103人,而所印之书只有2种”归纳回答。
(2)第一小问根据“明代以前,医学对于传染病学的认识都未超出‘伤寒论’的范围”回答。第二小问
根据“明清两代医药学家,深入研究传染病等热性病发病原因和医疗方法,创立了温病学说”回答。第
三小问根据“疗效显著”“赖以全活者计千有余人” “遍施之,病立愈,活人甚众”回答。
(3)综合上述材料,可见社会的需求推动了科技的进步,科技的进步反过来推动了社会的发展。
13.(18分)阅读材料,回答问题。
材料一  
农民在乡里造反,搅动了绅士们的酣梦……我初到长沙时,会到各方面的人,听到许多的街谈巷议。从
中层以上社会至国民党右派,无不一言以蔽之曰:“糟得很。”……“糟得很”,明明是站在地主利益
方面打击农民起来的理论,明明是地主阶级企图保存封建旧秩序,阻碍建设民主新秩序的理论……一切
革命同志须知:国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动……现在有了这个变动,乃是
革命完成的重要因素。
——《毛泽东选集》第一卷
(1)材料一出自毛泽东哪篇文章?毛泽东批判了哪种错误态度?他对农民运动是如何认识的?(4分)
材料二  
中国共产党不是以空话,而是以领导农民进行土地改革的事实,使他们迅速看清是谁代表着他们的利益
,应该跟着谁走。……中国革命的军事斗争同土地制度的改革是不能分开的……没有土地制度的改革,
没有广大农民的全力支持,军事斗争也会失去力量源泉而不可能战胜强大的敌人。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

——金冲及《二十世纪中国史纲》
(2)依据材料二,指出解放战争时期中国共产党是怎样代表农民利益的?农民又是怎样“全力支持”解
放战争的?(4分)
材料三  
解放后农民对于个体经济的积极性是不可避免的。党充分地了解了农民这种小私有者的特点,并提出不
能忽视和粗暴地挫折农民这种个体经济的积极性。
但是,党中央从来认为要克服很多农民在分散经营中所发生的困难,要使广大贫困的农民能够迅速地增
加生产而走上丰衣足食的道路……就必须提倡“组织起来”,按照自愿和互利的原则,发展农民劳动互
助的积极性。这种劳动互助……发展前途就是农业集体化或社会主义化。
——《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》(1951年12月)
(3)材料三中,农民的生产积极性表现在哪些方面?中共中央对此有何基本方针?(6分)
(4)综上,概括中国共产党与农民的密切关系。(4分)
【答案】(1)文章:《湖南农民运动考察报告》。(1分) 批判了认为农民运动“糟得很”的错误态度
。(1分) 毛泽东认识:农民问题是中国                革命的主要问题,要依靠农民进行革命斗争。(2分)
(2)代表农民利益:进行土地改革。(2分) “全力支持”:农民参军参战,支援前线。(2分)
(3)积极性:个体经济的积极性;劳动互助的积极性。(2分)基本方针:保护农民个体经济;引导农
民走互助合作道路。(4分)
(4)密切关系:中国共产党重视农民问题和农民利益,农民拥护和支持共产党得领导。(4分)

【解析】(1)第一小问根据“我初到长沙时”“国民革命需要一个大的农村变动”可见该文章发表于国民革
命时期,再根据地点可以推测出自《湖南农民运动考察报告》。第二小问根据“从中层以上社会至国民党
右派,无不一言以蔽之曰:‘糟得很’”回答。第三小问根据“明明是站在地主利益方面打击农民起来的理论
,明明是地主阶级企图保存封建旧秩序,阻碍建设民主新秩序的理论”“国民革命需要一个大的农村变动”“
现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素”回答。
(2)第一小问根据“以领          导农民进行土地改革的事实”回答。第二小问结合农民对中国革命的支持归纳回


 14.(22分)阅读材料,回答问题。
材料一  
18世纪中期至19世纪中期,随着纺织工业和采煤冶铁等工业的发展,英格兰西北部的许多村镇发展为大
城市,如曼彻斯特、伯明翰和利兹等,村镇及周围农村地区的大量农民转化成了工业劳动力。
——《新华文摘》2015年第18期
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)依据材料一,指出英格兰西北部大城市兴起的动力,并结合时代背景,分析这一现象对农村的影响
。(6分)
材料二  
近代中国大城市主要兴起于沿海和条约口岸。这些地方外资集中,进出口贸易繁忙,政府又开展了自强
运动,使得更多的中国商人移居那里,同时,失去生计的农民也来到城市寻找工作。这样,越来越多的
沿海和条约口岸成为中国金融、工商业和人口集中之地,如上海、南京、广州、汉口、天津都发展成为
相当规模和拥有一定财富的中心城市。
——摘编自徐中约《中国近代史》
(2)依据材料二,概括近代中国大城市发展的原因,并指出其时代背景。(6分)
材料三  下图是农村城镇化的两种成功模式。


                天津华明镇                            瑞士小村镇
(3)结合图中场景,分别指出农村城镇化两种建设模式的特点及制度因素。(6分)
(4)综上,谈谈你对城市化的认识。(4分)
【答案】(1)动力:工业的发展。(2分)     分析:工业革命中,工业化城市兴起,大量农村人口转
化为城市人口。(4分)
(2)原因:沿海和条约口岸贸易繁忙;政府的自强运动(洋务运动)。(4分)时代背景:西方势力侵
入,中国开始近代化进程。(2分)
(3)天津华明镇模式:集中建设,政府主导;土地公有。(3分)瑞士小村镇模式:相对分散,个性化
;土地私有。(3分)
(4)认识:城市化是个过程,有阶段性;工商业发展推动城市化进程;城市化建设道路是多样化的。(
4分)
【解析】

试题分析:(1)第一小问根据“            18世纪中期至19世纪中期,随着纺织工业和采煤冶铁等工业的发展”归纳
回答。第二小问根据“英格兰西北部的许多村镇发展为大城市”“村镇及周围农村地区的大量农民转化成了
工业劳动力”归纳回答。
(2)第一小问根据“主要兴起于沿海和条约口岸”“这些地方外资集中,进出口贸易繁忙”“政府又开展了
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(4)综合上述材料,可以从城市化的作用、影响城市化的因素以及城市化模式的类型等角度归纳回答。
绝密★启封前


注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生
号填写在答题卡上。

2. 
回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

                                          第Ⅰ卷
本卷共11小题。每小题4分,共44分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    阅读图文材料,回答1-4题。
    在天津市南部地区发现的贝壳堤,是贝壳及碎屑物受潮水搬运,在海边经较长时期堆积而形成的垄
岗,可以作为当时海岸线的标志。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.图1所示古海岸线分布地区地势的总体变化趋势是


    A. 由东北向西南倾斜      B. 由西向东倾斜  [来源:Z&xx&k.Com]
    C. 由西北向东南倾斜      D. 由北向南倾斜
2.该地区5000年来海岸线位置的变化,反映了
    A.海平面间歇性下降       B.气候持续性变暖 
    C.海滨泥沙不断淤积       D.地壳阶段性下沉
3.与天津市其他地区相比,北部地区降水较多的原因主要是
    A.锋面过境频繁    B.地处迎风坡   C.空气对流旺盛    D.多气旋活动
4.图2所示甲地比周边地区气温高的最主要原因是
    A.海拔高度低      B.降水少       C.人口密度大      D.距海远
【答案】1.C   2.A   3.B   4.C
【解析】
试题分析:


 
4.图2所示甲地为天津市的中心城区的位置,人口密度大,城市热岛效应明显,所以比周边地区气温高。

    读图3,回答第5题。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.以下四图中,与该省人口增长率变化过程基本符合的是


【答案】5.D
【解析】
试题分析:从常住人口数量1990-
2014年的变化可知,该省常住人口数量总体是不断增加,但增加的幅度总体逐渐减少,则可以推出该省
人口增长率是总体呈下降趋势,即D选项符合。

    读图文材料,回答6-7题。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    地租是城市各种环境因素在经济上的综合表现,图4显示了某市中心城区地租从中心向边缘递减的变
化趋势,由于环境质量、基础设施等因素的不同,城市不同方向的地租变化程度存在差异。

6.符合图中该城区实际情况的表述是
    A. 北部地区的地租梯度,总体大于南部地区
    B. 地租相同的区位,西南方向距离市中心最近
    C. 西北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好,
    D. 东南方向地租等值线密集,表示该方向空气质量较好
7.该市规划在甲地建设产业园区,最适宜的是
    A. 电子信息产业园区            B. 钢铁工业产业园区  
    C. 航空航天产业园区            D. 汽车工业产业园区
【答案】6.C   7.A
【解析】
试题分析:
6.读图可知,北部地区的地租梯度总体小于南部地区;地租相同的区位,东南方向距离市中心最近;西
北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好,东南方向地租等值线密集,表示该方向环境质量和
基础设施较差,该方向地租下降速度快,空气质量相对较差。
7.甲地位于城市的西北方向,位于冬季风的上风向,钢铁工业大气污染严重,不适宜布局盛行风的上风
地带,甲地是离市中心距离相同地租水平最高的地区,说明环境质量、基础设施条件好,最适宜布局电
子信息产业,航空航天和汽车工业产业园占地面积大,地租成本相对较高。

    2011年7月17日,我国南极中山站(69°22′S,76°22′E)越冬科考队的队员们迎来了极夜后的第
一次日出。据材料回答8-9题。
8.当中山站“第一次日出”时,若在天津观测太阳,太阳位于观察者的
    A.西南方向      B.东南方向      C.西北方向       D.西南方向
9.中山站极夜持续的时间是
    A.30天左  右     B. 50天左右     C. 70天左右      D.90天左右
【答案】8.D   9.B
【解析】
试题分析:
8.当中山站位于南极圈内,7月17日,当中山站极夜后出现“第一次日出”时,该日                                昼长由前一天的0小
时,到大于0小时,即日出的地方时(76°22′E)为12时                    之前的较短时刻,太阳直射在北半球,直射点
经度约为76°E,所以太阳位于天津观测者的西南方向。
9.根据极地地区极夜以夏至为中间日期前后对称原理,6月22日到7月17日出现极夜的天数为25天,那么6
月22日前也有25天,即中山站极夜持续时间为50天。

    黄河入海水量1951年大约为500亿立方米,2010年大约为140亿立方米,总体呈下降趋势。据材料回
答10-11题。
10.导致黄河入海水量变化的最主要原因是
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.上游水电站增多                 B.中游水土流失加剧   
    C.下游降水量减少                 D.流域内用水量增多
11.黄河入海水量减少带来的主要影响是
    A.三角洲土壤盐渍化减轻           B.三角洲扩展速度减慢
    C.入海口河水含沙量增加                   D.河口地区的气候变干 
【答案】10.D   11.B


 
11.黄河入海水量减少,带来的泥沙也减少,入海口河水含沙量减少,三角洲扩展速度减慢,会出现海水
倒灌现象,三角洲土壤盐渍化加重,对河口地区的气候影响不大,气候不会变干。
                                          第Ⅱ卷
12.(18分)读图文材料,回答问题。
    汉唐时期的北方“丝绸之路”主要经过水草丰美的欧亚草原,沿线有许多古文明中心,是东、西方物资
和文化交流的主要通道,后来逐渐衰落。


(1)从地理环境变化的角度,说明北方古“丝绸之路”衰落的原因。(6分)
(2)由高速铁路和公路运输、管道运输、海上运输、航空运输、光缆信息传输等组成的新“丝绸之路”
,体现出地域联系方式的哪些发展趋势?(6分)
(3)随着陆上“丝绸之路”经济带的建设,我国西部一些城市作为新“丝绸之路”上的重要节                                       点,将成


为对外开放的前沿。这些城市应如何适应这种变化?(6分)[来源:学,科,网Z,X,X,K]
【答案】

(1)自然环境的恶化;沿线古文明中心的衰落。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)网络化;综合化(立体化;多样化);高速化;专业化;大型化(规模化)(答出3点即可)
(3)发展外向型经济;提升对外服务功能;加强基础设施建设。(答出2点即可)
【解析】
试题分析:
(1)从材料信息中看,有“北方丝绸之路主要经过水草丰美的欧亚草原”和“许多古文明中心衰落”的
信息;从图中信息看,古“丝绸之路”有许多古文明中心分布;从题干看,强调从地理环境变化的角度
“来分析。因此,北方 
“古丝绸之路”衰落的主要原因最可能是生态环境的恶化,水草不再丰美,古文明中心衰落。
(2)根据题干所提供的地域联系方式看,类型在多样化,空间分布在立体化,有信息传输、高速公路等
发展。回答问题时,进行一定的归纳总结即可。
(3)从题干上看,关键信息是“对外开放的前沿”。因此要从外向经济发展、服务完善和基础设施建设
等角度进行回答。

13.(18分)读图文材料,回答问题。


     
某中学地理小组查阅了巴西和中国农业发展状况相关资料,结合对巴西地理环境条件的分析,认为巴西

粮食增产潜力巨大。

(1)结合材料从农业生产条件角度,分析巴西粮食增产潜力巨大的原因。(6分)
(2)据图8、图9说明巴西1、7月降水量的差异并分析原因。(6分)
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)巴西将于2016年8月举办第31届夏季奥运会,届时将有大量游客来到巴西,这将会给巴西的社会和文
化带来哪些有利和不利影响?(6分)
【答案】
(1)后备耕地数量大(可开垦土地面积广);单产较低,农业技术发展潜力大。
(2)1月降水量多,7月降水量少;1月大部分地区受赤道低气压带控制;7月大部分地区受信风带和副热
带高气压带控制。
(3)有利:促进文化交流(民族传统文化的保护和发展;促进基础设施建设);不利:给社会治安带来
隐患(给当地居民健康带来不良影响)。


 14. (20分)读图文材料,回答问题。
    
台湾省与福建省隔海相望,省内80%人口的祖藉是福建。两岸“三通”的启动和《海峡两岸经济合作框架协
议》的实施,加深了两岸的经贸往来。目前福州、厦门等地已建成多个台商投资区。
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  
(1)说明台商投资区集中在福建省福州、厦门等城市的原因。(6分)
     
福建省湄洲岛是“妈祖文化”的发祥地,妈祖被尊为“海上保护神”。世界上有30多个临海国家和地区受“妈

祖文化”影响,建有上万座妈祖庙。
(2)当地政府应如何利用“妈祖文化”在海内外的影响发展旅游业?(6分)

    
浙江省沿海的洞头岛受台风及其次生灾害的影响较大。当地政府为保护人民生命和财产安全,规划确定

了“防灾避险地”。


(3)对照下表中“防灾避险地”的选址条件及其主要原因,填写空项目。(8分)


【答案】
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)地域文化相同(台商回乡投资多);距离近(有港口、运输成本低);政策鼓励。
(2)开发与“妈祖文化”相关的旅游资源(开展主题文化旅游活动);以“妈祖文化”为纽带,加强海
内外联系,吸引海内外游客。
(3)①容纳较多灾民(减少意外伤害;降低建设成本);②与山体保持适当距离;③临近居民区 
④便于转移灾民和运输救灾物资。
10积分下载