网校教育资源平台

[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合之地理试题(word版)
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综-地理试题(PDF版)
免费
(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文数高考试题文档版(含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
              重庆市中山外国语学校                    2019   届暑期补课效果检测
                                  文科综合能力测试

注意事项:

    1.答题前,考生务必用          0.5  毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡

和试卷规定的位置上。

    2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用              2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦

干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。

    3.第Ⅱ卷必须用       0.5  毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如

需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作

答的答案无效。

一、选择题:本题共         35 小题,每小题      4 分,共   140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目

    要求的。

    青海省共和县塔拉滩(图甲)以戈壁沙丘为主,是黄河上游风沙危害最严重地区之一。2011~2017                                     年,

塔拉滩地区大力发展光伏产业,建成数十个光伏企业集聚的产业园。光伏产业发展促进了生态改善,植被

不断恢复,沙丘移动明显减缓。但植被恢复对光伏发电效率产生了不利影响,为此园区引入牧羊业(图乙),

形成了良性循环。读下图,完成下列各题。


1.塔拉滩地区面临的主要生态环境问题是

A. 草场退化                B. 水土流失                C. 森林破坏               D. 土地盐碱化

2.光伏产业促进了塔拉滩的植被生长,关键是因为太阳能电池板

A. 阻挡风沙,减弱风力侵蚀                                 B. 吸收热量,增加土壤温度

C. 减弱蒸发,提高土壤水分                                 D. 反射阳光,改善光照条件

                               【文科综合能力测试】第        1 页 共 22 页
3.光伏产业园区引入牧羊业,有利于

A. 增加植被覆盖率                                     B. 提高水电发电量

C. 减缓沙丘移动速度                                    D. 提高土地利用率

    人口压力指数分为人口经济压力指数和人口资源压力指数。它们分别等于人口数量除以经济人口容量

或资源人口容量。读         2000 年我国人口压力指数分布示意图,完成下面小题。


4.有关我国人口压力指数描述正确的是

A. 浙江人口压力指数小是因为人口密度大

B. 西藏人口压力指数大是因为经济落后

C. 黑龙江人口压力指数小是因为资源不足

D. 我国各区域人口压力指数已达饱和状态

5.江苏人口压力指数较山东小的主要原因是

A. 资源更加丰富                B. 经济水平更高                C. 土地面积更小                 D. 人口密度更大

湖泊沉积物与树轮均是研究古气候的良好载体,湖泊沉积物粒度为较成熟的古环境指标。据伍登-温特华斯

方法沉积物粒度分为黏土(<4µm),细粉砂(4-16µm),中粉砂(16-32µm),粗粉砂(32--63µm)和砂(>63µm)。

某考察队采集了新疆阿勒泰地区的内陆湖乌伦古湖(47°N,87°N)完整的沉积岩芯,按沉积物粒度从小到

大分为    C1--C4 四个组分进行分析。下图示意该湖              1810 年--1970 年沉积物粒度组分变化与区域树轮记录变

化对比图。据材料回答下面小题。


                               【文科综合能力测试】第        2 页 共 22 页
6.乌伦古湖的湖泊沉积物以黏土和粉砂为主,可以推断形成其沉积物的原因是

A. 流水沉积                 B. 冰川沉积                 C. 风力沉积                   D. 风化壳沉积

7.造成组分      C2(7--25µm)含量增多原因相同的年份是

A. 1830 年和 1910 年                                B. 1910 年和 1944 年

C. 1830 年和 1944 年                                D. 1910 年和 1970 年

8.根据    1944 年组分  C2 含量特征,可以推测其形成原因是

A. 冬季降雪量偏多                                       B. 夏季融雪入湖水量偏多

C. 冬季降雨量偏多                                       D. 夏季降雨量偏多

下图示意伏尔加河三角洲位置变化及里海海平面变化,结合相关知识,完成下列各题。


9.1900~1978   年伏尔加河三角洲变化的特点有

①增速先慢后快          ②向东南方向扩展          ③面积不断增大         ④坡度逐渐趋缓

A. ①②                      B. ①③                   C. ②③                       D. ②④

10.2000  年该三角洲的前缘位置可能位于

                               【文科综合能力测试】第        3 页 共 22 页
A. 甲处                     B. 乙处                    C. 丙处                        D. 丁处

11.若在该河中上游修建大型水库,将导致河口及附近水域

A. 河口盐碱化加剧                                          B. 生物多样性增加

C. 三角洲面积缩小                                          D. 水位季节变化增大

12.甲与乙是互补商品,甲与丙是替代商品,甲商品具有需求弹性。甲商品的价格(P)与供给量(Q)存在如

右图所示关系。不考虑其他因素,下列判断正确的是


A. 甲商品的价格由       P1 向 P2 变动时,乙商品的需求量会减少

B. 甲商品的价格由       P2 向 P1 变动时,丙商品的需求量会减少

C. 丙商品的价格大幅上涨,甲商品的供给量由                   Q2 向 Q1 变动

D. 甲商品的供给量由        Q2 向 Q1 变动时,丙商品的供给量会增加

13.表   1 为 2013 年、2015 年、2017   年我国经济发展数据:

                                       表  1                    (单位:亿元)

年份            国内生产总值          第一产业增加值        第二产业增加值         第三产业增加值

2013 年        588019          55322          256810          275887

2015 年        689052          60862          282040          346150

2017 年        827122          65486          334623          427032

由表   1 中数据可推断出

①我国经济发展的协调性在不断增强                       ②我国推进“中国制造”向“中国创造”转变

③第一产业在国家经济中的地位下降                       ④我国产业结构在不断优化升级

A. ①②                   B. ①④                  C. ②③                   D. ③④

14.在过去的十年间,我国个人所得税主要调整有两次,2008                        年个人所得税起征点由          1600 元提高到    2000

元,2011   年从  2000 元提高到    3500 元,并执行至今。在        2018 年政府的“民生红包”中将再次提高个人所得

税起征点。下列对提高个人所得税起征点产生的影响推导正确的是

①提高个人所得税起征点→增加国家税收收入→实现资源优化配置→促进经济发展

                               【文科综合能力测试】第        4 页 共 22 页
②提高个人所得税起征点→调节个人收入分配→缩小收入差距→实现社会公平

③提高个人所得税起征点→减轻小微企业负担→加大产品研发投入→提高企业效益

④提高个人所得税起征点→增加居民可支配收入→提高消费水平→拉动经济增长

A. ①③                   B. ②③                  C. ②④                    D. ③④

 15.2017  年 12 月召开的中央经济工作会议要求,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制

度。分析人士指出,盘活非房地产企业自有土地和农村集体经营性建设用地将是两个主要渠道,政府将不

再是居住用地的唯一提供者。这些举措对我国商品房市场带来的影响推导正确的是

①农村集体经营性建设用地入市→运用价格机制→增加商品房供给→促进供需平衡

②强化租购并举→租房需求增加→居民对商品房的需求减少→商品房价格下降

③土地供应多元化→合理增加住宅用地→住房供给量增加→抑制房价过快上涨

④发展住房租赁市场→满足居民多层次住需求→调节供求关系→稳定商品房价格

A. ①②                  B. ①④                    C. ②③                     D. ③④

16.国务院发布的《国家土地督察条例(征求意见稿)》指出,国务院在国土资源部设立国家土地总督察,

代表国务院对省、自治区、直辖市人民政府和国务院确定的其他城市人民政府在土地政策落实、土地利用

和管理方面的情况进行监督检查。这一举措有利于(                           )

A. 加强行政系统外部监督,发挥权力机关的监督作用

B. 加快国务院职能的转型,强化国务院干预经济的职能

C. 完善行政系统内部监督,发挥法制部门的监督职能

D. 促进国务院的依法行政,提升我国地方政府行政效能

17.国家公园以保护生态系统完整性为目的。国务院印发的《建立国家公园体制总体方案》指出,到                                          2020

年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园

总体布局初步形成。到          2030 年,国家公园体制更加健全,分级统一的管理体制更加完善,保护管理效能明

显提高。为此

①要推进协同管理,探索以社会力量为主导的保护模式

②必须建立健全监管机制,严格国家公园空间用途管理

③政府应明确公共管理职责,提高国家公园保护管理水平

④政府要制定法律法规,确保国家公园保护管理有法可依

A. ①②                  B. ①④                      C. ②③                       D. ③④

18.十二届全国人大四次会议            2016 年 3 月 16 日上午的总工会表决通过了“十三五”规划纲要等                     7 项决议。

《“十三五规划”纲要》的出台应该经过的程序有
                               【文科综合能力测试】第        5 页 共 22 页
①国务院文件起草组展开充分调研,广泛征求意见,形成“建议草案”

②十八届五中全会审议并通过《“十三五规划”的建议》

③人大代表审议,全国人大通过《“十三五规划”纲要》

④中央政治局常委会审议《规划纲要草案》

A. ②一①一③一④            B. ①一②一④一③              C. ①一④一②一③                 D. ④一②一①一③

19.《二泉映月》是中国民族音乐文化的瑰宝,这首乐曲,深刻的传达出创作者阿炳一生的心酸苦痛与怨愤

不平,表达了人的内心世界的豁达和对生命的深刻体验,展示了独特的民间演奏技巧和风格,创造出无与

伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。下列评价中,涉及到《二泉映月》创作途径的是

①毛泽东主席说,它具有浓郁的民间风味,很好,要发扬光大之

②评论家说,曲中有丰富的人生阅历,更有传统艺术的深厚浸润

③一位英国音乐家说:“中国的贝多芬!中国的《命运》”

④世界著名指挥家小泽征尔说:“这种音乐只应跪下来听”

A. ②④                   B. ①④                      C. ②③                       D. ①②

20.《朗读者》是       2017 年中央电视台推出的大型文化情感类节目。通过讲述生活故事,朗读经典美文,追

求将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,用声音打通情感;通过与朗读者访谈,将所有人的情绪

提升到一个需要借文抒怀的时刻;再通过朗读和点评嘉宾对文本的解析使情感顺势而出,让观众也参与到

朗读者个人情感体验的完整构建过程,受到了广大观众的赞誉。其成功得益于

①着眼于人民群众的文化需求,在内容和形式等方面大胆创新

②重视发展经典美文的深刻文化内涵,展示中国优秀文化的魅力

③运用现代文化传播的手段,面向大众进行文化传播

④利用“名人效应”,实现了经济效益与社会效益的统一

A. ①②                   B. ③④                       C. ①③                       D. ②④

21.某作家说,一些所谓“心灵鸡汤”并不接近生活真相,不但没有养分甚至还有害。因为生活是庞大复

杂的,靑少年如果真正相信一句看起来很精致的话,并用它去解读自己尚未开启的人生的时候就会放弃探

索生命这复杂事物的可能性。对上述观点解读合理的是

①事物的复杂性决定了对生活真相的揭示具有主体差异性

②亲身参与生活实践所获得的感悟比间接经验更具有真理性

③感悟人生意义有赖于对庞大而复杂生命历程的不懈探索

④对人生的真切感悟只有在主体与客体相互作用中才能实现

A. ①②                   B. ①④                     C. ②③                           D. ③④
                               【文科综合能力测试】第        6 页 共 22 页
22.沙漠并不是一无是处,治理沙漠需要充分挖掘其独特的比较优势。近年来,内蒙古始终探索深度治沙

模式、大力发展沙产业,不仅加快了农村牧区剩余劳动力的转移,还带动了加工、贮藏、包装、运输等相

关产业的发展,初步形成了种、养、加、产、供、销为一体的产业链,增强了防治的持续发展能力。内蒙

古沙漠治理的成功经验在于

①把握了事物联系的多样性,正确处理了整体和部分的关系

②坚持了具体问题具体分析,突破了现存客观条件的制约

③既认识了事物的有利条件,又重视了事物的不利条件

④做到了从实际出发,坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合

A. ①②                  B. ①④                       C. ②③                           D. ③④

23.漫画(贪心的末路)给我们的哲学启示是(                       )


①要把握多样性,积极化解不利条件

②重视量的变化,防止事物性质转化

③提高自身修养,做出正确价值选择

④分清主次矛盾,把握住问题的关键。

A. ①②                     B. ②③

C. ①④                     D. ③④

24.先秦到秦汉之际的史籍对早期华夏史的书写形成一种普遍的倾向,即将传说的古帝王及其他一些有来

历或无来历的部族人物,都按血缘关系的远近编制谱系,特别是大量追本于黄帝,以构成自黄帝以来世代

相传承的宗法系统。这表明了当时

A. 华夏统一的意识逐渐形成

B. 儒家思想影响史书记载

C. 宗法制维系统治集团稳定

D. 皇位世袭权力不可转移

25.史书中关于汉武帝与其丞相田蚡有这样一段记载:丞相入朝奏事,推荐了一些人担任官员。皇上说:

“你任免官吏任免完了吗?我也想任免一些官吏。”这则记载反映出

A. 从无为到有为转变很有必要

B. 中外朝制度削弱了君主专制

C. 地方王国问题仍然威胁皇权
                               【文科综合能力测试】第        7 页 共 22 页
D. 官吏任免权全操于丞相之手

26.下表是中国古代农民称谓变化表。这一变化反映了

        朝代      夏商周                   秦汉        魏晋             宋元

        称谓      臣、人、众、野人              夫、仆       田客、部曲          佃客、庄客、农户

A. 农民对地主和国家的依附关系的松弛

B. 自给自足的小农经济的形成与强化

C. 士大夫阶层不断丧失对土地的占有权

D. 自耕农阶级在曲折中渐趋发展壮大

27.下表展示了我国近代“民族企业的创办”具有某些时代特征。主要是

        时间                企业名称                     创办者              地点

        1898 年            源昌丝厂                     祝大椿              上海

        1899 年            大生纱厂                     张謇               江苏南通

        1900 年            启新洋灰(水泥)公司               周学熙              河北唐山

                          保兴面粉厂                    荣氏兄弟             江苏无锡
        1902 年
                          广生油厂                     张謇               江苏南通

                          振兴纱厂                     荣氏兄弟             江苏无锡
        1905 年
                          南洋兄弟烟草公司                 简氏兄弟             香港

A. 两次工业革命同时完成

B. 社会性质影响近代化进程

C. 受到抑商政策严格限制

D. 经营模式落后于世界潮流

28.某学生根据梁启超              年所著《国家思想变迁异同论》的内容,整理出下表。从表格内容推断当时梁

启超做此宣传的目的是          1901

中国旧思想                                       欧洲新思想


                               【文科综合能力测试】第        8 页 共 22 页
一、国家及人民,皆为君主而立者也,故君主为                       一、国家为人民而立者也,君主为国家之一支体,其为人民而立,

国家之主体                                       更不俟论。故人民为国家之主体

三、治人者为一級,治于人者为一级,其级非永                       三、有治人者,有治于人者,而无其级。全国民皆为治人者,亦

定者,人人皆可以为治人者                                皆为治于人者

九、惟君主一人立于法律之外,其余皆受治于法                       九、全国人皆受治于法律,一切平等,虽君主亦不能违公定之国

律,一切平等                                      宪

A. 宣扬变法是挽救民族危机的唯一路径                           B. 仿效西方民主政治,挽救民族危机

C. 主张实业救国,实现富国强兵                              D. 谴责专制君主,否定儒学正统地位

29.严复提到:在生物界里,开放的“四达之地”的物种,有较强的竞争力,而与世隔绝的“孤悬岛国”

的物种,一旦有“外种闯入,新竞更起,往往年月以后,旧种渐湮,新种迭盛。此自舟车大通之后,所特

见屡见不一见者也。”这一思想

A. 冲击了夷夏大防的排外思想

B. 否定了儒家思想的正统地位

C. 宣传了君主立宪的政体模式

D. 带动了民主革命意识的传播

30.作为当今世界航天大国,中国从               20 世纪  70 年代以来,先后突破了“六个难关”:即“上天关”“回

收关”“一箭多星关”“地球同步关”“太阳同步关”“载人航天关”。下列对中国突破“六个难关”的

理解不正确的是

A. “上天关”的突破,指的是“东方红一号”发射成功

B. “一箭多星关”的突破,发生在             20 世纪  80 年代

C. 突破“地球同步关”,标志着中国航天技术已经迈入先进国家行列

D. 突破“载人航天关”,是           2003 年“神舟    5 号”宇宙飞船成功发射

31.古希腊的学者没有统一组织,政治态度也不尽相同,但在思想学说上,他们的观点和基本倾向却较为

一致。以下观点属于“一致”的是

A. 感性的认识往往靠不住.

B. 全体公民参与城邦管理

C. 以个人判断为标准

D. 平民政治是最好的政体

                               【文科综合能力测试】第        9 页 共 22 页
32.1954  年,美国最高法院宣布公立学校中黑白种族隔离制度违反宪法。1957                          年,阿肯色州州长福布斯禁

止黑人学生入学。对此,美国总统有权

A. 以违宪为由免除福布斯州长职务

B. 提请国会参议院弹劾州长福布斯

C. 下令联邦军队护送黑人学生入学

D. 要求州议会罢免福布斯州长职务

33.下面图表是八十年代英国家庭税前税后的收入表


这种情况

A. 使英国贫富差距变得极为微小

B. 导致政府出现严重的财政危机

C. 使每个家庭都能充分享有福利制度带来的好处

D. 影响了人们的工作积极性

34.1836  年,俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》,描写的是一名小官吏路过某偏僻小城,当地人

们误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿。该作品

A.抨击了资本主义政治腐败

B.揭露了专制体制的腐朽

C.体现了浪漫主义文学风格

D.讽刺了拜金主义的风气

35.1991  年 12 月 21 日,俄罗斯等      11 国领导人签署《阿拉木图宣言》,苏联完全解体,“二战”后存在了

四十多年的两极格局崩溃。构成这段文字的是

A. 历史观点和历史解释

                              【文科综合能力测试】第        10 页 共  22 页
B. 历史观点和历史结论

C. 历史结论和历史解释

D. 历史事实和历史解释


二、非选择题:共        160 分。第   36—42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第                  43—47 题为选考题,考生

    根据要求作答。

(一)必考题:共        135 分。

36.阅读图文资料,完成下列要求。(24               分)

    河口镇~潼关区间的黄河中游地区汇入渭河、泾河、洛河、汾河等较大支流                                30 余条,增加的水量占黄

河水量的     42.5%,增加沙量占全黄河沙量的             92%,是黄河泥沙的最主要来源区。区域内生态环境脆弱,水

土流失严重。

材料一    黄河中游地区土壤侵蚀区划图


材料二    黄河中游地区输沙模数分布图和渭河、泾河基本数据表(输沙模数指河流某断面以上单位面积上所输

移的泥沙量)。

(1)根据材料一指出图中大、小写字母                 A-E 和 a-e 系列分别表示的土壤侵蚀方式,并从整体上概括出两种

侵蚀方式在图示区域的空间差异。(6               分)

(2)指出贺兰山区土壤侵蚀状况,并分析其原因。(4                      分)

(3)渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,两河西安北郊交汇时,形成了一道清浊非常明显
                              【文科综合能力测试】第        11 页 共  22 页
的界限,是“泾清渭浊”还是“清渭浊泾”?请根据材料和地形特点作出判断并说明理由。(10                                  分)

(4)有资料表明,位于黄河入海口的利津水文站测得黄河入海泥沙呈明显减少的趋势,2000-2009                                     年期间

的年均输沙量仅为        1956-1968 年期间年均输沙量的        10%。试分析其原因。(4         分)


37.阅读图文资料,完成下列要求。(22               分)

材料一:南美洲秘鲁国及周边地图


材料二:秘鲁首都利马全年干旱少雨,以“无雨之城”闻名世界。的的喀喀湖是世界上海拔最高的大型淡水湖,

湖的四周雪峰环抱,有          25 条河流流入,湖面海拔达          3 821 千米,面积约为      8 300 平方千米,平均水深        140~

180 米,平均水温      13 ℃。的的喀喀湖处于内陆而不咸,海拔高而不冻。

(1)分析利马成为“无雨之城”的主要原因。(10               分)

(2)简要说明的的喀喀湖处于内陆而不咸的主要原因。(8                     分)

(3)比较图中①②两处流水作用的主要差异并简析其原因。(4                        分)

38.阅读材料,完成下列要求。(14             分)

材料一     某高三(1)班同学听取专家报告,学习到一个“潜在国内生产总值”的公式,见下所示。


(1)根据材料一,结合公式解决我国产能过剩要合理调控的要素,说明这些要素在化解产能过剩中起到的
                              【文科综合能力测试】第        12 页 共  22 页
作用。(7    分)

材料二      推进大众创业、万众创新,是经济发展新常态下党中央做出的重要战略部署,是发展的动力之源,

也是富民之道、公平之计、强国之策。

 随着经济的发展,一方面消费者的个性化需求千奇百怪,另一方面很多设计师的好创意无法变现,而掌握

着  3D 打印技术的企业也没有足够的订单,生产不饱和。企业、设计师和客户三方各有所需,陈某看到商机,

创立   B 企业,建立    3D 打印平台,平台的建立正好通过网络把企业、设计师和客户聚在了一起。来自世界各

地的客户,可以跟设计师直接提需求,企业开工打印,将创意变产品。

(2)运用《经济生活》相关知识,分析该企业取得成功的原因。(7                           分)

39.党的十九大报告首次提出了              “乡村振兴战略”,并将它列为决胜小康社会需要坚定实施的七大战略之

一。阅读材料,完成下列问题。

十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治的乡村治理体系。

浙江省桐乡市是“三治”建设的发源地。2013                 年,桐乡率先推出“法治为要、德治为基、自治为本”的“三

治”建设。高桥镇是第一个“三治”试点镇,是因为当时该镇正经历大拆迁、大变革,各类矛盾和问題叠

加出现。高桥镇在镇级层面建立运行“百姓参政团”,形成“大事一起干”的良性机制;村级层面建立运行

“道德评判团”,形成“好坏大家判”的民间氛围;组建全方位的“百事服务团”,形成“事事有人管”的

互助局面。让老百姓参与公共决策,自己的事自己说了算,自己参与干,干得怎么样自己参与评割。

结合材料,运用政治生活相关知识,分析“三治”建设对乡村治理的积极作用。(12                                  分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26             分)

    2018 年 6 月 22 日,中、哈、吉三国联合申报的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”成功申报世界

文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。这条由骆驼脚掌踏出的“丝绸之路”,曾经为沟通东西方

文明、促进不同民族、不同文化相互交流和合作做出过重要贡献。中国在推动“丝绸之路经济带”的过程

中提出,要充分考虑到中亚各国的不同政治经济环境,切实理解相关国家的关切;要注意循序渐进,逐步

形成区域大合作;要加强对中亚政治、经济、社会、文化等方面的深入研究,规划战略目标,并制订各类

细致的工作计划,综合应用投资、贸易、货币、产业等各类经济手段,推动“丝绸之路经济带”更快、更

好地实现。

(1)结合材料一,运用文化生活相关知识,说明丝绸之路成功申遗的重要意义。(12                                  分)

(2)结合材料二,中国政府关于推进丝绸之路经济带的建议是怎样体现唯物辩证法的要求的。(14                                        分)

41.阅读材料,完成下列要求。(25             分)

美国经济发展的道路是通过长时期探索形成的。

材料一    1937 年美国停止了赤字开支,秋季国内经济危机重新抬头,到年底更厉害。民主党内高谈凯恩斯学
                              【文科综合能力测试】第        13 页 共  22 页
说的与日俱增,许多比较年轻的新政派越来越觉得凯恩斯的主张与自己想法相投合。1938                                    年  4 月,面对逐

月加深的衰退,罗斯福重新宣布赤字开支计划,拨款                      30 亿增办公共工程、就几十页、防洪设施和兴建房屋。

虽然这种开支还没有达到凯恩斯理论要求的水平,但到                        6 月间,情况已开始好转起来。

                                                             ——刘绪贻、李存训:《美国通史》

美国   1929-1945 年真实  GDP(以固定价格作为对比衡量)指数与同比增长率示意图


(1)美国学者对经济大危机的结束原因有罗斯福新政和二战两种争论,你如何看待此问题?请依据材料一

并结合所学知识进行说明。(12            分)

材料二    1947 年,美国商务部报告显示,当年美国出口总额为                   145 亿美元,占     GDP 约 7%。而美国的工业生产

能力要求这一数字为         20%。战时繁荣的美国荣光不再,GDP             增长停滞,失业率大幅上升。


(2)依据材料二,说明战后初期美国经济发展变化并分析其原因。(8                            分)

材料三美国      1973-1999 年真实  GDP 指数与同比增长率示意图


(3)依据材料三,描述本时期美国经济发展的情况,说明其原因。(5                            分)
                              【文科综合能力测试】第        14 页 共  22 页
42.  阅读材料,完成下列要求。(12            分)

材料

   下面是发生于二十世纪的世界史重大历史事件:

    二十世纪一十、二十年代,第一次世界大战,国际联盟,凡尔赛-华盛顿体系;俄国十月革命和斯大

林模式;三十、四十年代,西方大危机和罗斯福新政、法西斯主义;第二次世界大战和联合国;四十、五

十年代,第三次科技革命;美苏冷战,两大阵营对峙;布雷顿森林体系和关税总协定;凯恩斯主义与福利

国家;苏联社会主义改革;五十、六十年代,不结盟运动和七十七国集团;欧洲一体化和经济区域集团化;

八十、九十年代,政治多极化和经济全球化;苏东剧变和建设有中国特色的社会主义;智能技术重大突破。

    请根据提供历史材料为世界现代史概念进行定义,并结合史实说明你的观点。(要求:立论鲜明,史实

准确,论述合理)


(二)选考题:共        25 分。请考生从      2 道地理选考题、3       道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科

      按所做的第一题计分。

43.[地理——选修       3:旅游地理](10     分)

    日本直岛原是位于濑户内海的一座荒岛,60                  年代,该岛曾大力发展旅游业,但最终以失败告终。80                      年

代,F   财团邀请著名建筑师、艺术家在该岛建造了艺术馆和很多艺术品,岛上旅客居住的房间都被设计成了

艺术品,该岛游客开始增加,之后,该岛又开展了一项“家计划”的项目,把当地居民的房屋也都打造成了艺

术品,艺术也开始延仲到了岛民的生活当中,后来,当地还通过举办艺术节,吸引各地游客。现在,艺术

打造的直岛越来越吸引更多的艺术家在该岛上留下自己的作品,每年也吸引几十万游客到此观光,直岛也

成为了日本著名的旅游胜地。

结合材料说明日本直岛在旅游资源开发过程中的启示。(10                        分)

44.[地理——选修       6:环境保护](10     分)

    近年来中国的经济发展方式正从粗放型向集约型转变,在这样的大背景下,大同市对本地的煤炭企业

进行了一次重大洗牌,对小煤矿进行关停,对改制后的煤炭企业,无论是从生产,还是精选、运输等后续

环节,都提出了更高的要求,大同市还积极推进清洁生产,生产环境和生产效益同步提升,同时引入国内

领先的垃圾发电项目,能够完全吞吐整个城区生活垃圾,产生的电能能够满足整个城区的生活用电,大同

历来风大,生态植被非常脆弱,风电的引入将风力变害为宝,在采煤沉陷区土地上建立了大规模的光伏因,

使这些土地得到重生。有些企业因为环保的压力和煤炭市场的变化,为了生存选择转型石墨烯等新材料的

研发与生产,经过大同人的不懈努力,久违的蓝天回来了,人们的生活也变得更加积极健康。

说出大同市主要的大气污染物及该市环境治理的启示。(10                        分)
                              【文科综合能力测试】第        15 页 共  22 页
45.[历史——选修       1:历史上重大改革回眸](15          分)

材料

材料    入宋,门阀势力虽然已经退出历史舞台,但武人势力依然不可小觑,宋太祖十分重视文治,将“重

文抑武”作为国策,并形成为有宋一代的祖宗家法。为了重用文臣,必须通过科举取士,但唐代以来的科

举制度,积弊甚深,达不到选拔人才和加强中央集权的目的,所以有必要对科举进行改革。北宋初期的科

举改革主要有以下内容:一是严禁“公荐”,严禁知贡举与所取进士结成座主、门生关系。二是殿试成为定

制,进士殿前唱名、皇帝亲赐及第之制。从此以后,进士及第直接成了“天子门生”。三是实行考官锁宿,

分散并限制知贡举的权力。知贡举固定由礼部侍郎出任改为皇帝临时任命,称权知贡举。四是实行封弥、

誊录制度。考生试卷密封,且专门命人依原文誊录,誊录卷交考官评判。五是扩大取士,从优任命进士合

格者。

(1)  根据材料,分析北宋初期科举改革的背景。(6                   分)

(2)  根据材料并结合所学,北宋初期的科举改革对后世有哪些有益的借鉴(9                              分)

46.[历史——选修       3:20 世纪的战争与和平](15         分)

材料

   同国际联盟一样,联合国的各种非政治性活动都非常成功。但又同国联一样,它在维护和平这一主要任

务上的成绩却也是有好有坏。它通过成为保持友好关系的媒介而帮助防止了大国间的全面战争。它制止了

不涉及大国重大利益的印度尼西亚、以色列和克什米尔这些地区的战争,但是它却未能阻止朝鲜、阿尔及

利亚、埃及和越南的一系列局部战争。而且在                    1862 年极度危险的古巴危机和旷日持久的越南战争中,联合

国也没有举行任何磋商。联合国的主要困难同国联一样:在一个由主权国家组成的世界上它能提供一台解

决争端的机器,但却不能下令使用这台机器。

                                                              ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括联合国与国际联盟成立的相同点。(7                              分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析联合国在国际事务中发挥作用的局限性。(8分)

47.[历史——选修       4:中外历史人物评说](15         分)

材料

    杨度(1874~1931    年),早年师从大儒王闿运学习“帝王之学”(辅佐“非常之人”,成“帝”成“王”,

建非常之功勋)。甲午战争后,杨度的思想逐渐趋于维新,两度留学日本,逐渐确立了君主立宪思想,1907

年回国,开设宪法讲座,为王公大臣讲授法律常识,参与制定了《钦定宪法大纲》。辛亥革命后,袁世凯当

选民国大总统,1915       年,杨度呈送《君宪救国论》,提出“中国如不废共和,立君主,则强国无望,富国无

望,终归于亡国而已……故以专制之权,行立宪之业”,深得袁世凯赞许,与严复等在北京发起筹安会,
                              【文科综合能力测试】第        16 页 共  22 页
推动帝制。1916      年,袁世凯复辟帝制失败,杨度君主立宪的政治理想破灭,心灰意冷,一心向佛。晚年逐

渐倾向革命,先是追随孙中山,为广州革命政府提供秘密情报,后积极营救李大钊,并于                                      1929 年秋,在白

色恐怖最严重时期成为中共特别党员,除了提供情报,还以卖字画等方式筹集资金,捐助革命事业。

                                                            ——摘编自黄昊《杨度研究述评》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括杨度富有传奇彩色的主要人生经历。(6                               分)

(2)根据材料并结合所学知识,简要评价杨度一生的主要政治活动。(9                             分)


                              【文科综合能力测试】第        17 页 共  22 页
                                    参考答案

一、选择题:每小题         4 分,共   140 分。

    1.A         2.C         3.D        4.B         5.B

    6.A         7.A         8.D        9.C         10.B

    11.A        12.C        13.B       14.C        15.D

    16.D        17.C        18.B       19.D        20.A

    21.D        22.C        23.B       24.A        25.B

    26.C        27.D        28.D       29.C        30.A

    31.B        32.C        33.A       34.B        35.B

二、非选择题:共        160 分。

(一)必考题:共        135 分。

36.

(1)A-E  系列表示的是流水侵蚀作用(由强到弱);a-e                系列表示的是风力的侵蚀作用(由强到弱)                。

总体上图示区域西北部地区风力作用强,流水作用弱;东南部地区流水作用强,风力作用弱。

(2)答案:贺兰山区的流水侵蚀和风力侵蚀作用都微弱。

原因是贺兰山北段是林区,森林覆盖好,防风和保持水土能力强;南段为石质山区,地表基岩裸露,风力

和流水的侵蚀难度大。

(3)清渭浊泾。

理由:①两河的基本数据反映出泾河的含沙量远大于渭河;②泾河流域的界河模数大于渭河流域;③泾

河大部分河段流经黄土高原地区,落差大,侵蚀搬运能力强,渭河大部分河段流经平原,水流平缓,沿途

泥沙不断淤积,至西安附近含沙量减小。

①黄河中游地区(以生态退耕、修筑水平梯田和小流域综合治理为核心的)水土保持工作成效显著;②黄河

干流大型水利工程的蓄水拦沙致来水显著减少;③黄河干流沿途农业引水灌溉致来水来沙减少;④近十几

年来,黄河中游地区降水量减少。

37.

(1)常年盛行离岸的东南信风;沿海强大的秘鲁寒流,降温减湿;安第斯山脉阻挡来自大西洋的水汽。

(2)四周高山冰雪融水补给丰富;湖面面积大,水量大,众多支流注入。

(3)①以侵蚀和搬运作用为主;原因:地形以山地为主,落差大,流速快。②以堆积作用为主;原因:地形

                              【文科综合能力测试】第        18 页 共  22 页
以平原为主,流速缓慢。

38.

(1)

        资  本  要
                  健全金融资本市场,改善资本供给结构,吸引更多社会资本投向国民经济薄弱
        素
                  领域和新兴产业,提高资金使用效率、推动小微企业发展。


        劳  动  力
                  劳动者是生产过程的主体,提高劳动者职业技能和劳动者素质,                         改善劳动力供
        要素
                  给,引导劳动力流入新兴产业和高新技术产业,鼓励自主创业。


        土  地  或   自然资源是产业发展的基础。改革土地供应制度,改善土地供给结构,减少对

        自  然  资   产能过剩行业的土地供给,增加新兴产业的土地供应,实现土地资源的优化配

        源要素       置。

        技  术  要   依靠技术改造和技术进步,加快完善创新机制,提高自主创新能力,推动产业

        素         结构优化升级,化解产能过剩,发展新兴产业,提高产业整体素质。

(2)

①制定正确的经营战略,看准时机,成立                  3D 打印平台。②创新企业发展,满足个性化需求,改变传统消费

方式,降低消费成本,刺激消费需求;③减少流通环节,降低存储和流通成本,形成价格优势;④加快资

源要素流动,提高市场配置资源的效率;⑤积极参与经济全球化,充分利用国际国内两个市场,两种资源。

39.

①创新政府与社会关系,实现政府治理和村民自治良性互动,推动乡村有效治理;②调动广大村民参与乡

村治理的主动性和积极性,实现和维护农民群众的民主权利,增强基层群众自我管理、自我教育、自我服

务的能力;③引导广大村民             自觉遵守法律,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾,形成推动乡村

治理的良好法治环境。④强化道德约束,提升村民道德素养和农村社会文明程度,营造风清气正的淳朴乡

风。

40.

(1)①文化与经济政治相互影响,相互交融。丝绸之路申遗成功,可以繁荣沿途文化产业和旅游业等,拉

动沿途经济增长。

②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。丝绸之路申遗

                              【文科综合能力测试】第        19 页 共  22 页
成功,能够扩大中华文化的国际影响力,提升我国的文化软实力和竞争力,也有利于增强国人的文化自觉

和文化自信。

③文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是世界共同的文化财富,对研究人类文明的演进

具有重大意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用。丝绸之路成功申遗是对世界文化多样的尊

重,有利于加强东西方文化的相互传播,推动中西方文化的融合、交流和对话,促进中西方文化的发展和

进步。

(2)①矛盾具有特殊性。打造“丝绸之路经济带”要坚持具体问题具体分析,充分考虑中亚特殊的地缘政

治状况,以及各国不同的政治环境,制定合理目标。

②联系是普遍的也是客观的,系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,其基本特征是整体

性、有序性和内部结构的优化趋向。打造“丝绸之路经济带”要坚持联系的观点,掌握系统优化的方法,

运用综合的思维方法,统筹规划战略目标,优化组合,综合各个方面,制订各类细致的工作计划。

③事物的发展是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。打造“丝绸之路经济带”要重视量的

积累,坚持以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,实现质的飞跃。

41.

(1)罗斯福新政有效缓解了经济大危机的破坏,使美国经济逐渐走出低谷,但供需平衡是由国家赤字引导

下实现的,无法彻底摆脱危机。1937              年削减赤字即造成了         1938 年度经济快速下降,危机风险再临。二战爆

发使得美国经济得到了持续而超额的需求,引导生产快速恢复并高速发展。但随着战争接近尾声,需求快

速回落。经济发展出现停滞。

(2)由于二战结束,美国战时强力的生产能力出现较多剩余,1946-1949                          年经济发展处于停滞状态。由于

朝鲜战争爆发,1950-1953       年经济回升较快,随着朝战结束,1954               年经济下降。从整体看,战后随着布雷

顿森林体系和关贸总协定的形成并发挥作用,美国经济总体上是缓慢向上发展的。

(3)1973   年由于中东战争石油危机的冲击,美国经济进入“滞胀阶段”。美国开始调整经济政策,减小国

家对经济的干预,采用国有制与私有制并存的混合经济.90                        年代美国在经济全球化和信息技术革命推动下,

形成了以知识经济为基础,以信息技术为主导的新的经济增长模式,实现了持续增长。

42.

定义一:世界现代史是资本主义走向灭亡和社会主义产生并走向胜利的历史

定义二:世界现代史是资本主义与社会主义长期斗争和竞争共处的历史

定义三:世界现代史是整体世界发展的历史

定义四:世界现代史是现代化全球推进、多样化发展的历史

定义五:世界现代史是近代工业化模式发生扬弃和转型的历史
                              【文科综合能力测试】第        20 页 共  22 页
评分说明:

一等           ①论题准确。

(12-9   分)   ②能够准确运用世界现代史相关史实予以说明,论证充分,逻辑严密。

二等           ①论题准确。

(8-5   分)    ②能够运用世界现代史相关史实予以说明,论证较为充分,逻辑关系较清楚。

三等           ①没有论题或有论题但不够准确。

(4-0   分)    ②运用世界现代史史实不够准确,缺少论证,逻辑关系混乱。

43.

    邀请高水平建筑师、艺术家建造艺术品和艺术馆,甚至把旅客居住的房间都设计成艺术品吸引游客,

确立旅游地独特的旅游资源优势;通过“家计划”将艺术延伸到当地居民的生活之中,丰富了当地旅游资源的

数量和种类;通过举办艺术节,提高了旅游地的知名度,以艺术为主题的旅游,越来越吸引更多的艺术家

在此留下自己的作品,形成良性循环,促进了当地旅游的可持续开发,提高当地旅游资源的竞争力。

44.(10  分)

    主要的大气污染物是粉尘和二氧化硫。大同市通过政府的严格管理,关停小煤矿,推进清洁生产,改

善大气质量;大同市因地制宜,大力发展清洁能源,改善能源消费结构;煤炭企业加大科技投入,转型升

级,降低污染。

45.

(1)  背景:    强化中央集权的需要:           宋太祖“重文轻武”的治国策略;唐代科举的弊端;科举结党舞弊现

象严重。

(2)  借鉴:    严禁“公荐”、加强对进士的控制,强化了皇权;                      严格考试程,打击舞弊,一定程度上保障

了科举的公平与质量           扩大录取名额,有助于笼络士人之心,扩大统治基础。

46.

(1)都是战争的产物;由战胜国(大国)主导成立的;都是维护世界和平、促进国际合作。

(2)联合国成立初期,大国操纵和控制;是由主权国家组成的,权力有限;世界各地的冲突不断发生。国

际经济、社会和文化矛盾复杂,任务艰巨。

47.

(1)早年主张君主立宪,推动宪政政治发展;辛亥革命后,支持袁世凯复辟帝制;晚年投身民主革命,参

加国民革命;后加入中国共产党,投身新民主主义革命。

                              【文科综合能力测试】第        21 页 共  22 页
(2)杨度一生致力于实现民主政治,探索国家富强和挽救民族危亡的道路,顺应了近代历史的发展方向,

他在思想和行动上与时俱进,顺应革命发展潮流,虽然有过支持袁世凯称帝行为,但从主流看,是一位促

进历史进步的优秀人物。


                              【文科综合能力测试】第        22 页 共  22 页
10积分下载