网校教育资源平台

重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市铜梁一中2019届高三文综10月月考试题2018111202205
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合之地理试题(word版)
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综-地理试题(PDF版)
免费
(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              重庆市中山外国语学校 2019 届暑期补课效果检测
                                  文科综合能力测试

注意事项:

    1.答题前,考生务必用          0.5  毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡 
和试卷规定的位置上。

    2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用              2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦 
干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。

    3.第Ⅱ卷必须用        0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如 
需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作 
答的答案无效。

一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 
    要求的。 

 12.甲与乙是互补商品,甲与丙是替代商品,甲商品具有需求弹性。甲商品的价格(P)与供给量(Q)存在如 
 右图所示关系。不考虑其他因素,下列判断正确的是


 A. 甲商品的价格由 P1 向 P2 变动时,乙商品的需求量会减少 
 B. 甲商品的价格由 P2 向 P1 变动时,丙商品的需求量会减少 
 C. 丙商品的价格大幅上涨,甲商品的供给量由 Q2 向 Q1 变动

 D. 甲商品的供给量由 Q2 向 Q1 变动时,丙商品的供给量会增加

 13.表 1 为 2013 年、2015 年、2017 年我国经济发展数据:
                                        表 1                     (单位:亿元)

 年份            国内生产总值         第一产业增加值         第二产业增加值         第三产业增加值

 2013 年        588019         55322           256810          275887

 2015 年        689052         60862           282040          346150

 2017 年        827122         65486           334623          427032

 由表 1 中数据可推断出
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 ①我国经济发展的协调性在不断增强       ②我国推进“中国制造”向“中国创造”转变

 ③第一产业在国家经济中的地位下降       ④我国产业结构在不断优化升级

 A. ①②                B. ①④                C. ②③                 D. ③④

 14.在过去的十年间,我国个人所得税主要调整有两次,2008                        年个人所得税起征点由          1600 元提高到     2000 
 元,2011 年从 2000 元提高到 3500 元,并执行至今。在 2018 年政府的“民生红包”中将再次提高个人所得 
 税起征点。下列对提高个人所得税起征点产生的影响推导正确的是

 ①提高个人所得税起征点→增加国家税收收入→实现资源优化配置→促进经济发展
 ②提高个人所得税起征点→调节个人收入分配→缩小收入差距→实现社会公平

③提高个人所得税起征点→减轻小微企业负担→加大产品研发投入→提高企业效益

④提高个人所得税起征点→增加居民可支配收入→提高消费水平→拉动经济增长

A. ①③                B. ②③                C. ②④                  D. ③④

 15.2017 年 12 月召开的中央经济工作会议要求,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制 
度。分析人士指出,盘活非房地产企业自有土地和农村集体经营性建设用地将是两个主要渠道,政府将不 
再是居住用地的唯一提供者。这些举措对我国商品房市场带来的影响推导正确的是

①农村集体经营性建设用地入市→运用价格机制→增加商品房供给→促进供需平衡

②强化租购并举→租房需求增加→居民对商品房的需求减少→商品房价格下降

③土地供应多元化→合理增加住宅用地→住房供给量增加→抑制房价过快上涨

④发展住房租赁市场→满足居民多层次住需求→调节供求关系→稳定商品房价格

A. ①②               B. ①④                  C. ②③                   D. ③④

16.国务院发布的《国家土地督察条例(征求意见稿)》指出,国务院在国土资源部设立国家土地总督察, 
代表国务院对省、自治区、直辖市人民政府和国务院确定的其他城市人民政府在土地政策落实、土地利用 
和管理方面的情况进行监督检查。这一举措有利于(     )

A. 加强行政系统外部监督,发挥权力机关的监督作用

B. 加快国务院职能的转型,强化国务院干预经济的职能 
C. 完善行政系统内部监督,发挥法制部门的监督职能

D. 促进国务院的依法行政,提升我国地方政府行政效能

17.国家公园以保护生态系统完整性为目的。国务院印发的《建立国家公园体制总体方案》指出,到                                           2020 
年,建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园 
总体布局初步形成。到 2030 年,国家公园体制更加健全,分级统一的管理体制更加完善,保护管理效能明 
显提高。为此

①要推进协同管理,探索以社会力量为主导的保护模式

②必须建立健全监管机制,严格国家公园空间用途管理

③政府应明确公共管理职责,提高国家公园保护管理水平
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


④政府要制定法律法规,确保国家公园保护管理有法可依

A. ①②               B. ①④                    C. ②③                     D. ③④

18.十二届全国人大四次会议 2016 年 3 月 16 日上午的总工会表决通过了“十三五”规划纲要等 7 项决议。
《“十三五规划”纲要》的出台应该经过的程序有
①国务院文件起草组展开充分调研,广泛征求意
见,形成“建议草案”

②十八届五中全会审议并通过《“十三五规划”的建议》

③人大代表审议,全国人大通过《“十三五规划”纲要》

④中央政治局常委会审议《规划纲要草案》

A. ②一①一③一④    B. ①一②一④一③       C. ①一④一②一③          D. ④一②一①一③

19.《二泉映月》是中国民族音乐文化的瑰宝,这首乐曲,深刻的传达出创作者阿炳一生的心酸苦痛与怨愤 
不平,表达了人的内心世界的豁达和对生命的深刻体验,展示了独特的民间演奏技巧和风格,创造出无与 
伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。下列评价中,涉及到《二泉映月》创作途径的是

①毛泽东主席说,它具有浓郁的民间风味,很好,要发扬光大之

②评论家说,曲中有丰富的人生阅历,更有传统艺术的深厚浸润

③一位英国音乐家说:“中国的贝多芬!中国的《命运》”

④世界著名指挥家小泽征尔说:“这种音乐只应跪下来听”

A. ②④                B. ①④                    C. ②③                     D. ①②

20.《朗读者》是       2017 年中央电视台推出的大型文化情感类节目。通过讲述生活故事,朗读经典美文,追 
求将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合,用声音打通情感;通过与朗读者访谈,将所有人的情绪 
提升到一个需要借文抒怀的时刻;再通过朗读和点评嘉宾对文本的解析使情感顺势而出,让观众也参与到 
朗读者个人情感体验的完整构建过程,受到了广大观众的赞誉。其成功得益于

①着眼于人民群众的文化需求,在内容和形式等方面大胆创新

②重视发展经典美文的深刻文化内涵,展示中国优秀文化的魅力

③运用现代文化传播的手段,面向大众进行文化传播

④利用“名人效应”,实现了经济效益与社会效益的统一

A. ①②                B. ③④                     C. ①③                     D. ②④

21.某作家说,一些所谓“心灵鸡汤”并不接近生活真相,不但没有养分甚至还有害。因为生活是庞大复 
杂的,靑少年如果真正相信一句看起来很精致的话,并用它去解读自己尚未开启的人生的时候就会放弃探 
索生命这复杂事物的可能性。对上述观点解读合理的是

①事物的复杂性决定了对生活真相的揭示具有主体差异性

②亲身参与生活实践所获得的感悟比间接经验更具有真理性

③感悟人生意义有赖于对庞大而复杂生命历程的不懈探索
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


④对人生的真切感悟只有在主体与客体相互作用中才能实现

A. ①②      B. ①④        C. ②③     D. ③④

22.沙漠并不是一无是处,治理沙漠需要充分挖掘其独特的比较优势。近年来,内蒙古始终探索深度治沙
模式、大力发展沙产业,不仅加快了农村牧区剩余劳动力的转移,还带动了加工、贮藏、包装、运输等相 
关产业的发展,初步形成了种、养、加、产、供、销为一体的产业链,增强了防治的持续发展能力。内蒙 
古沙漠治理的成功经验在于

①把握了事物联系的多样性,正确处理了整体和部分的关系

②坚持了具体问题具体分析,突破了现存客观条件的制约

③既认识了事物的有利条件,又重视了事物的不利条件

④做到了从实际出发,坚持发挥主观能动性和尊重客观规律相结合

A. ①②               B. ①④                     C. ②③                         D. ③④

23.漫画(贪心的末路)给我们的哲学启示是(   )


①要把握多样性,积极化解不利条件

②重视量的变化,防止事物性质转化

③提高自身修养,做出正确价值选择

④分清主次矛盾,把握住问题的关键。 

A. ①②                     B. ②③ 
C. ①④                     D. ③④


二、非选择题:共 160 分。第 36—42 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 43—47 题为选考题,考生 
    根据要求作答。

(一)必考题:共 135 分。

38.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
材料一     某高三(1)班同学听取专家报告,学习到一个“潜在国内生产总值”的公式,见下所示。
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)根据材料一,结合公式解决我国产能过剩要合理调控的要素,说明这些要素在化解产能过剩中起到的
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


作用。(7 分)

材料二      推进大众创业、万众创新,是经济发展新常态下党中央做出的重要战略部署,是发展的动力之源, 
也是富民之道、公平之计、强国之策。 随着经济的发展,一方面消费者的个性化需求千奇百怪,另一方面
很多设计师的好创意无法变现,而掌握

着 3D 打印技术的企业也没有足够的订单,生产不饱和。企业、设计师和客户三方各有所需,陈某看到商机, 
创立 B 企业,建立 3D 打印平台,平台的建立正好通过网络把企业、设计师和客户聚在了一起。来自世界各 
地的客户,可以跟设计师直接提需求,企业开工打印,将创意变产品。

(2)运用《经济生活》相关知识,分析该企业取得成功的原因。(7 分)

39.党的十九大报告首次提出了 “乡村振兴战略”,并将它列为决胜小康社会需要坚定实施的七大战略之 
一。阅读材料,完成下列问题。 十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治的乡

村治理体系。 浙江省桐乡市是“三治”建设的发源地。2013 年,桐乡率先推出“法治为要、德治为基、自
治为本”的“三 治”建设。高桥镇是第一个“三治”试点镇,是因为当时该镇正经历大拆迁、大变革,
各类矛盾和问題叠 加出现。高桥镇在镇级层面建立运行“百姓参政团”,形成“大事一起干”的良性机制;
村级层面建立运行 “道德评判团”,形成“好坏大家判”的民间氛围;组建全方位的“百事服务团”,形
成“事事有人管”的 互助局面。让老百姓参与公共决策,自己的事自己说了算,自己参与干,干得怎么样
自己参与评割。 结合材料,运用政治生活相关知识,分析“三治”建设对乡村治理的积极作用。(12 分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26 分)
    2018 年 6 月 22 日,中、哈、吉三国联合申报的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”成功申报世界 
文化遗产,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。这条由骆驼脚掌踏出的“丝绸之路”,曾经为沟通东西方 
文明、促进不同民族、不同文化相互交流和合作做出过重要贡献。中国在推动“丝绸之路经济带”的过程 
中提出,要充分考虑到中亚各国的不同政治经济环境,切实理解相关国家的关切;要注意循序渐进,逐步 
形成区域大合作;要加强对中亚政治、经济、社会、文化等方面的深入研究,规划战略目标,并制订各类

细致的工作计划,综合应用投资、贸易、货币、产业等各类经济手段,推动“丝绸之路经济带”更快、更 
好地实现。

(1)结合材料一,运用文化生活相关知识,说明丝绸之路成功申遗的重要意义。(12 分)

(2)结合材料二,中国政府关于推进丝绸之路经济带的建议是怎样体现唯物辩证法的要求的。(14 分)

                                     参考答案

一、选择题:每小题 4 分,共 140 分。

                12.C        13.B       14.C        15.D

    16.D        17.C        18.B       19.D        20.A

    21.D        22.C        23.B

                              【文科综合能力测试】第 19  页 共 22  页
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


二、非选择题:共 160 分。
(一)必考题:共 135 分。
38.
(1)

        资 本 要 
                  健全金融资本市场,改善资本供给结构,吸引更多社会资本投向国民经济薄弱 
        素
                  领域和新兴产业,提高资金使用效率、推动小微企业发展。


        劳 动 力 
                  劳动者是生产过程的主体,提高劳动者职业技能和劳动者素质, 改善劳动力供 
        要素
                  给,引导劳动力流入新兴产业和高新技术产业,鼓励自主创业。


        土  地  或   自然资源是产业发展的基础。改革土地供应制度,改善土地供给结构,减少对 
        自  然  资   产能过剩行业的土地供给,增加新兴产业的土地供应,实现土地资源的优化配 
        源要素       置。

        技 术 要     依靠技术改造和技术进步,加快完善创新机制,提高自主创新能力,推动产业 
        素         结构优化升级,化解产能过剩,发展新兴产业,提高产业整体素质。

(2)

①制定正确的经营战略,看准时机,成立                   3D 打印平台。②创新企业发展,满足个性化需求,改变传统消费 
方式,降低消费成本,刺激消费需求;③减少流通环节,降低存储和流通成本,形成价格优势;④加快资 
源要素流动,提高市场配置资源的效率;⑤积极参与经济全球化,充分利用国际国内两个市场,两种资源。

39.
①创新政府与社会关系,实现政府治理和村民自治良性互动,推动乡村有效治理;②调动广大村民参与乡 
村治理的主动性和积极性,实现和维护农民群众的民主权利,增强基层群众自我管理、自我教育、自我服 
务的能力;③引导广大村民             自觉遵守法律,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾,形成推动乡村 
治理的良好法治环境。④强化道德约束,提升村民道德素养和农村社会文明程度,营造风清气正的淳朴乡 
风。

40.
(1)①文化与经济政治相互影响,相互交融。丝绸之路申遗成功,可以繁荣沿途文化产业和旅游业等,拉 
动沿途经济增长。

②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。丝绸之路申遗


                              【文科综合能力测试】第 20  页 共 22  页
                         中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


成功,能够扩大中华文化的国际影响力,提升我国的文化软实力和竞争力,也有利于增强国人的文化自觉 
和文化自信。

③文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是世界共同的文化财富,对研究人类文明的演进 
具有重大意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用。丝绸之路成功申遗是对世界文化多样的尊 
重,有利于加强东西方文化的相互传播,推动中西方文化的融合、交流和对话,促进中西方文化的发展和 
进步。

(2)①矛盾具有特殊性。打造“丝绸之路经济带”要坚持具体问题具体分析,充分考虑中亚特殊的地缘政 
治状况,以及各国不同的政治环境,制定合理目标。

②联系是普遍的也是客观的,系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体,其基本特征是整体 
性、有序性和内部结构的优化趋向。打造“丝绸之路经济带”要坚持联系的观点,掌握系统优化的方法, 
运用综合的思维方法,统筹规划战略目标,优化组合,综合各个方面,制订各类细致的工作计划。

③事物的发展是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。打造“丝绸之路经济带”要重视量的 
积累,坚持以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,实现质的飞跃。


                              【文科综合能力测试】第 20  页 共 22  页
10积分下载