网校教育资源平台

重庆市铜梁一中2019届高三文综10月月考试题2018111202205

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市铜梁一中2019届高三文综10月月考试题2018111202205
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合之地理试题(word版)
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综-地理试题(PDF版)
免费
(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            重庆市铜梁一中            2019  届高三文综         10 月月考试题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和             第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共              300 分。考试时间     150 分钟

                           第Ⅰ卷(选择题  共        140 分)

本卷共    35 个小题,每小题      4 分,共   140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。

    下图为“辽宁省年平均风速等值线图”。读图回答下列小题。


1. 甲地的风速数值可能为(  )
     A. 2.0            B. 2.3           
     C. 2.6            D. 3.1
2. 影响辽宁省风速等值线走向的主要因素是(  )
     A. 地形地势       B. 海陆位置
     C. 海陆轮廓       D. 纬度位置
    2017 年 11 月 15 日,滁新高速安徽段发生多点多车追尾,部分车辆起火,70                       多辆车不
同程度受损。事故原因为早上突发团雾天气,能见度低于百米。团雾指的是受局部地区微气
候环境影响,形成的小范围浓雾,尤其在高速公路上,非常容易影响驾驶人视线,下图为昆
明至贵阳高速公路某路段团雾发生时拍摄的照片。据此完成                         3-4 题。


3. 推测该路段团雾多发的季节是 (    )
     A. 春夏      B. 夏秋      C. 秋冬      D. 冬春
4. 下列关于该路段团雾多发原因的叙述,正确的有(    )
                      中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①水平气压梯度小,风力小 
    ②水汽充足
    ③晴天的夜晚地面辐射强           、大气逆辐射弱,昼夜温差小
    ④汽车尾气中排放的微粒多
         A.①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
    菲律宾的薄荷岛中部有一大片石灰岩小丘,每逢旱季末期,小丘上的草干枯后变为咖啡色,酷
    似一大堆巧克力,因此得名巧克力山。读薄荷岛简图,完成                       5-6 题。


5.  观赏咖啡色巧克力山的最佳时间是(   )
    A.1 月         B.5 月          C.7 月        D.10 月
6.  巧克力山高度在       40 米到  120 米之间,山下树木苍翠,山上却是乱草覆盖。造成山上山下植被
    差异的主要原因是(   )
         A.山体海拔高,热量条件差
         B.山坡陡峻,水源难以保持
         C.森林破坏,水土流失严重
         D.石灰岩地貌,土层薄
    读沿   25°纬线某大陆      1 月和  7 月不同地点气温曲线和降水柱状图,完成                 7-8 题。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7、根据图中信息判断,该大陆为(    )
     A、澳大利亚大陆    B、北美大陆      C、非洲大陆      D、欧洲大陆
8、影响    P、Q 两地气候差异的主要因素是(    )
①大气环流    ②海陆因素   ③地形    ④纬度
     A.①②③   B、①②④      C、①③④      D、②③④
右图为中纬度某区域图,读图完成               9—11 题。 


9、下列选项对该区域说法正确的是(   )

     A. 图示区域河流有凌汛现象                     
     B. 图中河流下游段南岸河漫滩广阔
     C. 位于北半球,天气晴朗                      
     D. 典型气候为地中海气候
10、日本决定     2016 年 8 月 15 日起使用东京时间(129°30´E         为标准时间),若此时甲地的
区时为    07:30,则此时的东京时间为(    )
     A. 06:00              
     B. 06:10                
     C. 09:08              
     D. 09:20
11、请问若甲地的地方时为           07:30 那么下列说法正确的是(   )
     A、甲地以北正午太阳高度角逐渐增大       
     B、甲地昼长于夜    
     C、南极出现的极夜天数在增多          
     D、北京日出东南,日落西南
12.   李克强总理在2018年《政府工作报告》中指出,要“把群众最关切最烦心的事一件一件
解决好……使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”这从根本上说明我国  (   )
     A.国家利益与公民个人利益是一致的    
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     B.人民民主专政的本质是人民当家作主
     C.加强政府职能以维护国家长治久安    
     D.公民享有宪法和法律规定的政治权利
13.光明网就     2018 年系列安全事故发表评论员文章指出,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,
对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管
失职渎职行为坚决严厉问责。重拳打                击违法犯罪行为,依法严惩不法分子   (   )
  ①是基于守法是公民享有权利的基础
  ②有利于保障人权,维护人民的生命财产安全
  ③表明我国是全民的国家,人民民主具有真实性
  ④是贯彻依法治国方略的要求,体现我国国体
       A.①②            B.①③             C.②④                   D.③④
14.习近平指出:“互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣
扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其
道。”给我们的警示是(   )
 ①坚持权利与义务的统一,正确行使权利   ②遵守宪法和法律,有序参与政治生活
 ③积极参与民主管理,充分行使监督权     ④坚持不传播扩散信息,谣言止于智者
       A.①②       B.①④       C.②③       D.③④
15.  2018年1月28日,江西省十三届人大一次会议选举产生了江西省出席第十三届全国人民代
表大会的代表81名。这里的选举方式属于  (   )
 ①直接选举   ②间接选举   ③等额选举     ④差额选举
       A.①④       B.①③       C.②④       D.②③
 16.针对全国高考录取分数线和比例不公的问题,河南的一些中小学生提交了自己的微议案,建
议“全国统一套试卷,全国统一高考、统一划定分数线,按照高考考生人数多少,按比例分配
录取指标。”该微议案被中国宇华教育集团董事长李光宇带到全国人大会议上,引发热议。
此微议案  (   )
 ①体现了公民正当的利益诉求,保障了公民政治权利的实现
 ②折射了我国公民的社会责任感和公民政治参与意识不断增强
 ③体现了公民直接参与对国家的管理,行使人民当家作主的权利
 ④坚持了公民在法律面前一律平等,体现了公民应依法享有公平受教育权利
       A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
17.2018年3月9日,为进一步完善上市公司重大违法强制退市制度,上海证券交易所起草了
《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法(公开征求意见稿)》公开征求意见的
公告。公众可以通过相关途径和方式提出意见。对此,公民可以  (   )
 ①通过人大代表联系群众制度,为完善管理提出相关建议
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 ②行使表达权,为上市公司重大违法强制退市提出意见
 ③通过重大事项社会公示制度参与民主决策
 ④通过社情民意反映制度参与民主决策
       A.①②       B.②③       C.①④       D.③④
18.国家从    2018 年起实行农村干部竞选新规定,在今后三年一度的村委会换届选举中,国
家将重点提拔重用        3 类人:毕业大学生,有威望、为民办实事的人,政绩卓著、亲民爱民的
上任村干部。这一新规定 (   )
  ①有利于提升农村干部的整体素质,推动乡村发展
  ②表明基层选举要在国家领导下进行,拓宽干部晋升渠道
  ③是基于干部素质是新农村建             设的决定因素,要把好干部人口关
  ④有利于让真正有能力的人脱颖而出,促进农村事业的发展
       A.①③         B.①④          C.②③            D.②④
                                        19.不考虑其他因素,2018         年  9 月,我国某
市场上白糖的供给曲线环比(与              8 月周期相比)如右图所示。下列关于其原因分析合理的是   
(   )
  ①白糖的互补品价格上涨,生产规模扩大
  ②中秋节日临近,消费者消费预期增加
  ③白糖的替代品价格下降,需求大幅增加
  ④政府补贴糖厂,扩大对甘蔗等制糖原料的收购
       A.①②          B.①③         C.②④        D.③④
20.2018  年 2 月 2 日,联合国邮政署       2018 戊戌年狗票正式上市。我国自            1980 年开始发行生
肖邮票。这些邮票一经问世,就受到广大收藏者的喜爱,价格更是疯狂的上涨,在社会上出
现了炒邮票的热潮。下列对此现象认识正确的是(   )
  ①符合需求法则,价格上涨会导致需求减少                       ②供求影响价格,收藏者青睐刺激价格上
涨
  ③邮票的价格最终由市场形成               ④邮票的高品质决定了其“价格高”
       A. ①②    B. ①④        C. ②③    D. ③④
21.2018  年,农村集体产权制度改革试点县将增加到                  300 个,力争到     2021 年底基本完成改
革。试点地区要在有序          推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能等五
个方面进行积极探索。这表明  (   )
  ①股份合作制创新了法定的公司形式     ②农民获得股份权益,增加了财产性收入  
  ③农民作为股东对公司债务承担无限责任                    ④集体资产通过股份合作制改革能实现保值增
值
       A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    2018 年 8 月 29 日,国务院国资委召开新通气会,介绍了国企改革重点领城的最新进                            展,
据此完成下题。
22.据介绍,试点企业持续推进混合所有制改革实施方案落地,中航工业、中国黄金、中粮
集团所属试点企业分别完成了引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。推动国企混改  
(   )
  ①目的是让国有经济在所有行业都起到控制作用
  ②能提高国企效益,壮大国有经济
  ③能扩大国有资本控制范围,提高活力和影响力
  ④有利于发挥混合所有制经济对国民经济的主导作用
       A.①③        B.①④       C.②③         D.②④
23.2018  年 8 月,山东省局部地区受第          18 号台风“温比亚”的影响,遭受严重洪涝灾害。
为支持做好抗洪救灾工作,国家发改委                 29 日紧急下达山东省救灾应急补助中央预算内投资
1.77  亿元,用于灾区基础设施和公益性设施应急恢复建设。材料中的                           1.77 亿元  (   )
  ①属于财政支出,体现社会主义制度的优越性
  ②是国家优化服务、履行对内职能的经济基础
  ③是国家对灾区的社会救济,旨在提高人民生活
  ④形成社会总需求        ,有利于加快灾区的重建工作
       A.①②           B.①④           C.②③          D.③④
24.春秋后期各国都先后进行了“均田分力”、“与民分货”的赋税改革。这些改革 (   )
     A. 实践了儒家“仁政”思想        
     B. 促进了小农生产组织形成
     C. 推动了重农抑商政策确立         
     D. 推动了铁犁牛耕技术产生
25.曹操在给汉     献帝上表论田庄主田畴时说:“畴率宗人避难于无终山,北拒卢龙,南守要
害,清静隐约,耕而后食,人民化从,咸共资奉。……畴文武有效,节义可嘉,诚应宠赏,
以旌其美。”由此可知,部分田庄在东汉后期 (   )
     A.起到了维护地方稳定的作用       
     B.对中央集权构成了严重威胁        
     C. 激化了田庄内部的阶级矛盾      
     D. 促进了北方地区的民族融合
26.明清时期贞节旌表制度发达,使得不能参与科举考试当官的女性,也有了光大门楣的机
会。一些妇女较主动地选择了守寡一途,以使自己在家族家庭中获得较高的地位及财产的继
承权。材料的主旨是(  )
     A.理学纲常开始成为束缚女性的枷锁    B.贞节旌表制度存在一定的社会基础
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     C.商品经济的发展提升了妇女的地位    D.君主专制的强化阻碍                         了社会的进步
27.对于法律与君主的关系,战国时期的韩非认为君主要用严刑峻法确立维护君主的绝对权
威,而明末清初的黄宗羲则提出用“天下之法”取代“一家之法”,以限制君权,两者的观
点截然不同。形成这样的历史叙述,首先需要(   )
     A. 据史料提出自己的认识      B. 考证相关史料真伪
     C. 研究分析比较史料异同      D. 搜集整理相关史料
28.宋代大臣文彦博概括当朝政治的特点是“皇帝与士大夫共治天下”,王夫之也谈到“终
宋之世,文臣无殴刀之辟(无死刑)”。这说明宋代(   )
     A.皇权与相权的矛盾基本解决   B.实现了儒家君民共治的理想
     C.君权弱化促使官僚政治成熟   D.治国方略的调整影响政治生态
29.1875年,清政府制定了“海防”和“塞防”并重的国防战略。十年后,将海防建设作为
重点,并最终形成了“三洋设防,北洋为重”的海防格局。这一变化是基于(   )
     A.第一次鸦片战争的深刻教训       B.海疆与京畿地区的安全考虑
     C.近代军事工业的创建与发展       D.对列强瓜分中国狂潮的忧虑
30.蔡和森在《中国共产党史的发展(1926               年)》中写到,“五四运动时,整个说来,国民
党是站在群众运动之外的。北京、上海的学生虽派代表找过国民党,他的领导人竟以无力参
加拒绝”。这表明(    )
     A. 共产党的成立是中国革命客观发展的要求    B. 五四运动为共产党的成立创造了组
织条件
     C. 国民党组织涣散急需改组                  D. 国共合作被提到议事日程
31.有研究表明,工业化前,英国农民是大众的主体,农民的购买力代表着国民的消费水平。
1745 年英格兰一位富裕的农民被描写为“享有人生一切舒适”,如下表:英国农民一日三餐
统计表

       郡            早餐          午餐                      晚餐                    周末

                    牛奶、面包、面包、奶酪、啤酒、马铃
    1  汉普郡                                              面包、奶酪                 增加鲜猪肉
                    咸猪肉         薯、白菜、萝卜

    2  北安普顿郡        腌肉、奶酪       面包、啤酒、烤肉、布丁             腌肉、奶酪加少量啤酒

这表明英国(    )
     A. 社会转型依赖农业进步           B. 工业化牺牲了农民利益
     C. 工业化依靠资本的原始积累       D. 圈地运动并未牺牲农民利益
32. 约翰尼夫在《战争与人类进步》 写到:“从                   1785 年到  1824 年,经历着一个多么巨大
的变化啊!有文字记载的两千年历史中,恐怕从来未有过这样巨大的革命”。这场革命给英
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国带来的变化有(    )
     A. 自由主义开始盛行      B. 君主立宪政体的建立
     C. 垄断组织开始出现      D. “日不落”帝国的建立
33.1954~1959  年,我国国内各年人口迁移率均在               30%以上,迁移人口大部分来自农村。
1960 年迁移率达     50%,但迁移人口主要来自城市。这一变化是由于(   )
     A.农村改革初见成效       B.工业化进程的受挫
     C.户籍管理制度变化       D.计划经济体制松动
34. 在  1952 年 10 月召开的苏共十九大上,苏联领导人对当时经济存在的问题做了相当广泛
的披露:如指出劳动生产率提高的现有可能性还远未加以充分利用,许多企业没有很好完成
提高劳动生产率的计划;企业经营不善,原材料、燃料、电力、工具等严重浪费。这反映了
当时苏共(     )
     A. 彻底否定了斯大林模式          B. 开始调整和改革斯大林模式
     C. 对社会主义经济问题的新认识    D. 充分肯定市场经济存在的必要性
35.二战后,美国可口可乐公司在荷兰、比利时和卢森堡先后开始了可乐瓶装业务,瓶装可
乐在很多欧洲国家市场上已非鲜见。1950~1954                 年,在联邦德国的销售数量就达到              1.4 亿瓶,
创造了可乐销售历史上的奇迹。这反映出(  )
     A.马歇尔计划初显成效      B.联邦德国发展速度最快
     C.欧洲一体化趋势加强      D.欧洲大众文化的衰退
                          第Ⅱ卷(非选择题  共         160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第                36-42 题为必做题,每个试题考生都必须作答。第                  43-
46 题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共        135 分
36.(22   分)阅读图文资料,完成下列要求。
材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的                                 94.8%,蒸发
占出湖水总量的       60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小
的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以                                24 小时为周期
的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午                                   11~
12 时,比冬半年提前两小时左右。
材料二 博斯腾湖区域图           和湖区湖陆风风速月变化图。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。(10                            分)
(2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。(6                        分)
(3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。(6                             分)
37.(24  分)阅读下面材料,完成各小题。
     材料:无花果在我国为小众水果,以塔里木盆地西缘阿图什地区品质最优。无花果植株
喜暖湿、喜光、不耐寒、较耐干旱,鲜果保鲜期极短。四川盆地中部威远县无花果种植历史
悠久,但一直以来以个体经营为主,产业发展缓慢。2012                    年开始,该县推行农业“BOT”模式,
即农户将土地流转给企业统一经营,实现“生产一销售”一体化,租期满后再将土地和农作物
移交给农户。采用该模式后威远无花果产业增长迅速,已成为该县特色产业。下图为威远区
域图。


(1)和阿图什相比,说明威远种植无花果有利气候条件。(8                        分)
(2)分析    2012 年前威远无花果产业发展缓慢的原因。(6                 分)
(3)分析农业“BOT”模式对加快威远无花果产业发展的作用。(6                          分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)试为威远无花果产业的进一步发展提出可行措施。(4                        分)
38(12  分)阅读材料,完成下列要求。
     中国科学技术发展战略研究院发布的《国家创新指数报告                        2016-2017》显示:世界创新
格局基本稳定,中国国家创新指数排名超越比利时,提升至第                          17 位,处于第二集团领先位
置,是唯一排名进入前          20 的发展中国家。
     报告显示,中国创新资源投入持续增加,中国研发经费投入占全球的                             15.6%,仍居美国
之  后排第二位,但与美国的差距进一步缩小;R&D(研究与试验发展)人员总量已连续                                 9 年
位居世界首位。
     “到  2020 年我国国家综合创新能力世界排名进入前                 15 位”已被列入《“十三五”国家
科技创新规划》总体发展目标。随着创新资源的持续投入以及科技体制机制改革的不断深入,
中国创新效率将进一步提高,国家创新能力将稳步提升。
     结合材料,运用经济生活知识,从国家角度为提升我国的国家“创新指数”提出合理化
建议。(12    分)
39(12  分)十九大提出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年
大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,
像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度。这几年,每逢秋冬特别是
入冬以后,浓浓雾霾遮蔽中国中东部地区,环保部门的数据则显示,跟随大雾笼罩的范围,
从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了不同程度的污染和严重污染。其中既有气象原
因,也有污染排放原因。破解“十面‘霾’伏”的状况,国家应采取措施,在全社会牢固树
立生态文明观念,完善多元化的大气环境监督体制;公众也应提高参与意识,积极参与环境
治理,为政府献计献策。
     结合材料,运用“公民的政治生活”的相关知识,谈谈在治理雾霾过程中,公民应如何
作为。(16    分)
40.(24   分)阅读材料,完成下列要求。
     材料一     从深圳速度到深圳质量再到深圳标准,深圳一直走在探索推动经济高质量发展
的道路上。到        2020 年,深圳将建立健全覆盖经济社会发展各个领域多层次、高水平的深圳
标准体系,高质量已经          成为深圳新时期发展的重中之重。
     为推动高质量发展,深圳强化产业、研发、市场、资本、人才等全要素协同,制定促进
创业投    资发展的专项政策,实施综合创新生态优化计划,建设更具国际竞争力的创新之都;
出台降低实体经济成本的政策措施,为企业减负。同时,实施大气质量提升和强化措施,努
力创建国家生态文明示范市。加大民生支出力度,加快补齐教育医疗等短板。深圳的高质量
发展在不断提升着人民的获得感。
     材料二     出口和进口是国际贸易这架“天平”的两端,改革开放以来很长时间里,我国
十分重视出口对经济增长的拉动作用,而往往忽视了进口的重要作用,导致贸易顺差规模越
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

来越大、贸易摩擦不断,贸易条件恶化。去年以来,中国政府频频表态要进一步推进对外                                      开
放,主动扩大进口,改善贸易自由化便利化条件,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,切
实解决进口环节制度性成本高问题;降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。让进
口在中国经济从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长过程中扮演越来越重要的角色,
让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。
(1)结合材料一和所学经济知识,简要概括深圳市高质量发展的主要特征?(4                                分)
(2)并分析该市是如何通过推动高质量发展来提升人民获得感的?(8                             分)
(3)结合材料二和所学经济知识,分析说明我国主动扩大进口对中国及世界经济的积极作
用?(12   分)
41、(25   分)阅读材料,完成下列要求。
     材料一   公元前      227 年,罗马建立第一个行省,之后,随着罗马海外征服的范围不断
扩大,行省数目大为增加,行省制成为罗马統治海外领地的重要制度。公元前                                 27 年,罗马
帝国建立后,行省制度趋于完善。长期的战争以及行省需要重兵駐扎,从而为军阀的出现提
供了条件。行省的发展,破坏了罗马城邦的社会政治经济基础,即与氏族血缘关系有联系的
具有闭塞性质的罗马公民集体,最终导致罗马城邦走向崩溃。……“古代中国的县出现在春
状时期。至战国时期,秦对外扩张活动不断加剧,县的数目也越来越多。郡大概到春秋末期
才出现,秦国郡辖县制度的形成,大概要到战国末期。秦帝国建立后,废除分封制,确立郡
县制为帝国的地方行制度。
                       ——摘自易字《秦汉郡县制、罗马行省制与古代中西文明的特点》
     材料二   在秦汉帝国,氏族血缘关系残余被较为彻底地铲除,但罗马帝国仍存城邦时
期血缘关系的残余。罗马与秦汉的专制政体有明显的不同之处。秦汉县的机构大,尽管秦汉
郡县机构复杂,人员众多,但管理层次则是相当分明的,罗马行省机构则远不及秦汉帝国那
样复杂。罗马行省之下为城市,由于城市具有自治或半自治的性质,所以罗马行省机构设置
简单;官吏人数不多。行省主要负责税收、司法和治安等方面事务,不及秦汉县管辖得那样
广泛。尽管随着罗马帝国的发展,中央政府对行省控制不断加强,但罗马行省始终没有形成
层次分明的管理机构。
                     ——摘编自易宁《秦汉郡具制、罗马行省制与古代中西文明的特点》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明罗马实行行省制的影响。(8                            分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析秦汉郡县制和罗马帝国行省制建立的相同之处,
比较两者的不同之处及产生的主要原因。(17                   分)
42.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 
     材料:17-18   世纪,西方传教士利玛窦在他的《利玛窦日记》中对中国文明盛赞有加:
“中国的伟大乃是 举世无双的。”中国物产丰富,美丽富饶……从纸张、印刷到漆、茶等
这个王国境内都有丰富的出产…… 道德哲学发达,重视礼仪……中国的孝道在世界上没有
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

别的民族可以和中国人相比。然而               19 世纪中叶以 后,中国不再是那个美好的黄金帝国,它
每况愈下,逐渐沦为停滞、落后的代名词,在西方传教士、外交 官眼中的中国是落后的、
混乱的…. . 20    世纪   30~ 40 年代,美国军政界某些人士描述了一个大有希望的新 中国形
象―纯朴、智慧的传统社会,“崛起的英雄”…… 
             ―摘编自邱世兵《中国国际典论环境的历史变迁―略论西方的中国观的演变》 
     17 世纪到  20 世纪  30~40 年代西方人的中国观发生了巨大变              化。从材料中提取一个变化,
自拟论题, 并结合所学知识进行阐述。( 12                 分,要求:观点明确,史论结合) 
(二)选考题:共        25 分。请考生从      2 道地理题、2     道历史题中每科任选一题作答。如果多做,
则每科按所做的第一题计分。
43、(10   分)[地理—选修       3:旅游地理]    
    材料:茶马古道是以茶、马为主要商品,以马帮为主要运输方式的古                             代商贸通道,是中
国西南民族经济文化交流的走廊,分川藏线、滇藏线两路(如图)。如今茶马古道成为一条
黄金旅游线路。某校几位高三师生相约于                  2018 年 6 月高考结束后,沿茶马古道川藏线徒步
旅游。


     分析师生们在康定至林芝段徒步旅游可能遭遇的风险。(10                        分)


44、(10   分)[地理—选修       6:环境保护]
     材料:2017   年 8 月 11 日,第   27 届青岛国际啤酒节崂山会场正式开幕。此次啤酒节刮
起环保风,施工期间,会场外部近一万三千平方米的路面,全部更换为透水砖。透水砖路面
符合“海绵城市”理念。绿地、透水砖路面等设施都是城市“海绵体”的组成部分。
     请说明城市透水砖路面、绿地的生态功能。(10                   分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


45.(15  分)【历史——选修         1:历史上的重大改革回眸】
     材料:  元朝在全国范围内建立了驿站和急递铺系统。元朝以大都为中心修筑了四通八
达的驿道,东连高丽,东北至奴儿干(今黑龙江口一带),北达吉利吉思,西通伊利、钦察
两汗国,西南抵乌斯藏(今前、后藏地区),南接安南(今越南北部)、缅国,范围之广,
前所未有,做到了“人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中”。全国共设有陆站、水站
共约   1500 处,为各级政府因公差遣人员服务,提供交通工具、住所、饮食、薪炭等,也用
来运输官府物资,是当时最便利的交通体系。急递铺是元代的官方邮递系统。每                                  10 或 15、
25 里设一铺,置铺兵五人,负责传递文书。传递速度规定为一昼夜                           400 里,急件   500 里。
                                                 ——摘    编自张帆《中国古代简史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括元代驿站和急递铺系统的特点。(8                              分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析元代驿站和急递铺系统的历史作用。(7                                分)


46.(15  分)【历史——选修        4:中外历史人物评说】
     材料:桓谭,东汉哲学家、经学家、琴师、天文学家。在其著作《新论》中,他列举许
多事例批评各种宣扬天有意志的虚妄言论。当时,谶纬学家宣传说鹳鸟是“天”的宝鸟,如
果杀取此鸟就会引起天的震怒,而发出雷声。桓谭辩驳说:人杀死鹳鸟和天打雷曾经在时间
上先后发生,那只是偶然巧合,并非天的震怒。他还认为万物都是阴阳之气相合而生,万物
的生死犹如四时的运行一样,是一种纯粹的自然过程,如果不按自然的本来面貌认识自然,
就犯了迷不知返的错误。桓谭指出“精神居形体,犹火之燃烛矣”,精神不能脱离形体而存
在,如同烛光依赖烛脂一样。烛脂燃烧完毕,灯火无法复燃,人的形体衰落死亡,精神也随
之消亡。
                                                  ——改编自张岂之《中国思想史》
(1)根据材料,指出桓谭的思想主张。(6               分)
(2)根据材料结合所学知识,分析两汉谶纬迷信思想盛行的原因。(9                          分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            高 2019 届 10 月考文综答案

                                    地理答案
1、  B  根据等值线递变规律,甲地的风速应介于                 2..5 之间,即要大于       2.0,小于   2.5,故选
B。  
2、   A 辽宁省东部、西部均有山脉分布,山脉分布区风速相对较小,平原地区风速较大,故
影响因素主要为地形地势差异。
3、C  雾是空气中水汽凝结的小水珠,需要充足水汽,降温和静风等条件。团雾是指受局部地
区微气候环境的影响,形成小范围浓雾,推测该路段团雾多发季节是秋冬,水汽充足且低温。

4、B  略
5、B   本题考查菲律宾的气候特征。由图并结合所学知识可知,菲律宾薄荷岛属于热带季风气
候,每年    11 月到翌年   5 月为旱季,6    月至  10 月为雨季。因此观赏的最佳时间为              5 月份。
6、D 本题考查植被差异的原因分析。由材料可知,巧克力山岩石为石灰岩,在高温多雨的环
境下,上岩石容易遭受流水侵蚀, 土层薄,树木难以生长,出现了乱草覆盖的景象。
7、A  根据图中信息,该大陆           1 月份气温高,七月气温低,位于南半球;大陆东岸降水较多,
与内陆差异大,是因地形抬升影响,位于山地迎风坡,与澳大利亚地形相符。
8、A 结合上题分析,图示为澳大利亚,影响                  P、Q  两地气候差异的主要因素是大气环流,
P 位于东南信风带内,Q         受夏季风影响,①对。地形           P 位于背风坡,Q      位于迎风坡,③对。两
地纬度相同,故④错。
9、   C 通过 100°E  位置,又有河流并处于中纬度地区,只能是北半球。且陆地中心形成高压
中心,故为北半球的冬季。亚欧大陆东岸季风气候,河流由西北流向东南无凌汛,高压中心
控制,盛行下沉气流,天气晴朗。
10、C  略
11、D  甲地位于晨昏线上,7:30        正值日出,则为晨线。可判定北半球昼短夜长,直射点在南
半球。故北京东南日出,西南日落。
36 题【答案】


(1)冬季。冬季博斯腾湖水量最小,湖陆热力性质差异最小;冬季湖面结冰,湖陆温差小;
冬季太阳高度角小,昼长短,湖区获得的热量少,湖陆温差小;靠近冬季风源地,冬季风强
劲,湖陆风不显著。
(2)夏季,日出较冬季早,陆地升温时间早;太阳高度角较冬季大,获得的太阳辐射量多,
陆地升温快;湖泊水量较冬季大,湖面升温慢,所以陆风转湖风时间早。
(3)使湖风加强,陆风减弱。由于城市的热岛效应,白天增大了湖陆之间的温差,使湖风加
强;晚上减弱了湖陆之间的温差,使陆风减弱。
37 题【答案】37(24     分)
(1)和阿图什相比,威远降水丰富,气候湿润;纬度较低,冬季气温高;位于盆地内部,受冷空
气影响小,低温冻害少。(注:每点              2 分,答对其中      4 点,则可满分,但总分不能超过             8 分)
(2)无花果为小众水果,市场需求小;交通较落后,外运困难;鲜果保鲜期短,保存困难;个体
经营为主,技术落后,生产规模小(产量少)。
(3)集中种植,利于规模化生产,利于新技术、新产品的推广,保证产品质量;生产一销售一
体化便于建立品牌,提高产品竞争力。
(4)延长产业链,实现无花果深加工;加强产品宣传推广,打造有影响力的品牌;发展生态农
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

业,生产绿色有机水果;加大技术投入,重视产品保鲜。(注:每点                         2 分,答对其中      3 点,则可
满分,但总分不能超过          6 分)

43 题【答案】夏季多暴雨,山区易诱发洪水、泥石流、滑坡等自然灾害;穿越高山和进入高
原面上时,缺氧,易发高原反应;夏季,气温高,虫蛇活动量大,易被叮咬;山高谷深,低
海拔处植被茂密,视野有限,易迷路;高海拔处,白天太阳辐射强,易晒伤皮肤,夜晚温度
低,昼夜温差大,易感冒。
44 题、【答案】增加下渗,增加地下径流,减少地表径流;净化空气和水体;缓解热岛效应,
调节湿度,降低噪声
【解析】本题考查森林的主要作用,考查影响下渗对河流的影响,意在考查学生对材料解读
与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。考查森林的主要作用,考查
影响下渗的主要因素。城市透水砖路面可以增加下渗量,下渗水量转化为地下径流,故地表
径流量减小。城市森林具有净化空气和水体的作用,调节气温,可以缓解热岛效应;调节湿
度,降低噪声的功能。
                                    政治答案
  12     13    14    15     16    17     18    19    20     21    22     23
  B      C     A     A      C     B      B     C     C      D     C      B
38.①实施创新驱动发展战略,增加创新资源投入,增强创新驱动发展新动力。②发挥市场
在资源配置中的决定性作用,深化科技体制机制改革,积极调动社会力量参与创新,提高知
识产出效率和质量。③引导企业牢牢把握机遇,提高自主创新能力,突破核心技术,实现产
业模式升级,促进创新经济的升级与发展。④进行科学的宏观调控,加大财政对研发的支持
力度,增加研发经费投入。⑤加强国际创新合作,积极与其他国家进行经济技术合作。⑥不
断提高劳动者素质,大力推动科技进步和创新。
(每点    3 分,言之有理,酌情给分,答出其中四点即可得满分)
39.(16   分)①坚持权利与义务统一的原则。公民有选择生活方式的自由,也有保护生态环
境的责任。②坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民应积极支持相关部门治理雾霾的
工作,要自觉主动维护国家利益。③积极参与民主决策,通过电话、信函、邮件等方式向有
关部门提出治理雾霾的建议和意见,强化参与意识,提高参与能力。④依法行使监督权。监
督国家机关和国家工作人员依法推进改善环境,还要敢于同破坏生存环境的行为作斗争。
⑤遵循宪法和法律的规定,有序参与,积极参与到治理雾霾的过程中去。
  (每点    4 分,言之有理,酌情给分,答出其中四点即可得满分)
40.(1)特征:贯彻创新、绿色、共享理念,促进经济、自然、社会协调发展。(4                                  分)
              做法:①提高全要素生产率,完善产业体系和创新生态,扩大就业创业。(3 
分)②激发实体经济活力,深化供给侧结构性改革,提升供给质量,满足有效需求。(3 分)
③形成环境保护的空间格局,推进城市生态文明建设,实现人居环境质量的跃升。(2                                     分)
④加快补齐民生短板,让发展成果惠及全体市民,满足人民对美好生活的需要。(2 分)
(2)①有利于实现对外贸易平衡发展,减少贸易摩擦,改善对外贸易环境,促进我国对外
贸易的发展;(3       分)②有利于降低企业的进口成本,推动企业技术进步,促进国内产业升
级,最终促进经济高质量增长;(3               分)③有利于,为国内消费者提供更多优质的选择,提
高消费质量和水平,优化消费结构,满足人民对美好生活的需求;(3                             分)④有利于促进出
口国的经济增长和人民就业,促进世界贸易发展,提高中国经济对全球经济增长的贡献。
(3  分)
                                    历史答案
24、【答案】B
【解析】 “仁政”思想是战国时期孟子提出的,与材料中的时间不符,A                              项错误;重农抑商
政策也是战国时期确立的,与材料的时间不符,可排除                       C 项;“铁犁牛耕技术产          生”推动了
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“与民分货”现象的出现,可排除               D 项; “均田分力”、“与民分货”说               明春秋时期生产
关系的变革,这一变革促进了小农生产组织形成,所以本题选                          B 项。
25、【答案】A
【解析】材料表明田畴率领族人在无终山居住,同时守卫边疆,抵抗外敌,使人民安居乐业,
和谐相处,维护了当地的社会稳定,故                 A 项正确;材料所说的田庄并不是地方割据,因此不
会对中央集权构成严重威胁,故              B 项错误;材料表明部分田庄内部和谐相处,并没有激化矛
盾,故    C 项错误;材料没有体现民族融合的场景,故排除                   D 项。
26、【答案】B
【解析】题干材料不是在说明贞节旌表制度的局限性,而在说明很多女性主动的选择,体现
了其具有一定的社会基础,故选              B 项。理学纲常成为束缚女性的枷锁是在宋朝时期,故                      A 项
错误;材料中妇女的社会地位的提升与商品经济的发展无关,故                           C 项错误;材料与君主专制
的强化无关,故       D 项错误。
27、【答案】D
【解析】对历史人物的不同观点进行考证之前首先要搜集整理(占有)相关史料,在考证相
关史料真伪之后,再通过研究分析比较史料的异同,依据史料得出自己的结论和认识,因此
D 项是第一步,故答案为          D 项。其他三项不符合题干中的“首先需要”的要求,排除                       A、B、
C 项。
28.【答案】D
【解析】材料宋代文官政治说明皇权与相权的矛盾缓和,但没有基本解决,故                                 A 项错误;宋
代文官政治本质上仍然是君主专制,不同于儒家的君民共治,故                           B 项错误;宋代文官政治促
使官僚政治成熟,仍然服务于君权,君权并没有弱化,故                        C 项错误;治国方略的调整,宋代
文官政治的出现使得政治生态相对宽松,故                   D 项正确。
29、【答案】B
【解析】据题干及结合所学知识,第二次鸦片战争英、法、俄入侵我国,对中国的边疆、沿
海均造成威胁,故        B 项正确;第二次鸦片战争后清政府才认识到海防的重要性,故                          A 项错误;
近代军事工业的创建与发展是工具,关键原因是“海疆与京畿地区的安全考虑”,故                                    C 项错
误;列强掀起瓜分中国狂潮是在              19 世纪  90 年代末,与题目中的时间不符,故              D 项错误。
30、【答案】A
【解析】从题干中国民党对待学生运动持拒绝的态度中可以看出,作为大地主大资产阶级利
益的代表,学生运动危害到了他们的自身利益,说明此时中国革命需要一个新型的无产阶                                      级
革命政党来领导,故答案为            A 项。中共诞生的组织条件是陈独秀李大钊的建党活动而非五四
运动,排除     B 项;国民党对待学生运动拒绝的态度无法体现出国民党组织涣散急需改组,排
除  C 项;1923 年,中共三大通过了国共合作的决定,国共合作被提到议事日程,排除                              D 项。
31、【答案】A
【解析】材料呈现的英国农民一日三餐统计状况,反映了英国工业化之前农民生活水平的提
高,从而为工业化的展开即社会由农业文明向工业文明的转变提供了可能。故答案为                                    A 项。
B 项中“牺牲农民利益”材料无法体现,排除;英国工业化中资本的原始积累主要依靠殖民
扩张,而不是依靠“农民”的原始积累,排除                    C 项;圈地运动牺牲了农民利益,排除               D 项。
32、【答案】A
【解析】本题考查学生调动知识与运用知识的能力。解题关键时把握材料中所给时间
“1785  年到  1824 年”,此时是英国开展工业革命的时间。工业革命的开展,促进自由主义
经营模式盛行,故本题选择            A。B 君主立宪政体的建立是在           17 世纪。C   垄断组织出现是第二
次工业革命。D      时间是在     18 世纪中期,不符合题意。
33、【答案】B
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】据所学及题干          20 世纪  50 年代我国社会主义建设的相关信息可知,1958                 年开始的大
跃进和人民公社化运动,严重阻碍了我国经济的发展,许多城市企业经营困难,大量精简职
工,工业化严重受挫,致使国家调整国民经济,大量人口从城市迁出。故选                                B 项。
34、【答案】C
【解析】试题分析:本题考查阅读材料获取有效信息的能力。解题时结合“1952                                年 10 月”
是斯大林执政苏联时期,排除             A;题干中只是意识到苏联社会主义模式存在某些问题而已,
说明了苏联领导人对社会主义经济问题开始有了新的认识,并不是开始调整和改革斯大林模
式,因此     B 不合题意,而    C 符合题意;D     的表述不合题干主旨。所以正确答案为                C。
考点:俄国十月革命与苏联社会主义建设•“斯大林模式”·社会主义经济问题的新认识
35.【答案】C
【解析】解析:选        A。马歇尔计划推动欧洲经济复兴,且强化了美国在欧洲的经济实力,材
料正是其体现,故选         A 项。可乐在联邦德国的销量           奇迹不能反映其经济发展的整体速度,故
B 项错误;材料未提及欧洲一体化,故               C 项错误;可乐在欧洲生产和畅销是经济全球化的表
现,而非欧洲整体大众文化的衰退,故                 D 项错误。
41、【答案】(1)影响:巩固了对外扩张的成果;破坏了旧的城邦体制;冲击了氏族血缘
关系;为军阀的出现提供了条件。 (8                分)
(2)(17   分)相同:形成都经历了相当长的时间;都是向帝国发展及扩张的产物;都促进
了君主专制政体的建立(6           分)
不同:前者机构复杂,职能广泛,管理层次分明;较为彻底铲除氏族血缘关系残余。后者机
构设置简单,职能有限,管理层次不够分明;存在氏族血缘关系残余。(8                               分)
原因:秦汉帝国建立在政治、经济和思想文化大一统基础之上;罗马帝国通过武力征服,缺
乏统一的基础。(3        分)
【解析】
(1)据材料“行省制成为罗马统治海外领地的重要制度”、“长期的战争以及行省需要重
兵驻扎,从而为军阀的出现提供了条件”、“破坏了罗马城邦的社会政治经济基础,即与氏
族血缘关系有联系的具有闭塞性质的罗马公民集体”加以归纳概括即可。
(2)第一问,相同点,结合题干郡县制和罗马行省制的发展演变历程可以得出,都经历了
较长时间;由材料“随着罗马海外征服的范围不断扩大”、“秦对外扩张活动不断加剧,县
的数目也越来越多”可以得出都是扩张的产物;据材料可以得出二者均促进了君主专制的产
生。第二问,不同点,据材料“在秦汉帝国,氏族血缘关系残余被较为彻底地铲除,但罗马
帝国仍存城邦时期血缘关系的残余”、“秦汉郡县的机构庞大,尽管秦汉郡县机构复杂,人
员众多,但管理层次则是相当分明的”、“所以罗马行省机构设置简单;官吏人数不多。”
、“但罗马行省始终没有形成层次分明的管理机构。”加以归纳概括即可。第三问,原因,
可以从两国的政治、经济和思想基础方面加以回答。
42.(12   分)示范一:
         论题:明末清初到        19 世纪,在西方人眼中中国由发展、富饶变为落后。(3                      分) 
     论述:17   到 18 世纪的中国是统一的专制主义中央集权制国家,政治相对稳定;工农业
生产高度发达,商业繁荣;思想统一,文化科技发展。在西方人眼中的中国是富饶、发展的;
19 世纪中叶由于列强入侵,中国在对外战争中屡战屡败,逐步沦为半殖民地半封建社会;经
济上逐渐成为资本主义的附庸,在西方人眼中的中国是腐朽、动荡、落后的。(9                                  分)
     示范二:
     论题:19   世纪中叶到    20 世纪  30~40 年代,在西方人眼中中国由落后变为崛起。(3                 分)
     论述:19   世纪中叶由于列强入侵,中国在对外战争中屡战屡败,逐步沦为半殖民地半
封建社会;经济上逐渐成为资本主义的附庸,在西方人眼中的中国是腐朽、动荡、落后的;
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20 世纪  30~40 年代,中国人民在抗日战争中全民族团结一致,坚持抵抗,争取民族独立和解
放,有力地配合了英美等西方国家的反法西斯战争,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大
贡献,也付出了巨大的民族牺牲,中国的国际地位大大提高,在西方人眼中,中国的形象是
纯朴、智慧的,是“崛起的英雄”。(9                 分)
45.【答案】(1)特点:规模大、分布范围广;水陆并存;与政治、经济联系密切;信息传
递效率高。
(2)作用:客观上对巩固政权、维护中央集权统治起到了积极的作用;加强了各地区、各
民族的政治、经济、文化联系;在一定程度上保障了商旅安全,促进了元代商品经济的繁荣;
对明清的驿站制度影响巨大。
【解析】
第(1)问,主要考查学生准确解读史料及知识运用的能力,解题时需要紧扣“全国范围内”
“范围之广,前所未有”“全国共设有陆站、水站共约                       1500 处”“为各级政府因公差遣人
员服务”“传递速度规定为一昼夜               400 里,急件    500 里”等信息分析归纳即可。
第(2)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,解题时需要联系时代背景及设置“驿站
和急递铺系统”的目的等,从巩固政权、强化中央集权、保障商旅安全、促进经济发展及对
后世阐释深远影响等方面分析归纳即可。
46.【答案】(1)主张:否认天有意志;认为“阴阳之气”是产生天地万物的根源;形体是
精神的基础。
(2)原因:董仲舒改造儒学提出天人合一,天人感应,君权神授的思想;汉武帝以后儒学被
推为正统;统治者利用谶纬迷信思想;社会动荡,百姓困苦。(答出三点即可)
【解析】第(1)问据材料信息概括对待天、天地万物的根源及精神与物质的关系等方面归纳。
第(2)问据材料中“天有意志的虚妄言论”的出现,结合所学知识,联系董仲舒儒学的改造、
汉武帝的态度及东汉社会环境等分析。
10积分下载