网校教育资源平台

2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)文综试题解析(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市铜梁一中2019届高三文综10月月考试题2018111202205
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综政治试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合之地理试题(word版)
免费
[首发]重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文科综合试题(PDF版)
免费
重庆市中山外国语学校2019届高三暑期补课效果检测文综-地理试题(PDF版)
免费
(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2018年全国卷Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津文综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ文综高考试题文档版(含答案)
免费
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


绝密★启封前
          2016    普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)

                           文综试题解析(解析版)


注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号
填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用
橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

                                           第Ⅰ卷
本卷共    35 小题。每小题     4 分,共   140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

我国是世界闻名的陶瓷古国,明清时期,“瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海内外,20                                         世纪

80 年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线,逐步发展成为全国乃至世界最大的陶瓷生产基

地。2003   年,佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业向景德镇等陶瓷产地转移。据此完成                                     1-3 题。


1.与景德镇相比,20       世纪   80 年代佛山瓷业迅速发展的主要原因是

A.市场广阔         B.原材料充足      C.劳动力素质高   D.国家政策倾斜 

2.促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因是佛山

A.产业结构调整     B.原材料枯竭      C.市场需求减小   D.企业竞争加剧

3.景德镇吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势是

A.资金充足         B.劳动力成本低    C.产业基础好     D.交通运输便捷 

【答案】1.D   2.A   3.C

【解析】

试题分析:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.材料“佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业向景德镇等陶瓷产地转移”,这说明原来佛山陶

瓷产业区变成发展以第三产业为主的中心城区,即佛山市的产业结构调整促使佛山陶瓷产业向外转移;原

材料和市场需求并没有发生明显变化,企业竞争加剧不是促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因。

3. 景德镇陶瓷发展历史悠久,明清时期,“瓷都”景德镇是全国的瓷业中心,产业基础好是吸引佛山陶

瓷产业转移的主要优势,相比佛山市,景德镇在资金和交通方面没有优势,劳动力成本低是景德镇相对佛

山一个优势,但不是主要优势,因为还有比景德镇劳动力成本更低的地区,所以景德镇吸引佛山陶瓷产业

转移的主要优势是陶瓷产业基础好。

自  20 世纪  50 年代,荷兰的兰斯塔德地区经过多次空间规划,形成城市在外,郊区在内的空间特征:该区

中间是一个接近        3000 平方千米的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”

的周围,城镇之间设置不可侵占的绿地,四个核心城市各具特殊职能,各城市分工明确,通过快速交通系

统连接成具有国际竞争力的城市群,近                 20 年来,该地区城镇扩展程度小,基本维持稳定的城镇结构体系。

据此完成     4-6 题。

4. 兰斯塔德地区通过空间规划,限制了该地区各核心城市的

A.服务种类       B.服务等级       C.服务范围       D.服务人口 

5. 兰斯塔德空间规划的实施,显著促进该地区同类产业活动的

A.技术创新       B.空间集聚       C.市场拓展       D.产品升级 

6. 兰斯塔德空间规划的实施,可以

A.提高乡村人口比重                B.降低人口密度   

C.促进城市竞争                    D.优化城乡用地结构 

【答案】4.A        5.B   6.D

【解析】

试题分析:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5. 根据材料,各城市分工明确,同类产业活动集中在同一个城市,因而兰斯塔德空间规划的实施,显著

促进该地区同类产业活动的空间集聚,技术创新、市场扩展和产品升级不是兰斯塔德空间规划的实施是产

生的直接影响。

6. 兰斯塔德空间规划的实施,形成城市在外,郊区在内的空间特征,该区中间是一个接近                                     3000 平方千米

的“绿心”——乡村地带;四个核心城市和其他城镇呈环状分布在“绿心”的周围,这样可以优化城乡用

地结构。而对不能提高乡村人口比重,也不会降低人口密度,对促进城市竞争没有影响。

贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海岸线位置的变

化,图    1 示意渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布。据此完成                    7-9 题。


7.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线

A.向陆地方向推进     B.向海洋方向推进    C.位置稳定     D. 反复进退

8.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此

A.形成新的贝壳堤               B.加大贝壳堤距海岸线的距离   

C.形成河口三角洲               D.迫使河流改道

9.河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口

A.位置稳定,泥沙沉积量小       B.位置稳定,泥沙沉积量大   

C.位置多次变动,泥沙沉积量小   D.位置多次变动,泥沙沉积量大

【答案】7.C   8.B   9.D

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:


8. 沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积,形成新海岸,不断堆积,从而使得贝

壳堤距海岸线的距离变大。根据上题结论,海岸线位置稳定才能形成贝壳堤,所以                                   A 项错了;形成河口三

角洲是由于河流从搬运泥沙在入海口堆积形成的;河流改道是在内陆地区发生的,不会发生在海岸线位置。


9. 河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源,多条贝壳堤的形成说明出现海岸线多次位置变动,同时河

流带来的泥沙沉积也大,从而形成多条贝壳堤。

磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加有利于磷累积,气温升高和流

水侵蚀会减少土壤中磷累积量。图               2 示意我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的垂直变化,据此完成

10~11 题。


10.磷高累积区是

A.高山草甸带                     B.高山冰雪带

C.山地针阔叶混交林带                 D.常绿阔叶林带

11.与磷高累积区相比,该山坡            2000~3000 米处


A.大气温度较低                    B.生物生产量较低          [来源:学科网 ZXXK]

C.土壤含水量较低                   D.地表径流量较小

【答案】10.A   11.C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:


11. 与磷高累积区相比,该山坡            2000-3000 米处,磷累积量较低,根据材料提示“土壤水分增加有利于磷

累积”,土壤含水量低不利于磷的积累,大气温度低有利于磷的积累,地表径流越小越有利于磷的积累;

山坡   2000-3000 米处磷累积量较低,说明土壤含水量较低。山坡                   2000-3000 米处生物生产量应高于海拔

4000 米附近磷高累积区。学科&网

12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略。下列做

法属于该战略的是

①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐

②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气

③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,题高墨盒价格

④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】B


13.2015 年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债

券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过                                       30%。上述规

定的主要目的是

A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动    B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化

C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡    D.提高投资安全性,促进资本市场的增长

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

试题分析:本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产

的同时,可以投资股票、股票基金,这说明注重收益;但投资股票等权益类资产的比重不超过                                        30%说明要

考虑风险,故要优化投资组合,C              适合题意;A、B、D       均不符合题目要求,排除。

14.因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类

制药企业实施生产补贴,若用             S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线                ,不考虑其他因素,准确反映补贴前

后该药品供给变化的图示是


【答案】A

【解析】

试题分析:一般来说,价格上升,供给增加;价格下降,供给减少,价格与供给成同方向变化。国家实施

补贴意味着商品本身的价格没变,供给增加,供给曲线向右侧移动,A                             适合题意,B     是错误的;C、D       是价

格变化的影响,不符合要求,排除。

15.2015 年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降                              4.0%;居民消费价格指数

(CPI)增幅从      2.5%下跌至   1%,低于国际公认的合理值           3%。据此,预防通货紧缩成为关注的焦点。若不考

虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是

①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑

②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低

③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌

④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降

A.①→④→②→③            B.④→①→③→②

C.①→③→④→②            D.④→②→①→③

【答案】A
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


16.某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得

转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定

①彰显了社区组织的自治功能          ②创新了社区组织管理形式

③有利于推进社区居民的自我管理      ④旨在提高基层政府行政效率

A.①③          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A

【解析】

试题分析:村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。

材料中的规定彰显了社区组织的自治功能,有利于推动社区居民自治,①③适合题意;②④不符合题目主

旨,排除;故本题答案选           A。

17.根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家

主席习近平      2015 年 8 月 29 日签署特赦令,对参加过抗日战争。解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦

令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的

权力属于

A.国家主席      B.全国人大常委会    C.人民法院      D.中央人民政府

【答案】B


18.为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如。截至

2015 年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和                      5 个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

官  199 名,约占全国总数的        62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于

①民族地区各级法院变通执行国家法律      ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利

③民族地区个民族的相互沟通和团结        ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:培养双语法官有利于保障少数民族地区公民的合法权利,促进民族沟通和团结,②③适合题意;

自治地方的自治机关是人大和政府,法院不是自治地方的自治机关,①是错误的;④说法不符合现实,排

除;故本题答案选         C。

19.陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表现形式单调难

以吸引观众,面临传承危机。2016             年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚

音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。“华阴老腔”焕

发新的生机给我们的启示有

①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展

②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径

④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】A


20.习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力

的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据

是


①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性  ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性[来源:Zxxk.Com]

③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理                       ④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性

A.①②         B.①④          C.②③          D.③④
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】

试题分析:实践具有直接现实性,①说法是错误的;新型智库建设说明由于人们的立场、观点和方法不同,

每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,人的认识具

有反复性,要与时俱进,检验和发展真理,②③适合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是

人们对客观事物及其规律的正确反映,④是错误的;故本题答案选                            C。

21.毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩

三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上加以肯定。把成绩为主说

成错误为主,那就完全错了。”从唯物辩证法看,这里强调的是

①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的        ②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾

③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化  ④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面

A.①③         B.①④          C.②③                 D.②④

【答案】B


22.中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设

和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐

稳定,从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为

①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质

②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾

③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步

④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】C

【解析】

试题分析:本题可用排除法来做。劳动关系指的是人与人之间的关系,它属于生产关系的范畴,生产关系
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的性质是由生产资料归谁所有决定的,生产资料的所有制决定着生产关系的性质,①是错误的;生产力决

定生产关系,③是错误的;②④正确且适合题意;故本题答案选                           C。

23.图  3 漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得


图  3《学习先进经验》(赵汀阳,《读书》)

①学习他人经验就能更好的发展自己        ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西

③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键  ④事物的表面联系与本质联系的区别

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D


24.孔子是儒家学派的创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却

不在“五经”之中,对此合理的解释时

A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作   B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想

C.儒学思想植根于久远的历史传统     D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝

【答案】C

【解析】本题考查了汉代儒学的相关内容。《尚书》等五经是孔子编订的典籍,而《论语》则是孔子的弟

子和再传弟子所记录的孔子的言论,属于后人编订。汉代将《尚书》等五部书尊为经典主要是因为儒学在

汉代成为正统思想,而儒学思想植根久远,五经是早期儒家思想的集中体现,《论语》是记载孔子言行的

著作,因此《论语》不在五经之中,所以本题正确答案为                         C 项。“五经”主要记载了古代的礼乐制度,不

是阐发孔子的儒家思想,所以             A 项说法错误;汉代儒学是在孔子的儒学思想基础上发展而来的,并没有背
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

离,所以     B 项说法错误;焚书坑儒使儒家思想遭受重创,但并没有因此而断绝,从汉代儒家思想成为正统

思想即可得知,所以         D 项的说法错误。

25.图  4 位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时


A.个体农户的生产劳作状态

B.精耕细作农业的不断发展

C.土地公有制下的集体劳作

D.大地主田庄上的生产情形

【答案】D


26.史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王可容易行事耶……偶有误失,史官必

书之,我所以不乐也。”此事反映了

A. 重史传统影响君主个人行为              B.宋代史官所撰史书全都真实可信

C.史官与君主间存在尖锐矛盾              D.宋太祖不愿史书记录其真实言行

【答案】A

【解析】本题考查了君主专制的相关内容。由“偶有误失,史官必书之,我所以不乐也”可知宋太祖不开

心的原因是因为史官对帝王的日常行为秉笔直书,他害怕自己偶尔的行为失误也会被史官如实记录,所以

说修史对影响到君主个人的行为选择,所以本题的正确答案为                          A 项。宋代史官所撰实属全部真实可信明显
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

过于绝对,所以        B 项说法错误;宋太祖主要是担心史官如实记录自己不好的言行,并没有反映出史官与君

主之间的尖锐矛盾,所以           C 项不符合题意;由“史官必书之,我所以不乐也”可知宋太祖确实对史官如实

记录的做法不开心,不愿意其记录,但这是表面现象的描述,不是对此事本质问题的反映,所以                                         D 项不符

合题意。

27.明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝

临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于

A.扩大地方行政权力             B.提高地方行政效率

C.削弱六部的权限               D.缓解中央与地方的对立

【答案】B


28.19 世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所

供”。这种状况表明

A.中国关税主权开始丧失                            B.商品经济基本取代自然经济

C.民众生活与世界市场联系日趋密切                 D.中国市场由被动开放转为主动开放

【答案】C

【解析】本题考查了中国近代经济结构的变动。由“火柴、洋布等用品‘虽穷乡僻壤,求之于市,必有所

供’”可知以火柴、洋布等为代表的外来工业品已经深入到中国民众的日常生活中,说明原有的自给自足

的小农经济开始瓦解,中国民众的日常生活与世界市场联系日益密切,所以本题的正确答案为                                        C 项。中国

关税主权丧失于鸦片战争后签订的《南京条约》,所以                        A 项不符合题意;虽然中国的自然经济开始瓦解,

自然经济在中国经济结构中还是占据优势地位的,商品经济取代自然经济是不可能的,所以                                       B 项错误;中

国近代始终处于一种被动开放的状态中,真正打开国门主动对外开放是在十一届三中全会以后,所以                                           D 项

错误。

29.甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

被彻底粉碎”,他们做出上述判断的主要依据应是,中国

A. 已完成对军队的西式改革    B. 集权制度有利于作战指挥  

C.近代化努力收到较大成效     D.能获得更广泛的外部援助 

【答案】C

【解析】本题考查了甲午中日战争的相关内容。洋务运动中洋务派建成了当时亚洲第一的北洋海军,从实

力对比上来讲中国相对于日本是占据上风的。由“中国拥有一定的军备优势”可知西方人士判断中国最终

取胜的依据主要是他们认为洋务运动受到较大成效,所以本题的正确答案为                                C 项。洋务运动中虽然对中国

军队进行了西式改革,但也局限于部分,并没有对全部军队实现西式改革,所以                                  A 项不符合题意。集权制

度将权力集中在少数人手中,虽然能够提高决策效率,但不利于调动全体的积极性,所以集权制度对中国

的影响不全是积极的,所以            B 项错误;当时中国是列强侵略掠夺的主要对象之一,所以中国不可能获得广

泛的外部援助,所以         D 项说法错误。

30.1943 年 8 月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取民主”

“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载,这反映了国民党

A.努力缓和与其他党派的关系                 B.竭力塑造战时政府的形象

C.与中共争夺抗战的领导权      D. 力图维护一党专政的局面

【答案】D


31.1965 年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口中所占的比重,由                          1937 年的 17.9%上升到    52.8%,这

种变化的外交背景是,我国

A. 实现了与西方国家的正常化    B. 调整了与苏联的外交政策

  C. 推行了全方位的外交政策    D. 打破了欧美对华经济制裁

【答案】B

【解析】本题考查了现代中国的对外交往。新中国建立以后,以美国为首的西方资本主义国家对中国进行

了严密的封锁,中国与西方国家之间的关系也在很长时间内呈现出一种不正常的关系,所以在                                        60 年代,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

我国与西方国家之间并没有实现外交关系的正常化,所以                         A 项错误。进入     60 年代后,中苏关系恶化,苏

联减少了对中国的援助和支持,因此中国加大了与西方国家的贸易往来,所以本题正确答案为                                        B 项。全方

位的外交政策实施与改革开放以后,所以                  C 项错误;建国后新中国坚定的实行一边倒政策,打破了欧美对

华的封锁和制裁,所以          D 项错误。

32.德国文学家歌德说,罗马法“如同潜入水下的一只鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但

却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”,对此的正确理解应是,罗马法

A. 是近代欧洲大陆国家法律的基础    B.为欧洲近代社会确立了行为规范

C. 所维护的民主制度历史影响深远    D. 不断地改变了欧洲历史发展方向

【答案】A

【解析】本题考查了罗马法的内容。随着罗马帝国的扩张,罗马法形成了万民法体系,在内容上注重调解

贸易和财产等经济和民事纠纷。罗马法的这些内容成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。适

应了资本主义经济发展的要求,所以本题的正确答案为                        A 项。罗马法对后世的影响主要体现在它的精神和

原则上,而不是具体规范,所以              B 项错误;罗马法主要适应了罗马帝国扩张后社会的需要,在罗马帝国时

期也没有形成后来的民主制度,跟无所谓维护一说,所以                         C 项错误;罗马法对后世影响深远,但与欧洲历

史发展方向无关,所以          D 项错误。

33.1702 年英国国王威廉二世去世,安妮女王继位,当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占多数席位的

辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明当时在英国

A. 议会无权制裁国王    B. 君主立宪制尚未完善

C. 内阁制已基本确立  D. 《权利法案》遭到破坏

【答案】B


34.

表一
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

成立时间                                    名称

1955                                    国际茶叶委员会

1960                                    石油输出国组织

1962                                    可可生产者联盟

1970                                    天然橡胶生产者协会

推动表    1 所列国际组织出现的主要因素是

A.发达国家经济高速增长造成的资源紧缺     B. 新兴独立国家应对不利的国际经济秩序

C.经济全球化开始扩展到生产领域   D. 经济区域集团化取得显著成就

【答案】B


35.1947 您,美国国务卿马歇尔提出援助欧洲复兴计划,并督促欧洲国家方面先拟定一项联合性质的计划,

要求该计划急事不能得到所有欧洲国家的同意,也应征得一部分国家的同意,马歇尔计划体现出来的美国

对欧洲政策

A. 有利于煤钢联营的建立    B. 促成了欧美平等伙伴关系

C. 导致欧洲出现对峙        D. 成为德国分裂的根源

【答案】A

【解析】本题考查了欧洲一体化的相关内容。由题目信息中“先拟定一项联合性质的计划”可知马歇尔计

划实施在促进欧洲经济复兴的同时也有助于欧洲的联合,所以本题的正确答案为                                  A 项。二战后美国经济军

事实力大增,而欧洲则走向衰落,美国力图控制欧洲,所以欧美之间没有形成平等伙伴关系,所以                                          B 项错

误。导致欧洲出现对峙和德国分裂的根源都在于美苏两极格局的形成,而不是马歇尔计划,所以                                         C 项和

D 项错误。


第Ⅱ卷[来源:学科网 ZXXK]
本卷包括必考题和选考题两部分。第                36 题-第  41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第                  42 题-第
48 题为选考题,考生根据需求做答。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24              分)

茉莉喜高温,抗寒性差,25℃             以上才能孕育花蕾,32—37℃           是花蕾成熟开放的最适温度。喜光。根系发

达。生长旺季要求水分充足,但土壤过湿不利于其根系发育。开花季节,于天黑之前采成熟花蕾,花蕾开

放吐香时间从       20 时左右至次日     10 时左右,是将茶叶染上花香、制作茉莉花茶的最佳时间。

广西横县种植茉莉花历史悠久。改革开放后,茉莉花茶市场需求旺,横县开始扩大茉莉种植规模。1983                                         年,

在广西首次举办的茉莉花茶评比中,横县茉莉花茶一举夺魁。至                           20 世纪  90 年代,我国茉莉花茶生产重心

开始从东南沿海地区向横县转移。2000               年,横县获“中国茉莉之乡”的称号。目前,横县的茉莉鲜花和茉

莉花茶产量占全国总产量           80%以上,占世界总产量          60%以上。图     5 示意横县在广西的位置和范围。


(1)与江苏、浙江相比,说明横县有利于茉莉生长的气候条件。(6                            分)

(2)横县地形以河流冲积平原为主,茉莉主要种植在平原地势较高的旱地上。试解释冲积平原地势较高

的旱地有利于茉莉种植的原因。(8               分)

(3)目前横县县城集聚了           100 多家茉莉花茶厂。分析横县县城集聚众多茉莉花茶厂的原因。(6                           分)

(4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(4                                         分)

问题①:说明横县茉莉花茶产业的发展经验对我国一些贫困县脱贫致富的启示。

问题②:为以茉莉种植为基础的横县经济进一步发展提出建议。

【答案】

(1)横县位于北回归线以南,高温期较长;高温期湿度较高(降水较多)。(而江浙一带或梅雨期过湿。

或伏旱期过旱且时有超过           37℃的高温);冬季受寒潮影响较小,气温较高。

(2)(冲积平原地势较高的旱地)平坦便于种植;排水良好,土壤不会过湿;离河较近,便于灌溉,且

不易受洪水侵      袭;土层深厚且疏松,利于茉莉根系发育;冲积平原土壤肥沃。

(3)(茉莉花茶生产应接近茉莉花产地。)横县茉莉花生产规模大,花源供应充足且品质佳;县城交通

使得,便于收集茉莉花(蕾);县城基础设施较好,便于生产组织。(离南宁市较近,便于产品销售。)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)问题①:因地制宜,发挥特色农产品优势;扩大生产规模以达到规模效益和影响(实行专业化生产)

;推进农产品的加工业,延长产业链,增加附加值。

问题②:加强茉莉种植和茉莉花茶生产的科研投入,确保茉莉花茶的品牌优势;加大茉莉花其他产业化应

用的研发;开发新产品;拓展旅游、文化市场。实现经营多元化。


(4)问题①,根据材料提示,横县茉莉花茶产业的发展经验主要是突出因地制宜,发挥当地农业优势,

推进农产品的加工业,延长产业链,增加附加值。问题②,以茉莉种植为基础的横县经济进一步发展,则

可以从现在产品结构单一向多元化方向发展,主要是在现有产业基础上加大科技投入,形成品牌,实现经

营多元化发展。

37. 阅读图文材料,完成下列要求。(22              分)

  某科考队     8 月考察堪察加半岛,考察中发现,勘察加半岛北部发育苔原,南部生长森林;东西向气候区

域差异显著;大型植食性和肉食性野生动物数量较少,但冬眠杂食性且善捕鱼的熊的数量较多;大量来自

海洋的鲑鱼溯河流而上,成为熊的重要食物。图                     6 示意勘察加半岛的地形。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)说明勘察加半岛地形对气候区域差异的影响。(6                       分)

(2)分析勘察加半岛大型植食性和肉食性野生动物数量较少的原因。(10                              分)

(3)某科考队员欲近距离拍摄熊,推测他在甲地选择拍摄点的理由。(6                              分)
【答案】

(1)山脉大致呈南北走向,阻挡季风,形成多雨区和雨影区,地形高差大,形成气候垂直差异。

(2)纬度高,植物生长缓慢,食物供应量少;环境空间差别大,适宜生存的空间小;冬季寒冷漫长,生

存条件恶劣。

(3)河流附近,熊出没的机率大;且有森林,便于隐蔽;降水较少,晴天较多,利于拍摄。


38.阅读材料,完成下列要求。(26             分)

2013 年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21                世纪海上丝绸之路”(一下简称“一带一路”)的重大倡议,

得到国际社会积极响应。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料一     共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、

可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与

文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至                      2015 年,已有    70 多个国家和国际组织表达了与中国合

作建设“一带一路”的意愿。学.科网.30             多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了                          50 多

个境外经贸合作区。

材料二     国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2015                                   年底,

中国已与“一带一路”沿线          20 余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、

家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主

的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。

埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至                               201 5 年底,中埃苏伊士经

贸合作区第一期吸引了          68 家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械

制造等产业园区。合作区吸引投资近                10 亿美  元,年销售额约       1.5 亿美元,年纳税约       2 亿埃镑,为当地创

造了   2000 多个工作岗位。

(1)运用“当代国际社会”知识,分析“一带一路”建设为什么能为世界和平发展增添新的正能量。

(12  分)

(2)运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选

择。(14    分)

【答案】

(1)顺应了世界多极化、经济全球化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索;有利于沿线各国人民实现

共同发展、共同繁荣;能够促进沿线各国间的相互尊重、相互理解和政治互信;能够提升对外开放水平,

推动中国自身发展。

(2)沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。

中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去”;提高在国际分工中的                               地位。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


39.阅读材料,完成下列要求。(26             分)

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族英雄是中华民族的栋梁。

近年来,有的人打着“还原历史真相”的旗号颠覆英雄、歪曲历史、消解崇高。如胡诌“黄继光堵枪眼不合情

理”“‘火烧邱少云’违背生理学”“董存瑞炸碉堡为虚构”等。凡此种种混淆是非的谣言借助网络等传媒随意传播,

一些网民盲目更风、随手转发。这种抹黑英雄形象的谣传引起了一些人历史认知混乱和价值观迷失。

还原历史、守护英雄、捍卫崇高,就是守护良知、正义和精神家园。战场上多次负伤的志愿军老战士李继

德动情地说:“黄继光堵枪眼时,我在现场!”当年的老排长郭安民挺身直言,燃烧弹点燃伪装草,“大火整

整烧了二十多分钟,邱少云始终一动不动”。董存瑞的生前战友郑顺义多次口述力证,董存瑞舍身炸碉堡,

就在他的掩护之下……

(1)结合材料,运用价值观的知识,对否认英雄的错误言论加以批驳。(12                               分)

(2)结合材料和文化生活知识,探究如何守护英雄、弘扬中华民族精神。(10                                分)
(3)班级召开“我为英雄点个赞”主题班会,请就如何学习英雄列出发言要点。(两条,每条                                        10-30 个
字)(4    分)

【答案】

(1)价值观影响人们对事物的认识和评价,只有遵循社会发展的客观规律,才能树立正确的价值观,从

而作出正确的价值评价。受错误价值观驱动,否认英雄的言论歪曲了历史,遮蔽了真相,导致人们思想的

混乱。只有尊重历史,坚持真理,树立和弘扬正确价值观,才能抵制否认英雄的谣言,消除其影响。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)尊重历史事实,增强辨别信息真伪、抵御落后文化和错误言论的能力。利用网络等大众传媒传播英

雄事迹,抵制和批驳肆意抹黑英雄。歪曲历史的言行,大力宣传英雄精神,使群众懂得英雄精神使中华民

族精神的突出表现,继承和弘扬英雄精神。

(3)树立崇高理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;勤奋学习,掌握为国家。社会、为人民

作贡献的本领;深入社会实践,在实践中增长才干。


(2)本题考查文化生活知识,设问指向如何守护英雄、弘扬中华民族精神,属于措施类试题,考查调动

运用知识解决问题的能力,可以从弘扬民族精神、文化强国建设、精神文明、思想道德建设和提高修养等

角度思考,并注意结合材料进行分析。

(3)本题设问指向就如何学习英雄列出发言要点,属于开放型题型,考查学生思考问题的出发点和发散

思维能力,是一道限制性开放式问题。发言要宣传正面积极的理念,应该遵循思想政治性原则、情感性原

则、倡导性原则。语言设计既要有听觉冲击力,更要有心灵震撼力,能让人易懂、易记、难忘,不能啰唆、

含糊,应避免用长句、拗口之语。

40.阅读材料,完成下列要求。(25             分)

材料一   清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定,清政府取消了人头税,根据耕地面积确定

税额,减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、

高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦,人口从清初的                                1.8 亿增加到鸦片战争前夕的

4 亿之众,引起了一系列变化;一些地区“游手好闲者更数十倍与前”“田地贵少,寸土为金”,水土流

失和草原沙化现象凸显,农业人均收入递减,各地民变此起彼伏。

材料二   为解决人口压力,康有为认为,“西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既

少……早谋移迁徙”。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为,人口增加

是无休止的,食疗的增加是越来越困难的,即使我们能开垦荒地改良实业、增加生长,总是赶不上人人口

增加的快“;至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以高程,因此很多人认为,解决人口问题的治

本方法是迟婚与节育。

(1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12                                分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力等等主张,并加以简要评价。(13                                        分)

【答案】(1)原因:统一与稳定;耕地面积增加;精耕细作;高产作物的推广;税收制度的变革。

影响:人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛盾加剧。

(2)主张:向人口密度低的地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节制生育。

评价:可以总体评价,也可以就主张分别评价。

总体评价:多角度提出缓解人口压力的办法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。

分别评价:康有为的主张是缓解人口压力的传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行;严复的主

张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因素的积极面。

【解析】第(1)问清代人口增长内容的考查,需要学生认真阅读材料,从材料中提炼相关有效信息。由

“社会总体稳定,清政府取消了人头税,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担”可知当时社会稳

定,税收制度进行了变革。由“农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、

高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦”可知清代农业精耕细作;高产作物的推广;

耕地面积增加。对人口膨胀的影响的考查,通过阅读材料也能提炼相关有效信息。由“一些地区‘游手好

闲者更数十倍与前’‘田地贵少,寸土为金’,水土流失和草原沙化现象凸显,农业人均收入递减,各地

民变此起彼伏”可知清朝人口膨胀主要造成了人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛

盾加剧等问题。


41.阅读材料,完成下列要求。(12             分)

材料  人民订立契约建立国家,他们是国家的主人,人民主权不可转让,也不可代表,议员不能是人民的

代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之

后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑

起来的怪物”。

——据卢梭《社会契约论》

结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。

【答案】答案:评分标准:

一等(12-10    分)①概念解析准确,要素分解全面、科学;②解析充分、逻辑严密、表述清楚

二等(9 ---5    分)①能够结合其它相关解析对象解析、较全面;②解析较完整、表述清楚。

三等(4----0    分)①偏离概念解析对象、观点不明确;②解析概念欠缺说服力、表述不清楚。

示例:略

【解析】本题属于开放性试题,体现了对考生基础知识和发散思维的考查。本题向来是高考中的亮点题型。

从题目要求上对学生的要求减少,但对学生能力考查的要求增强,不确定性增加。在解答本题时可结合英

美两国的政体结构来进行作答。如美国的三权分立制度借鉴了孟德斯鸠三权分立的观点,使孟德斯鸠的观

点得到了实践。又如英国的君主立宪制则在一定程度上实践了霍布斯、洛克和卢梭等人主权在民的思想。

但无论如何作答,都要求要求学生能够结合所学内容论证相关观点,要求试论结合、能够自圆其说即可。

42.【地理——选修       3:旅游地理】(10       分)

    莫干山近年以“民宿”开发而蜚声中外,“民宿”是指利用农民空闲房屋,为消费者提供配套乡野休

闲、养生的新型酒店模式。莫干山民宿旅游起步于                      2007 年,受政府政策鼓励,逐步形成了以吸引高消费

人群为主体的旅游目的地。某民宿经营者说:“目前来乡里居住及游玩的多数来自大城市,以家庭及情侣

为主,他们不仅来吃农家饭,还喜欢和我们聊天,喜欢下田上山体验农活。”2015                                 年,莫干山已有民宿

200 多家,年营业收入达         1.7 亿元,图   7 示意莫干山的位置。


分析莫干山名宿旅游快速发展的原因。

【答案】

莫干山高质量的民宿旅游产品迎合了高消费人群回归自然、体验乡野田园生活的心理需求;长三角高消费
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

人群规模大;莫干山与主要客源地距离适中,靠近主要交通线,交通便捷;得到当地政府的大力支持。


43.【地理——选修       5:自然灾害与防治】

古乡沟位于青藏高原东南部,上游地区有                  6 条冰川,沟谷有厚度达         300 多米的堆积物。中游河谷狭窄。冰

川末端深入森林带。每年夏秋季常有冰川泥石流暴发,其破坏力在世界上是罕见的。

分析古乡沟夏秋季节冰川泥石流破坏力巨大的原因。

【答案】

深厚的松散堆积物提供了异常丰富的物质条件;夏秋气温高,冰川强烈消融。此时降水较为丰沛,冰川融

水与降水叠加,提供了极为丰沛的水源;狭窄的河谷,巨大的落差,积累了巨大的能量。

【解析】

试题分析:

此题关键是审核,是冰川泥石流破环力巨大的原因,不要理解为冰川泥石流形成的原因,材料中提到上游

地区有    6 条冰川,夏秋季冰雪融水量大,同时降水也多,提供充足的水源条件,沟谷有厚度达                                   300 多米的

堆积物,提供了丰富的物质条件,狭窄的河谷,落差大,水流急,为泥石流发生积累具体的能量,所以破

环力巨大。


44.【地理——选修       6:环境保护】(10       分)

     我国部分沿海地区人们为了追求更大的经济效益,在陆上修建高位养虾池(图                                 8)。高位虾池底部铺

设隔水层,引海水养虾,养虾过程中要投饵料、换海水,废水多经地表流入海洋。引水、蓄水、排水过程

都有渗漏。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


分析高位虾池对当地环境的不利影响。

【答案】养殖过程海水渗漏,导致地下淡水碱化,附近表土盐碱化,影响农作物和地表植物的生长,影响

当地居民的生活。废水造成附近海域污染,海水富营养化。


45.历史上重大改革回眸(15          分)

材料

南北朝时,士族族谱是选任官员的重要依据。唐                     朝初年,旧士族虽已没落,但清河崔氏、范阳卢氏等数家

所谓“山东士族”,仍凭借起祖先的影响,享有崇高的社会地位。这些家族编写族谱,标榜为华夏“高门”

,自诩“家风”优良,相互间通婚。唐初那些以军功起家的大臣,也把能与他们通婚视作荣耀。

唐太宗决心从族谱入手,改变这种状况。他下令修撰全国总谱《氏族志》,不限地域,不分民族渊源,收

集当时全国各地具有影响的            293 个家族,排出等级,但不作为任用官员的依据。编写者受习惯影响,将当

时只任六品官的清河人崔民干列为第一等。这让唐太宗颇不高兴,下令:“不须论数世以前,止取今日官

爵高下作等级。”于是皇族被列为第一,外戚次之,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣中,不少人的

祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身“高门”                      之列。

——摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》


(1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗时谱牒改革的内容。(9                            分)[来源:学科网 ZXXK]

(2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗时谱牒改革的作用。(6                            分)

【答案】(1)朝廷主持修撰全国总谱;扩大入选范围;否定谱牒在选任官员中的作用;建立新的门第标

准。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)加强皇室地位;肯定现有政治秩序,有利于维持政权稳定;抑制旧士族影响;有利于维护统一;巩

固民族交融的成果。


第(2)问唐太宗谱牒改革的影响,唐太宗的谱牒改革使原世家大族的等级降低,而很多从草原迁移而来

的新兴家族跻身“高门”之列,这样就打击了世家大族社会地位,有利于打破他们对官位和政治的控制;

而  按照当前爵位高低确定门第等级高低,也有利于肯定现有政治秩序,维持政权稳定,巩固民族交融的成

果;同时家族门第不再作为选官标准,有利于人才选拔,抑制旧士族影响;有利于维护统一;将皇族排为

第一等级则有利于提高皇族的地位,加强统治。

46.近代社会的民主思想与实践(15             分)

材料   1721   年,英国议会首次对行政高官进行质询,1783                 年,下议院长宣布,任何议员都有权向大臣或

官员提出问题,被咨询者可以答复,也可以拒绝答复。1835                        年,质询首次出现在英国议会下院的议事程序

单上,并公布于众,被质询者必须在规定时间内做出答复。从此,质询成为英国议会对内阁进行监督和问

责的一项固定制度。进入           20 世纪后,质询时间固定为一到星期四每天下午                   1 小时间,对于普通质询,被

咨询人可在      7 天内答复,对于紧急质询,被咨询人必须                 3 天内答复。70    年代后,下议院设立了与政府向对

应的多个专门委员会,各委员会可以分别就政府的内政和外交问题向有关政府官员提出质询,发现政府工

作中的问题,督促有关部门加以改善。

——摘编自埃佛尔·詹宁斯《英国议会》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括英国议会质询制度的发展变化,并指出这一制度的实质。(9                                         分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明英国议会咨询制度的积极作用。(6                              分)

【答案】(1)发展变化:质询时间由不固定到固定;由可拒绝回答到有问必答;专业化、制度化程度逐

步提高。

实质:立法机构监督、问责行政机构的民主制度。

(2)提高政府工作的透明度;推动政府改善工作;进一步完善民主制度。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


第(2)问本英国议会质询制度积极作用的考查。本题需要注意题目中的设问要求,即“质询制度的积极

作用”,然后总结概括材料,提炼相关有效信息即可。由“各委员会可以分别就政府的内政和外交问题向

有关政府官员提出质询,发现政府工作中的问题,督促有关部门加以改善”可知,质询制度的发展完善,

有利于提高政府工作的透明度;推动政府改善工作;进一步完善民主制度。

47. 20 世纪的战争与和平(15         分)

材料   1965   年,美国在越南的军事行动升级后,中国政府在加强对越南的军事援助的同时,向美国政府

传递了一系列警示性信息,要求美国不得将战争无限制升级。美国决策者对此颇为重视,加强相互间的

“信息传递”,努力理解中方的信息,并将中方的可能反应作为制定战略决策时必须考虑的最重要因素之

一。在同中国政府打交道的过程中,美国表现出某种谨慎与克制,朝鲜战争式的中美直接军事冲突没有重

演。

1969 年上台的尼克松政府,面对美国在越南问题上的困境,以及从亚洲收缩力量的需要,对美国的对外政

策做出了重大调整,试图使之适合美国力量的限度和新的国内国际条件。1973                               年,美国与北越在巴黎签订

了协定,越南战争基本结束。

——摘编自陈兼、赫斯伯格《越战初期中美之间特殊的“信息传递”》等

(1)根据材料并结合所学知识,简析美国与中国在越南战争中没有发生直接军事冲突的原因。(8                                         分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析美国结束越南战争的原因。(7                            分)

【答案】(1)冷战时期,美国的战略重心在欧洲;吸取朝鲜战争的教训;中国政府有效的警示信息;美

国采取了避免直接冲突的一些措施。

(2)国内发展运动的高涨;调整国际战略,改善与中国关系;战争给经济造成巨大负担;战争胜利无望,

欲从战争中脱身。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


第(2)问对美国急于结束越南战争的原因的考查,要求学生在总结概括材料的基础上联系所学。由“面

对美国在越南问题上的困境,以及从亚洲收缩力量的需要,对美国的对外政策做出了重大调整,试图使之

适合美国力量的限度和新的国内国际条件”并结合所学内容可知,20                            世纪六七十年代,美国受越南战争和

经济危机影响,国内反战运动高涨;美国在与苏联争霸中处于守势,被迫调整外交战略,改善同中国的关

系;同时越南战争给美国带来巨大的经济负担,美国战争胜利无望,欲从战争中脱身。

48.中外历史人物评说(15         分)

材料 随着唐朝的发展,由少数民族将士组成的“蕃兵”“蕃将”,成为唐朝开边拓土的重要力量,高丽

人高仙芝出身于将门之家,唐玄宗开元后期出任安西都护府,镇守西域,天宝六年(747),高仙芝率一

万骑兵,历经艰难险阻,长途奔袭阻断西域商路的小勃律(今克什米尔境内),俘其国王,经此一役,

“诸胡七十二国皆震慑降服”。

天宝八年(749),高仙芝以石国(依附于唐朝的西域小国)不守番薯之礼为由,率军征讨,大肆杀掠,

掠得大量金银珠宝,皆入其家。石国王子召引大食(阿拉伯帝国)军队进攻唐安西四镇,与高仙芝率领的

唐军战于暹罗西域(在今哈萨克斯坦共和国境内),唐军大败,自此,唐朝在西北疆域的扩展受阻。

——摘编自白寿彝主编《中国通史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括高仙芝成为唐朝名将的时代背景。(9                               分)

(2)根据材料并结合所学知识,评书高仙芝的功过。(6                        分)

【答案】(1)强大的综合国力,中外文化交流频繁;对外贸易繁荣;积极的边疆政策;开放的民族政策

与用人政策。

(2)维护唐朝统治;为          丝绸之路的畅通与西域稳定做出过贡献;个人贪婪一定程度上影响了唐朝的西域

开拓。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


第(2)问对高仙芝评价的考查。对历史人物的评价基本要求使用两分法进行评价,由“诸胡七十二国皆

震慑降服”可知高仙芝为维护唐朝统治;为丝绸之路的畅通与西域稳定做出过贡献;由“率军征讨,大肆

杀掠,掠得大量金银珠宝,皆入其家,石国王子召引大食(阿拉伯帝国)军队进攻唐安西四镇”可知高仙

芝的个人贪婪一定程度上影响了唐朝的西域开拓。


                                             [来源:学科网]
10积分下载