网校教育资源平台

2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题(含答案)
免费
2016高考上海物理试题精校版解析
免费
2016年普通高等学校招生全国统一考试海南卷生物试题
免费
2016年普通高等学校招生全国统一考试海南卷生物试题解析精校版
免费
2016年普通高等学校招生全国统一考试海南卷化学试题 (无答案)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题(无答案)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(高净、精准版)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(高净、精准版)
免费
2016年普通高等学校全国统一招生考试海南卷化学试题解析(正式版)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版
免费
2016普通高等学校招生全国高考四川卷理综试题解析(正式版)
免费
2016年普通高等学校招生全国高考浙江卷理综试题解析正式版
免费
2016年普通高等学校全国统一招生考试全国高考江苏卷化学试题解析正式版
免费
2016年普通高等学校招生全国高考北京卷理综试题解析(净版)
免费
2016普通高等学校招生统一考试高考上海化学试卷
免费
2016全国普通高等学校统一招生考试上海卷化学试题解析(正式版)
免费
2016普通高等学校招生全国高考天津卷理综试题解析(正式版)
免费
2016年普通高等学校招生全国高考卷1理综试题解析(净版)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(净版)
免费
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


绝密★启封并使用完毕前
                                                                                 试题类型:
  2016   普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解
                                    析(解析版)


注意事项:

    1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
    2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。
    3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。
    4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
     可能用到的相对原子质量:H 1             C 12  N 14   O 16  Na 23  Cl 35.5  K 39  Cr 52  Mn 55  Ge 73 
                             Ag 108
                                  第Ⅰ卷(选择题共        126 分)

一、选择题:本大题共             13 小题,每小题        6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1. 下列与细胞相关的叙述,正确的是
A. 核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器
B. 酵母菌的细胞核内含有          DNA 和 RNA 两类核酸
C. 蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程

D. 在叶绿体中可进行        CO2 的固定但不能合成       ATP
【答案】B


2. 离子泵是一张具有        ATP 水解酶活性的载体蛋白,能利用水解               ATP 释放的能量跨膜运输离子。下列叙述
正确的是
A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散
B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的
C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵跨膜运输离子的速率
D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C
【解析】由题意“离子泵能利用水解                ATP 释放的能量跨膜运输离子”可知,离子通过离子泵的跨膜运输属
于主动运输,主动运输是逆着浓度阶梯进行的,A、B                      项错误;动物一氧化碳中毒会阻碍氧气的运输,导致
呼吸速率下降,生成的          ATP 减少,使主动运输过程减弱,因此会降低离子泵跨膜运输离子的速率,C                              项正
确;主动运输需要载体蛋白的协助,加入蛋白质变性剂会导致载体蛋白因变性而失去运输物质的功能,所
以会降低离子泵跨膜运输离子的速率,D                 项错误。
3. 若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺序合理的是
A .加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量
B. 加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量
C. 加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量
D. 加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量
【答案】C
【解析】依题意可知,该实验的              pH 为无关变量,为了排除无关变量的干扰,应控制相同且适宜,而缓冲
液能够起到维持反应液的           pH 恒定的作用,因此需最先加入;酶具有高效性,所以在控制                         pH 恒定的条件下,
应先加底物后加酶,让酶促反应在适宜的温度条件下进行,一定时间后检测产物的量。综上所述,A、B、
D 三项均错误,C      项正确。
4. 下列与神经细胞有关的叙述,错误的是
A. ATP 能在神经元线粒体的内膜上产生
B. 神经递质在突触间隙中的移动消耗               ATP
C. 突触后膜上受体蛋白的合成需要消耗                ATP
D. 神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗                ATP
【答案】B


5. 在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了对生态方面的感性认识和经验,
并形成了一些生态学思想,如:自然与人和谐统一的思想。根据这一思想和生态学知识,下列说法错误的
是
A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律
B. 若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用
C. “退耕还林、还草”是体现自然与人和谐统一思想的实例
D. 人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准
【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】生态系统的物质循环和能量流动的渠道都是食物链和食物网,前者具有全球性、可以被生物群落
循环反复利用,后者是单向流动、逐级递减的,二者都有其自身的运行规律,A                                 项正确,B    项错误;“退
耕还林、还草”是提高并保持生态系统稳定性的重要措施,是体现自然与人和谐统一思想的实例,C                                          项正
确;人类的活动应该遵循生态系统的客观规律,应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准,
D 项正确。
6 . 理论上,下列关于人类单基因遗传病的叙述,正确的是
A. 常染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
B. 常染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
C. X 染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致                    病基因的基因频率
D. X 染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率
【答案】D


 7.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是()

A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维

B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质

C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性

D.医用消毒酒精中乙醇的浓度(体积分数)为                    95%

【答案】D

【解析】

试题分析:A.蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质在灼烧时会产生烧焦羽毛的气味,人造纤维在灼烧时会

蜷缩成一个小球,有浓烈的黑烟,有与蛋白质灼烧的不一样的气味,故可以区别蚕丝和人造纤维,正确;

B.食用油高温反复加热发生化学变化,产生多种有毒、有害甚至是致癌的稠环芳香烃物质,进而会危害

人体健康,正确;C.加热或高温会使蛋白质发生变性,从而失去对家禽的危害作用,故具有杀菌消毒作

用,正确;D.医用消毒酒精通常是用体积比浓度为                      75%中乙醇溶液,浓度太大,杀菌能力强,但渗透性

差,浓度太小,渗透性强而杀菌能力又弱。体积分数为                        95%的酒精溶液渗透性差,会导致病毒的表面的蛋

白质变性,当病毒退壳后,里边的蛋白质仍然会危害人体健康,错误。

8.设   NA 为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是()

A.14 g  乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为               2NA

B.1 molN2  与 4 molH2 反应生成的    NH3 分子数为    2NA
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C.1 molFe  溶于过量硝酸,电子转移数为            2NA


D.标准状况下,2.24 LCCl4       含有的共价键数为        0.4NA[来源:Z,xx,k.Com]

【答案】A

【解析】

试题分析:A.乙烯和丙烯的最简式都是是                  CH2,14g  乙烯和丙烯混合气体中含有的最简式的物质的量是

n(CH2)=m÷M=14g÷14g/mol=1mol,所以其中含有的氢原子数为              N(H)=1mol×2×NA/mol=2NA,正确;

B.N2  与  H2 在一定条件下发生反应生成           NH3,该反应是可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,故                        1 

molN2 与 4 mol H2 反应生成的    NH3 分子数小于     2NA,错误;C.铁是变价金属,硝酸具有强的氧化性,所

以  1 molFe 溶于过量硝酸生成硝酸铁,反应中电子转移数目为                    3NA,错误;D.在标准状况下四氯化碳是液

态,不能用气体摩尔体积进行有关物质的量的计算,错误。

9.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.2-甲基丁烷也称异丁烷

B.由乙烯生成乙醇属于加成反应

C.C4H9Cl  有 3 种同分异构体

D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物

【答案】B


10.下列实验操作能达到实验目的的是()

A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物

B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的                     NO

C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释

D.将   Cl2 与 HCl 混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的                Cl2

【答案】C

【解析】

试题分析:A.乙酸与乙醇反应的产物是乙酸乙酯,该物质密度比水小,难溶于水,而未反应的乙醇和乙
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

酸都容易溶于水,所以分类互不相溶的两层液体物质要用用分液漏斗,错误;B.NO                                   的密度与空气接近,

且能与氧气反应生成         NO2,NO   不能溶于水,所以应该用排水法收集,错误;C.氯化铁是强酸弱碱盐,在

溶液中铁离子发生水解反应,消耗水电离产生的氢氧根离子产生难溶性的氢氧化铁,使溶液变浑浊当最终

水达到电离平衡时,溶液显酸性,因此配制氯化铁溶液时,为了抑制盐的水解,应该先将氯化铁溶解在较

浓的盐酸中,然后再加水稀释到相应的浓度,正确;D.将                         Cl2 与 HCl 混合气体通过饱和食盐水时,由于

HCl 极容易溶于水,而氯气与水的反应是可逆反应,水中含有一定浓度的                             NaCl,由于   c(Cl-)增大,氯气的

溶解度减小,故只能除去氯气中的               HCl 杂质,但    不能除去其中的水蒸气,因此不能得到纯净的                   Cl2,错误。


11.三室式电渗析法处理含           Na2SO4 废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd                 均为离子交换膜,在直

                             +     2-
流电场的作用下,两膜中间的             Na 和  SO4  可通过离子交换膜,而两端隔室中离子被阻挡不能进入中间隔

室。


下列叙述正确的是()

                       2-
A.通电后中间隔室的          SO4  离子向正极迁移,正极区溶液             pH 增大

B.该法在处理含        Na2SO4 废水时可以得到      NaOH  和 H2SO4 产品

                     –      +
C.负极反应为       2H2O–4e =O2+4H ,负极区溶液      pH 降低

D.当电路中通过        1mol 电子的电量时,会有        0.5mol 的 O2 生成

【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


12.298K  时,在   20.0mL 0.10molL1 氨水中滴入   0.10molL1 的盐酸,溶液的     pH 与所加盐酸的体积关系如

图所示。已知       0.10molL1 氨水的电离度为     1.32%,下列有关叙述正确的是()


A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂

B.M   点对应的盐酸体积为         20.0mL

                       +      -      +       -
C.M   点处的溶液中      c(NH4 )=c(Cl  )=c(H )=c(OH   )

D.N   点处的溶液中      pH<12

【答案】D

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


13.短周期元素       W、X、Y、Z     的原子序数依次增加。m、p、r            是由这些元素组成的二元化合物,n              是元素

Z 的单质,通常为黄绿色气体,q             的水溶液具有漂白性,0.01 mol·L–1r         溶液的   pH 为  2,s 通常是难溶于水

的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是()


A.原子半径的大小         WX>Y

C.Y   的氢化物常温常压下为液态

D.X   的最高价氧化物的水化物为强酸

【答案】C

【解析】
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


二、选择题:本大题共          8 小题,每小题      6 分。在每小题给出的四个选项中,第               14~17 题只有一项是符合题
目要求,第      18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得                6 分,选对但不全的得        3 分。有选错的得       0 分。
14.一平行板电容器两极板之间充满云母介质,接在恒压直流电源上,若将云母介质移出,则电容器
A.极板上的电荷量变大,极板间的电场强度变大
B.极板上的电荷量变小,极板间的电场强度变大
C.极板上的电荷量变大,极板间的电场强度不变
D.极板上的电荷量变小,极板间的电场强度不变
【答案】D


考点:平行板电容器

15.现代质谱仪可用来分析比质子重很多倍的离子,其示意图如图所示,其中加速电压恒定。质子在入口
处从静止开始被加速电场加速,经匀强磁场偏转后从出口离开磁场。若某种一价正离子在入口处从静止开
始被同一加速电场加速,为使它经匀强磁场偏转后仍从同一出口离开磁场,需将磁感应强度增加到原来的

12 倍。此离子和质子的质量比约为
A.11         B.12   C.121           D.144  
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】D
【解析】

                                 1                                 2qU
试题分析:根据动能定理可得:              qU    mv2 ,带电粒子进入磁场时速度            v       ,带电粒子在匀强磁
                                 2                                   m
                                            mv2             qB2r 2
场中做圆周运动的向心力由洛伦兹力提供,                   qvB      ,解得:    m        ,所以此离子和质子的质量
                                             r               2U
比约为    144,故  A、B、C   错误,D    正确
考点:带电粒子在匀强磁场中的运动、带电粒子在匀强电场中的运动
                                                                                  ○
16.一含有理想变压器的电路如图所示,图中电阻                     R1、R2 和 R3 的阻值分别为     3Ω 、1Ω 和   4Ω ,A为理想交
流电流表,U      为正弦交流电压源,输出电压的有效值恒定。当开关                      S 断开时,电流表的示数为           I;当  S 闭
合时,电流表的示数为          4I。该变压器原、副线圈匝数比为
A.2       B.3      C.4      D.5


【答案】B


考点:变压器、欧姆定律

17.利用三颗位置适当的地球同步卫星,可使地球赤道上任意两点之间保持无线电通讯,目前,地球同步
卫星的轨道半径为地球半径的             6.6  倍,假设地球的自转周期变小,若仍仅用三颗同步卫星来实现上述目
的,则地球自转周期的最小值约为

A.1h      B.4h     C.8h     D.16h
【答案】B
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

试题分析:设地球的半径为            R,周期    T=24h,地球自转周期的最小值时,三颗同步卫星的位置如图所示,

                                                 r3                  (2R)3
所以此时同步卫星的半径           r1=2R,由开普勒第三定律得:               k ,可得T     T          4 h ,故 A、
                                                 T 2          1     (6.6R)3


C、D   错误,B   正确。
考点:万有引力定律、开普勒第三定律、同步卫星

18.一质点做匀速直线运动,现对其施加一恒力,且原来作用在质点上的力不发生改变,则
A.质点速度的方向总是与该恒力的方向相同
B.质点速度的方向不可能总是与该恒力的方向垂直
C.质点加速度的方向总是与该恒力的方向相同
D.质点单位时间内速率的变化量总是不变
【答案】BC


考点:牛顿运动定律

19.如图,一光滑的轻滑轮用细绳              OO'悬挂于    O 点;另一细绳跨过滑轮,其一端悬挂物块                 a,另一端系一
位于水平粗糙桌面上的物块            b。学.科网.外力     F 向右上方拉     b,整个系统处于静止状态。若             F 方向不变,大
小在一定范围内变化,物块            b 仍始终保持静止,则
A.绳   OO'的张力也在一定范围内变化
B.物块    b 所受到的支持力也在一定范围内变化
C.连接    a 和 b 的绳的张力也在一定范围内变化
D.物块    b 与桌面间的摩擦力也在一定范围内变化
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】BD  


考点:共点力作用下物体的平衡、力的动态分析

20.如图,一带负电荷的油滴在匀强电场中运动,其轨迹在竖直平面(纸面)内,且相对于过轨迹最低点
P 的竖直线对称。忽略空气阻力。由此可知
A.Q   点的电势比     P 点高
B.油滴在     Q 点的动能比它在       P 点的大
C.油滴在     Q 点的电势能比它在        P 点的大
D.油滴在     Q 点的加速度大小比它在          P 点的小


【答案】AB 
【解析】
试题分析:带负电荷的油滴在匀强电场中运动,其轨迹在竖直平面(纸面)内,且相对于过轨迹最低点
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

P 的竖直线对称,可以判断合力的方向竖直向上,而重力方向竖直向下,可知电场力的方向竖直向上,运
动电荷是负电荷,所以匀强电场的方向竖直向下,所以                        Q 点的电势比     P 点高,带负电的油滴在         Q 点的电
势能比它在      P 点的小,在     Q 点的动能比它在       P 点的大,故    A、B   正确,C   错误。在匀强电场中电场力是恒
力,重力也是恒力,所以合力是恒力,所以油滴的加速度恒定,故                            D 错误。
考点:带电粒子在匀强电场中的运动

21.甲、乙两车在平直公路上同向行驶,其                  v-t 图像如图所示。已知两车在          t=3s 时并排行驶,则
A.在   t=1s 时,甲车在乙车后
B.在   t=0 时,甲车在乙车前       7.5m
C.两车另一次并排行驶的时刻是              t=2s
D.甲、乙两车两次并排行驶的位置之间沿公路方向的距离为                          40m


【答案】BD


考点:v-t   图像、追及问题
第II卷(非选择题共        174 分)
三、非选择题:本卷包括必考题和选考题两部分。第22~32                      题为必考题,每个试题考生都必须作答。第
33~40 题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题(共         129 分)
22.(5   分)某同学用图(a)所示的实验装置验证机械能守恒定律,其中打点计时器的电源为交流电源,
可以使用的频率有         20Hz、30 Hz 和 40 Hz。打出纸带的一部分如图(b)所示。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


该同学在实验中没有记录交流电的频率                 f ,需要用实验数据和其它题给条件进行推算。

(1)若从打出的纸带可判定重物匀加速下落,利用                      f 和图(b)中给出的物理量可以写出:在打点计时器

打出   B 点时,重物下落的速度大小为_________,打出               C 点时重物下落的速度大小为________,重物下落
的加速度大小为________.

                                                                      2
(2)已测得      s1 =8.89cm, s2 =9.50 cm, s3 =10.10cm;当重力加速度大小为     9.80m/ s ,实验中重物受到的平

均阻力大小约为其重力的           1%。由此推算出       f 为________ Hz。

              1        1         1       2
【答案】(1)        (s1+s2)f; (s2+s3)f; (s3–s1)f ;(2)40
              2        2         2


                                                   2(1 k)g
(2)由牛顿第二定律得:           mg  kmg  ma ,解得:     f           ,代入数值解得:f=40Hz。
                                                    s3  s1

考点:验证机械能守恒定律、纸带数据分析

23.(10   分)现要组装一个由热敏电阻控制的报警系统,要求当热敏电阻的温度达到或超过                                  60 ℃时,系

统报警。提供的器材有:热敏电阻,报警器(内阻很小,流过的电流超过                               Ic 时就会报警),电阻箱(最大

阻值为    999.9 Ω),直流电源(输出电压为           U,内阻不计),滑动变阻器             R1 (最大阻值为     1 000 Ω),滑

动变阻器     R2 (最大阻值为     2 000 Ω),单刀双掷开关一个,导线若干。

在室温下对系统进行调节,已知              U 约为  18 V,  Ic 约为 10 mA;流过报警器的电流超过           20 mA 时,报警器

可能损坏;该热敏电阻的阻值随温度升高而减小,在                       60℃时阻值为     650.0 Ω。
(1)在答题卡上完成待调节的报警系统原理电路图的连线。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)在电路中应选用滑动变阻器________(填“                 R1 ”或“  R2 ”)。

(3)按照下列步骤调节此报警系统:
①电路接通前,需将电阻箱调到一固定的阻值,根据实验要求,这一阻值为______Ω;滑动变阻器的滑片
应置于______(填“a”或“b”)端附近,不能置于另一端的原因是______。
②将开关向______(填“c”或“d”)端闭合,缓慢移动滑动变阻器的滑片,直至______。
(4)保持滑动变阻器滑片的位置不变,将开关向另一端闭合,报警系统即可正常使用。


【答案】(1)连线如图所示。(2)R2

(3)①650.0    ;  b ;接通电源后,流过报警器的电流会超过                 20 mA,报警器可能损坏;           ②c   ;报警

器开始报警;


(3)①本题采用的是等效替换法,先用变阻箱来代替热敏电阻,所以变阻箱的阻值要调节到热敏电阻的
临界电阻也就是在         60 ℃时阻值为    650.0 Ω;为防止接通电源后,流过报警器的电流会超过                    20 mA,报警器
可能损坏,滑动变阻器的滑片应置于                b 端;
②先把变阻箱的电阻接入电路,调节滑动变阻器的电阻,调至报警器开始报警时,保持滑动变阻器的阻值不

变,接到热敏电阻上,当热敏电阻的阻值是                  650.0 Ω 时,也就是温度达到了         60℃,报警器开始报警。
考点:闭合电路欧姆定律的应用、等效替换法
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

24.(14   分)如图,两固定的绝缘斜面倾角均为                θ,上沿相连。两细金属棒            ab(仅标出    a 端)和   cd(仅
标出   c 端)长度均为     L,质量分别为       2m 和 m;用两根不可伸长的柔软导线将它们连成闭合回路                      abdca,并
通过固定在斜面上沿的两光滑绝缘小定滑轮跨放在斜面上,使两金属棒水平。右斜面上存在匀强磁场,磁

感应强度大小为        B,方向垂直于斜面向上。已知两根导线刚好不在磁场中,回路电阻为                             R,两金属棒与斜
面间的动摩擦因数均为          μ,重力加速度大小为          g,已知金属棒      ab 匀速下滑。求
(1)作用在金属棒        ab 上的安培力的大小;
(2)金属棒运动速度的大小。


                                                 mgR
【答案】(1)mg(sin θ–3μcos θ);(2)v=(sin θ–3μcos θ)
                                                 B2 L2


(2)由安培力公式得

F=BIL⑥

这里   I 是回路  abdca 中的感应电流。ab      棒上的感应电动势为

ε=BLv⑦

式中,v    是 ab 棒下滑速度的大小。由欧姆定律得
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   
I=   ⑧
   R
联立⑤⑥⑦⑧式得
               mgR
v=(sin θ–3μcos θ)   ⑨
               B2 L2
考点:导体切割磁感线、共点力平衡

25.(18   分)如图,一轻弹簧原长为            2R,其一端固定在倾角为          37°的固定直轨道       AC 的底端   A 处,另一
                                                      5
端位于直轨道上        B 处,弹簧处于自然状态,直轨道与一半径为                   R 的光滑圆弧轨道相切于          C 点,AC=7R,
                                                      6
A、B、C、D     均在同一竖直平面内。质量为             m 的小物块    P 自 C 点由静止开始下滑,最低到达            E 点(未画
                                                                                1
出),随后      P 沿轨道被弹回,最高点到达           F 点,AF=4R,已知      P 与直轨道间的动摩擦因数          =   ,重力加
                                                                                4
                          3           4
速度大小为      g。(取   sin 37  ,cos37    )
                          5           5
(1)求    P 第一次运动到      B 点时速度的大小。
(2)求    P 运动到E点时弹簧的弹性势能。
(3)改变物块       P 的质量,将    P 推至   E 点,从静止开始释放。已知           P 自圆弧轨道的最高点         D 处水平飞出后,
                                               7
恰好通过     G 点。G  点在   C 点左下方,与      C 点水平相距      R 、竖直相距     R,求   P 运动到   D 点时速度的大小
                                               2
和改变后     P 的质量。


                                   12                 3             1
【答案】(1)      v   2  gR ;(2)   E     mgR ;(3)   v      5gR ; m    m
              B                 p   5             D   5          1  3
【解析】

试题分析:(1)根据题意知,B、C               之间的距离     l 为

l=7R–2R①

设  P 到达  B 点时的速度为      vB,由动能定理得
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       1
 mgl sin   mgl cos   mv2 ②
                       2   B
式中   θ=37°,联立①②式并由题给条件得


 vB  2 gR ③


                                                                        7    5
(3)设改变后       P 的质量为    m1。D 点与   G 点的水平距离      x1 和竖直距离    y1 分别为  x    R   Rsin  ⑨
                                                                      1 2    6
         5    5
 y  R   R   R cos  ⑩
  1      6    6
式中,已应用了过         C 点的圆轨道半径与竖直方向夹角仍为               θ 的事实。

设  P 在 D 点的速度为     vD,由  D 点运动到    G 点的时间为      t。由平抛运动公式有
     1
 y    gt 2 ⑪
  1  2

x1=vDt⑫

联立⑨⑩⑪1○2式得
     3
 v     5gR ⑬
  D  5

设  P 在 C 点速度的大小为       vC。在  P 由 C 运动到   D 的过程中机械能守恒,有
 1       1           5     5
   m v2   m v2  m g( R   R cos  ) ⑭
 2  1 C  2  1 D   1  6     6
P 由  E 点运动到    C 点的过程中,同理,由动能定理有
                                          1
 E  m  g(x  5R)sin    m g(x  5R)cos   m v2 ⑮
  p    1                  1                2 1 C
联立⑦⑧⑬⑭⑮式得
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     1
 m    m ⑯
  1  3
考点:动能定理、平抛运动、弹性势能

26.(14 分)

氮的氧化物(NOx)是大气污染物之一,工业上在一定温度和催化剂条件下用                             NH3 将 NOx 还原生成    N2,某同

学在实验室中对        NH3 与 NOx 反应进行了探究。回答下列问题:

(1)氨气的制备


①氨气的发生装置可以选择上图中的_________,反应的化学方程式为_______________。

②预收集一瓶干燥的氨气,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置→______(按气流方向,用小写字

母表示)。

(2)氨气与二氧化氮的反应

将上述收集到的        NH3 充入注射器     X 中,硬质玻璃管       Y 中加入少量催化剂,充入          NO2(两端用夹子      K1、

K2 夹好)。在一定温度下按图示装置进              行实验。


       操作步骤                       实验现象                      解释原因

       打开   K1,推动注射器活塞,           ①Y  管中_____________       ②反应的化学方程式

       使  X 中的气体缓慢通入        Y 管                             ____________

       中

       将注射器活塞退回原处并固               Y 管中有少量水珠                 生成的气态水凝集

       定,待装置恢复到室温

       打开   K2                    ③_______________          ④______________


【答案】(1)① A;2NH4Cl+Ca(OH)2              CaCl2+2NH3↑+2H2O(或  B;NH3·H2O         NH3↑+H2O);

②d→c→f→e→i;


(2)①红棕色气体颜色慢慢变浅;②8NH3+6NO2                       7N2 +12H2O;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③Z  中  NaOH 溶液产生倒吸现象;④反应后气体分子数减少,Y                     管内压强小于外界大气压。


中极容易溶解的性质,用水作吸收剂进行尾气处理,故装置的连接顺序为                               d→c→f→e→i;(2)①NO2       具

有强氧化性,NH3       有强还原性,两者相遇,会发生氧化还原反应产生氮气和水,根据电子守恒、原子守恒,


可得反应的方程式:8NH3+6NO2                7N2 +12H2O,根据反应方程式可知反应现象是:Y                管内看到红棕

色气体颜色变浅最终为无色,同时在注射器的内壁有水珠产生;②根据①分析可知发生该反应的方程式是


8NH3+6NO2        7N2 +12H2O;③反应后由于容器内气体的物质的量减少,所以会使容器内气体压强减

小。当打开     K2 后,烧杯内     NaOH  溶液在大气压强的作用下会倒吸进入               Y 管内;④溶液进入        Y 管内的原因

是由于该反应是气体体积减小的反应,反应发生导致装置内压强降低,在外界大气压的作用下而发生倒吸

现象。

27.(15 分)

                          3+               −           2−             2−
元素铬(Cr)在溶液中主要以          Cr (蓝紫色)、Cr(OH)4   (绿色)、Cr2O7    (橙红色)、CrO4    (黄色)等形式存在,

Cr(OH)3 为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题:

       3+    3+
(1)Cr    与 Al 的化学性质相似,在         Cr2(SO4)3 溶液中逐滴加入     NaOH  溶液直至过量,可观察到的现象是

_________。

         2−       2−                                              −1
(2)CrO4    和 Cr2O7 在溶液中可相互转化。室温下,初始浓度为                   1.0 mol·L 的  Na2CrO4 溶液中

       2−     +
c(Cr2O7 )随 c(H )的变化如图所示。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①用离子方程式表示         Na2CrO4 溶液中的转化反应____________。

                              2−
②由图可知,溶液酸性增大,CrO4              的平衡转化率__________(填“增大“减小”或“不变”)。根据                    A 点

数据,计算出该转化反应的平衡常数为__________。

                      2−
③升高温度,溶液中         CrO4  的平衡转化率减小,则该反应的              ΔH_________(填“大于”“小于”或“等于”

)。

                                                                    −        +      2−
(3)在化学分析中采用          K2CrO4 为指示剂,以      AgNO3 标准溶液滴定溶液中的          Cl ,利用   Ag 与 CrO4  生成

砖红色沉淀,指示到达滴定终点。当溶液中                   Cl−恰好完全沉淀(浓度等于         1.0×10−5 mol·L−1)时,溶液中

    +                −1                 2−                   −1
c(Ag )为_______mol·L   ,此时溶液中      c(CrO4 )等于__________mol·L    。学.科网.(已知     Ag2 CrO4、

                       −12        −10
AgCl 的  Ksp 分别为  2.0×10  和  2.0×10  )。

                                                        2−       3+
(4)+6   价铬的化合物毒性较大,常用             NaHSO3 将废液中的     Cr2O7 还原成   Cr  ,反应的离子方程式为

______________。

【答案】(1)蓝紫色溶液变浅,同时有灰蓝色沉淀生成,然后沉淀逐渐溶液写出绿色溶液;

            2-   +         2-                   14
(2)①2CrO4    +2H      Cr2O7 +H2O;②增大;1.0×10      ;③小于;

            -5     -3            2-      -   +    3+     2-
(3)   2.0×10  ;5×10  ;(4)   Cr2O7 +3HSO3  +5H =2Cr  +3SO4 +4H2O。

【解析】

                     3+    3+
试题分析:(1)根据         Cr  与 Al  的化学性质相似,可知         Cr(OH)3 是两性氢氧化物,能溶解在强碱             NaOH  溶

                                                                  3+    -
液中。向     Cr2(SO4)3 溶液中逐滴加入     NaOH 溶液直至过量,首先发生反应:Cr               +3OH =Cr(OH)3↓,产生

                                                       -        −
Cr(OH)3 灰蓝色固体,当碱过量时,又会发生反应:Cr(OH)3+OH                  = Cr(OH)4 ,可观察到沉淀消失,溶液变

为绿色。故观察到的现象蓝紫色溶液变浅,同时有灰蓝色沉淀生成,然后沉淀逐渐溶液写出绿色溶液;

             +               2-         +                         2-                   2-
(2)①随着      H 浓度的增大,CrO4       于溶液的    H 发生反应,反应转化为          Cr2O7 的离子反应式为:2CrO4

    +         2-                                              +                   2-   +
+2H       Cr2O7 +H2O。②根据化学平衡移动原理,溶液酸性增大,c(H                   )增大,化学平衡       2CrO4 +2H

          2-                              2−
     Cr2O7 +H2O 向正反应方向进行,导致           CrO4 的平衡转化率增大;根据图像可知,在                A 点时,

       2-                          2−                                              2-
c(Cr2O7 )=0.25mol/L,由于开始时     c(CrO4 )=1.0mol/L,根据  Cr 元素守恒可知     A 点的溶液中      CrO4 的浓度

      2−            +          -7
c(CrO4 )=0.5mol/L;H 浓度为    1×10 mol/L;此时该转化反应的平衡常数为

         c(Cr O  2 )           0.25
 K          2  7                         1.01014 ;③由于升高温度,溶液中          CrO 2−的平衡转化
            2 2      2     2       7 2                                      4
     c(CrO4  )   c(H )   0.5  (110  )

                                                      2−
率减小,说明升高温度,化学平衡逆向移动,导致溶液中                         CrO4 的平衡转化率减小,根据平衡移动原理,
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


28.(14 分)NaClO2  是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:


回答下列问题:

(1)NaClO2   中 Cl 的化合价为_______。

(2)写出“反应”步骤中生成             ClO2 的化学方程式_______。

(3)“电解”所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去                          Mg2+和  Ca2+,要加入的试剂分别为

________、________。“电解”中阴极反应的主要产物是______。

(4)“尾气吸收”是吸收“电解”过程排出的少量                      ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂的物质的量之

比为________,该反应中氧化产物是_________。

(5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能力相当于

多少克    Cl2 的氧化能力。NaClO2     的有效氯含量为____。(计算结果保留两位小数)

【答案】(1)+3       价;(2)2NaClO3+SO2+H2SO4=ClO2+2NaHSO4;

                                 -
(3)NaOH    溶液;Na2CO3   溶液;ClO2   (或  NaClO2);

(4)2:1;    O2;

(5)1.57g。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


转移   2mol 电子,反应方程式是:2NaOH+2ClO2+H2O2=2NaClO2+O2+2H2O,可知氧化剂和还原剂的物质的

量之比为     2:1,该反应中氧化产物        O2。(5)每    1 克 NaClO2 的物质的量为

                                                        -
n(NaClO2)=1g÷90.5g/mol=   mol,其获得电子的物质的量是            n(e )= mol×4=4/90.5mol,1molCl2  获得电

子的物质的量是        2mol,根据电子转移数目相等,可知其相对于氯气的物质的量为

n=   mol×4÷2=     mol,则氯气的质量为          mol×71g/mol=1.57g。

29.有关   DNA 分子的研究中,常用        32P 来标记  DNA 分子。用    α、β   和  γ 表示  ATP 或 dATP(d  表示脱氧)上

三个磷酸基团所处的位置(A—Pα~Pβ~Pγ                或 dA—Pα~Pβ~Pγ)。回答下列问题;
(1)某种酶可以催化         ATP 的一个磷酸基团转移到          DNA 末端上,同时产生       ADP。若要用该酶把       32P 标记到
DNA 末端上,那么带有        32P 的磷酸基团应在      ATP 的(填“α”“β”或“γ”)位上。
(2)若用带有       32P 标记的  dATP 作为 DNA 生物合成的原料,将         32P 标记到新合成的      DNA 分子上,则带有
32P 的磷酸基团应在      dATP 的(填“α”“β”或“γ”)位上。
(3)将一个带有某种噬菌体            DNA 分子的两条链用       32P 进行标记,并使其感染大肠杆菌,在不含有                 32P 的培
养基中培养一段时间。若得到的所有噬菌体双链                     DNA 分子都装配成噬菌体(n         个)并释放,则其中含有
32P 的噬菌体所占比例为        2/n,原因是。
【答案】(1)γ    (2) α
(3)一个含有       32P 标记的双链    DNA 分子经半保留复制后,标记的两条单链只能分配到两个噬菌体的双链
DNA 分子,因此在得到的         n 个噬菌体中只有两个带有标记。
【解析】(1)某种酶可以催化             ATP 的一个磷酸基团转移到          DNA 末端上,同时产生       ADP。ATP 水解时,远离
腺苷的高能磷酸键断裂,产生             ADP 和 Pi,释放的能量用于生物体的生命活动。据此并结合题意可知:若要
用该酶把     32P 标记到  DNA 末端上,那么带有       32P 的磷酸基团应在      ATP 的 γ 位上。

(2)dA—Pα~Pβ~Pγ(d       表示脱氧)脱去       Pβ 和 Pγ 这两个磷酸基团后,余下的结构为腺嘌呤脱氧核苷酸,
是  DNA 的基本组成单位之一。因此,若用带有                32P 标记的  dATP 作为  DNA 生物合成的原料,将        32P 标记到新
合成的    DNA 分子上,则带有      32P 的磷酸基团应在      dATP 的 α 位上。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)每个噬菌体只含有          1 个 DNA 分子。噬菌体侵染大肠杆菌时,噬菌体的                 DNA 进入到大肠杆菌的细胞中,
而蛋白质外壳仍留在大肠杆菌细胞外;在噬菌体的                      DNA 的指导下,利用大肠杆菌细胞中的物质来合成噬菌
体的组成成分。已知某种噬菌体              DNA 分子的两条链都用        32P 进行标记,该噬菌体所感染的大肠杆菌细胞中
不含有    32P。综上所述并依据       DNA 分子的半保留复制可知:一个含有              32P 标记的双链    DNA 分子经半保留复制
后,标记的两条单链只能分配到两个噬菌体的双链                      DNA 分子,因此在得到的        n 个噬菌体中只有两个带有标
记,即其中含有        32P 的噬菌体所占比例为       2/n。
30. 为了探究生长条件对植物光合作用的影响,某研究小组将某品种植物的盆栽苗分成甲、乙两组,置于
人工气候室中,甲组模拟自然光照,乙组提供低光照,其他培养条件相同。培养较长一段时间(T)后,

测定两组植株叶片随光照强度变化的光合作用强度(即单位时间、单位面积吸收                                  CO2 的量),光合作用强
度随光照强度的变化趋势如图所示。回答下列问题:


(1)据图判断,光照强度低于             a 时,影响甲组植物光合作用的限制因子是_______________。

(2)b   光照强度下,要使甲组的光合作用强度升高,可以考虑的措施是提高___________(填“CO2                               浓度”

或“O2  浓度”)。
(3)播种乙组植株产生的种子,得到的盆栽苗按照甲组的条件培养                            T 时间后,再测定植株叶片随光照强
度变化的光合作用强度,得到的曲线与甲组的相同。根据这一结果能够得到的初步结论是_____。

【答案】(1)光照强度     (2) CO2           浓度  
(3)乙组光合作用强度与甲组的不同,是由环境因素低光照引起的,而非遗传物质的改变造成的


(3)依题意可知:导致曲线图中甲、乙两组光合作用强度差异的原因是光照强度不同,即甲组模拟自然
光照,乙组提供低光照;播种乙组植株产生的种子所得到的盆栽苗按照甲组的条件培养                                     T 时间后,其植株
叶片随光照强度变化的光合作用强度曲线与甲组的相同。据此能够得到的初步结论是:乙组光合作用强度
与甲组的不同,是由环境因素低光照引起的,而非遗传物质的改变造成的。
31. 病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的                    B 淋巴细胞破裂,T      淋巴细胞功能丧失,导致其患肿瘤
病,病患动物更易被其他病原体感染,给新生的乙个体接种甲疫苗可预防该肿瘤病。回答列问题:
(1)感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)新生的乙个体接种甲疫苗后,甲疫苗作为可诱导                       B 淋巴细胞增殖、分化成和记忆细胞。记忆细胞在
机体被病毒甲感染时能够分泌抗体,从而引起预防该肿瘤病的作用。
(3)免疫细胞行使免疫功能时,会涉及到胞吞和胞吐这两种物质运输方式,这两种方式的共同点有
(答出两点即可)。
【答案】(1)免疫功能下降    (2)抗原    浆细胞      迅速增殖分化,大量
(3)能运输生物大分子等;在运输过程中形成囊泡;需要消耗能量(答出两点即可)


(2  接种的甲疫苗可作为抗原,诱导              B 淋巴细胞增殖、分化成浆细胞和记忆细胞。记忆细胞在机体被病毒
甲感染时能够能迅速增殖分化,产生大量的浆细胞,进而大量分泌抗体,从而引起预防该肿瘤病的作用。
(3)   胞吞和胞吐这两种物质运输方式的共同点有:能运输生物大分子等;在运输过程中形成囊泡;需要
消耗能量。
32. 已知果蝇的灰体和黄体受一对等位基因控制,但这对相对性状的显隐性关系和该等位基因所在的染色
体是未知的。同学甲用一只灰体雌蝇与一只黄体雄蝇杂交,子代中♀灰体:♀黄体:♂灰体:♂黄体为
1:1:1:1。同学乙用两种不同的杂交实验都证实了控制黄体的基因位于                          X 染色体上,并表现为隐性。请根
据上述结果,回答下列问题:
(1)仅根据同学甲的实验,能不能证明控制黄体的基因位于                         X 染色体上,并表现为隐性?  
(2)请用同学甲得到的子代果蝇为材料设计两个不同的实验,这两个实验都能独立证明同学乙的结论。
(要求:每个实验只用一个杂交组合,并指出支持同学乙结论的预期实验结果。)
【答案】(1)不能   
(2)实验     1:
杂交组合:♀黄体×♂灰体     预期结               果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性都表现为黄体
实验   2:
杂交组合:♀灰体×♂灰体     预期结果:子一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性中一半表现为灰体,
另一半表现为黄体
【解析】(1)同学甲的实验结果显示:在子代雌性中,灰体:黄体=1:1,在子代雄性中,灰体:黄体=
1:1,即该性状分离比在雌雄个体中相同,所以仅根据同学甲的实验,不能证明控制黄体的基因位于                                         X 染
色体上,并表现为隐性。
(2)以同学甲得到的子代果蝇为材料,设计的两个不同的实验,证明该对相对性状的显隐性关系和该对
等位基因所在的染色体,而且每个实验只用一个杂交组合,其实验思路是:让同学甲得到的子代果蝇中的
♀黄体与♂灰体杂交或♀灰体与♂灰体杂交,观察并统计子一代的表现型及其分离比。若该实验支持同学
乙的结论,即控制黄体的基因位于               X 染色体上,并表现为隐性(设黄体基因为                 g),则依题意可推知:同
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

学甲所用的一      只灰体雌蝇与一只黄体雄蝇的基因型分别为                   XGXg 和 XgY,二者杂交,子代中♀灰体、♀黄体、
♂灰体、♂黄体的基因型分别为              XGXg、XgXg、XGY、XgY。其实验杂交组合情况如下:
实验   1 的杂交组合为:♀黄体(XgXg)×♂灰体(XGY),其子一代的基因型为                         XGXg 和 XgY,即子一代中所
有的雌性都表现为灰体,雄性都表现为黄体。
实验   2 的杂交组合为:♀灰体(XGXg)×♂灰体(XGY),其子一代的基因型为                         XGXG、XGXg、XGY、XgY,即子
一代中所有的雌性都表现为灰体,雄性中一半表现为灰体,另一半表现为黄体。

(二)选考题:共         45 分。请考生从给出的        3 道物理题、3     道化学题、2     道生物题中每科任选一题做答,并
用  2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号必须与所涂题目的题号一致,
在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。

33.[物理——选修       3–3](15 分)
(1)(5    分)关于热力学定律,下列说法正确的是________。(填正确答案标号。选对                            1 个得  2 分,选对
2 个得  4 分,选对    3 个得  5 分。每选错     1 个扣 3 分,最低得分为       0 分)
A.气体吸热后温度一定升高
B.对气体做功可以改变其内能
C.理想气体等压膨胀过程一定放热
D.热量不可能自发地从低温物体传到高温物体
E.如果两个系统分别与状态确定的第三个系统达到热平衡,那么这两个系统彼此之间也必定达到热平衡

【答案】(1)BDE


考点:热力学定律、理想气体的性质

(2)(10    分)在水下气泡内空气的压强大于气泡表面外侧水的压强,两压强差                             Δp 与气泡半径    r 之间的关

系为   Δp=Error!,其中 σ=0.070 N/m。现让水下     10 m 处一半径为    0.50 cm  的气泡缓慢上升。已知大气压强

         5                   3     3                      2
p0=1.0×10  Pa,水的密度    ρ=1.0×10  kg/m ,重力加速度大小      g=10m/s 。
(i)求在水下      10 m 处气泡内外的压强差;
(ii)忽略水温随水深的变化,在气泡上升到十分接近水面时,求气泡的半径与其原来半径之比的近似值。

                              r2  3
【答案】(i)∆p1=28 Pa       ;(ii)       2 1.3
                              r1
【解析】

试题分析:(2)(10        分)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(i)当气泡在水下        h=10 m 处时,设其半径为        r1,气泡内外压强差为∆p1,则

     2
∆p1=         ①
      r1

代入题给数据得

∆p1=28 Pa      ②


p1V1=p2V2      ③

p1=p0+ρgh+∆p1④

p2=p0+∆p2             ⑤

气泡体积     V1 和 V2 分别为

    4   3
V1=  πr         ⑥  
    3   1

    4    3
V2=  πr            ⑦
    3   2
联立③④⑤⑥⑦式得

     3
  r      p  p
  1      0     2    ⑧
  r2  gh  p0  p1

由②式知,∆pi<
	
10积分下载