网校教育资源平台

2016高考上海物理试题精校版解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年山东理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案) (1)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题(含答案)
免费
2016高考上海物理试题精校版解析
免费
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启封并使用完毕前

          2016   年高考上海卷物理试题(精校版解析)

一.单项选择题(共         16 分,每小题     2 分。每小题只有一个正确选项。)

1.卢瑟福通过对       α 粒子散射实验结果的分析,提出了原子内部存在

(A)电子      (B)中子      (C)质子      (D)原子核

【答案】D

【解析】卢瑟福在        α 粒子散射实验中观察到绝大多数              α 粒子穿过金箔后几乎不改变运动方

向,只有极少数的        α 粒子发生了大角度的偏转,说明在原子的中央存在一个体积很小的带

正电的物质,将其称为原子核。故选项                 D 正确。

2.一束单色光由空气进入水中,则该光在空气和水中传播时

(A)速度相同,波长相同             (B)速度不同,波长相同

(C)速度相同,频率相同             (D)  速度不同,频率相同

【答案】D

【解析】不同的单色光频率不相同,同一单色光在不同的介质内传播过程中,光的频率不会
                   c
发生改变;由公式v           可以判断,水的折射率大于空气的,所以该单色光进入水中后传播
                   n
速度减小。故选项        D 正确。

3.各种不同频率范围的电磁波按频率由大到小的排列顺序是

(A)γ   射线、紫外线、可见光、红外线

(B)γ  射线、红外线、紫外线、可见光

(C)紫外线、可见光、红外线、γ              射线

(D)红外线、可见光、紫外线、γ              射线
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】在电磁波谱中,各电磁波按照频率从小到大的排列顺序是:无线电波、红外线、

可见光、紫外线、α         射线、γ   射线,所以选项       A 正确。

4.如图,顶端固定着小球的直杆固定在小车上,当小车向右做匀加速运动时,球所受合外

力的方向沿图中的


(A)OA   方向   (B)OB   方向(C)OC    方向   (D)OD   方向

【答案】D

【解析】据题意可知,小车向右做匀加速直线运动,由于球固定在杆上,而杆固定在小车

上,则三者属于同一整体,根据整体法和隔离法的关系分析可知,球和小车的加速度相同,

所以球的加速度也应该向右,故选项                D 正确。


5.磁铁在线圈中心上方开始运动时,线圈中产生如图方                       向的感应电流,则磁铁[来源:学.科.网   Z.X.X.K]


(A)向上运动(B)向下运动(C)向左运动(D)向右运动

【答案】B

【解析】据题意,从图示可以看出磁铁提供的穿过线圈原磁场的磁通量方向向下,由安培

定则可知线圈中感应电流激发的感应磁场方向向上,即两个磁场的方向相反,则                                 由楞次定

律可知原磁场通过线圈的磁通量的大小在增加,故选项                       B 正确。

6.放射性元素      A 经过  2 次 α 衰变和   1 次 β 衰变后生成一新元素        B,则元素     B 在元素周期表

中的位置较元素       A 的位置向前移动了
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(A)1   位(B)2   位(C)3   位(D)4    位

【答案】C


确。

7.在今年上海的某活动中引入了全国首个户外风洞飞行体验装置,体验者在风力作用下漂

浮在半空。若减小        风力,体验者在加速下落过程中

(A)失重且机械能增加

(B)失重且机械能减少

(C)超重且机械能增加

(D)超重且机械能减少

【答案】B

【解析】据题意,体验者漂浮时受到的重力和风力平衡;在加速下降过程中,风力小于重

力,即重力对体验者做正功,风力做负功,体验者的机械能减小;加速下降过程中,加速

度方向向下,体验者处于失重状态,故选项                   B 正确。

8.如图,一束电子沿         z 轴正向流动,则在图中         y 轴上  A 点的磁场方向是


(A  )+x 方向             (B)-x  方向

(C)+y  方向              (D)-y  方向

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】据题意,电子流沿            z 轴正向流动,电流方向沿          z 轴负向,由安培定则可以判断电

流激发的磁场以       z 轴为中心沿顺时针方向(沿           z 轴负方向看),通过         y 轴 A 点时方向向外,

即沿   x 轴正向,则选项      A 正确。

二.单项选择题(共         24 分,每小题     3 分。每小题只有一个正确选项。)

9.在双缝干涉实验中,屏上出现了明暗相间的条纹,则

(A)中间条纹间距较两侧更宽

(B)不同色光形成的条纹完全重合

(C)双缝间距离越大条纹间距离也越大

(D)遮住一条缝后屏上仍有明暗相间的条纹

【答案】D

【解析】据干涉图样的特征可知,干涉条纹特征是等间距、彼此平行,故选项                                 A 错误;不
                                                        l
同色光干涉条纹分布位置不相同,因此选项                   B 错误;据公式     x     可知,双缝间距       d 越
                                                        d
大,干涉条纹距离越小,故选项              C 错误;遮住一条缝后,变成了单缝衍射,光的衍射也有

衍射条纹,故选项        D 正确。

10.研究放射性元素射线性质的实验装置如图所示。两块平行放置的金属板                               A、B 分别与

电源的两极     a、b  连接,放射源发出的射线从其上方小孔向外射出。则


(A)a   为电源正极,到达        A 板的为   α 射线

(B)a   为电源正极,到达        A 板的为   β 射线

(C)a   为电源负极,到达        A 板的为   α 射线
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(D)a   为电源负极,到达        A 板的为   β 射线

【答案】B


 

11.国际单位制中,不是电场强度的单位是

(A)N/C        (B)V/m

(C)J/C         (D)T  m/s

【答案】C

                  F                                    U
【解析】由公式       E    可知,N/C   为电场强度单位;由公式           E    可知,V/m   也是电场强
                  q                                    d

                                                                  W
度单位;由     qE  qvB 可得  E  vB ,故  T m/s 也是电场强度单位;由公式U              可知,
                                                                   q

J/C 是电势差单位,故选        C。

12.如图,粗细均匀的玻璃管            A 和 B 由一橡皮管连接,一定质量的空气被水银柱封闭在

A 管内,初始时两管水银面等高,B              管上方与大气相通。若固定           A 管,将   B 管沿竖直方向

缓慢下移一小段距        离 H,A  管内的水银面高度相应变化            h,则
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      H
(A)h=H        (B)h<
                      2

        H            H
(C)h=          (D)     
	
10积分下载