网校教育资源平台

(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年山东理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案) (1)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题(含答案)
免费
2016高考上海物理试题精校版解析
免费
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启用前

                       2017  年普通高等学校招生全国统一考试

                                        理科数学

注意事项:

    1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。

    2.选择题必须使用       2B 铅笔填涂;非选择题必须使用             0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔

迹清楚

    3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试

卷上答题无效

    4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。

    5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀


一、选择题:本题共         12 小题,每小题      5 分,共   60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
要求的。
  3 i
1.      (   )
  1 i
A.1   2i            B.1 2i             C. 2  i                  D. 2  i
2.设集合   A  1,2,4,   x x2  4x  m  0.若 A    1,则   (   )

A.1,3                B.1,0                C.1,3            D.1,5

3.我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“远望巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一,
请问尖头几盏灯?”意思是:一座               7 层塔共挂了     381 盏灯,且相邻两层中的下一层灯数是上一层灯数的
2 倍,则塔的顶层共有灯(             )
A.1  盏                B.3  盏             C.5  盏                 D.9  盏
4.如图,网格纸上小正方形的边长为               1,学    科&网粗实线画出的是某几何体的三视图,该几何体由一平面
将一圆柱截去一部分所得,则该几何体的体积为(                        )
A.  90               B. 63               C. 42                       D. 36
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      2x  3y  3  0
                      
5.设 x , y 满足约束条件      2x  3y  3  0 ,则 z  2x  y 的最小值是(     )
                      
                      y  3  0
A.  15               B. 9                  C.1                    D.  9
6.安排  3 名志愿者完成      4 项工作,每人至少完成         1 项,每项工作由       1 人完成,则不同的安排方式共有(   
)
A.12  种                     B.18 种                C.24  种              D.36  种
7.甲、乙、丙、丁四位同学一起去向老师询问成语竞赛的成绩.老师说:你们四人中有                                   2 位优秀,2    位良
好,我现在给甲看乙、丙的成绩,给乙看丙的成绩,学                        科&网给丁看甲的成绩.看后甲对大家说:我还是
不知道我的成绩.根据以上信息,则(                   )
A.乙可以知道四人的成绩                                   B.丁可以知道四人的成绩
C.乙、丁可以知道对方的成绩                                D.乙、丁可以知道自己的成绩
8.执行右面的程序框图,如果输入的              a  1,则输出的     S  (    )
A.2                    B.3                C.4                    D.5


              2    2
             x    y                                          2
9.若双曲线    C :      1(  a  0 , b  0 )的一条渐近线被圆       x  2  y2  4 所截得的弦长为     2,则
             a2   b2
 C 的离心率为(        )

                                                                              2  3
A.2                      B.   3                 C.  2                      D.
                                                                                3

                                            
10.已知直三棱柱      AC   A11C1 中, AC   120 ,  A  2 , C  CC1 1,则异面直线       A1 与


 C1 所成角的余弦值为(           )

      3                          15                     10                     3
A.                           B.                     C.                    D.
     2                           5                      5                     3

11.若 x  2 是函数   f (x)  (x2  ax 1)ex1` 的极值点,则 f (x) 的极小值为(      )

A. 1                    B. 2e3                     C. 5e3                    D.1
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                             
12.已知  ABC  是边长为    2 的等边三角形,P       为平面   ABC  内一点,则     PA(PB   PC) 的最小值是(        )
                            3                      4
A. 2                    B.                    C.                       D. 1
                            2                      3
二、填空题:本题共         4 小题,每小题      5 分,共   20 分。
13.一批产品的二等品率为          0.02 ,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取100                    次,   表示抽到的二
等品件数,则      D             .
                              3          
14.函数   f x sin2 x  3 cos x  ( x  0,  )的最大值是               .
                              4        2 

                                                   n  1
   等差数列        的前    项和为     ,       ,        ,则                   .
15.        an    n       Sn   a3  3 S4 10                     
                                                  k 1 Sk

16.已知  F 是抛物线    C : y2  8x 的焦点,   是 C 上一点,    F  的延长线交     y 轴于点    .若    为 F 的中

点,则    F               .


三、解答题:共        70 分。解答应写出文字说明、解答过程或演算步骤。第                     17~21 题为必做题,每个试题考
生都必须作答。第         22、23 题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共         60 分。
17.(12 分)
                                                          B
 ABC  的内角   A, B,C 的对边分别为     a,b,c  ,已知 sin(A  C)  8sin2 .
                                                          2
(1)求 cos B  
(2)若 a  c  6  , ABC 面积为 2,求 b. 

18.(12 分)
淡水养殖场进行某水产品的新、旧网箱养殖方法的产量对比学|科网,收获时各随机抽取了                                     100   个网箱,
测量各箱水产品的产量(单位:kg)某频率直方图如下:


(1)    设两种养殖方法的箱产量相互独立,记                 A 表示事件:旧养殖法的箱产量低于              50kg,  新养殖法的箱
       产量不低于     50kg,估计  A 的概率;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)    填写下面列联表,并根据列联表判断是否有                   99%的把握认为箱产量与养殖方法有关:

                                    箱产量<50kg                    箱产量≥50kg
       旧养殖法
       新养殖法

(3)    根据箱产量的频率分布直方图,求新养殖法箱产量的中位数的估计值(精确到                                 0.01)

          2
      P(𝐾 ≥ 𝑘)                0.050                  0.010                  0.001
           k                    3.841                  6.635                  10.828

             n(ad  bc)2
 K 2                            
      (a  b)(c  d)(a  c)(b  d)

19.(12 分)
如图,四棱锥       P-ABCD 中,侧面    PAD  为等比三角形且垂直于底面           ABCD,
           1
 AB  BC    AD,BAD     ABC   90o ,  E 是 PD 的中点.
           2
(1)证明:直线       CE  / /  平面 PAB

(2)点    M 在棱  PC  上,且直线     BM 与底面    ABCD 所成锐角为     45o  ,求二面角     M-AB-D 的余弦值


         
20. (12 分)

                                 x2
设  O 为坐标原点,动点        M 在椭圆   C:      y2 1上,过   M 做 x 轴的垂线,垂足为        N,点   P 满足
                                 2
     
 NP    2 NM .

(1) 求点  P 的轨迹方程;
                            
(2) 设点  Q 在直线   x=-3 上,且   OP  PQ 1.证明:过点     P 且垂直于    OQ 的直线   l 过 C 的左焦点    F. 

21.(12 分)

已知函数     f (x)  ax3  ax  x ln x, 且 f (x)  0 .

(1)求    a;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                         2          3
(2)证明:      f (x) 存在唯一的极大值点       x0 ,且 e   f (x0 )  2 .

(二)选考题:共         10 分。请考生在第      22、23 题中任选一题作答。如果多做,按所做的第一题计分。
22.[选修  4-4:坐标系与参数方程](10         分)

  在直角坐标系       xOy 中,以坐标原点为极点,x          轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线                C1 的极坐标方程为

  cos  4 .


(1)M   为曲线    C1 上的动点,点     P 在线段   OM  上,且满足|    OM  | | OP |16 ,求点 P 的轨迹 C2 的直角坐标

方程;
                        
(2)设点     A 的极坐标为    (2,  ) ,点 B 在曲线   C  上,求   OAB  面积的最大值.
                        3                2
23.[选修  4-5:不等式选讲](10      分)

已知   a  0,b  0,a3  b3  2 ,证明:

(1)   (a  b)(a3  b3 )  4 ;

(2)   a  b  2 .
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启用前

                       2017  年普通高等学校招生全国统一考试

                                   理科数学试题答案

一、选择题

  1.D    2.C    3.B     4.B      5.A       6.D

  7.D    8.B    9.A     10.C     11.A      12.B

二、填空题
                                  2n
13. 1.96        14. 1        15.            16. 6
                                 n 1
三、解答题

17.解:
                                        
(1)由题设及       A  B  C  得sin B  8sin2 ,故
                                        2
          sin B  (4 1-cosB)

上式两边平方,整理得 17cos2B-32cosB+15=0
                             15
解得    cosB=1(舍去),c=osB
                             17
             15           8            1          4
(2)由    cosB=   得sin B     ,故  S       acsin B   ac
             17          17      ABC  2          17
                   17
又  S    =2,则ac   
    ABC           2
由余弦定理学       科&网及    a  c  6 得

 b2  a2  c2  2ac cos B
 (a+c)2  2ac(1 cosB)
         17      15
  36  2  (1   )
          2      17
  4

所以   b=2

18.解:

(1)记    B 表示事件“旧养殖法的箱产量低于             50kg ” , C 表示事件“新养殖法的箱产量不低于              50kg ” 

由题意知       PA PBC  PBPC

旧养殖法的箱产量低于          50kg 的频率为
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(0).040  0.034  0.024  0.014  0.012  5=0.62
故  PB的估计值为      0.62

新养殖法的箱产量不低于           50kg 的频率为

            (0).068  0.046  0.010  0.008  5=0.66
故  PC的估计值为      0.66

因此,事件      A 的概率估计值为      0.62 0.66  0.4092
(2)根据箱产量的频率分布直方图得列联表

                                    箱产量    50kg           箱产量≥    50kg

                 旧养殖法                    62                     38
                 新养殖法                    34                     66

                 200 62 66  34 382
             K 2                     15.705
                    100100 96104
             由于15.705  6.635
             故有  99% 的把握认为箱产量与养殖方法有关.

        (3)因为新养殖法的箱产量频率分布直方图中,箱产量低于                         50kg 的直方图面积为

         0.004  0.020  0.044 5  0.34  0.5 ,

        箱产量低于     55kg 的直方图面积为

         0.004  0.020  0.044+0.068 5  0.68  0.5

        故新养殖法箱产量的中位数的估计值为
                 0.5-0.34
             50+        ≈5 2.3(5 k)g .
                  0.068
   19.解:

  (1)取    PA 中点  F ,连结   EF , BF .
                                          1                                           1
      因为   E 为 PD 的中点,所以      EF A AD , EF = AD ,由 BAD  ABC  90 得 BC∥AD ,又  BC   AD
                                          2                                           2

      所以   EF ∥BC .四边形     BCEF 为平行四边形,        CE∥BF  .

      又  BF  平面PAB  ,  CE  平面PAB  ,故  CE ∥平面PAB
  (2)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                      
  由已知得     BA  AD ,以 A 为坐标原点,     AB 的方向为    x 轴正方向,     AB  为单位长,建立如图所示的空间直

角坐标系     A-xyz,则

      则  A(0,0, 0) , B(1,0, 0) , C(1,1,0) , P(0,1,  3) ,

                
       PC  (1,0 , 3) , AB  (1,0 ,0) 则

                 
       BM  (x1,y,,z),, PM  (x y 1 z  3)

      因为   BM 与底面    ABCD 所成的角为      45°,而  n  (0,0 ,1) 是底面 ABCD 的法向量,所以

                            z          2
       cos BM ,n  sin 450 ,             
                            (x1)2  y2  z2 2

      即(x-1)²+y²-z²=0
                                
      又  M 在棱  PC 上,学|科网设      PM  PC,则

       x  , y 1, z  3  3

                        2                  2
                x=1+                x=1-
                        2                  2
                                    
                y=1        ( 舍去),=y1
      由①,②得                         
                           6                 6
                z                 z 
                        2               2


          2     6           2    6 
所以   M 1-   , 1,  ,从而   AM   1-   , 1, 
                                        
          2    2                2     2 

设               是平面        的法向量,则
   m = x0, y0, z0   ABM

     
                2- 2  x   2y     6z   0
 mAAM     0         0     0       0
        即  
 mAAB    0    
               x0  0
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                         mAn     10
所以可取     m=(0,-   6 ,2).于是   cos m, n        
                                         m n     5

                              10
因此二面角      M-AB-D 的余弦值为
                              5
20.解
                                                 
(  )设    (   )   (     ) 设   (    )
  1     P  x,y ,M  x0,y0 ,  N  x0,0 , NP  x  x0, y, NM  0, y0 

                  2
由  NP   2NM  得 x =x, y     y
                 0    0    2

                           x2  y2
因为   M(x0,y0)在   C 上,所以           1
                           2    2

因此点    P 的轨迹方程为     x2  y2  2

(2)由题意知       F(-1,0).设  Q(-3,t),P(m,n),则
                       
 OQ  3,t , PF  1  m, n, OQAPF  3  3m  tn ,
        
 OP  m, n, PQ  3  m, t  n,
    
由  OPAPQ  1得  - 3m  m2  tn  n2  1,又由(1)知  m2 +n2 =2 ,故

3+3m-tn=0
            
所以   OQAPF  0,即   OQ   PF .学.科网又过点     P 存在唯一直线垂直于        OQ,所以过点      P 且垂直于    OQ 的直

线  l 过 C 的左焦点   F.

21.解:

(1)   f x的定义域为    0,+

设  g x = ax - a - lnx ,则 f x = xg x, f x  0 等价于 g x  0

                                           1
因为   g 1=0,g0,故x1=0, 而,g'  1 = g1',得x1 a  g'   a  a 
                                           x
                     1
若  a=1,则  g' x = 1  .当 0<x<1 时,   g' x<0, g x单调递减;当   x>1  时,  g' x>0, g x单调递
                     x

增.所以   x=1 是 g x 的极小值点,故      g x  g 1=0

综上,a=1

(2)由(1)知f       x   x 2  x  x l n x, f ' ( x)  2x  2  l n x

                                   1
设  h x   2x  2  l n x, 则'h( )x 2 
                                   x
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        1                       1                              1
当  x  0,  时, h ' x <0;当 x   , + 时, h ' x >0,所以 h x 在 0,  单调递减,在
        2                       2                              2
  1   
  , + 单调递增
  2   

      2      1                          1                1    
又  h e >0, h   <0,h 1  0,所以 h x 在 0,  有唯一零点  x0,在   , + 有唯一零点    1,且当
              2                          2                2    

          时,       >  ;当           时,       <  ,当            时,      >
 x  0, x0  h x  0    x  x0, 1  h x  0    x  1, +   h x  0.

因为f   ' x   h x ,所以 x=x0 是 f(x)的唯一极大值点

由           得                故
   f ' x0   0 l n x0  2( x0 1) , =f (x10  x0)  x0

                      1
由          得        <
   x0  0, 1 f ' x0 
                      4

                                     1            1
因为   x=x0 是 f(x)在(0,1)的最大值点,由e          0, 1, f ' e   0得

      >    1    2
 f x0  f e   e

所以    2<<       - 2
     e   f 2x0 

22.解:

                      ,>                          ,>
(1)设    P 的极坐标为        0  ,M  的极坐标为     1   01  ,由题设知

                      4
 OP  =,O=M   =  
                  1  cos

                                             >
由  OM  AOP   = 16 得C2 的极坐标方程      =4cos    0

                              2    2
因此C2   的直角坐标方程为        x  2   y    4 x  0

                         ,>
(2)设点     B 的极坐标为     B   0B  ,由题设知

       ,
 OA  =2  =4B cos ,于是△OAB   面积

    1
 S=   OAA  Asi n AOB
    2      B
                      
   4 cos Asi n     
                     3 
                     3
   2 si n 2    
                3    2
  2    3
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       
当=-     时,S  取得最大值     2+ 3
      12

所以△OAB    面积的最大值为       2+ 3

23.解:

(1)

 a   ba5   b5   a6   ab5   a5b   b6
                                 2
                      a3   b3    2a3b3   ab a4   b4 
                                       2
                     4  ab a2   b2 
                    4

(2)因为

        3
 a  b    a3  3a2b   3ab2   b3
                    2  3ab a+b
                              2                      3
                       3 a+b                3 a+b
                   2+          a+b   2 
                           4                     4

          3
所以   a+b   8 ,因此   a+b≤2.


 
10积分下载