网校教育资源平台

2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(高净、精准版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题(含答案)
免费
2016高考上海物理试题精校版解析
免费
2016年普通高等学校招生全国统一考试海南卷生物试题
免费
2016年普通高等学校招生全国统一考试海南卷生物试题解析精校版
免费
2016年普通高等学校招生全国统一考试海南卷化学试题 (无答案)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题(无答案)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(高净、精准版)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(高净、精准版)
免费
2016年普通高等学校全国统一招生考试海南卷化学试题解析(正式版)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版
免费
2016普通高等学校招生全国高考四川卷理综试题解析(正式版)
免费
2016年普通高等学校招生全国高考浙江卷理综试题解析正式版
免费
2016年普通高等学校全国统一招生考试全国高考江苏卷化学试题解析正式版
免费
2016年普通高等学校招生全国高考北京卷理综试题解析(净版)
免费
2016普通高等学校招生统一考试高考上海化学试卷
免费
2016全国普通高等学校统一招生考试上海卷化学试题解析(正式版)
免费
2016普通高等学校招生全国高考天津卷理综试题解析(正式版)
免费
2016年普通高等学校招生全国高考卷1理综试题解析(净版)
免费
2016普通高等学校招生考试全国卷2理综试题正式解析版(净版)
免费
分享到:
10积分 下载
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           2016   普通高等学校招生考试全国卷                          2 理综试题正式解析版

第Ⅰ卷(选择题共126分)

本卷共21小题,每小题6分,共126分。

一、选择题:本大题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是

A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献

B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞

C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果

D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株

【答案】B


考点:本题考查细胞的分裂、分化、植物组织培养的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识
间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

2. 某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解开。若在细胞正常生长的培养液中加入适量的
该物质,下列相关叙述错误的是


A.随后细胞中的DNA复制发生障碍[来源:学#科#网]

B.随后细胞中的RNA转录发生障碍

C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期

D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用

【答案】C

【解析】某物质可插入          DNA 分子两条链的碱基对之间,使            DNA 双链不能打开,说明该物质会阻碍              DNA 分子的解旋,
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

因此会阻碍     DNA 分子的复制、转录和抑制细胞增殖,A、B、D                 三项均正确;因       DNA 分子的复制发生在间期,所以该
物质可将细胞周期阻断在分裂间期,C                项错误。

考点:本题考查遗传信息的传递和表达、细胞增殖的相关知识,意在考查学生能从课外材料中获取相关的生物学
信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。

3. 下列关于动物激素的叙述,错误的是

A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌

B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降

C.通过  对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量

D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素

【答案】D

【解析】激素的分泌是以细胞代谢为基础的,因此机体内、外环境的变化可通过影响细胞代谢而影响激素的分泌,
A项正确;生长激素是由垂体分泌的,切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降,B项正确;蛋白质类激素的
合成过程包括转录和翻译,因此通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量,C项正确;胰岛A细胞分泌胰高
血糖素,血液中血糖浓度增加可促进胰岛B细胞分泌胰岛素,D项错误。

考点:本题考查动物的激素调节、基因指导蛋白质的合成的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把
握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

4.关于高等植物叶绿体中色素的叙述,错误的是

A.叶绿体中的色素能够溶解在有机溶剂乙醇中

B.构成叶绿素的镁可以由植物的根从土壤中吸收

C.通常,红外光和紫外光可被叶绿体               中的色素吸收用于光合作用

D.黑暗中生长的植物幼苗叶片呈黄色是由于叶绿素合成受阻引起的

【答案】C

【解析】叶绿体中的色素能够溶解在包括乙醇在内的有机溶剂中,A                            项正确;镁属于细胞中的无机盐范畴,可以离
子状态由植物的根从土壤中吸收,进而参与叶绿素的合成,B                         项正确;一般情况下,光合作用所利用的光都是可见
光,可见光不包括红外光和紫外光,C                项错误;叶绿素的合成需要光,黑暗中生长的植物幼苗,因没有光照而导致
叶绿素合成受阻,使类胡萝卜素的颜色显现出来,因而叶片呈黄色,D                             项正确。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:本题考查绿叶中色素的提取和分离、细胞中的无机盐、光合色素的相关知识,意在考查学生能理解所学知
识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

5. 如果采用样方法调查某地区(甲地)蒲公英的种群密度,下列做法中正确的是

A.计数甲地内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度

B.计数所有样方内蒲公英总数,除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度

C.计算出每个样方中蒲公英的密度,求出所有样方蒲公英密度的平均值,作为甲地蒲公英的种群密度

D.求出所有样方蒲公英的总数,除以所有样方的面积之和,再乘以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度

【答案】C

【解析】估算种群密度最常用的方法之一是样方法:在被调查种群分布的范围内,随机选取若干个样方,通过计
数每个样方内的个体数,求得每个样方内的种群密度,以所有样方内种群密度的平均值作为该种群的种群密度估
计值。综上所述,A、B、D          三项均错误,C      项正确。

考点:本题考查种群密度的调查方法的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,
形成知识网络结构的能力。

6. 果蝇的某对相对性状由等位基因G、g控制,且对于这对性状的表现型而言,G对g完全显性。受精卵中不存在
G、g中的某个特定基因时会致死。用一对表现型不同的果蝇进行交配,得到的子一代果蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇
有两种表现型。据此可推测:雌蝇中

A. 这对等位基因位于常染色体上,G基因纯合时致死

B. 这对等位基因位于常染色体上,g基因纯合时致死

C. 这对等位基因位于X染色体上,g基因纯合时致死

D. 这对等位基因位于X染色体上,G基因纯合时致死


【答案】D[来源:Zxxk.Com]

【解析】由题意“子一代果蝇中雌:雄=2:1”可知,该对相对性状的遗传与性别相关联,为伴性遗传,G、g                                         这对等
位基因位于     X 染色体上;由题意“子一代雌蝇有两种表现型且双亲的表现型不同”可推知:双亲的基因型分别为
XGXg 和 XgY;再结合题意“受精卵中不存在             G、g 中的某个特定基因时会致使”,可进一步推测:雌蝇中                        G 基因纯
合时致死。综上分析,A、B、C            三项均错误,D      项正确。

考点:本题考查伴性遗传、基因的分离定律的相关知识,意在考查学生能从课外材料中获取相关的生物学信息,
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。

7.下列有关燃料的说法错误的是


A.燃料燃烧产物       CO2 是温室气体之一

B.化石燃料完全燃烧不会造成大气污染

C.以液化石油气代替燃油可减少大气污染

D.燃料不完全燃烧排放的           CO 是大气污染物之一

【答案】B


考点:考查燃料燃烧,环境污染与防治等知识。

8.下列各组中的物质均能发生加成反应的是

   A.乙烯和乙醇      B.苯和氯乙烯       C.乙酸和溴乙烷       D.丙烯和丙烷

【答案】B

【解析】

试题分析:苯和氯乙烯中均含有不饱和键,能与氢气发生加成反应,乙醇、溴乙烷和丙烷分子中均是饱和

键,只能发生取代反应,不能发生加成反应,答案选                      B。

考点:考查有机反应类型

9.a、b、c、d    为短周期元素,a       的原子中只有      1 个电子,b2-和    c+离子的电子层结构相同,d           与 b 同族。下

列叙述错误的是
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.a  与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1

B.b  与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物

C.c 的原子半径是这些元素中最大的

D.d  和 a 形成的化合物的溶液呈弱酸性

【答案】A


考点:元素的推断,元素周期律的应用等知识


10.分子式为     C4H8Cl2 的有机物共有(不含立体异构)

    A.7  种     B.8  种     C.9 种      D.10  种

【答案】C

【解析】


试题分析:分子式为         C4H8Cl2 的有机物可看成是丁烷        C4H10 中的两个   H 原子被两个     Cl 原子取代,C4H10   有正


丁烷   CH3CH2CH2CH3 和异丁烷   CH3CH(CH3)CH3 两种,正丁烷中     2 个 H 原子被   Cl 原子取代,有     6 种结构,

异丁烷中    2 个 H 原子被   Cl 原子取代,有     3 种结构,共有      9 种。

考点:同分异构体的判断

11.Mg—AgCl   电池是一种以海水为电解质溶液的水激活电池。下列叙述错误的是

    A.负极反应式为       Mg-2e-=Mg2+
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.正极反应式为       Ag++e-=Ag

    C.电池放电时      Cl-由正极向负极迁移


    D.负极会发生副反应         Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑

【答案】B

【解析】


                                                                          -   -
试题分析:根据题意,电池总反应式为:Mg+2AgCl=MgCl2+2Ag,正极反应为:2AgCl+2e                       = 2Cl + 2Ag,负

极反应为:Mg-2e-=Mg2+,A      项正确,B    项错误;对原电池来说,阴离子由正极移向负极,C                     项正确;由于


镁是活泼金属,则负极会发生副反应                Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑,D   项正确;答案选       B。

考点:原电池的工作原理


12.某白色粉末由两种物质组成,为鉴别其成分进行如下实验:

①取少量样品加入足量水仍有部分固体未溶解;再加入足量稀盐酸,有气泡产生,固体全部溶解;

②取少量样品加入足量稀硫酸有气泡产生,振荡后仍有固体存在。

该白色粉末可能为


    A.NaHCO3、Al(OH)3      B.AgCl、NaHCO3       C.Na2SO3、BaCO3      D.Na2CO3、CuSO4

【答案】C
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:物质的推断和性质。

13.下列实验操作能达到实验目的的是

               实验目的                        实验操作


      A        制备  Fe(OH)3 胶体              将 NaOH 浓溶液滴加到饱和的         FeCl3 溶液中


      B        由 MgCl2 溶液制备无水     MgCl2    将 MgCl2 溶液加热蒸干

      C        除去  Cu 粉中混有的     CuO        加入稀硝酸溶液,过滤、洗涤、干燥

      D        比较水和乙醇中氢的活泼性                分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中

【答案】D

【解析】


试题分析:A.向沸水中滴入饱和氯化铁溶液制备氢氧化铁胶体,A                           项错误;B.氯化镁是强酸弱碱盐,MgCl2


溶液水解产生的       HCl 易挥发,所以由       MgCl2 溶液制备无水     MgCl2 要在 HCl 气流中加热蒸干,B       项错误;C.铜

与稀硝酸会反应,应该用稀盐酸,C               项错误;D.分别将少量钠投入到盛有水和乙醇的烧杯中,反应剧烈的

是水,反应平缓的是乙醇,利用此反应比较水和乙醇中氢的活泼性,D                             项正确;答案选       D。

考点:考查化学实验基本操作。

二、选择题:本题共         8 小题,每小题      6 分。在  每小题给出的四个选项中,第             14~18 题只有一项符合题目要

求,第    19~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得                6 分,选对但不全的得         3 分,有选错的     得  0 分。

14. 质量为   m 的物体用轻绳      AB 悬挂于天花板上。用水平向左的力              F 缓慢拉动绳的中点        O,如图所示。用       T 

表示绳   OA 段拉力的大小,在        O 点向左移动的过程中
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.F  逐渐变大,T     逐渐变大                  B.F 逐渐变大,T      逐渐变小

    C.F 逐渐变小,T      逐渐变大                 D.F  逐渐变小,T     逐渐变小

【答案】A


考点:动态平衡的图解法

15.如图,P    为固定的点电荷,虚线是以            P 为圆心的两个圆。带电粒子            Q 在 P 的电场中运动,运动轨迹与  

两圆在同一平面内,a、b、c           为轨迹上的三个点。若          Q 仅受  P 的电场力作用,      其在   a、b、c  点的加速度大


小分别为    aa、ab、ac,速度大小分别为         va、vb、vc,则


    A.aa>ab>ac,va>vc>vb                B.aa>ab>ac,vb>vc>va


    C.ab>ac>aa,vb>vc>va               D.ab>ac>aa,va>vc>vb

【答案】D
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:点电荷的电场、带电粒子在电场中的运动

16.小球   P 和 Q 用不可伸长的轻绳悬挂在天花板上,P                球的质量大于      Q 球的质量,悬挂       P 球的绳比悬挂     Q 

球的绳短。将两球拉起          ,使两绳均被水平拉直,如图所示。将两球由静止释放,在各自轨迹的最低点,


    A.P  球的速度一定大于        Q 球的速度

    B.P  球的动能一定小于        Q 球的动能

    C.P  球所受绳的拉力一定大于          Q 球所受绳的拉力

    D.P  球的向心加速度一定小于           Q 球的向心加速度

【答案】C

【解析】

                                            1
试题分析:小球摆动至最低点由动能定理:                  mgL    mv2 ,可得:    v   2gL  ,因  L   L ,故  v   v ,选项
                                            2                           P   Q      P   Q
                                                                                  v2
A 错误;由    E   mgL ,因  m   m  ,则动能无法比较,选项           B 错误;在最低点,        F  mg  m    ,可得
           k             P    Q                                         T         L
                           v2
 F  3mg ,选项    C 正确;  a      2g ,两球的向心加速度相等,选项             D 错误,故选     C。
  T                        L

考点:圆周运动、机械能、向心力

17.阻值相等的四个电阻、电容器             C 及电池   E(内阻可忽略)连接成如图所示电路。开关S                  断开且电流稳定
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


时,C  所带的电荷量为       Q1;闭合开关     S,电流再次稳定后,C         所带的电荷量为      Q2。Q1  与 Q2 的比值为


       2           1         3         2
   A.          B.        C.        D.
       5           2         5         3

【答案】C


考点:闭合电路的欧姆定律、电容器

18.一圆筒处于磁感应强度大小为              B 的匀强磁场中,磁场方向与筒的轴平行,筒的横                   截面如图所示。图中

直径   MN 的两端分别开有小孔,筒绕其中心轴以角速度                   ω 顺时针转动。在该截面内,一带电粒子从小孔                    M

射入筒内,射入时的运动方向与              MN 成  30°角。当筒转过     90°时,该粒子恰好从小孔          N 飞出圆筒。不计重力。

若粒子在筒内未与筒壁发生碰撞,则带电粒子的比荷为


                                      2
    A.         B.         C.          D.
        3B        2B          B           B

【答案】A
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

                                                            π  π       π
试题分析:作出粒子的运动轨迹,由几何知识可得,轨迹的圆心角为                             (    ) 2  ,两个运动具有等时性,则
                                                            4  3       6
             π
 60   2πm    2       q    
             ,解得         ,故选    A。
 360   qB           m   3B

考点:带电粒子在磁场中的运动

19.两实心小球甲和乙由同一种材质制成,甲球质量大于乙球质量。两球在空气中由静止下落,假设它们

    A.甲球用的时间比乙球长

    B.甲球末速度的大小大于乙球末速度的大小

    C.甲球加速度的大小小于乙球加速度的大小

    D.甲球克服阻力做的功大于乙球克服阻力做的功

【答案】BD


考点:牛顿第二定律、匀变            速直线运动

20.法拉第圆盘发电机的示意图如图所示。铜圆盘安装在竖直的铜轴上,两铜片                                 P、Q 分别与圆盘的边缘和

铜轴接触,关于流过电阻           R 的电流,下列说法正确的是
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.若圆盘转动的角速度恒定,则电流大小恒定

    B.若从上向下看,圆盘顺时针转动,则电流沿                    a 到 b 的方向流动

    C.若圆盘转动方向不变,角速度大小发生变化,则电流方向可能发生变化

    D.若圆盘转动的角速度变为原来的               2 倍,则电流在      R 上的热功率也变为原来的          2 倍

【答案】AB

【解析】

                                0 l   Bl 2      E
试题分析:由电磁感应定律得             E  Bl            ,  I   ,故   一定时,电流大小恒定,选项             A 正确;由右
                                  2       2        R
手定则知圆盘中       心为等效电源正级,圆盘边缘为负极,电流经外电路从                       a 经过  R 流到  b,选项   B 正确;圆盘转动
                                                               E 2  B2l 4 2
方向不变时,等效电源正负极不变,电流方向不变,故选项                         C 错误;   P             ,角速度加倍时功率变成
                                                               R      4R
4 倍,选项    D 错误,故选     AB。

考点:电磁感应定律

21.如图,小球套在光滑的竖直杆上,轻弹簧一端固定于                       O 点,另一端与小球相连。现将小球从                M 点由静

止释放,它在下降的过程中经过了               N 点。已知    M、N  两点处,弹簧对小球的弹力大小相等,且

              π
∠ONM<∠OMN<     。在小球从     M  点运动到    N 点的过程中
              2
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.弹力对小球先做正功后做负功

    B.有两个时刻小球的加速度等于重力加速度

    C.弹簧长度最短时,弹力对小球做功的功率为零

    D.小球到达     N 点时的动能等于其在         M、N   两点的重力势能差

【答案】BCD


考点:牛顿第二定律、能量守恒定律


                                    第Ⅱ卷(非选择       题共174分)

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须做答。第33题~第
40题为选考题,考生根据要求做答。

(一)必考题(共129分

22.(6  分)某物理小组对轻弹簧的弹性势能进行探究,实验装置如图(a)所示:轻弹簧放置在光滑水平桌
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

面上,弹簧左端固定,右端与一物块接触而不连接,纸带穿过打点计时器并与物块连接。向左推物块使弹

簧压缩一段距离,由静止释放物快,通过测量和计算,可求得弹簧被压缩后的弹性势能。


    (1)试验中涉及下列操作步骤:


         ①把纸带向左拉直[来源:学科网   ZXXK]

         ②松手释放物块

         ③接通打点计时器电源

         ④向左推物块使弹簧压缩,并测量弹簧压缩量

         上述步骤正确的操作顺序是__________(填入代表步骤的序号)。

    (2)图(b)中      M 和  L 纸带是分别把弹簧压缩到不同位置后所得到的实际打点结果。打点计时器所用交流电

         的频率为    50       Hz。由   M 纸带所给的数据,可求出在该纸带对应的试验中物块脱离弹簧时的速度为

         _______m/s。比较两纸带可知,_________(填“M”或“L”)纸带对应的试验中弹簧被压缩后的弹性势能

         大。


【答案】(1)④①③②  (2)1.29  M
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:探究弹簧的弹性势能

23.(9   分)某同学利用图(a)所示电路测量量程为                   2.5 V 的电压表V○的内阻(内阻为数千欧姆),可供选


择的器材有:电阻箱         R(最大阻值      99 999.9 Ω),滑动变阻器     R1(最大阻值     50 Ω),滑动变阻器       R2(最大阻

值  5 kΩ),直流电源     E(电动势     3 V)。开关   1 个,导线若干。

    实验步骤如下

    ①按电路原理图(a)连接线路;

    ②将电阻箱阻值调节为          0,将滑动变阻器的滑片移到与图(a)中最左端所对应的位置,

闭合开关    S;

    ③调节滑动变阻器,使电压表满偏;

    ④保持滑动变阻器滑片的位置不变,调节电阻箱阻值,使电压表的示数为                               2.00 V,记下电阻箱的阻值。

    回答下列问题:


    (1)试验中应选择滑动变阻器_______(填“              R1 ”或“ R2 ”)。

    (2)根据图(a)所示电路将图(b)中实物图连线。


    (3)实验步骤④中记录的电阻箱阻值为                 630.0 Ω,若认为调节电阻箱时滑动变阻器上的分压不变,计算可得

         电压表的内阻为_______Ω(结果保留到个位)。

    (4)如果此电压表是由一个表头和电阻串联构成的,可推断该表头的满刻度电流为_____(填正确答案标号)

         。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         A.100 μA         B.250 μA      C.500 μA     D.1 mA


【答案】(1)R1       (2)连线如下图         (3)2 520   (4)D


(2)滑动变阻器为分压式,连接实物电路如图所示:


                 R                                    R   4R  2 520 
(3)电压表的内阻         V 和 R 串联,分压为      2.00 V 和 0.50 V,则  V               。

                         U     2.5
                     I            A 1 mA
                      g  R    2 520
(4)电压表的满偏电流                V                ,故选    D。

考点:半偏法测电压表的内阻

24.(12  分)如图,水平面(纸面)内间距为                l 的平行金属导轨间接一电阻,质量为               m、长度为    l 的金属杆


置于导轨上。t=0      时,金属杆在水平向右、大小为              F 的恒定拉力作用下由静止开始运动,t0              时刻,金属杆进

入磁感应强度大小为         B、方  向垂直于纸面向里的匀强磁场区域,且在磁场中恰好能保持匀速运动。杆与导轨

的电阻均忽略不计,两者始终保持垂直且接触良好,两者之间的动摩擦因数为                                 μ。重力加速度大       小为  g。求:
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)金属杆在磁场中运动时产生的电动势的大小;

    (2)电阻的阻值。学科&网

             Blt (F  mg)        B2l 2t
【答案】(1)         0            (2)       0
                   m                m

滑动变阻器为分压式,连接实物电路如图所示:


                 R                                    R   4R  2 520 
(3)电压表的内阻         V 和 R 串联,分压为      2.00 V 和 0.50 V,则  V               。

                         U     2.5
                     I            A 1 mA
                      g  R    2 520
(4)电压表的满偏电流                V                ,故选    D。

考点:半偏法测电压表的内阻

24.(12  分)如图,水平面(纸面)内间距为                l 的平行金属导轨间接一电阻,质量为               m、长度为    l 的金属杆


置于导轨上。t=0      时,金属杆在水平向右、大小为              F 的恒定拉力作用下由静止开始运动,t0              时刻,金属杆进

入磁感应强度大小为         B、方  向垂直于纸面向里的匀强磁场区域,且在磁场中恰好能保持匀速运动。杆与导轨

的电阻均忽略不计,两者始终保持垂直且接触良好,两者之间的动摩擦因数为                                 μ。重力加速度大       小为  g。求:
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)金属杆在磁场中运动时产生的电动势的大小;

    (2)电阻的阻值。学科&网

             Blt (F  mg)        B2l 2t
【答案】(1)         0            (2)       0
                   m                m


考点:电磁感应定律、牛顿第二定律
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

25.(20  分)轻质弹簧原长为         2l,将弹簧竖直放置在地面上,在其顶端将一质量为                     5m 的物体由静止释放,

当弹簧被压缩到最短时,弹簧长度为                l。现将该弹簧水平放置,一端固定在               A 点,另一端与物块       P 接触但不

连接。AB    是长度为    5l 的水平轨道,B     端与半径为     l 的光滑半圆轨道      BCD 相切,半圆的直径        BD 竖直,如图

所示。物块     P 与 AB 间的动摩擦因数       μ=0.5。用外力推动物块        P,将弹簧压缩至长度         l,然后放开,P     开始沿

轨道运动,重力加速度大小为             g。


   (1)若   P 的质量为    m,求   P 到达  B 点时速度的大小,以及它离开圆轨道后落回到                   AB 上的位置与     B 点间的距离;


   (2)若   P 能滑上圆轨道,且仍能沿圆轨道滑下,求                 P 的质量的取值范围。

                         5         5
【答案】(1)      2  2l   (2)   m  M    m
                         3         2

【解析】
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


vD 满足④式要求,故       P 能运动到    D 点,并从    D 点以速度    vD 水平射出。设     P 落回到轨道     AB 所需的时间为      t,由运动

学公式得

     1
 2l  gt 2 ⑦
     2

P 落回到   AB 上的位置与     B 点之间的距离为


s=vDt⑧

联立⑥⑦⑧式得

 s  2 2l       ⑨

(2)为使    P 能滑上圆轨道,它到达          B 点时的速度不能小于零。由①②式可知

5mgl>μMg·4l⑩
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

要使   P 仍能沿圆轨道滑回,P        在圆轨道的上升高度不能超过半圆轨道的中点                   C。由机械能守恒定律有

 1
  Mv2   Mgl ⑪
 2   B

联立①②⑩⑪式得

 5         5
  m  M    m ⑫
 3         2

考点:能量守恒定律、平抛运动、圆周运动


26.联氨(又称肼,N2H4,无色液体)是一种应用广泛的化工原料,可用作火箭燃料,回答下列问题:

    (1)联氨分子的电子式为_____________,其中氮的化合价为____________。

    (2)实验室可用次氯酸钠溶液与氨反应制备联氨,反应的化学方程式为___________。


    (3)①2O2(g)+N2(g)=N2O4(l)   ΔH1


          ②N2(g)+2H2(g)=N2H4(l)   ΔH2


          ③O2(g)+2H2(g)=2H2O(g)   ΔH3


          ④2 N2H4(l) + N2O4(l)= 3N2(g)+ 4H2O(g)    ΔH4=-1048.9kJ/mol


        上述反应热效应之间的关系式为              ΔH4=________________,联氨和   N2O4 可作为火箭推进剂的主要原因为

        _________________________________________________。

    (4)联氨为二元弱碱,在水中的电离方程式与氨相似,联氨第一步电离反应的平衡常数值为

                                        +        +          7          -14
         ___________________(已知:N2H4+H       N2H5 的 K=8.7×10 ;KW=1.0×10 )。联氨与硫酸形成的酸式盐

         的化学式为___________。

    (5)联氨是一种常用的还原剂。向装有少量                  AgBr 的试管中加入联氨溶液,观察到的现象是___________。联

        氨可用于处理高压锅炉水中的氧,防止锅炉被腐蚀。理论上                         1kg 的联氨可除去水中溶解的

        O2___________kg;与使用    Na2SO3 处理水中溶解的      O2 相比,联氨的优点是___________。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】26、(1)                   -2


(2)NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O     (3)2ΔH3-2ΔH2-ΔH1 反应放热量大、产生大量气体


          -7
(4)8.7×10  N2H6(HSO4)2


(5)固体逐渐变黑,并有气泡产生                    1 N2H4 的用量少,不产生其他杂质(还原产物为                N2 和 H2O,而  Na2SO3 产

生  Na2SO4)


(3)根据盖斯定律,反应热效应之间的关系式为                    ΔH4=2ΔH3-2ΔH2-ΔH1。联胺有强还原性,N2O4        有强氧化性,


两者在一起易发生自发地氧化还原反应,反应放热量大、产生大量气体,所以联氨和                                    N2O4 可作为火箭推进

剂。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:考查电子式,化合价,盖斯定律的应用,弱电解质的电离等知识。


27.丙烯腈(CH2=CHCN)是一种重要的化工原料,工业上可用“丙烯氨氧化法”生产,主要副产物有丙烯


醛(CH2=CHCHO)和乙腈(CH3CN)等,回答下列问题:


     (1)以丙烯、氨、氧气为原料,在催化剂存在下生成丙烯腈(C3H3N)和副产物丙烯醛(C3H4O)的热化学

         方程式如下:


          ①C3H6(g)+NH3(g)+ 3/2O2(g)=C3H3N(g)+3H2O(g)  ΔH=-515kJ/mol


          ①C3H6(g)+ O2(g)=C3H4O(g)+H2O(g)  ΔH=-353kJ/mol

        两个反应在热力学上趋势均很大,其原因是________;有利于提高丙烯腈平衡产率的反应条件是

        ________;提高丙烯腈反应选择性的关键因素是________。

    (2)图(a)为丙烯腈产率与反应温度的关系曲线,最高产率对应温度为                              460℃。低于    460℃时,丙烯腈的产

        率________(填“是”或者“不是”)对应温度下的平衡产率,判断理由是________;高于                          460℃时,丙烯腈

        产率降低的可能原因是________(双选,填标号)

        A.催化剂活性降低            B.平衡常数变大        C.副反应增多          D.反应活化能增大


    (3)丙烯腈和丙烯醛的产率与             n(氨)/n(丙烯)的关系如图(b)所示。由图可知,最佳                       n(氨)/n(丙烯)

        约为___________,理由是_______________。进料氨、空气、丙烯的理论体积约为________。

【答案】27.(1)两个反应均为放热量大的反应降低温度降低压强催化剂

(2)不是该反应为放热反应,平衡产率应随温度升高而降低                           AC

(3)1   该比例下丙烯腈产率最高,而副产物丙烯醛产率最低                      1:7.5:1
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:考查热化学方程式,影响化学平衡的因素等知识。

28.(15 分)

    某班同学用如下实验探究           Fe2+、Fe3+的性质。回答下列问题:


    (1)分别取一定量氯化铁、氯化亚铁固体,均配制成                      0.1mol/L 的溶液。在    FeCl2 液中需加入少量铁属,其目

         的是________。


                                                                                         2+
    (2)甲组同学取       2mlFeCl2 溶液.加入几滴氯水,再加入           1 滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明          Cl2 可将 Fe 氧化。

         FeCl2 溶液与氯水反应的离子方程式为_______。


    (3)乙组同学认为甲组的实验不够严谨,该组同学在                      2mLFeCl2 溶液中先加入     0.5ml 煤油,再于液面下依次加

         入几滴氯水和      l 滴 KSCN 溶液,溶液变红,煤油的作用是______。


    (4)丙组同学取       10 mL0.1mol/LKI 溶液,加入   6mL0.1mol/LFeCl3 溶液混合。分别取      2mL 此溶液于    3 支试管中

         进行如下实验:


        ①第一支试管中加入         1mLCCl4 充分振荡、静置,CCl4      层呈紫色;
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


        ②第二只试管中加入         1 滴 K3[Fe(CN)6] 溶液,生成蓝色沉淀:

        ③第三支试管中加入         1 滴 KSCN 溶液,溶液变红。

        实验②检验的离子是_____(填离子符号);实验①和③说明:在                         I-过量的情况下,溶液中仍含有

    ______(填离子符号),由此可以证明该氧化还原反应为______。


    (5)丁组同学向盛有         H2O2 溶液的试管中加入几滴酸化的            FeCl2 溶液,溶液变成棕黄色,发生反应的离子方程

         式为________;一段时间后.溶液中有气泡出现,并放热.随后有红褐色沉淀生成。产生气泡的原因是

         ______;生成沉淀的原因是______(用平衡移动原理解释)。


                   2+             2+      3+   -
【答案】28.(1)防止     Fe 被氧化(2)2Fe      +Cl2=2Fe +2Cl

(3)隔绝空气(排除氧气对实验的影响)

(4)Fe2+   Fe3+   可逆反应


          2+  +    3+          3+
(5)H2O2+2Fe +2H =2Fe +2H2O    Fe 催化  H2O2 分解产生   O2


                        3+
H2O2 分解反应放热,促进        Fe 的水解平衡正向移动


考点:考查铁离子和亚铁离子的性质,离子的检验,盐类的水解等知识。

29.(10分)
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为了研究温度对某种酶活性的影响,设置三个实验组:A组(20℃)、B组(40℃)和C组(60℃),测定各组在不
同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题:


(1)三个温度条件下,该酶活性最高的是         组。


(2)在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会              。


(3)如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t3时,C组产物总量            
,原因是                                  。

(4)生物体内酶的化学本质是                   ,其特性有                   (答出两点即可)。

【答案】(10分)

(1)B       (2)加快    


(3)不变    60℃条件下,t2        时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也不会增加

(4)蛋白质或      RN A     高效性、专一性

【解析】(1)曲线图显示:在反应开始的一段时间内,40℃时产物浓度增加最快,说明酶的活性最高,而                                           B 组控
制的温度是     40℃。


(2)A  组控制的温度是        20℃。在时间     t1 之前,如果    A 组温度提高     10℃,因酶的活性增强,则          A 组酶催化反应速
度会加快。


(3)对比分析图示中的          3 条曲线可推知,在时间         t2 时,C  组的酶在    60℃条件下已经失活,所以如果在时间                t2 时,

向  C 组反应体系中增加       2 倍量的底物,其他条件保持不变,在               t3 时,C 组产物的总量不变。

(4)绝大多数酶是蛋白质,少数酶是                RNA。酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。

考点:本题考查酶及影响酶活性的因素的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运
用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正


确结论的能力。[来源:学科网]
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

30.乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意图。据图回答问题:


(1)图中A-C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是________(填“A”“C”或“E”)。除乙酰胆碱外,
生物体内的多巴胺和一氧化氮________(填“能”或“不能”)作为神经递质。

(2)当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A-C通过_______这一跨膜运输方式释放到_______,再到达突出
后膜。

(3)若由    于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续_______。 

【答案】(9分)

(1)C      能       (2)胞吐      突触间隙    (3)兴奋


考点:本题考查兴奋在神经细胞间传递的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运
用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正
确结论的能力。


31.(8分)BTB是一种酸碱指示剂,BTB的弱碱性溶液颜色可随其中CO2浓度的增高而由蓝变绿再变黄。某同学为研

究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行了如下实验:用少量的NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液,并向溶液中通

入一定量的CO2使溶液变成浅绿色,之后将等量的绿色溶液分别加入到7支试管中,其中6支加入生长状况一致的等
量水草,另一支不加水草,密闭所有试管。各试管的实验处理和结果见下表。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        试管编号                1       2         3        4         5        6        7

        水草                  无       有         有        有         有        有        有

        距日光灯的距离             20      遮光*       100      80        60       40       20
        (cm)

        50min后试管中溶液         浅绿色     X         浅黄色      黄绿色       浅绿色      浅蓝色      蓝色
        的颜色

*遮光是指用黑纸将试管包裹起来,并放在距日光灯100cm的地方。

若不考虑其他生物因素对实验结果的影响,回答下列问题:

(1)本实验中,50min后1号试管的溶液是浅绿色,则说明2至7号试管的实验结果是由          引起的;若1号试
管的溶液是蓝色,则说明2至7号试管的实验结果是            (填“可靠的”或“不可靠的”)。


(2)表中X代表的颜色应为            (填“浅绿色”、“黄色”或“蓝色”),判断依据是           。[来源:


Z+xx+k.Com]

(3)5号试管中的溶液颜色在照光前后没有变化,说明在此条件下水草                  。 

【答案】(8分)(1)光合作用与呼吸作用                       不可靠的     


(2)黄色   水草不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,溶液中                          CO2 浓度高于   3 号管


(3)光合作用强度等于呼吸作用强度,吸收与释放的                      CO2 量相等    

【解析】(1)依题意并结合表中信息可知:距日光灯的距离表示光照的强弱。2                                 号试管遮光,其内的水草不能进
行光合作用,但能进行呼吸作用;3~7                号试管内的水草在有光的条件下,溶液颜色的变化是光合作用吸收的

CO2 量与呼吸作用释放的        CO2 量的综合反映;1      号试管为对照组,其中的           NaHCO3 可维持  CO2 浓度的相对稳定,2~
7 号试管为实验组。综上所述,若             50min 后,1  号试管的溶液是浅绿色,则说明              2~7 号试管的实验结果是由光合
作用与呼吸作用引起的;若            1 号试管的溶液是蓝色,说明           2~7  号试管的实验结果是不可靠的。


(2)2  号试管因遮光,其内的水草不能进行光合作用消耗                      CO2,但能通过呼吸作用释放          CO2,所以试管内      CO2 浓度
最高,X   代表的颜色应为黄色。

(3)5  号试管中的溶液颜色与对照组             1 号试管的相同,均为浅绿色,说明在此条件下水草的光合作用强度等于呼
吸作用强度。

考点:本题考查光合作用、呼吸作用的相关知识,意在考查学生具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现
象和结果进行解释、分析和处理的能力。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

32.(12分)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对等位基因控制(前者用D、
d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄
肉C)进行杂交,实验结果如下:


回答下列问题:

(1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为              ,果肉黄色和白色这对相对性状中的显性性状
为              。

(2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次为                                 。

(3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例为                                 。

(4)若实验3中的子代自交,理论上,下一代的表现型及比例为                            。

(5)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有                             。

【答案】(1)有毛      黄肉       

(2)DDff、ddFf、ddFF     

(3)无毛黄肉:无毛白肉=3:1      

(4)有毛黄肉:有毛        白肉:无毛黄肉:无毛白肉=9:3:3:1

(5)ddFF、ddFf

【解析】(1)由实验一:有毛             A 与无毛   B 杂交,子一代均为有毛,说明有毛为显性性状,双亲关于果皮毛色的基
因均为纯合的;由实         验三:白肉     A 与黄肉   C 杂交,子一代均为黄肉,据此可判断黄肉为显性性状;双亲关于果肉
颜色的基因均为纯合的;在此基础上,依据“实验一中的白肉                          A 与黄肉   B 杂交,子一代黄肉
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:本题考查基因的自由组合定律的相关知识,意在考查学生能从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用
所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确
结论的能力。

(二)选考题:共45分。请考生从给出的3道物理题、3道化学题、2道生物题中每科任选一题做答,并用2B铅笔在
答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指
定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。

33.[物理——选修      3-3](15 分)

(1)(5   分)一定量的理想气体从状态             a 开始,经历等温或等压过程            ab、bc、cd、da  回到原状态,其        p–T 图像如

图所示,其中对角线         ac 的延长线过原点       O。下列判断正确的是________。(填正确答案标号。选对                    1 个得  2 分,

选对   2 个得 4 分,选对    3 个得  5 分。每选错     1 个扣 3 分,最低得分为       0 分)


A.气体在     a、c 两状态的体积相等

B.气体在状态      a 时的内能大于它在状态          c 时的内能

C.在过程    cd 中气体向外界放出的热量大于外界对气体做的功

D.在过程     da 中气体从外界吸收的热量小于气体对外界做的功
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

E.在过程    bc 中外界对气体做的功等于在过程             da 中气体对外界做的功

【答案】ABE

        A.电磁波在真空中的传播速度与电磁波的频率无关

        B.周期性变化的电场和磁场可以相互激发,形成电磁波


        C.电磁波在真空中自由传播时,其传播方向与电场强度、磁感应强度均垂直[来源:学科网                          ZXXK]

        D.利用电磁波传递信号可以实现无线通信,但电磁波不能通过电缆、光缆传输

        E.电磁波可以由电磁振荡产生,             若波源的电磁振荡停止,空间的电磁波随即消失


考点:理想气体状态方程、热力学第一定律

(2)(10   分)一氧气瓶的容积为          0.08 m3,开始时瓶中氧气的压强为            20 个大气压。某实验室每天消耗            1 个大气压

的氧气   0.36 m3。当氧气瓶中的压强降低到            2 个大气压时,需重新充气。若氧气的温度保持不变,求这瓶氧气重新

充气前可供该实验室使用多少天。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                                               考
点:气体实验定律

34.[物理——选修      3-4](15 分)

(1)(5   分)关于电磁波,下列说法正确的是_______。(填正确答案标号。选对                           1 个得  2 分,选对    2 个得  4 分,

选对   3 个得 5 分。每选错     1 个扣  3 分,最低得分为      0 分)

        A.电磁波在真空中的传播速度与电磁波的频率无关

        B.周期性变化的电场和磁场可以相互激发,形成电磁波


        C.电磁波在真空中自由传播时,其传播方向与电场强度、磁感应强度均垂直[来源:学科网                          ZXXK]

        D.利用电磁波传递信号可以实现无线通信,但电磁波不能通过电缆、光缆传输

        E.电磁波可以由电磁振荡产生,             若波源的电磁振荡停止,空间的电磁波随即消失

【答案】ABC

【解析】

试题分析:电磁波在真空中的传播速度即为真空中的光速,与频率无关,选项                                 A 错误;根据麦克斯韦的电磁场理

论,选项    B 正确。电磁波是横波,其传播方向与电场强度、磁感应强度两两垂直,选项                                C 正确。电磁波可以通过
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

全反射在光缆中传播,选项            D 错误。波源停止振动,波会继续传播,直到能量为零,选项                         E 错误。故选    ABC。

考点:电磁波的产生和传播

(2)(10   分)一列简谐横波在介质中沿             x 轴正向传播,波长不小于          10   cm。O  和  A 是介质中平衡位置分别位于

                                                                                        1
x=0 和 x=5 cm 处的两个质点。t=0      时开始观测,此时质点          O 的位移为    y=4 cm,质点   A 处于波峰位置;t=        s 时,质
                                                                                        3


点  O 第一次回到平衡位置,t=1 s        时,质点    A 第一次回到平衡位置。求:[来源:Z+xx+k.Com]

(i)简谐波的周期、波速和波长;

(ii)质点   O 的位移随时间变化的关系式。

                                              πt  π
【答案】(i)4 s      7.5 cm/s  30 cm  (2)y=0.08cos(  +  )
                                              2   3


                                            2πt
(ii)设质点    O 的位移随时间变化的关系为            y=Acos(   +φ )④
                                            T    0

将①式及题给条件代入上式得

 4  Acos
          0
          π     ⑤
  0  Acos( +  )
         6   0
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        π
解得   φ =  ,A=8 cm⑥
      0 3

质点   O 的位移随时间变化的关系为

         πt  π
y=0.08cos(  +  )(国际单位制)⑦
          2  3

           πt  5π
或  y=0.08sin( +   )(国际单位制)
            2   6

考点:机械振动和机械波


35.[物理——选修      3-5](15 分)

(1)(5   分)在下列描述的核过程的方程中,属于                  α 衰变的是_______,属于      β 衰变的是_______,属于裂变的是

_______,属于聚变的是_______。(填正确答案标号)


   14     14    0                          32    32   0
A.  6 C  7 N  1e                       B. 15 P  16S  1e


    238    234    4                       14    4      17   1
C.  92 U  90 Th  2 He                   D. 7 N  2 He  8 O  1H   [来源:学科网 ZXXK]


   235    1    140    94     1            3    2     4    1
E.  92 U  0 n  54 Xe  38Sr  2 0 n         F. 1H  1H  2 He  0 n

【答案】C      AB  E  F


考点:核反应方程、核反应类型

(2)(10   分)如图,光滑冰面上静止放置一表面光滑的斜面体,斜面体右侧一蹲在滑板上的小孩和其面前的冰块

均静止于冰面上。某时刻小孩将冰块以相对冰面                    3 m/s 的速度向斜面体推出,冰块平滑地滑上斜面体,在斜面体上
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


上升的最大高度为        h=0.3 m(h  小于斜面体的高度)。已知小孩与滑板的总质量为                     m1=30 kg,冰块的质量为       m2=10 

kg,小孩与滑板始终无相对运动。取重力加速度的大小                      g=10 m/s2。


(i)求斜面体的质量;

(ii)通过计算判断,冰块与斜面体分离后能否追上小孩?

【答案】(i)20 kg       (ii)不能

【解析】

试题分析:(i)规定向右为速度正方向。冰块在斜面体上运动到最大高度时两者达到共同速度,设此共同速度为

v,斜面体的质量为        m3。由水平方向动量守恒和机械能守恒定律得


m2v20=(m2+m3)v①

 1       1
  m  v2   (m   m )v2  m gh ②
 2  2 20 2   2    3      2


式中   v20=– 3 m/s 为冰块推出时的速度。联立①②式并代入题给数据得


m3=20 kg③


考点:动量守恒定律、机械能守恒定律
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


36.[化学——选修       2:化学与技术](15     分)

     双氧水是一种重要的氧化剂、漂白剂和消毒剂。生产双氧水常采用蒽醌法,其反应原理和生产流程如图所示:


     A.氢化釜    B.过滤器     C.氧化塔    D.萃取塔    E.净化塔   F.工作液再生装置       G.工作液配制装置

生产过程中,把乙基蒽醌溶于有机溶剂配制成工作液,在一定的温度、压力和催化剂作用下进行氢化,再经氧化、

萃取、净化等工艺得到双氧水。回答下列问题:

    (1)蒽醌法制备双氧水理论上消耗的原料是_______,循环使用的原料是______,配制工作液时采用有机溶

         剂而不采用水的原因是______。

    (2)氢化釜     A 中反应的化学方程式为_______,进入氧化塔               C 的反应混合液中的主要溶质为_______。

    (3)萃取塔     D 中的萃取剂是____,选择其作萃取剂的原因是______。


    (4)工作液再生装置         F 中要除净残留的       H2O2,原因是______。


    (5)双氧水浓度可在酸性条件下用               KMnO4 溶液测定,该反应的离子方程式为_______。一种双氧水的质量分

          数为  27.5%,(密度为     1.10g·cm3),其浓度为______mol/L。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】36. (1)(1)氢气和氧气乙基蒽醌乙基蒽醌(乙基氢蒽醌)不溶于水,易溶于有机溶剂


(2)                                            乙基氢蒽醌


(3)水      H2O2 溶于水被水萃取,乙基蒽醌不溶于水


(4)H2O2  分解放出氧气,与氢气混合,易发生爆炸


       +            -    2+
(5)6H   +5H2O2+2MnO4 =2Mn  +8H2O +5O2↑8.9

【解析】

试题分析:(1)根据反应原理可知,蒽醌法制备双氧水理论上消耗的原料是氧气和氢气,由工艺流程图可知,循

     环使用的|原料是乙基蒽醌,乙基蒽醌属于有机物,根据相似相溶原理,乙基蒽醌在有机溶剂中


                                                                                     +           -
化合价由-价升高到        0 价,根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒配平,该反应的离子方程式为                               6H +5H2O2+2MnO4

         2+
     =2Mn +5O2↑+8H2O;根据公式     c=1000p×a÷M=1000×1.10×27.5%÷34=0.89mol/L。

考点:考查工业制双氧水的工艺流程分析等知识。

37.[化学--选修    3:物质结构与性质](15         分)
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     东晋《华阳国志南中志》卷四种已有关于白铜的记载,云南镍白铜(铜镍合金)文明中外,曾主要用于造币,

     亦可用于制作仿银饰品。回答下列问题:

    (1)镍元素基态原子的电子排布式为_________,3d                能级上的未成对的电子数为______。


    (2)硫酸镍溶于氨水形成[Ni(NH3)6]SO4        蓝色溶液。


        ①[Ni(NH3)6]SO4 中阴离子的立体构型是_____。

                    2+   2+
        ②在[Ni(NH3)6] 中 Ni 与  NH3 之间形成的化学键称为______-         ,提供孤电子对的成键原子是_____。


        ③氨的沸点(“高于”或“低于”)膦(PH3),原因是______;氨是_____分子(填“极性”或“非极性”),中

        心原子的轨道杂化类型为_______。


    (3)单质铜及镍都是由______键形成的晶体:元素铜与镍的第二电离能分别为:ICu=1959kJ/mol,

         INi=1753kJ/mol,ICu >INi 的原因是______。


    (4)某镍白铜合金的立方晶胞结构如图所示。

        ①晶胞中铜原子与镍原子的数量比为_____。

        ②若合金的密度为        dg/cm3,晶胞参数     a=________nm

【答案】37.( 1)1s22s2 2p63s23p63d84s2    2

    (2)①正四面体形  ②配位键 N; ③高于 氨气分子间存在氢键,分子间作用力强;sp3

    (3)金属键; Cu+核                       外电子排布比      Ni+稳定,难以失去电子

    (4)①3:1         ②                  107

【解析】

试题分析:(1)镍是         28 号元素,位于第四周期,第Ⅷ族,根据核外电子排布规则,其基态原子的电子排布式为

     1s22s2 2p63s23p63d84s2,3d 能级有 5 个轨道,先占满       5 个自旋方向相同的电子,在分别占据三个轨道,电子

     自旋方向相反,所以未成对的电子数为                 2。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                     2-
    (2)①根据价层电子对互斥理论,SO4               的  σ 键电子对数等于       4,孤电子对数(6+2-2×4)÷2=0,则阴离子

     的立体构型是正四面体形。


                                   2+    2+
     ②根据配位键的特点,在[Ni(NH3)6]           中 Ni 与  NH3 之间形成的化学键称为配位键,提供孤电子对的成键原子

     是 N。


     ③氨气分子间存在氢键,分子间作用力强,所以氨的沸点高于膦(PH3);根据价层电子对互斥理论,氨气中

     心原子   N 的 σ  键电子对数等于       3,孤电子对数(5-3)÷2=1,则氨气是             sp3 杂化,分子成三角锥形,正负电

     荷重心不重叠,氨气是极性分子。

    (3)铜和镍属于金属,则单质铜及镍都是由金属键形成的晶体;Cu+核外电子排布比                                 Ni+稳定,难以失去电子,

    所以  ICu >INi。

    (4)①根据均摊法计算,晶胞中铜原子个数为                   6×1/2=3,镍原子的个数为         8×1/8=1,则铜和镍的数量比为

    3:1。


                                                            3
     ②根据上述分析,该晶胞的组成为               Cu3Ni,若合金的密度为       dg/cm ,根据   p=m÷V,则晶胞参数


     a=                 10  7 nm  。  


考点:考查核外电子排布,化学键类型,晶胞的计算等知识。

38.[化学——选修       5:有机化学基础](15       分)


    氰基丙烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为                             ,从而具有胶黏性,某种氰基丙烯酸酯(G)的合成路

线如下:
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


已知:

    ①A  的相对分子量为       58,氧元素质量分数为         0.276,核磁共振氢谱显示为单峰


    ②

回答下列问题:

    (1)A   的化学名称为_______。

    (2)B  的结构简式为______,其核磁共振氢谱显示为______组峰,峰面积比为______。

    (3)由   C 生成  D 的反应类型为________。

    (4)由   D 生成  E 的化学方程式为___________。

    (5)G   中的官能团有___、       ____ 、_____。(填官能团名称)

    (6)G   的同分异构体中,与         G 具有相同官能团且能发生银镜反应的共有_____种。(不含立体异构)

【答案】38.(1)(1)丙酮


(2)           2  6:1

(3)取代反应


(4)

(5)碳碳双键酯基氰基
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)8

【解析】


考点:考查有机物的推断,有机化学方程式的书写,官能团,同分异构体的判断等知识。

39.[生物——选修1:生物技术实践](15分)

苹果醋是以苹果汁为原料经发酵而成的,回答下列为题:


(1)酵母菌的呼吸代谢途径如图所示。图中过程①和②是苹果醋生产的第一阶段,在酵母菌细胞的
_________________中进行,其产物乙醇与_________________试剂反应呈现灰绿色,这一反应可用于乙醇的检验;
过程③在酵母菌细胞的           ________________中进行,与无氧条件相比,在有氧条件下,酵母菌的增值速度


________________。[来源:学科网ZXXK]

(2)第二阶段是在醋酸杆菌的作用下将第一阶段产生的乙醇转变为醋酸的过程,根据醋酸杆菌的呼吸作用类型,
该过程需要在________________条件下才能完成。

(3)在生产过程中,第一阶段和第二阶段的发酵温度不同,第一阶段的                              温度____________(填“低于”或“高于”
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

)第二阶段。

(4)醋酸杆菌属于___________核生物,其细胞结构中(填“含有”或“不含有”)线粒体。

【答案】(15分)

(1)细胞质基质     重铬酸甲      线粒体     快

(2)有氧     

(3)低于  (4)原     不含有


考点:本题考查果酒和果醋的制作、原                核生物与原核细胞的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把
握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

40.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分)

下图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程。


回答下列问题:

(1)图中A表示正常细胞核,染色体数为2n,则其性染色体的组成可为____________。过程①表示去除细胞核,
该过程一般要在卵母细胞培养至适当时期再进行,去核时常采用_______的方法。②代表的过程是__________。

(2)经过多次传代后,供体细胞中______的稳定性会降低,因此,选材时必须关注传代次数。
                           中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)若获得的克隆动物与供体动物性状不完全相同,从遗传物质的角度分析其原因是______。

(4)与克隆羊“多莉(利)”培养成功一样,其他克隆动物的成功获得也证明了__________。

【答案】(15分)(1)XX或XY     显微操作(去核法)      胚胎移植

(2)遗传物质   

(3)卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的形状产生影响

(4)已经分化的动物体细胞核具              有全能性。

【解析】(1)提供体细胞的供体可能为雌性,也可能为雄性,因此图中                              A(正常细胞核)的性染色体组成为
XX 或 XY。常采用显微操作去核法来去除卵母细胞的细胞核。②过程表示将早期胚胎移入受体,其过程为胚胎移植。


(2)取供体动物的体细胞培养,一般选用传代                    10 代以内的细胞,因为        10 代以内的细胞一般能保持正常的二倍体
核型,保证了供体细胞正常的遗传基础。超过                    10 代继续培养,则其遗传物质(或核型)的稳定性会降低。    

(3)克隆动物的细胞核基因来自供体,因此大部分性状与供体相同,但细胞质基因来源于受体(或提供卵母细胞
的个体),即卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的形状产生影响,这就决定了克隆动物的性状与供体
不完全相同。

(4)克隆动物的培育采用的是核移植技术,核移植技术的原理是:已经分化的动物体细胞核具有全能性。

考点:本题考查核移植技术、动物细胞培养技术、胚胎移植的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,
把握知识间的内在联系,形成知识网络结构                  的能力。
10积分下载