网校教育资源平台

(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年山东理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案) (1)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题(含答案)
免费
2016高考上海物理试题精校版解析
免费
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启封并使用完毕前
                    2017   年普通高等学校招生全国统一考试
                        理科综合能力测试(北京卷)

    本试卷共     16 页,共  300 分。考试时长      150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。

考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

    可能用到的相对原子质量:H 1             C 12  N 14  O 16

                              第一部分(选择题              共 120 分)

    本部分共     20 小题,每小题     6 分,共   120 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一

项。

1.洋葱根尖和小鼠骨髓细胞都能用于观察细胞有丝分裂,比较实验操作和结果,叙述正确的是

   A.都需要用盐酸溶液使细胞相互分离

   B.都需要用低倍镜找到分裂细胞再换高倍镜观察

   C.在有丝分裂中期都能观察到染色体数目加倍

   D.在有丝分裂末期都能观察到细胞板

2.某植物光合作用、呼吸作用与温度的关系如图。据此,对该植物生理特性理解错误的是


   A.呼吸作用的最适温度比光合作用的高

   B.净光合作用的最适温度约为             25℃

   C.在   0~25℃范围内,温度变化对光合速率的影响比对呼吸速率的大

   D.适合该植物生长的温度范围是              10~50℃

3.酸雨指     pH 小于  5.6 的大气降水。在实验室中模拟酸雨喷淋樟树和楝树的树苗。结果发现,楝树的高度

   比对照组低约      40%,而樟树的高度没有明显差异。结合生态学知识所作的合理推测是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.酸雨对楝树种群中个体的株高影响较明显

   B.酸雨对樟树种群密度的影响比对楝树的大

   C.森林生态系统物种丰(富)度不受酸雨影响

   D.楝树生长的群落中,其他树种都不耐酸雨

4.细胞外葡萄糖浓度调节胰岛             B 细胞(β   细胞)分泌胰岛素的过程如图,对其理解错误的是


   A.细胞呼吸将葡萄糖中的化学能贮存在                 ATP 中

   B.Ca2+内流促使细胞通过胞吐方式释放胰岛素

   C.细胞外葡萄糖浓度降低会促进胰岛素释放

   D.该过程参与了血糖浓度的反馈调节机制

5.为了增加菊花花色类型,研究者从其他植物中克隆出花色基因                           C(图   1),拟将其与质粒(图          2)重组,

   再借助农杆菌导入菊花中。


   下列操作与实验目的不符的是

   A.用限制性核酸内切酶          EcoRI 和连接酶构建重组质粒

   B.用含    C 基因的农杆菌侵染菊花愈伤组织,将               C 基因导入细胞

   C.在培养基中添加卡那霉素,筛选被转化的菊花细胞

   D.用分子杂交方法检测          C 基因是否整合到菊花染色体上
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


6.古丝绸之路贸易中的下列商品,主要成分属于无机物的是


            A.瓷器                B.丝绸                C.茶叶               D.中草药

7.2016  年 IUPAC  命名  117 号元素为    Ts(中文名“      ”,tián),Ts  的原子核外最外层电子数是            7。下列

   说法不正确的是

   A.Ts  是第七周期第ⅦA       族元素                B.Ts  的同位素原子具有相同的电子数

                                                                         176
   C.Ts  在同族元素中非金属性最弱                      D.中子数为      176 的 Ts 核素符号是    117 Ts

8.下列变化中,气体被还原的是

   A.二氧化碳使       Na2O2 固体变白                B.氯气使     KBr 溶液变黄

   C.乙烯使     Br2 的四氯化碳溶液褪色                 D.氨气使     AlCl3 溶液产生白色沉淀

9.我国在     CO2 催化加氢制取汽油方面取得突破性进展,CO2                 转化过程示意图如下:


   下列说法不正确的是

   A.反应①的产物中含有水                            B.反应②中只有碳碳键形成

   C.汽油主要是       C5~C11 的烃类混合物             D.图中    a 的名称是    2-甲基丁烷

10.根据    SO2 通入不同溶液中实验现象,所得结论不正确的是

                         溶液                        现象                    结论


       A                                    产生白色沉淀              SO2 有还原性
           含  HCl、BaCl2 的 FeCl3 溶液

       B   H2S 溶液                           产生黄色沉淀              SO2 有氧化性

       C   酸性   KMnO4 溶液                    紫色溶液褪色              SO2 有漂白性

       D   Na2SiO3 溶液                       产生胶状沉淀              酸性:H2SO3>H2SiO3
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


11.聚维酮碘的水溶液是一种常用的碘伏类缓释消毒剂,聚维酮通过氢键与                               HI3 形成聚维酮碘,其结构表

    示如下:


                                                      (图中虚线表示氢键)

    下列说法不正确的是


    A.聚维酮的单体是

    B.聚维酮分子由(m+n)个单体聚合而成

    C.聚维酮碘是一种水溶性物质

    D.聚维酮在一定条件下能发生水解反应

12.下述实验中均有红棕色气体产生,对比分析所得结论不正确的是


                          ①                       ②                      ③

    A.由①中的红棕色气体,推断产生的气体一定是混合气体

    B.红棕色气体不能表明②中木炭与浓硝酸发生了反应

    C.由③说明浓硝酸具有挥发性,生成的红棕色气体为还原产物

    D.③的气体产物中检测出            CO2,由此说明木炭一定与浓硝酸发生了反应

13.以下关于热运动的说法正确的是

    A.水流速度越大,水分子的热运动越剧烈

    B.水凝结成冰后,水分子的热运动停止

    C.水的温度越高,水分子的热运动越剧烈

    D.水的温度升高,每一个水分子的运动速率都会增大

14.如图所示,一束可见光穿过平行玻璃砖后,变为                      a、b 两束单色光。如果光束          b 是蓝光,则光束       a 可

    能是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.红光                B.黄光               C.绿光            D.紫光

15.某弹簧振子沿        x 轴的简谐振动图像如图所示,下列描述正确的是


    A.t=1 s 时,振子的速度为零,加速度为负的最大值

    B.t=2 s 时,振子的速度为负,加速度为正的最大值

    C.t=3 s 时,振子的速度为负的最大值,加速度为零

    D.t=4 s 时,振子的速度为正,加速度为负的最大值

16.如图所示,理想变压器的原线圈接在                 u  220 2sint(V) 的交流电源上,副线圈接有           R  55  的负

    载电阻,原、副线圈匝数之比为              2:1,电流表、电压表均为理想电表。下列说法正确的是


    A.原线圈的输入功率为           220 2 W

    B.电流表的读数为         1 A

    C.电压表的读数为110          2 V

    D.副线圈输出交流电的周期为              50 s

17.利用引力常量        G 和下列某一组数据,不能计算出地球质量的是

    A.地球的半径及重力加速度(不考虑地球自转)

    B.人造卫星在地面附近绕地球做圆周运动的速度及周期
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.月球绕地球做圆周运动的周期及月球与地球间的距离

    D.地球绕太阳做圆周运动的周期及地球与太阳间的距离

18.2017  年年初,我国研制的“大连光源”——极紫外自由电子激光装置,发出了波长在                               100 nm(1  nm=10-

    9 m)附近连续可调的世界上最强的极紫外激光脉冲,大连光源学科&网因其光子的能量大、密度高,

    可在能源利用、光刻技术、雾霾治理等领域的研究中发挥重要作用。

        一个处于极紫外波段的光子所具有的能量可以电离一个分子,但又不会把分子打碎。据此判断,

    能够电离一个分子的能量约为(取普朗克常量                    h  6.61034 J s ,真空光速 c  3108 m/s )

    A.1021 J           B.  1018 J        C.   1015 J            D.  1012 J

19.图   1 和图  2 是教材中演示自感现象的两个电路图,L1               和  L2 为电感线圈。实验时,断开开关            S1 瞬间,

    灯  A1 突然闪亮,随后逐渐变暗;闭合开关               S2,灯  A2 逐渐变亮,而另一个相同的灯            A3 立即变亮,最

    终  A2 与 A3 的亮度相同。下列说法正确的是


    A.图   1 中,A1  与 L1 的电阻值相同

    B.图   1 中,闭合    S1,电路稳定后,A1       中电流大于     L1 中电流

    C.图   2 中,变阻器     R 与 L2 的电阻值相同

    D.图   2 中,闭合    S2 瞬间,L2  中电流与变阻器       R 中电流相等

20.物理学原理在现代科技中有许多重要应用。例如,利用波的干涉,可将无线电波的干涉信号用于飞机

    降落的导航。

    如图所示,两个可发射无线电波的天线对称地固定于飞机跑道两侧,它们类似于杨氏干涉实验中的双


缝。两天线同时都发出波长为             1 和 2 的无线电波。飞机降落过程中,当接收到                1 和 2 的信号都保持最强

时,表明飞机已对准跑道。下列说法正确的是
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.天线发出的两种无线电波必须一样强


    B.导航利用了       1 与 2 两种无线电波之间的干涉

    C.两种无线电波在空间的强弱分布稳定

    D.两种无线电波各自在空间的强弱分布完全重合

                             第二部分(非选择题               共 180 分)

    本部分共     11 小题,共   180 分。

21.(18   分)

        如图   1 所示,用质量为      m 的重物通过滑轮牵引小车,使它在长木板上运动,打点计时器在纸带上

    记录小车的运动情况。利用该装置可以完成“探究动能定理”的实验。


    (1)打点计时器使用的电源是                     (选填选项前的字母)。

          A.直流电源           B.交流电源

    (2)实验中,需要平衡摩擦力和其它阻力。正确操作方法是                                (选填选项前的字母)。

          A.把长木板右端垫高                B.改变小车的质量

          在不挂重物且             (选填选项前的字母)的情况下,轻推一下小车,若小车拖着纸带做匀速

         运动,表明已经消除了摩擦力和其它阻力的影响。

          A.计时器不打点            B.计时器打点

    (3)接通电源,释放小车,打点计时器在纸带上打下一系列点,将打下的第一个点标为                                     O。在纸带

         上依次取     A、B、C……若干个计数点,已知相邻计数点间的时间间隔为                        T。测得    A、B、

         C……各点到      O 点的距离为     x1、x2、x3……,如图     2 所示。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


         实验中,重物质量远小于小车质量,可认为小车所受的拉力大小为                            mg,从打    O 点到打   B 点的过

         程中,拉力对小车做的功           W=        ,打  B 点时小车的速度       v=        。

    (4)以    v2 为纵坐标,W    为横坐标,利用实验数据做出如图               3 所示的   v2–W 图像。由此图像可得        v2 随

         W 变化的表达式为_________________。根据功与能的关系,动能的表达式中可能包含                           v2 这个因

         子;分析实验结果的单位关系,与图线斜率有关的物理量应是_________。


    (5)假设已经完全消除了摩擦力和其它阻力的影响,若重物质量不满足远小于小车质量的条件,则

         从理论上分析,图        4 中正确反映     v2–W 关系的是______________。


22.(16   分)

        如图所示,长      l=1  m 的轻质细绳上端固定,下端连接一个可视为质点的带电小球,小球静止在水

    平向右的匀强电场中,绳与竖直方向的夹角                   θ=37°。已知小球所带电荷量          q=1.0×10–6 C,匀强电场的场

    强  E=3.0×103 N/C,取重力加速度      g=10 m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8.,求:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (1)小球所受电场力         F 的大小。

    (2)小球的质量       m。

    (3)将电场撤去,小球回到最低点时速度                  v 的大小。

23.(18   分)

        在磁感应强度为       B 的匀强磁场中,一个静止的放射性原子核发生了一次                      α 衰变。放射出的       α 粒子

       4
    (  2 H )在与磁场垂直的平面内做圆周运动,其轨道半径为                     R。以  m、q  分别表示    α 粒子的质量和电荷

    量。

                       A
    (1)放射性原子核用         Z X 表示,新核的元素符号用          Y 表示,写出该      α 衰变的核反应方程。

    (2)α   粒子的圆周运动可以等效成一个环形电流,求圆周运动的周期和环形电流大小。

    (3)设该衰变过程释放的核能都转为为                 α 粒子和新核的动能,新核的质量为              M,求衰变过程的质量

        亏损   Δm。

24.(20   分)

        发电机和电动机具有装置上的类似性,源于它们机理上的类似性。直流发电机和直流电动机的工

    作原理可以简化为如图          1、图   2 所示的情景。


        在竖直向下的磁感应强度为            B 的匀强磁场中,两根光滑平行金属轨道                MN、PQ   固定在水平面

    内,相距为      L,电阻不计。电阻为         R 的金属导体棒     ab 垂直于   MN、PQ   放在轨道上,与轨道接触良

    好,以速度      v(v 平行于   MN)向右做匀速运动。

        图  1 轨道端点   MP  间接有阻值为      r 的电阻,导体棒      ab 受到水平向右的外力作用。图            2 轨道端点
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    MP  间接有直流电源,导体棒           ab 通过滑轮匀速提升重物,电路中的电流为                I。

    (1)求在     Δt 时间内,图    1“发电机”产生的电能和图          2“电动机”输出的机械能。

    (2)从微观角度看,导体棒            ab 中的自由电荷所受洛伦兹力在上述能量转化中起着重要作用。为了方

         便,可认为导体棒中的自由电荷为正电荷。

         a.请在图    3(图   1 的导体棒   ab)、图    4(图  2 的导体棒    ab)中,分别画出自由电荷所受洛伦兹

            力的示意图。

         b.我们知道,洛伦兹力对运动电荷不做功。那么,导体棒                        ab 中的自由电荷所受洛伦兹力是如

            何在能量转化过程中起到作用的呢?请以图                   2“电动机”为例,通过计算分析说明。


25.(17   分)

        羟甲香豆素是一种治疗胆结石的药物,合成路线如下图所示:


    已知:

                           
                        H
          RCOOR'+R''OH       RCOOR''+ R'OH(R、R'、R''代表烃基)

    (1)A   属于芳香烃,其结构简式是______________________。B             中所含的官能团是

    ________________。

    (2)C→D    的反应类型是___________________。

    (3)E   属于脂类。仅以乙醇为有机原料,选用必要的无机试剂合成                         E,写出有关化学方程式:
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          ______________________________。

                  一定条件
    (4)已知:2E               F+C2H5OH。F  所含官能团有              和___________。
    (5)以    D 和 F 为原料合成羟甲香豆素分为三步反应,写出有关化合物的结构简式:


26.(13   分)

        TiCl4 是由钛精矿(主要成分为          TiO2)制备钛(Ti)的重要中间产物,制备纯                TiCl4 的流程示意图

    如下:


    资料:TiCl4   及所含杂质氯化物的性质

             化合物             SiCl4       TiCl4      AlCl3       FeCl3      MgCl2

             沸点/℃             58         136      181(升华)        316        1412


             熔点/℃             −69        −25         193         304         714

         在 TiCl4 中的溶解        互溶          ——               微溶                难溶

               性

    (1)氯化过程:TiO2       与  Cl2 难以直接反应,加碳生成         CO 和  CO2 可使反应得以进行。

                                                           -1
        已知:TiO2(s)+2 Cl2(g)= TiCl4(g)+ O2(g)  ΔH1=+175.4 kJ·mol

                                                -1
              2C(s)+O2(g)=2CO(g)  ΔH2=-220.9 kJ·mol

        ① 沸腾炉中加碳氯化生成           TiCl4(g)和 CO(g)的热化学方程式:_______________________。

        ② 氯化过程中      CO  和 CO2 可以相互转化,根据如图判断:CO2              生成  CO 反应的    ΔH_____0(填“>”

           “<”或“=”),判断依据:_______________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


        ③   氯化反应的尾气须处理后排放,尾气中的                  HCl 和 Cl2 经吸收可得粗盐酸、FeCl3       溶液,则尾气

           的吸收液依次是__________________________。

        ④ 氯化产物冷却至室温,经过滤得到粗                 TiCl4 混合液,则滤渣中含有_____________。

    (2)精制过程:粗        TiCl4 经两步蒸馏得纯      TiCl4。示意图如下:


    物质   a 是______________,T2 应控制在_________。

27.(12   分)

        SCR  和 NSR 技术可有效降低柴油发动机在空气过量条件下的                     NOx 排放。

    (1)SCR(选择性催化还原)工作原理:


        ① 尿素[CO(NH2)2]水溶液热分解为          NH3 和 CO2,该反应的化学方程式:____________。

        ② 反应器中      NH3 还原  CO2 的化学方程式:____________。

        ③ 当燃油中含硫量较高时,尾气中               SO2 在 O2 作用下会形成(NH4)2SO4,使催化剂中毒。用化学方

           程式表示(NH4)2SO4    的形成:________。

                                                                 −1
        ④ 尿素溶液浓度影响         NO2 的转化,测定溶液中尿素(M=60 g·mol             )含量的方法如下:取          a g 尿

                                                                       −1 
           素溶液,将所含氮完全转化为             NH3,所得    NH3 用过量的    v1 mL c1 mol·L H2SO4 溶液吸收完全,

                                    −1 
           剩余  H2SO4 用 v2 mL c2 mol·L NaOH  溶液恰好中学科.网和,则尿素溶液中溶质的质量分数是

           ________。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)NSR(NOx     储存还原)工作原理:

        NOx 的储存和还原在不同时段交替进行,如图                  a 所示。


        ① 通过    BaO 和 Ba(NO3)2 的相互转化实现      NOx 的储存和还原。储存         NOx 的物质是_________。

        ②  用  H2 模拟尾气中还原性气体研究了            Ba(NO3)2 的催化还原过程,该过程分两步进行,图                b 表示

           该过程相关物质浓度随时间的变化关系。第一步反应消耗的                         H2 与 Ba(NO3)2 的物质的量之比是

           __________。

        ③   还原过程中,有时会产生笑气(N2O)。用同位素示踪法研究发现笑气的产生与                                NO 有关。在

                     15                                            15
           有氧条件下      NO  与 NH3 以一定比例反应时,得到的笑气几乎都是                   NNO。将该反应的化学方

                                 催化剂
           程式补充完整:_______             □15NNO+□H   O
                                                  2
28.(16   分)

        某小组在验证反应“Fe+2Ag+=Fe2++2Ag”的实验中检测到               Fe3+,发现和探究过程如下。

        向硝酸酸化的      0.05  mol·L-1 硝酸银溶液(pH≈2)中加入过量铁粉,搅拌后静置,烧杯底部有黑色

    固体,溶液呈黄色。

    (1)检验产物

        ①取出少量黑色固体,洗涤后,_______(填操作和现象),证明黑色固体中含有                               Ag。

        ②取上层清液,滴加         K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀,说明溶液中含有_______________。

    (2)针对“溶液呈黄色”,甲认为溶液中有                 Fe3+,乙认为铁粉过量时不可能有            Fe3+,乙依据的原理是

        ___________________(用离子方程式表示)。针对两种观点继续实验:

        ①取上层清液,滴加         KSCN  溶液,溶液变红,证实了甲的猜测。同时发现有白色沉淀产生,且溶

        液颜色深浅、沉淀量多少与取样时间有关,对比实验记录如下:

               序号         取样时间/min                         现象

                ⅰ              3          产生大量白色沉淀;溶液呈红色

                ⅱ              30         产生白色沉淀;较        3 min 时量少;溶液红色
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                          较 3 min 时加深

                ⅲ             120         产生白色沉淀;较        30  min 时量少;溶液红

                                          色较  30 min 时变浅

          (资料:Ag+与      SCN-生成白色沉淀      AgSCN)

        ② 对   Fe3+产生的原因作出如下假设:

           假设  a:可能是铁粉表面有氧化层,能产生                Fe3+;

                                                                          3+
           假设  b:空气中存在      O2,由于________(用离子方程式表示),可产生                 Fe ;

                                -                   3+
           假设  c:酸性溶液中      NO3 具有氧化性,可产生         Fe  ;

           假设  d:根据_______现象,判断溶液中存在             Ag+,可产生    Fe3+。

        ③ 下列实验Ⅰ可证实假设           a、b、c  不是产生     Fe3+的主要原因。实验Ⅱ可证实假设             d 成立。

           实验Ⅰ:向硝酸酸化的________溶液(pH≈2)中加入过量铁粉,搅拌后静置,不同时间取上

           层清液滴加     KSCN  溶液,3 min   时溶液呈浅红色,30 min       后溶液几乎无色。

           实验Ⅱ:装置如图。其中甲溶液是________,操作及现象是________________。


    (3)根据实验现象,结合方程式推测实验ⅰ~ⅲ中                     Fe3+浓度变化的原因:______。

29.(16   分)

        学习、记忆是动物适应环境、使个体得到发展的重要功能。通过电刺激实验,发现学习、记忆功

    能与高等动物的海马脑区(H             区)密切相关。

    (1)在小鼠      H 区的传入纤维上施加单次强刺激,                传入纤维末梢释放的_________________作用于突

         触后膜的相关受体,突触后膜出现一个膜电位变化。

    (2)如果在      H 区的传入纤维上施加        100 次/秒、持续     1 秒的强刺激(HFS),在刺激后几小时之内,

         只要再施加单次强刺激,突触后膜的电位变化都会比未受过                         HFS 处理时高     2~3 倍,研究者认为

         是  HFS 使 H 区神经细胞产生了“记忆”,下图为这一现象可能的机制。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


          如图所示,突触后膜上的           N 受体被激活后,Ca2+会以_________________方式进入胞内,Ca2+与

          _______________共同作用,使     C 酶的_______________发生改变,C       酶被激活。

    (3)为验证图中所示机制,研究者开展了大量工作,如:

        ①    对小鼠   H 区传入纤维施以       HFS,休息    30 分钟后,检测到      H 区神经细胞的      A 受体总量无明显

           变化,而细胞膜上的         A 受体数量明显增加。该结果为图中的_______________(填图中序号)

           过程提供了实验证据。

        ②    图中  A 受体胞内肽段(T)被         C 酶磷酸化后,A      受体活性增强,为证实          A 受体的磷酸化位点

           位于  T 上,需将一种短肽导入          H 区神经细胞内,以干扰          C 酶对  T 的磷酸化,其中,实验组和

           对照组所用短肽分别应与           T 的氨基酸_______________

          A.数目不同序列不同            B.数目相同序列相反             C.数目相同序列相同

        ③    为验证   T 的磷酸化能增强神经细胞对刺激的“记忆”这一假设,将                      T 的磷酸化位点发生突变的

           一组小鼠,用      HFS 处理   H 区传入纤维,30      分钟后检测     H 区神经细胞突触后膜         A 受体能否磷

           酸化,请评价该实验方案并加以完善_______________。

    (4)图中内容从____________水平揭示了学习、记忆的一种可能机制,为后续研究提供了理论基础。


30.(18   分)

        玉米(2n=20)是我国栽培面积最大的作物,近年来常用的一种单倍体育种技术使玉米新品种选

    育更加高效。

    (1)单倍体玉米体细胞的染色体数为_______,因此在____分裂过程中染色体无法联会,导致配子中

         无完整的______。

    (2)研究者发现一种玉米突变体(S),用                  S 的花粉给普通玉米授粉,会结出一定比例的单倍体籽粒
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         (胚是单倍体;胚乳与二倍体籽粒胚乳相同,是含有一整套精子染色体的三倍体。见图                                     1)

          ①根据亲本中某基因的差异,通过                PCR  扩增以确定单倍体胚的来源,结果见图                  2。


           从图  2 结果可以推测单倍体的胚是由              ___发育而来。

          ②玉米籽粒颜色由         A、a  与 R、r  两对独立遗传的基因控制,             A、R  同时存在时籽粒为紫色,

            缺少   A 或 R 时籽粒为白色       。紫粒玉米与白粒玉米杂交,结出的籽粒中紫                     ∶白=3∶5,出

            现性状分离的原因是          _______。推测白粒亲本的基因型是             _______。

          ③将玉米籽粒颜色作为标记性状,用于筛选                     S 与普通玉米杂交后代中的单倍体,过程如下


    请根据    F1 籽粒颜色区分单倍体和二倍体籽粒并写出与表型相应的基因型_______。

    (3)现有高产抗病白粒玉米纯合子(G)、抗旱抗倒伏白粒玉米纯合子(H),欲培育出高产抗病抗

         旱抗倒伏的品种。结合(2)③中的育种材料与方法,育种流程应为:                               ______;将得到的单

         倍体进行染色体加倍以获得纯合子;选出具有优良性状的个体。

31.(16   分)

        疟原虫是一种单细胞动物。它能使人患疟疾,引起周期性高热、寒战和出汗退热等临床症状,严

    重时致人死亡。

    (1)在人体内生活并进行细胞分裂的过程中,疟原虫需要的小分子有机物的类别包括

         _______________(写出三类)。

    (2)进入血液循环后,疟原虫选择性地侵入红细胞,说明它能够_________________并结合红细胞表

         面受体。

    (3)疟原虫大量增殖后胀破红细胞进入血液,刺激吞噬细胞产生致热物质。这些物质与疟原虫的代

         谢产物共同作用于宿主下丘脑的_________________中枢,引起发热。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)疟原虫的主要抗原变异频繁,使疟原虫能避免被宿主免疫系统_________________性清除,从而

         使该物种得以________________________。

    (5)临床应用青蒿素治疗疟疾取得了巨大成功,但其抗疟机制尚未完全明了。我国科学家进行了如

         下实验。

              组别             实验材料                实验处理                   实验结果

                                                                (线粒体膜电位的相对值)


                1         疟原虫的线粒体              不加入青蒿素                     100

                2                               加入青蒿素                      60

                3        仓鼠细胞的线粒体              不加入青蒿素                     100

                4                               加入青蒿素                      97

          ①1、2  组结果表明_________________;由       3、4 组结果可知青蒿素对仓鼠细胞线粒体膜电位无

            明显影响。据此可以得出的结论是____________________。

②将实验中仓鼠细胞的线粒体替换为_______________,能为临床应用青蒿素治疗疟疾提供直接的细胞生

物学实验证据。


      (考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效)
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                    2017   年普通高等学校招生全国统一考试
                        理科综合参考答案(北京卷)

1.B     2.D     3.A     4.C     5.C    6.A     7.D     8.B     9.B    10.C

11.B    12.D    13.C    14.D    15.A   16.B    17.D    18.B    19.C   20.C

21.(18   分)

    (1)B

    (2)A


                  x3  x1

    (3)mgx2        2T

           2                    2  -2 -1
    (4)   v  kW ,k  (4.5 ~ 5.0) m s J     质量

    (5)A

22.(16   分)

    (1)F=qE=3.0×10-3N

            qE
                tan 37
    (2)由    mg         ,得   m=4.0×10-4 kg


                           1   2
            mgl(1 cos37 )  mv                     
                                   v   2gl(1 cos37 )  2.0
    (3)由                    2    得                          m/s

23.(18   分)

          A X  A4 Y+ 4 He
    (1)   Z    Z 2 2
                                         v2      2πR
                                  qvB  m     T 
    (2)设    α 粒子的速度大小为       v,由          R ,     v
                             2πm
                          T 
    α 粒子在磁场中运动周期              qB
                    q  q2 B
                I   
    环形电流大小         T   2πm
                  v2        qBR
            qvB  m      v 
    (3)由           R ,得      m
    设衰变后新核       Y 的速度大小为     v ,系统动量守恒

     Mv  mv  0
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        mv   qBR
     v   
        M    M
             1      1
       mc2   Mv2  mv2
    由        2      2
           (M  m)(qBR)2
       m 
    得          2mMc2
                     A  4
                M       m
    说明:若利用            4    解答,亦可。
24.(20   分)

                                  BLv
                             I1 
    (1)图    1 中,电路中的电流           R  r

    棒  ab 受到的安培力     F1=BI1L

                                                                        B2 L2v2t
                                                           E电  F1 vt 
    在  Δt 时间内,“发电机”产生的电能等于棒             ab 克服安培力做的功                       R  r

    图  2 中,棒   ab 受到的安培力     F2=BIL

                                                           E   F vt  BILvt
    在  Δt 时间内,“电动机”输出的机械能等于安培力对棒                  ab 做的功    机    2

    (2)a.如图    3、图  4 所示


    b.设自由电荷量为       q 沿导体棒定向移动的速率为           u。

                                  f  qvB
    如图   4 所示,沿棒方向的洛伦兹力            1      ,做负功


     W1   f1ut  qvBut

                          
    垂直棒方向的洛伦兹力           f2  quB ,做正功


     W2  f2vt  quBvt

    所示W1    W2 ,即导体棒中一个自由电荷所受的洛伦兹力做功为零。
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     f                                                                       f 
      1 做负功,阻碍自由电荷的定向移动,宏观上表现为“反电动势”,消耗电源的电能;                                 2 做正功,宏

    观上表现为安培力做正功,使机械能增加。大量自由电荷所受洛伦兹力做功的宏观表现是将电能转化

    为等量的机械能,在此过程中洛伦兹力通过两个分力做功起到“传递能量的作用。

25.(17   分)


    (1)           硝基

    (2)取代反应

                       Cu或Ag                                  催化剂
                     △                                  △  
    (3)2C2H5OH+O2               2CH3CHO+2H2O,2CH3CHO+O2               2CH3COOH,


    C2H5OH+CH3COOH            CH3COOC2H5+H2O

    (4)


    (5)

26.(13   分)

    (1)①TiO2(s)+2Cl2(g)+2C(s)=TiCl4(g)+2CO(g)   △H=-45.5 kJ/mol

    ②>    随温度升高,CO       含量增大,说明生成         CO 的反应是吸热反应

    ③H2O、FeCl2  溶液、NaOH     溶液

    ④MgCl2、AlCl3、FeCl3

    (2)SiCl4   高于   136℃,低于    181℃

27.(12   分)

    (1)①CO(NH2)2+H2O           CO2+2NH3


    ②8NH3+6NO2         7N2+12H2O

    ③2SO2+O2+4NH3+2H2O=2(NH4)2SO4

       3(2c1v1  c2v2 )
    ④      100a
    (2)①BaO

    ②8∶1

       15                    15
    ③4   NO+4NH3+3O2        4 NNO+6H2O
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

28.(16   分)

    (1)①加硝酸加热溶解固体,再滴加稀盐酸,产生白色沉淀

      ②Fe2+

    (2)Fe+2Fe3+=3Fe2+

          2+      +    3+
     ②4Fe   +O2+4H =4Fe +2H2O       加入  KSCN  溶液后产生白色沉淀

                -1
     ③0.05 mol·L  NaNO3 溶液        FeSO4 溶液

     分别取电池工作前与工作一段时间后左侧烧杯中溶液,同时滴加                           KSCN  溶液,后者红色更深

     (3)溶液中存在反应:①Fe+2Ag+=Fe2++2Ag            ,②Ag++Fe2+=Ag+Fe3+,③Fe+2Fe3+=3Fe2+。反应开始

    时,c(Ag+)大,以反应①、②为主,c(Fe3+)增大。约               30 分钟后,c(Ag+)小,以反应③为主,c(Fe3+)减

    小。

29.(16   分)

    (1)神经递质

    (2)易化扩散/协助扩散                钙调蛋白           空间结构

    (3)①II

    ②C、B

    ③该实验方案存在两处缺陷。第一,应补充一组对未突变小鼠同样处理的对照实验。

    第二,应补充施加        HFS 后检测和比较以上两组小鼠突触后膜电位变化的实验。

    (4)细胞和分子

30.(18   分)

    (1)10      减数     染色体组

    (2)①卵细胞    

    ②紫粒亲本是杂合子              aaRr/Aarr

    ③单倍体籽粒的表现型为白色,基因型为                  ar;二倍体籽粒胚的表型为紫色,基因型为                 AaRr;二者胚

    乳的表型均为紫色,基因型为             AaaRrr。

    (3)G   和  H 杂交;将所得      F1 为母本与   S 杂交;根据籽粒颜色挑出单倍体

31.(16   分)

    (1)单糖、氨基酸、核苷酸、脂肪酸(其中三类)

    (2)识别

    (3)体温调节

    (4)特异          生存与繁衍
                     中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)①青蒿素能显著降低疟原虫线粒体膜电位                        青蒿素对线粒体膜电位的影响存在物种间差异

     ②人体细胞的线粒体
10积分下载